五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

学修禅定前的开导(13)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  ◎傅味琴

  为何要听讲?

  没有正确的理论,就没有正确的实践,必成盲修瞎炼,甚至流入邪教迷信,则无从表现出佛法的智慧与科学性。

  提要:

  ·错误的理论会导致错误的实践

  ·“法轮”是比喻,哪会在肚子里

  ·“燃臂”是比喻以法照亮众生觉悟的道路

  ·“析骨为笔,以血为墨”比喻佛弟子应以生命的时光来弘扬佛法

  ·听理论是很重要的

  错误的理论会导致错误的实践

  这定课是我十年前编写的,教禅定为什么要讲法呢?实践要根据理论去实践。科学都是这样,你要想公布你的发明,没有理论,人们不会承认,人们首先要知道你的理论,你说得对大家承认,乃至可以把过去的理论推翻。比如吃食物要注意营养,注意卫生,讲了一大套,他觉得讲得对,他就会照着做。也许有人会说:“人从小不知道什么理论,可是肚子饿了,也知道要吃饭。婴儿肚子饿了会哭,一吃奶他就不哭了,这个婴儿,他懂什么理论?”这是与生俱来的机械性本能,可是人总不能停留在婴儿阶段,哪有不通过学习就会煮饭的?错误的理论会导向错误的实践,没有正确的理论指导,必然会成盲修瞎炼。佛法的理论,我们必须要知道,因为我们是佛弟子,它完全正确,所以叫正法。佛法不懂,那不是盲修瞎炼吗?

  “法轮”是比喻,哪会在肚子里

  “流入邪教迷信”。邪教法轮功的书籍,只有不懂佛法的人才会相信它,懂佛法的人看他们可真是盲修瞎炼。据说有个练法轮功的把自己肚子剖开,经过抢救总算没死,问他想干什么?他说“我要看看肚子里的法轮多大呀”,真是可笑。在佛教的名词里法轮是个比喻,法好像轮子那样在转,指的是讲经说法。好比一辆汽车,为了度众生,轮子不停地转,就把众生带到彼岸去,这是比喻呀。被邪教法轮功作为真有一个法轮在肚子里边,懂佛法的人听了真要笑掉大牙。其实这“笑掉大牙”也是个比喻,一个人笑哪会把大牙笑掉?而且真正懂佛法的人,也不会笑得那么厉害(众笑),不过是笑他愚痴,也不会笑得像发疯那样,或者觉得邪教太可恶了,怎么也笑不出来。

  “燃臂”是比喻以法照亮众生觉悟的道路

  有的修行人不懂比喻,全照着做,看大乘经典里有药王菩萨燃臂供佛。第一,他是证了空性的大菩萨,就是砍头也犹如水面上划一刀,这种境界我们凡夫能跟他比吗?第二,这也是比喻以法照亮众生觉悟的道路。

  佛菩萨都是慈悲的,别说你烧手臂,就是烧手指,佛菩萨也心里难受。譬如强盗说:“你不把钱拿出来,我先烧掉你一只手指。”那时你心里就会求观世音菩萨救苦救难,尤其到了佛的境界,悲心圆满,众生指头上有根刺,他都要想办法给你拔掉,就像妈妈一样。经书上很多都是比喻啊,例如经书上说杀父杀母不下无间地狱,也是比喻,那个父母可不是你家里的父母,是指贪爱和无明,众生都是从贪爱和无明中来的,所以称父母。你唸经唸到这句,一到家里真的把父母杀了,那可真的要下无间地狱了。能海上师说:“如果父母真的这么死在刀下,死得实在太冤枉了”(众笑)。

  佛教是救人,哪可以给众生痛苦呢?所以没有正确的理论和实践,还会迷信,迷信自己做得对。

  “析骨为笔,以血为墨”比喻佛弟子应以生命的时光来弘扬佛法

  佛经里所谓析骨作笔,以血当墨,也是比喻呀,比喻你这一辈子把皮肉的身体、所有的时光用来弘扬佛法。折根杨柳枝当笔不是比析骨容易得多吗?佛当年在人间时,弟子有这么多,佛并没有叫弟子断臂燃指,析骨当笔,盛血为墨。把佛法误解了,他心里会想:在现代的生活中,有纸有墨有笔,何必用血书来表现法宝的珍贵?或者把法宝通过印刷作更广大的弘扬,不是更好吗?(2001.3.15 第五讲完)

  听理论是很重要的

  修禅定首先要听讲理论,才不致盲修瞎炼。常听人说修行就要打坐,为什么要打坐,怎样打坐,佛是怎样教我们的都不知道,以为一打坐就算修行了。如果乱搞害人也就邪了。有的不懂佛法却挂着佛门的牌子,随便乱搞结果害人害己,好比烂苹果,吃下去就拉肚子。

  你不懂佛法,只是普普通通坐着,也有一点好处,至少能恢复疲劳,但发挥不出大作用来。有理论就不同了,禅定理论一讲,你就懂得学修禅定有那么大的作用,懂得怎么去修。

  从前,有的西医不承认中医,但中医有理论有事实。解放后卫生部号召要研究中医,学习中医,中医就普及开了。佛教要使正法久住,要使后代人都能够理解,大家都能公认,这就需要公开理论。

  有些老人说“打坐很简单,只要盘起腿来,什么也别想”,这算什么理论?这种打坐是外道修的无想定。假如你懂得佛教理论,你就不会跟他学了,所以听讲理论是很重要的。

  关于坐禅,先要学会坐禅的姿势,我们在教“跏趺观”时再与大家讲。

  (2001.3.19 第六讲完)(小标题后加,“学修禅定前的开导”已完)

  后 记

  今将全讲的科目介绍如下:

  讲解科目

  ~禅定是释迦如来教导弟子由修习止观而入定的方法

  ~禅定是六波罗密中第五波罗密

  出家即大布施,即大持戒,即大忍辱,即大精进。

  ~释迦佛说法四十九年,以法度众生,其法深广,总摄为戒定慧三学。

  深~深般若,能成就无上涅槃

  广~广般若,能度一切众生

  ~以戒生定,戒乃止恶之意,戒为无上菩提本,不以戒生的定非正定。

  ~由定发慧,不修定不能生智慧。一切佛法知见皆成与世间学问无异,不能断烦恼,对境临事不能起作用。

  ~禅定能强健身心,是人类最好的运动(运动的另一种形式),它使年青人朝气蓬勃,老年人欢度晚年。

  为何要听讲?

  ~没有理论,没有正确的实践,必成盲修瞎炼,甚至流入邪教迷信,则无从表现出佛法的智慧与科学性。

 
 
 
前五篇文章

学修禅定前的开导(12)

学修禅定前的开导(11)

《晓日观》带修前的开示(二十)

《晓日观》带修前的开示(十九)

《晓日观》带修前的开示(十八)

 

后五篇文章

跏趺观开示(1)

跏趺观开示(2)

跏趺观开示(3)

跏趺观开示(4)

跏趺观开示(5)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)