五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

不执著与空解脱--印光大师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不执着与空解脱--印光大师

不执着等语,理则是,而事非博地凡夫之所能为也。终日穿衣吃饭,侈谈不执饥寒。与终日枵虚,不得杯水粒米,饿且将死,而谓人曰,吾视龙肝凤髓,直同秽物,思之即呕,况其下者乎。同一空谈耳。

今时不明教理,即参禅宗者,每多中此空解脱病。至于静坐澄思,空境现前。不过以静澄伏妄,偶尔发现之幻境耳。若错认消息,生大欢喜,则丧心病狂,佛亦难医矣。幸能体察而不执着,弃舍幻妄,卒得贯通诸法法门。可谓久历荆棘,忽达康庄矣。

末世人根陋劣,知识希少。若不仗佛慈力,专修净业。但承自力,参叩禅宗。不第明心见性,断惑证真者,罕有其人。而以幻为真,以迷为悟,着魔发狂者,实繁有徒矣。所以永明莲池等,观时之机,极力主张净土法门也。

[推荐]楞严经》对化身转世的开示!!!

楞严经》对于世尊灭度之后,诸佛菩萨阿罗汉化身度众生的事情做了明确的开示:

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、*偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?

在这里我们可以清晰了解到,首先佛菩萨化身度化众生的目的,是称赞佛乘,让大家身心入三摩地。让大家了解佛法的妙处,生起信心。

其次,他们绝不会自称,我是某某菩萨、罗汉。因为之所以是化身就是为了让人家不知道,否则直接降世传法不更好,如同将来弥勒菩萨在婆娑世界成佛传法一样。那是正式,可以明确讲的。

在这里世尊的开示是十分清楚的。如果有人自称什么佛菩萨转世,或者暗示自己是什么佛菩萨化身。甚至让人以此顶礼膜拜。那么可以明确地说,这是假的。是祸乱众生,犯大妄语。

世尊在《楞严经》不仅一次提到这个问题。

尔时天魔候得其便。飞精附人口说经法。其人亦不觉知魔着。亦言自得无上涅盘。来彼求游善男子处。敷座说法自形无变。其听法者忽自见身坐宝莲华。全体化成紫金光聚。一众听人各各如是得未曾有。是人愚迷惑为菩萨。淫逸其心破佛律仪潜行贪欲。口中好言诸佛应世。某处某人当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等来化人间。其人见故心生倾渴。邪见密兴种智销灭。

在这里世尊也很清楚地说明了,为什么总是有人热衷于宣扬,什么人是佛化身再来,什么人是菩萨再来。这是着魔而不自知。

世尊还告诉大家这个问题的危害:那就是邪见密兴,种智消灭。着重于这些东西,是学不好佛法的。现在就有这样的情况,把某某人是否是佛菩萨化身,当作了他学习佛法的依据。当作了判定其说法是否符合佛法的依据。这样的结果,就是邪见滋生。智慧消失。

还有的人说,这样不是可以增加一些人的信心啊,有的人就是要这样他才信呢。这种说法也很流行。事实上,建立在这种信心上只会对其有害。世尊说的很明白,这是邪见的温床。这种信心不是对佛法的信心。佛法是让人有智慧的妙法,不是愚民之法。

《楞严经》中还列举了很多类似的问题:

是诸人等将佛涅盘菩提法身。即是现前我肉身上。父父子子递代相生。即是法身常住不绝。都指现在即为佛国。

口中好言我于前世。于某生中先度某人。当时是我妻妾兄弟。今来相度与汝相随。归某世界供养某佛。

这些说法现在都有,声称其肉身即是法身常住,甚至更加一点,是法报化三身一体。

对于这些现象,希望大家能够警惕起来。认清其背离佛法的本质。学习佛法要依据经典,而不是依据名气、地位、声望,更不是依据其是否是佛菩萨化身。更重要的是,我们自己也不要去宣扬这个,对这个感兴趣。学习佛法和这些是没有关系的。而且搞这些东西是有害 

查看原文

迷中觉