五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

超越宗教的“禅”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  是宗教吗?禅不是宗教,禅超越了宗教。因为丹霞天然禅师冬天烤火,把佛像劈了当柴火烧。有人问赵州禅师:“佛是什么?”答:“佛是老臊胡──是洋鬼子。”有人问云门:“佛刚生出来,周围走了七步,一手指天、一手指地说:‘天上天下,唯我独尊’,这是什么意思?”云门说:“我若看见了,一棍子打死喂狗吃。”这哪里像宗教呢?所以说禅超越了宗教。

  禅不是宗教吗?但在《大梵天王问佛决疑经》里面的确记载着:“佛在灵山会上,手拈着一朵金色花朵,不言语(不说话),百万人天俱皆罔措。”大家都不知道“佛拿着花不讲话”是什么意思。只有金色头陀迦叶尊者破颜微笑、心领神会。然后在百子塔前,佛分一半的座位给迦叶坐,然后告诉他“你以后传承禅宗”,并且指定阿难副二──阿难尊者协助他办理这件事。所以禅的特点就是“超”,既是宗教又超越了宗教,因此,禅是一种“不一般”的宗教。一般的宗教都不是这样的。

  禅的“不一般”,就是说它打破偶像、没有崇拜,它说一切众生与佛平等,大家都跟佛一样。只要向佛学习、向佛看齐,不要向佛崇拜,不要向佛祈求什么。既然如此,那么“众生与佛平等”,口号是如此,但是禅所表现的并不如此。怎么“并不如此”呢?众生,谁也没有说谁要把谁打死喂狗吃,谁也没有说把谁的像烧掉,但是对佛“特别优待”──烧他的像、要打死他喂狗。可以说对佛不但不崇拜,表面上看起来还有一点儿糟蹋佛,这就是禅宗的特色。

  禅宗不念一切经典,不规定的规定──不念经。禅宗不但不念经,而且谁若在禅堂念了一声阿弥陀佛,就罚他挑水三担来洗禅堂。说你这一句佛号,把我的禅堂给念脏了,所以要罚你挑水三担把禅堂洗一下。大家都知道,禅实在是超宗教的。

  禅对宇宙万物的形成,不同意创造说,它说无造者,无造物。在逻辑上,禅也不同意这是神造的世界。因此禅是典型的无神论。

  禅既然是无神论,为什么又承认宗教?禅是既宗教而又超宗教;它既写实而又升华了问题;它的艺术既具象而又抽象;它既存在而又超越。所以禅就充分表达了“平等”的精神,宇宙平等,一切理、一切事平等。诚如刚才方立天教授所说的“禅是直觉”,六祖也说:“直心是道场。”但是禅的要求,直觉要经过训练;不经过训练,这个直觉往往没有用。

  各位如果不笑话我,我坦白说,我现在跟各位说话都是靠直觉,我没有分别心;我若有分别心,那我说的话一文不值,浪费各位的时间。方立天教授讲的“直觉”,六祖开示过“直心是道场”,反分别、不分别的心,就是直觉。所以方立天教授一说到“禅是直觉”,我感到非常欢喜、非常高兴,遇到知音了。禅是反分别心的,“不分别”你怎么知道一切事物的真相?但是它靠“不分别”而能洞察表里精粗,毫无遗漏,这是禅的特色之一。

  ——耕耘导师

 
 
 
前五篇文章

禅师们的悟道因缘(二)

禅师们的悟道因缘(一)

一休与五休

禅诗无题两首

舍得放下 身轻心安

 

后五篇文章

禅是一种生活的智慧

滴水开悟

三问三喝

真正的闲 是心灵中超然物外

用自己的心去照出自己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)