五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

佛教讲些什么道理,它的目的是什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  问:我知道,佛教在以前虽然很兴盛,但现在是科学时代,将来恐怕难免被淘汰吧?

  答:这倒用不着担心,因为佛教不是迷信。它有它的高深的哲理,无论经过多少年代是不会改变的。如果你有空余时间的话,可以把佛教里的书多读一些。

  问:佛教的书籍太多太深,我都看不懂,你能不能把容易明白的道理说给我听听呢?

  答:可以的。现在的人不是经常谈论平等、博爱、自由吗?佛说,一切众生皆有佛性,都可以成佛。他所说的众生,并不是专指人类,而是连一切有生命的动物都包括在内的,就是狗猫牛马等都一样可以成佛,因为它们也都有佛性。等到成佛以后,也就和释迦牟尼佛处于同等地位。这才是真平等啊。

  既然狗猫牛马等都有佛性,所以我们要爱护它们,应该和爱护人类一样。这才叫真博爱哩。

  佛教是专门研究解除苦恼的办法的,等到烦恼断尽了,心里无挂无碍,无忧无虑,这才算真自由哩。

  由此可知,佛教的道理不但不和现在的学说违反,并且更彻底了一些。如果人人都照着佛说的法去做,你想,世间还会有刀兵盗贼的劫难吗?况且,这不过是顶浅近的道理,随便拿来给你说说罢了,至于高深的理论,任你说多少年都说不完的,真是无穷无尽的呢。

  问:这么说来,想要逃避灾祸和各种苦难,最好是学佛了。是不是?

  答:是的。不过学佛的好处,却不是仅仅可以避免灾难,学佛的人所希望的最终目的是,将来也能成佛,和释迦牟尼佛一样。

  问:真的吗?请问成了佛,有什么好处呢?

  答:你要知道作为一尊佛的好处,应先明白众生的不好处。且就我们人类来说吧。我们一生下来,就和苦恼生死订了合同,亲人偏不到头,仇怨的偏缠搅不休,还有天然的灾害,意外的祸患,任你有钱有势,灾祸还是跟在后面。即使那些可以摆脱得了,却没有不病不老,更不能不死。这都是因惑造业,因业受苦的自然规律(关于惑、业、苦,后面再详说)。佛是已经觉行圆满,了脱生死,进入涅槃,可以不受以上所说的种种苦难。这便是成佛的最大好处。佛看到我们受苦,象在火坑里一般,特地教我们许多成佛的方法,使我们脱离这个火坑,改造这个火坑。

  问:既然这个世界是个火坑,学佛又很费工夫,我们还不如直截了当弄点毒药把自己药死。这样,不是一了百了,立刻跳出火坑了吗?

  答:你怎么能这样说呢?这个世界虽然是火坑,只要我们大家肯发心学佛,是可以用我们的力量把它变成乐园的,这是佛教的积极精神。如果用寻死的办法,死后真的一切都完了,那倒也未尝不可。应该知道,死后并不是一切都完了,以后还需要转生的。照佛经来说,自杀是有大罪的,再转生时,所得的报应将为更苦,那不是跳到火坑更深的地方去了吗?所以自杀的人往往长劫沉沦鬼道,非常痛苦!

  问:人死了后,灵魂再去转生,这事是真的吗?

  答:怎么不真。自古以来,历史上记载死后转生和借尸还魂的事,不知有多少呢。就是现在,也时常有这一类的事情发生。你以为都是哄人的吗?

  问:自然不全是哄人的。但不知到底是怎么一回事?

  答:你听说过六道轮回吗?我来说给你听。一般人所说的灵魂,在佛学上叫做神识。人的肉身死了,他的神识是永远不死的。那神识凭着他生前行为的善恶,或者升天,或者再转生做人,或者做阿修罗,或者变畜生,或者变饿鬼、或者入地狱,这天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱就叫做六道。等到这一道受报完了,再转入另一道去。这样死了又生,生了又死,来回轮转,永远没有停止的一天。

  问:关于因果轮回的道理,我还不大明白,可以请你详细的再说一说吗?

  答:因果轮回的道理很明显,只因我们被妄心所迷,我执所缚,本有的智慧被尘俗中名利等念头蒙蔽了,所以,虽日常一举一动无不落在因果轮回之中,但自己一些也不觉得。

  “因”就是事实的起因,无因决不能成事。“果”就是事情的结果,无论什么事,不做则已,做了总免不了要结果的。果之随因,如影之随行。如人想除掉本身的影子,谁都知道是不可能的;有了事情的起因,而要避免结果,于事于理也是不可能的。

  因果概括过去、现在、未来三世(时间)。首先说说现在的因果。这可分为三个层次来说:一、如人叩钟即刻就可以发音;二、如人播谷,春种秋收;三、如人有不良嗜好或者畏难苟安,日后就要冻饿而死。这三个层次,虽然得果的早晚不同,但是完全属于现因现果。

  其次是过去世的因果。譬如生在富人和贫人家里的孩子,其享受是不同的。那些初生的小孩,在今生本没有造什么因,似乎不应有这样差别的遭遇。不知这全是前世个人已经造下不同的因,所以今生才得到不同的果报哩。

  再说未来世的因果。譬如甲乙两人多年前都造了善恶不同的因,但总是看不到他们得各别应得的果报。要知今生纵然得不到,来生一定逃不了的。《因果经》说:“欲知过去因,见其现在果。欲知未来果,看其现在因。”这说明因果的关系是错不了的,消灭不了的。

  至于轮回问题,佛曾告诉我们“四有轮转”的道理,就是死有、中有、生有和本有。

  一、我们现在所有五蕴(色、受、想、行、识)合成的身体,就是前世烦恼以及善业恶业和不善不恶业所感的结果。当前世临终最后刹那时叫做“死有”。

  二、从死有之后,到今世托母胎之前,这中间所有的有情身体,叫做“中有”。这中有身,如五六岁小儿相似,眼目耳鼻和其他诸根都具备的,是极微细的净色组织成的。我们肉眼不能看到,只有天眼才能见到它的形量。关于住在中有位中的时间问题,据法救论师说:“时间长短没有一定。倘若碰不到可生的机缘,中有可以长存,直到因缘和合,中有就去投生到人或畜,或其它各道中去。”(一般说来,中有存在时间至多七七四十九日。)

  三、中有托生的原因,是因为颠倒心。男子缘其母而起爱欲,女子缘其父而起爱欲。依着这二种颠倒心,中有才结生于母胎,其结生的最初一念,叫做“生有”。

  四、从结生以后,住胎出胎,直到一期寿命完尽,叫做“本有”,从这本有再起烦恼业因,招得未来的结果。这样,又从“本有”转到“死有”,“死有”转到“中有”,“中有”转到“生有”,依次相续,轮转不息,比如辘轳,循环轮转,没有停止的时候。

  心是起惑造业,轮转生死的掌权者。由于心里一时迷惑,不明真理,不知因果,于是随意去造恶业,必然产生恶(苦)果。得了恶果,心里更烦恼,更糊涂,从而又去造业,又受苦果。这样,惑业苦将轮转不断。这就是生死死生永不停息的缘故,我们要断轮回,出三界,必须在起心动念处着手,如能发菩提心,专精一念,求生极乐世界,那么所造的是佛因,将来一定结成佛果。因为所转的念头不落人天福报或贪狠害人的轮转中去,将来一定可以超出轮回的。这道理不是很明显吗?

  问:这六道里面,哪几道是好的?

  答:比较起来说,天道最享福,寿命也最长。人道是也享福也受罪的。再往下说,一道不如一道,恶鬼和地狱所受的罪,那就不堪设想了。

  问:那么,我们最好想法子生到天上去享快乐。不知可有方法吗?

  答:方法虽有,不过我们却不应该希望生在天上。因为上面说过,无论在哪一道里,等到报应完了,就要转到其他的道里去。那么,生到天上,就算做玉皇大帝,等到天福享尽了,也非死不可,死后仍旧可能到畜生或其他道里去受罪,佛经里是有许多事实说明的。可见,只要落到六道里去,就没有一处是安身之地的。要想享受永久的安乐,非想法子跳出轮回不可。

  问:怎样才可以跳出轮回呢?

  答:我不是已经说过,只有学佛了吗。

  问:我们凭着良心多行善事,不能跳出轮回吗?

  答:那不行。行善的人将来能生到天道或人道享受好的报应,上面我也已经说过。可是这些享受是不长久的。要长久,就是脱离六道轮回;要脱离六道轮回,非学佛不可,单凭行善是不够的。

  问:常听人说,人的生死是玉皇大帝和阎王掌管着的。既然说,学佛可以脱离轮回,难道佛也管得着这些事吗?

  答:不是这么说的。你的生死,不但玉皇大帝和阎王管不着,就是佛也管不着,只有你自己能掌管着的。

  问:我不愿意死,怎么早晚要死呢?我愿意上天堂,怎么往往入地狱呢?你说生死全是自己掌管的话,我真不明白了。

  答:这也没有什么不容易明白的。懂得因果的道理,就不难了解了。有因就有果,有果必有因,你所做的事情就是因,所得的报应就是果。比方说,你今生的行为合乎人的道理,那么你来生就还是个人;你今生的行为和天道相似,那么来生就能升天;其他各道都是这样。这就和种瓜得瓜,种豆得豆一样,都是自然而然毫无奇怪的事。你种的是豆,神不能叫它变一株瓜。同样的道理,你种的是人的因,神自然不能强把你变成畜生,这是很显然的。再说的简明一点,就是做善的得福,作恶的得祸。作善作恶当然由你自己做主,那么,生死祸福还不是由你自己掌管着吗?

  问:有些好人往往遭遇不幸的事,作恶的人倒反运气很好。你说的因果报应怎么讲通呢?

  答:比方种树,种子刚下到土里立时就能结果吗?比方借钱给人家,哪有才交到他的手立刻就来还呢?佛教讲的因果报应是包括前生、今生、来世三世来说的。有的前生造的因今生才结果,有的今生造的因,当生就结果,有的今生造的因,隔几生几十生或几十万生以后才结果。这就和种树的结果有早有晚一样,也是自然而然的事情,怎么会讲不通呢?

  问:阎王、判官、城隍、土地究竟有没有呢?

  答:有是有的,不过他们和世间法官一样,只能照着法律办事。你不犯法,他们怎么也管不着你的。

  问:要不要供养他们呢?

  答:他们也和我们一样都在轮回之中,但他们造了善业,有福德,我们应向他们表示敬意,但不必象佛菩萨那样供养他们。

  问:玉皇大天尊呢?

  答:玉皇也在轮回之中,但他是护法天神,我们也应当对他表示敬意。

  问:神仙呢?

  答:神仙有天仙、地仙等等不同。或属天道,或属人道,都是六道众生。我们不应该崇拜他们,学习他们,因为我们是要了生死,出三界的。

  问:大仙堂一类的东西,不是就该取消它了?

  答:那还用说么?狐狸之流都在畜生道中,用不着恭敬它们。

  问:不恭敬它,它作怪起来怎么办呢?

  答:学佛的人,天上的神都要来恭敬的,妖魔鬼祟又怎敢来作怪呢?但我们既然学佛,当普度众生,虽不要恭敬它,也不要妨碍它才是呢。

  问:佛既然也管不着我们的祸福,自然我们也不用恭敬他了。对吗?

  答:那就不对了。我们既然想脱离轮回,就要照着佛的教导去学,那么,佛就是我们的老师了。你不去恭敬老师,那还算是个学生吗?

  问:还有菩萨呢,我们应该恭敬他们吗?

  答:菩萨是梵音,照原来的意思翻译,就是“觉悟众生”。因为众生不觉,菩萨就将他们觉悟到的道理来教化众生,觉悟众生。菩萨的慈悲心很切,他们专门帮助佛来度脱众生。拿学校来比方,佛是校长,菩萨是教员。那么学生恭敬教员是当然的事了。

  问:我有这样的想法,我们学佛的人除了供养佛菩萨以外,再供养天仙鬼神似乎更好些,因为有些庙里各类神祇和娘娘很有灵感,求事求财,求病早愈,求消灾免祸,也很有感应。我们难道不要去恭敬他们吗?

  答:有的鬼神确实也有一些灵感,可以满足你的所求,但他们总不如观世音菩萨的愿力大,神通广。你为什么不去求观世音菩萨,已获得更迅速更圆满的效果呢?而且信仰了观世音菩萨,时刻想念他,还能开发智慧,消除人生各种烦恼和痛苦呢。还有,因为你要成佛,须一心一意的学佛才行。假使你一面与佛菩萨接近,一面又和鬼神来往,心里自然不专了。等到临终的时候,可能会把佛忘记了,一直跑到鬼道里去,也说不定。

  问:现在我明白了,要脱离六道轮回的苦恼必须学佛。学佛的人除了佛和菩萨以外,一切天仙神鬼都不可供养。是不是这样?

  答:这就对了。

 
 
 
前五篇文章

什么人可以学佛

在什么情况下说假话不算“妄语”

佛教是否相信天堂与地狱之说

没有钱,还有什么可以布施

佛门泰斗自称小和尚 解惑为何现代人难专一

 

后五篇文章

灵觉大圆沩山祐禅师语录

试着用自己的心去照出自己

佛教相信功德可以回向给他人吗

藏传佛教与擦擦的源流

圣一法师禅七开示【三】


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)