五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

你真的懂净土吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    凈土宗,人人都晓得,很普通。虽然都晓得不错,但是这个内容大概是人人不清楚。不但外人不清楚,佛教里头人清楚的也不多,那么就是凈土宗本宗里头,也不是很清楚,所以这话就很难讲了。大家别误会,别人不懂,你懂得了?我更不懂,我没那么大的学问。那么谁懂呢?就不说了,懂得的很少。再说一个话,在家人修行功夫,不甚精湛,出家人功夫好坏咱不说,可功夫比在家好的,那么他们呢,可以证个罗汉果,这个罗汉果,我们在家谈不上。证这个四果罗汉也得几千年,就是证初果,当生得到的,十万人找不出一个来。就算是证了四果罗汉,他懂得罗汉法,凈土宗也不懂。我得声明一句,并不是我敢诽谤圣贤,不敢。佛经上有的我说,佛经上没有的,我一句不敢说,所有今天我说的话,全是佛经上的。那么谁懂呢?五十二个阶级菩萨,到了登地菩萨,以前的不算,他呀,对凈土宗一知半解。大家听了吧!登地菩萨一知半解呀,那么谁彻底明了呢?多暂咱成佛,多暂那算是彻底明白,不成佛,八地以上的菩萨也马马虎虎。我给大家说,即便这个样子,听了凈土宗这几句话,现在要多加小心。多加什么小心呢?大家修的凈土宗,能修凈土宗,不晓得你千劫万生造了什么样的大善事,你才有这个因缘,听凈土宗,听到阿弥陀佛这个名字。台湾有多少人口,就是把护城河围起来,也不过万分之一呀!这好不容易了。那么你听了,就能有成果吗?都懂得吗?听了未必有成果,未必能懂。虽然不懂,可是知道有这回事了。知道这么回事,你修就得,不修就不得。我跟年青人说过了,不晓得这回事情还罢了,不晓得,他嘴巴不说,他不造罪,就怕听了这回事情,又不懂,妄作聪明,诽谤凈土宗,这可不得了了,诽谤凈土宗,是无期徒刑,入无间地狱的,大家一定要小心。不懂,一点也不谈,不造罪;你懂一点,乱说,造大罪了。为什么?凈土宗唯佛才懂的,咱们这些人能懂了吗?所以凈土宗是难信之法,这个经上都有。你说我信,没的话,咱不懂佛理呀!八地菩萨以上才听了信,咱们这个信哪,像鸡毛翎,在风中吹过来吹过去的,摇啊摇,够不上信。要能够得上这个信字啊,给诸位说,就成功了。请同修们注意,小心,你信不信,成功不成功不要紧,可别乱讲:这玩意儿多少年没听这么个讲法。那么,这个凈土宗唯佛一人才懂的,怎么把这个难懂的法,普遍叫大家都来学呢?怎么不捡那个懂的教给大家呢?这是个问题呀。我问的这个话,也是佛经上的话,这些法门我也不会说,我也不掌握,说实在话,我都是看到佛经上有的我才说。全球的宗教,没有一个是了生死的,最高升天堂。升了天堂,也有六道轮回,也得死,上帝也有六道,也上地狱,这就倒霉了。另外,修各个法都很苦的,不是有句话,不受磨难不成佛吗?要想成佛,了生死,可是不受苦,办不到。大家受不了这个苦,这是第一;第二时间太长了,得一个罗汉果几千年,还得一步一步地修,像上山似的,一台一台上,少一步也不行。

  凈土宗怎么办呢?凈土宗,人人不懂得,人人不能去。这还用说吗?人人不能去,佛为什么教我们上不能去的地方呢?又不懂,又不能去,叫我们学这个干什么呢?这有个大便宜了,我给你说。什么大便宜呢?人人都知道,人人都忘了,西方佛叫接引佛!从台北上台南,不坐火车、汽车,认识路的有几个?无量无边三千大千世界佛国多了,都好,你想去,去不了,这就难办了。可极乐世界呢?不认路没事,阿弥陀佛来接你,多保险,不遭罪不受苦,说时间也快,当生成就。你活七十年、六十年、五十年也行,这么短不要紧,没功夫也不用怕,只要你真愿意去,老实多念佛,到临命终时,你一句阿弥陀佛,好了,成功了,阿弥陀佛拿着莲花,你上莲花台,转眼之时就到了极乐世界。这个便宜你说大不大?别的佛国没有来接的,不认识路,你自己慢慢找,一万年不行,两万年,两万年不行,一千万年,你修去吧!一切法门都是,随解随行,随行随解,信解行证嘛!只管解不行,还得行,还得证,解悟之徒不了生死。凈土宗,像上面讲的,没有解,所以呢叫信愿行三资粮,就是三个字,你信了,你发愿上西方去了,你只要老实念佛,就行了。那个说了,我不懂怎么办?不用你懂得,你怎么能懂,连登地菩萨都不懂,你一个薄地凡夫懂得什么?我学佛二三十年了,你学五百年还证不了罗汉果呢,你五千年懂什么?况且哪个学五千年了?我给大家说,我现在讲华严经,十信、十住、十行、十回向,到十回向,对这个法才懂得了,十回向以前还不行呢!那还得两大阿僧祗劫,你修去吧!今天在佛面前说话,佛经上有,我讲,没有,讲错一句,就是诽谤佛法,就得入地狱。我这么大年纪了,我傻呀!我跑到这儿造罪,入地狱呀!所以凈土宗不可讲,十回向菩萨可以讲,这回向很难了。

  这么多年没见面了,不讲没话说,不讲还不行,我很为难,肚子堵满了,很难受,不说憋得慌。上面讲的,主要让大家明白,要是大家不证果,白干,可惜了。真愿去极乐世界,好好念佛就成功了,别想那么多,别修那么杂,万修万人去。再简单说一句,这个凈土宗解释办不到,华严经是经王,最后一品,普贤行愿品,一讲凈土宗的功夫,五千比丘退席,都听不懂,证果都听不懂,咱们能听得懂吗?普贤菩萨讲:文殊菩萨等大菩萨都念佛去西方极乐世界。你想了生死,得问懂得了生死的人,他说什么,你就信什么。我们听谁的?听证了果的普贤菩萨。咱们中国呢?从慧远祖师,一直到印光祖师,他们讲信愿行。记住这个,现在再不要说错话了,我么就抱住信愿行。怎么个信愿行法呢?舍利弗智慧第一,佛说他满身是嘴,无量无边的舍利弗,那么多嘴,一起说,说上三大阿僧祗劫,这个凈土宗也说不完。我在这里,一个点儿两个点儿能说什么,况且我没学问,让我讲,不得不讲就是了,难为我了。人家都说大话,我把我的真本事说出来,只是看了一本两本经,就是会讲一本两本也不错了,我一本还不会讲呢!咱们这个全球谁能讲弥陀经的那个人就是佛!你别看我讲华严经,我讲华严经是按照注子讲。弥陀经注子不可靠,怎么知道呢?那就是经文的意思,句句话都藏在里头,弥陀经像广告似的,讲极乐世界怎么享福,光讲这个,没讲叫你怎么修,你查查弥陀经有修行吗?就在那儿吃喝玩乐,听听鸟语,听听风声,洗洗澡,成功了,修行没有啊。但是经文里每一句话每个字,皆是无量无边的修行法,那我怎么敢讲呢?你既然发现这个无量无边的修法,到底是什么呢?非常容易的,佛就教你信愿行三个字。你抱着这个信字,怎么信呢?佛说什么,你就照着做,信愿行三个字成功了。你要妄作聪明,要讲一讲,就倒霉。就是信愿行三个字,就这么简简单单地省时间。你信什么?第一信,不学佛亿万年永远不解脱;第二信,要修听得懂的乐意修的。成功必要三大阿僧祗劫,不要三大阿僧祗劫,短时间成就的,只有凈土宗。几十年,当辈就行,就了生死,成功了,这就是什么,这就是万人修万人去。这句话经上没有,可是包藏在经文里头了,这是千真万确的。你信,就信这个万人修万人去,你当生就成就。不认识路,没关系,阿弥陀佛一定接你,你把这个信好就行了。可不能摇摆,在这里信,出门就不信了,或者又学禅,又学密,那就完了,自己栽在自己手里。真正信了,就是抓住至死不放松,不松手,原子弹下来,也不松手,绝对準成功。别解“理”,解“理”你也不懂,凈土宗就讲个信字,说别的都多余,都没用。无量无边佛国都好,华严世界更好,你心里根据自己的各种条件、缘分,看上哪儿好,发个愿。实际就是表个态,为什么叫发愿呢?所谓发愿就是发出去不能再收回来,就是下定决心不能改悔。人说话有信誉,不能说话不算话,这也是戒律所不能允许的。发愿去西方极乐世界,终生不悔,就是再有比极乐世界好千万倍我也不去。不用修,现在就能成佛我也不去,必须得有这种愿才成。有愿必成,成功在愿力上。我既然发愿了,就照我的话去做,就成功了,这就是愿。行呢,也很简单。不能再看哪部经好,就诵哪部经。三藏十二部都好,你天天念,你念得过来吗?打死你,你也念不完。那怎么办呢?念佛法门吧,甚至连弥陀经都不念,万德洪名嘛,一句阿弥陀佛,一切佛、全世界无量无边的佛都包括了,都念了,因为叫法界藏身。阿弥陀佛的阿字,出于华严经头一个字,阿是总持。阿字观称:阿字里生一切陀罗尼,一切陀罗尼出一切佛;阿字真言,十方佛心,诸佛法身同所加持;阿字名为密藏,法报化三身唯说阿字一法;听到阿字,就会诸罪冰消,看见阿字,一切功德汇集,浅浅观想一下,这么信都可以往生凈土。念佛功德这么好,就是佛号包括了阿字。是一,不是二,一切的殊胜都在佛号之中,你老实念下去,就成功了。没有阿字三藏十二部一部都没有,一句阿弥陀佛,正修助修都有了,连诸法都不必讲。又是经典又是咒子,三藏十二部,又是其它佛号都念了,跟你说了吧,就是不诚心。你不会做善事,咱就不做,不做你也不恶。一句阿弥陀佛,再加一句诸恶莫做,就行了,就成功了。这些年大家有些退转,今天讲的完全是教理,大家先明白教理,增加增加信心,这才可以成功。上路时路上得有身盘费,上西方极乐世界的盘费就是信愿行三个字。一切法门都靠自己的力量,一步一步走,少一步也不行,而凈土法门则是二力法门,主要的力量是阿弥陀佛,小力量是自己。你自己只要老实念到底,别的一切事情都不要管,阿弥陀佛都办好了。每个法门都是自己给自己盖房子,自己住。西方极乐世界阿弥陀佛盖的房子给我们住,而且是接我们去住。阿弥陀佛经过观察了二百一十亿个佛国,经五劫研究设计,经兆载永劫千辛万苦、艰苦卓绝的苦修、苦建,一切的苦难替我们消除,盖好房子,还拿莲花接我们,这都是他力。极乐世界四土兼有,我们在娑婆世界没有证得果位,上西方极乐世界是横超,极乐世界四土也都是横超。不懂不要紧,只要信就行了,我们最注重的是凡圣同居士,大家记住,专讲凡夫的,断了惑才一心不乱上品上生,不断惑的凡圣同居土大有人在。我跟诸位讲,我前生我不晓得,我这一生讲凈土宗,修凈土宗。那么有人问了,你断了多少惑了?我不吹大气,我一惑也没断,当然也没得一心不乱。不用断惑,伏惑也行,只要你念佛了,坏的主意压下去了,坏的种子一长,阿弥陀佛,阿弥陀佛……把它压住了,再起再压,日久天长地慢慢压,你临终时,像摇彩票似的,先摇出,上来的是阿弥陀佛,他就接你走了。所以我们不求一心不乱,但求往生就好了。时间不少了,实在对不起大家。怎么的了,念句佛号不后悔,请大家恶缘善缘都放下,一句佛号一直念下去!

 
 
 
前五篇文章

无事念佛,有难念观音

非常殊胜的“返观念佛法”

印光大师开示:皈依示要、皈依与恭敬

印光大师开示:佛为什么要说净土法门

印光大师开示:佛为什么要说净土法门

 

后五篇文章

你真的懂净土吗?

什么是念佛人的大障碍

什么是念佛人的大障碍

李炳南老居士略说净土正助修法

李炳南老居士略说净土正助修法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)