五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

笑禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  见过许多佛像、雕像,进了许多寺庙,给我印象最深的便是非常开心的弥勒佛与笑得比蒙罗丽莎更令人陶醉的观世音菩萨了。久而久之,我似乎逐渐懂得,他们的笑不是一般含义的笑,而是有深层的哲学意蕴和宗教感情。但当时,我懵懵懂懂,只有一些浅表的意会而已。?

  直到我真正接触佛教,开始读一些有关书籍特别是认识了厦门南普陀妙湛法师及其他法师后,我才进一步领悟到笑的含义——行的一种凝聚与体现。?

  妙老给我的教诲与启迪是多方面的,记得第一次经友人引见去谒见妙老,他那慈眉善目、笑颜常驻的风范使我的心灵产生了极大的震撼,给我留下了难忘的印象。因为我以前一直认为,那些进入佛门的人——和尚,肯定如不少小说与影视所言,不是命途多舛,落泊失意,便是满腹愁苦,心如死灰。佛门、佛典里一定不会有一个“笑”字。?

  那年去南普陀,还认识了当时那里的知客弘澍法师。隔了几年我与平和居士林一行二三十人,一起去潮州开元寺找他。他告诉我们这么一件趣事:在我们去的前几天,陈佩斯与朱时茂两个笑星到了开元寺照相,跟他合了影。弘澍对陈佩斯说,你是假和尚,我才是真和尚。逗得我们直笑。

  我想,这样一个笑,比一条偈语更令人难忘,深刻。在我家里,同平常百姓一样,恭恭敬敬地供养着一尊观音菩萨像。当然,我也同中国所有老百姓一样,祈求观音菩萨的赐福保平安。但作为一个文化人,我更想从观音菩萨的音容笑貌中时时得到感染。每当恼由心生躁从气浮,我便静静地站在观音像前,双手合十,凝神屏息一会儿,自己便会心笑了。耳边仿佛响起洛阳白马相寺那幅对联的话语:“大肚能容容天下难容之事;慈颜常笑笑世间可笑之人。”只有在这时,我才意识到笑的力量。老子尝言:“上善若水”。我想,笑亦如水。可乎?!?

  记得妙老亲笔给我题了一偈。其中有一句言道:“人道成则佛道成。”我深以为是。如今人欲汹汹,钱欲滚滚,人道不易啊。人道,窃以为就是《六祖坛经》里说的“心平何劳持戒,行直何用修禅。”就是把佛法融化到日常言行中去。而笑,便是我们凡夫俗子每日能行难行的分秒课诵——一种金刚诵。当然,笑必须是发自内心的真诚微笑,绝不是那种假笑,奸笑,皮笑肉不笑,甚至笑里藏刀。我们要从观音菩萨、弥勒佛、释迦牟尼佛和其他所有佛的庄严妙相中返观自照,时时体证一切如实智和缘起性空。只有这样,我们才能从笑中成为觉者。斯为笑禅。?

  其实,谁都知道笑的力量:一笑泯恩仇;笑一笑,十年少;笑是最好的名片等等。总之,笑不管对于养生,还是公关,或其他生活与事业方面,都是非常自利利他的。只不过没有人认真去做而已。佛教是心行合一的宗教,如果我们能把笑贯彻于修行中,在微笑中布施、持戒、忍辱、精进、修定、习慧,笑何尝不能成为禅呢?

 
 
 
前五篇文章

禅行的思考

快乐的生活

如何面对生气

心中的垃圾

戒的精神与意义

 

后五篇文章

有佛与无佛

浅谈佛教的人际关系学(一)

浅谈佛教的人际关系学(二)

从忘我到无我

我在哪里--梦参老和尚开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)