五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

老法师告诉我们为什么选择净土宗 ?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们净土宗跟密宗这两个宗派是从“净门”入,从清净心入。“觉、正、净”三门,我们从“净门”入,这个要知道,这是我们选择的门路不相同。为什么?觉门太高了,我们没有办法觉悟,那个真的要上上根人才走那个门。你看六祖惠能大师《坛经》里面讲的,他度众生的对象是上上根人;换句话说,上根以下的人都不是他的对象,也就是说,这个门你进不来。那怎么办?走正门,正门依靠经典,中、上根性的人都能成就。我们为什么不选这个门?时间太长、太啰嗦了。好像念书一样,幼稚园、小学、中学、大学、研究所,要念上几十年才能毕得了业,时间长,经论太多、太麻烦了。算了,我们也不走这个门了;喜欢走这个门的不少,但是我们不选这个门,我们走净门。

净门的确比其他两门方便,为什么?经典少,时间很短。进来之后都是一样的;你进得来,我也进得来,进来就统统都得了。我们今天选的是净门,因为时间短,经典少,最容易修学。我们今天就是依“五经一论”,一句佛号念到底,就成功了;生到西方极乐世界,就等于“觉、正、净”统统证得了,这是我们不能不知道的。“禅”好不好?好,但我没有这个本事、没有这个天赋。“教”好不好?好,但我没有时间、没有精神去念这么多书。所以,以我们的根性,只好走净门。

刚才讲了,净门除了净土宗,还有密宗,那我们为什么不学密,而来学净?两个虽然都是净,但也有难易不同。持名念佛这个法门简单、容易、稳当、快速。密宗里面修学不容易,咒语太多。咒不好学、不好念,哪有“阿弥陀佛”四个字好念?这个简单、容易,大家一比就晓得了。我们这个简单,他们那个不简单;我们稳当,他不稳当。为什么?因为我们唯依阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,我们统统不理会,我们只找一个对象,所以稳当。

密宗咒语里有许许多多的鬼神,你若是依教奉行,这些鬼神不错,会护持你、拥护你;但你要是稍稍不如法,鬼神会整你,会找你麻烦,所以密宗容易着魔。为什么?你那个心地有一点点邪思、不正,魔就侵入了。我们净宗不会,所以虽然同样是修清净心,我们是得阿弥陀佛的威神加持,平平安安的走这条路。他那个地方虽然也有护法神护持,但是因为跟鬼神往来太多、太密切,也就是那个环境里得到的清净,实在讲,比我们的地位要高;他是在一切极不清净环境里面修得清净心。换句话说,他要得不到清净心,他就堕落。所以诸位要知道,密宗一个是成佛,一个是下地狱,没有当中的。这样你就晓得那个难,不稳当。我们这个稳当,不跟鬼神打交道,只跟阿弥陀佛打交道,顶多再多两个人,观世音菩萨、大势至菩萨,都是大慈大悲的,所以这个法门稳当。   节选自老法师三皈开示

 
 
 
前五篇文章

劝修净土

李炳南老居士略说净土正助修法

李炳南老居士略说净土正助修法

什么是念佛人的大障碍

什么是念佛人的大障碍

 

后五篇文章

怎样念佛可以为社会做最大的贡献?

念佛为什么有的菩萨不相信净土法门的殊胜?

念佛人怎样对待疾病?

念佛人怎样对待疾病?

玄中寺与净土宗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)