五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

礼请玄若法师慈悲开示学佛疑惑

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  1.本网站有人提出问题:“看到有一篇文章说阿弥陀佛在极乐世界也要灭度?”;而光盘中讲的极乐世界:“阿弥陀佛和所有往生到那的人都是不生不灭的。”究竟哪个是对的?

  2.虽然受三皈依修行,可得到加持,但:是否受三皈依后,万一犯戒是否会遭到更大的报应?若不受三皈依修行,精进念佛,阿弥陀佛会来接引往生极乐世界吗?

  3.回向发愿:“尽此一报身,同生极乐国”,如可理解:发愿和“一报身”?

  净土法门法师讲过:“现在修行的人多,往生的人很少。”一个凡夫发愿:用这一辈子的报身法界同众生同生极乐国,是不可能的事情,为什么,要发一个办不到的空愿,有何意义?

  4.“佛观一杯水八万四千虫,若不持此咒如食众生肉!”,我们普通凡夫持此咒,若是能超度被喝了水的众生,那么是否也可以像海涛法师讲的,通过持咒,将吃的牛,羊,鱼等超度?若可以的话,被吃的牛,羊,鱼等对我们只有感激,而没有怨怨想报,相互轮回了,不知是否正确?

  5.若某人对某人,前世有命案,这一世做如何的功德,才能保住性命继续修行?

  答:1)两个都是对的,因为他们是从不同的角度来看的。

  首先,阿弥陀佛在极乐世界示现的,是化身佛,所以,他才会有灭度一说,目的是告诉我们,万法无常,一切境界都虚幻如空华。而所谓阿弥陀佛不生不灭,指的是他的法身,众所周知,佛有三身,法身是真如之理体,湛然常住,报身是酬报因行功德而显现相好庄严之身,应身是应化众生的根器而示现的,比方说极乐世界的阿弥陀佛,或者娑婆世界的释迦牟尼佛,这些都是应化身。应化身随应众生的因缘而示现出世、灭度,法身则不生不灭。

  其次,往生到极乐世界的人都是不生不灭,这样说,有一点点不恰当,因为只有证得了法身,才可以说不生不灭,而往生西方的人,用“不退转”来形容,比较合适。

  2)所谓的三皈戒也好,五戒也好,甚至比丘戒也好,的确,如果你受戒了又犯戒,是会受到更加严厉的果报,说的明确一些,比方说你杀生了,那么,就是在杀生这个罪的基础上,又加上一条破杀生戒的罪,的确很严重,但是,这是在你明知故犯并且不忏悔的情况下,才会更加的严重,如果你本身并非故意,或者犯了之后真诚的忏悔,还是可以忏悔清净的(根本戒除外,有争议,暂且不谈),另外,虽然破戒的罪很严重,但是,你为什么不看看,持戒的功德有多大呢?比方说,你持不杀生戒,那么,你所缘的对象,是尽虚空,遍法界的一切众生,而这些众生是无量无边的,所以,就算你只持一秒钟,那么功德,也是比不受戒而只是学戒的人,功德多无量倍的,就算你因为今生破戒而下了地狱,但是,由于你今生受戒的因缘,从地狱出来后,就很快的再次会遇到受戒的缘,并且得戒得度,而这一切,不受戒的人,是得不到的。

  最后罗嗦一句,学佛人要拿出精进的勇气,佛要我们做的,我们拼了命也一定要做,三皈已经是戒里最基础的了,如果连这个都不愿承诺,我很怀疑这个人学佛的决心。

  哦,再说阿弥陀佛,一个人想要求生西方,每天念南无阿弥陀佛,南无两个字的意思,不就是皈依吗?呵呵,既然如此,天天念皈依佛,那为何还要害怕三皈依呢?一个人,连吃肉不怕下地狱的勇气都具备了,区区一个三皈,有什么好怕的呢?呵呵。

  3)这个发愿啊,很多都是当生无法实现的,但是,并不说当生不能实现,就是空愿。这个愿,就像种子一样,你种下去,就总有发芽的一天,所以,行菩提道的人,在种种的艰难困境中,凭着什么而成就?就是愿,愿,就是信念啊。

  4)额,这个,我之前已经说过了,喝水持咒,实在是不得已的事情,那个吃肉,如果真的你那个地方除了肉没有别的可以吃的话,你那样办吧,也是没办法的,但如果有蔬菜可吃,你又一定要持咒,我告诉你,除非你是济公,呵呵,否则,最好不要随便去踩高压线,因为持咒的能够度众生,和修行者本人的功夫以及发心,是有着莫大的关系的,就好像,你念个咒,可能病人没啥反应,但是蒙迦诺迦尊者念个咒,用咒水洗一洗,悟达国师的人面疮就好了,这就是区别。

  当然,如果实在想吃肉,戒不掉,我推荐,可以去吃素肉,其实我觉得,味道和真正的肉,差不多的。

  5)方法有很多,但首先,要忏悔,真诚的忏悔,然后通过大量的放生,或者拜佛,或者修等等方法,把功德回向给这位被害死的人,让他得到超度,最起码也要让他看到,自己有被超度的希望。

  其实,别说前世有命案,就算今生,我们不也不停造着命案的吗?最好的方法,就是修行,除了修行,还是修行,没有第二条路可以走,然后,把功德回向给法界众生,自利利他。(顾问团玄若法师开示)

 
 
 
前五篇文章

慈云匡真弘明云门文偃禅师语录

圆证直指真际赵州谂禅师语录

学佛的人为什么能超越病苦

独步秋林

让心回家

 

后五篇文章

不走寻常路 正法事业极寂静 大师之出家

放下妄想 心性无染 本自圆戒

醉僧大书法家怀素原是个“坏”和尚

忏悔在生命内容中发生的根本意义

我们究竟生活在娑婆还是净土取决于你的心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)