五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

人间净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

人间净土

人间净土的实现要从我们的保护环境开始,环境宜从自然,再加上人为的美化净化,切不可由于人为的破坏使之成为脏乱的秽土,爱护自然环境,才能使之成为清新的净土。

一、和乐无争

首先说明净土的意思是指清净的居住环境。现在到处可以看到和听到在提倡环境卫生、环境安全的运动,环保意识很高,这正好表示出目前我们所处的世界,还有许多情况是要等待改善的。感觉不满意,就不是净土。

净土也是指和乐无争的社会。世人多在为名争、为利争,还有人倡言是为公利、公益争。即使为了公共利益而争,到底是争千秋呢,还是争一时?其实凡是争执,都是烦恼。佛法主张以和为贵,唯有和诤,才能安乐。许多问题都不是用争可以解决的,应用理性的疏导及慈悲的关怀,才能将问题化于无形。

争执是对立的,各执一是,各取一端。你站一边,我站一边,总有一边不对。如果每个人都让一步,问题就没有了。好比过桥,我从这边过去,你从那边过来,两人在桥的中间相逢,桥面很窄,只容一个人通过,两人争持,谁也不让谁,结果至少会有一人掉下桥底,也可能是双双落水,两败俱伤。

以佛法来讲,忍辱就是福,但这并不等于是逆来顺受,而是给双方有一个回转的空间。你冲击过来,我不要马上反击过去。你从左边打过来,我偏到右边去,临渊止步,悬崖勒马。或者,人家非要把你击倒不可,你自己就先倒下去吧!你已倒了,你已认输,但却保全了身体,然后过了一段时间,你又可以站起来了。以忍辱、慈悲和智慧来处理问题,争执大概不会产生。纵然发生,也能大事化小,小事化无。

二、平安健康

人人都希望生活在平平安安、无忧无虑的世界,可是我们目前的社会并不平安,焦虑太多。出门时马路上常见到车祸,看报纸,每天都看到各种不同的灾难,出现在这里、那里,虽然大家在心里希望平安,事实上并没有平安的保障。

每一个人都希望平安,但是能不能再想想,当我们做事、开车,有任何动作,有任何言论的时候,是否也能顾虑到让别人获得平安的保障。若能人人都让别人感觉平安,我们的世界就会慢慢地成为净土。

生活在净土的世界,应该都是健康无病的,不仅身体健康,心理也健康。但在我们的社会,有的人身体很好,常常运动,可是常和他人吵架,老是抱怨自己的遭遇和家庭,抱怨社会的制度及环境,这种表面健康而心理不健康的人,其实是有病的,而且是害着传染病的人。心里充满怨恨、愤怒和强烈不满的人,谈吐中也会让人感觉不安全、不卫生,影响到和他接触的人。

希望人间净土在我们的环境中出现,要体会净土的健康无病,就必须要从每一个人自身做起,言行举止,都是健康的,当别人看到你的面孔时,也能有健康的感觉,不要让人家见到你时就像见到瘟神一样,退避三舍。我们要做个无病的人,而且也要做个消毒的人,常为自己的心理、口头、身体的行为消毒,也常为社会、家庭消毒,人间无病健康,净土才会出现。

三、富贵有钱

净土中遍地黄金、珍宝,全部都是无价之宝。因为全部都是无价之宝,那就不必说是无价之宝了,所以也无人争抢。

古云:“饥寒起盗心。”但是现在的台湾,做强盗的人不是因为饥寒,而是为了满足虚荣和享受,他们开的是一流的进口车,住的是洋房,生活不穷,而是心穷,欲望无止境。物质生活的贫与富,很难判断。有人花钱如水,挥金如土,家财万贯,仍不满足,希望要的东西还是很多,希望人家的东西通通变成他的。这好像是一只贪心的猴子,在桃子树上,看到每一个桃子都想要摘,摘一个挟在腋下,再摘一个再挟在腋下,桃子树都被摘光了,手上可能仅抓住一个。它虽只吃到手上最后一个,但整棵树的桃子,都已被它糟蹋光了。这世上贪得无厌的人,多半是这个样子,害了许多人,也累了他们自己。佛经中有一则比喻:贪欲不满足的人,好像饥渴的人饮盐水,越喝越渴,越渴越喝,最后便被盐水咸死了。中国也有“饮鸩止渴”的成语,异曲同工。

可知丰富的生活,不是要使地球上的每一寸土地都变成黄金,而是把我们内心的欲望减得越来越少,并把拥有的东西,尽量布施给人。只有能有东西给别人的人,才是富人。把自己的钱用出去,对人有益,于己无害,便是有钱的人。

净土世界的人,每天都会拿了鲜花及饮食等物品,到十方世界去供养诸佛,这是富贵中人。如果不肯布施供养,老是贪得无厌,就像饕餮鬼一样,一直吃下食物,肚子永远不满,因他光是一张大嘴巴,没有身体也无肠胃。合理的钱可以赚,赚得越多越好,也用得越多越好,用来回馈社会,利益众生,这才是大有钱人。

四、继往开来

何谓人间?人间就是人类的生存,人类的绵延。从过去久远以前的祖先,一代一代传到现在,传向未来,代代相传的关系叫作人间。人类文化的承先启后,从传统的过去走向前瞻的未来,这样的历史过程,叫作人间。

何谓人间?从人与人的关系产生种种的互动,可知人类的相互关系,便是人间。人生的舞台是人间,人与人的彼此间均有各种关系,在人生的舞台上每一个人都得扮演许多不同的角色。从佛法的观点来说,我们在过去世与未来世,当然有可能是人,但也不一定是人,这要看我们所做的事而定。如果现在我们做坏事,未来大概保不住人的形象;如果做很多善事,未来可能生天或生到佛国净土去。人间是属于众生的类别之一,在这环境中,把众生分成六个等级,称为六道轮回:人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。在人生舞台上,还有其它众生在活动。其他的众生不是主角,主要是因人能造业,能改变这个世界;其他的众生只能受报,没有改变世界现况的能力。人除了与其他动物一样有食、色之欲外,还有记忆、思考、改变环境的能力。

人际关系,即是人间。隔壁的邻居和我们有关系;同坐一辆车也有同是乘客的关系;同听一个人演讲,彼此都有同是听众的关系,在这以前不认识,以后也许也不会见面,但已建立了关系。人不可能单独而孤立的生活,一定要和其他的人共同生活、互助合作,佛法叫作因缘所成。人间是由许多的因缘和合而成,你和我有缘,所以产生关系。缘有善缘、恶缘,善缘是缘,恶缘也是缘,若要建设人间净土,就要避免恶缘,增长善缘。

五、广结善缘

大家要广结善缘,莫结恶缘,结恶缘很麻烦,冤冤相报无有尽期。若能用平等的慈悲心,与所有的人结缘,名为广结善缘,这样才能符合人间净土的条件。

如果无力结他人缘,能让人家结你的善缘也是不错。如果你什么也不会,什么也不行,处处都需要别人照顾,正好就有愿意照顾你的人,你就用满心的感谢来回馈照顾你的人吧!因你与善人结缘,便跟善人产生了好的关系。

结了恶缘怎么办?冤家宜解不宜结,想办法把这笔账理清一下。但也有些账是纠缠不清的,你认为是已还账了,可能到你临死为止,人家还是照样吃定你、要整你,不会因为你对他好,他就改变了要你老命的心。若遇到这种情况,不要让他欺人太甚,要不然他会造业太重,但是施一点小惠,让他占一点便宜,没有关系。若有人怨恨你不已,就让他发泄一番也是好的。好比有人在盲肠开刀之后,一定要让他放屁才好。有些人乖戾凶暴,也许是他过去生带来的恶因恶习,致使人人讨厌他们,把他们当作坏人、恶人,我们也不要报复他们,应该替他们念佛,祈愿诸佛菩萨,让他们心地柔软,观念转变。

六、人格满分

有的人说一切宗教都是劝人为善,所以只要心好、人好,就不一定要信宗教,甚至说:“心好胜过持斋。”那好像是说,有宗教信仰的人、持斋的人,尚不如心好的人;倒过来说,信仰宗教的人及持斋的人,心不会好,这逻辑是不通的。应该说,信仰宗教和持斋固然好,心好更要紧。心不好当然不好,但是信仰宗教及持斋这桩事,并非坏事。

有人说:“我心很好,从来没做过坏事,如果信宗教的能上天堂,而我不能进去的话,我一定要去找上帝理论。”这样的无理取闹,是因为自信心过了头,根本就是骄慢了。好比平民要进总统府,不准进去便要打进去。而上天堂要符合上天堂的标准,好比诸位都上过学校,从幼稚园到大学,都有一定的资格审查,要进公家机构或私人公司任职,也一样都有其标准,乱来硬闯是不成的。

如果把人格划分成一百格,每一格子都可以说是人格,但要到每一格都满了,才是满一百分,才是最高的标准。如果说人善就有好心,有好心就胜过持斋,持斋的人能生天堂,好心的人更可以生天堂,这是说不通的。佛说若修五戒十善,始得人天福报,这是生天及为人的标准。未达此标准,光是自己说心好,是没有用的。

佛法的最高标准是人成即佛成,那是满分的人格,不但可以生天,而且进一步出离苦海,再进一步成为菩萨,最后便是成佛。

人伦的建立是在人间,中国人所讲的五伦,是君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。现在有人说五伦的第一伦是封建、腐败的。我们不这样讲,因为君臣就是上下,例如,国家与人民、上司与下属、老师与学生的关系,假如否定了这些关系,就会变得非常麻烦。主从的关系可能会改变,长幼、上下的关系则不能乱;民主社会的职位可以变换,调整后的关系,仍然有上有下。

佛教徒非常重视伦理关系,居士与僧团的关系,僧团里也有上下的关系,各尽其责,各守其分,便是伦理。有一部《六方礼经》,将世间的伦理说得很清楚,五部大律,则将僧俗七众的伦理说得很清楚。如果否定了伦理关系,社会就会脱序失控,那会出现禽兽不如的世界了。

我是赞成男女平等的,但在美国,有人提倡女权运动,提出女人走出厨房,男人在家看小孩,他们认为男人能做的事,女人都要去做;女人能做的事,男人也都该去做。有位男士便写了篇文章说,他对女士们所有的忙都能帮,就是不能帮忙女人生小孩。可见,女人与男人,妻子和丈夫,还是各有责任的不同。

真正的平等,便是伦理,应该各安其位,各尽其职。不要把自己的位置丢掉,跑去抢别人的位置。

七、处处净土

佛教的净土在那里?

第一类是他方的佛国,是在我们的世界之外,尚有无数的佛国净土。诸位都知道在西方离我们这世界十万亿佛土外,有阿弥陀佛的极乐世界;东方有药师佛的琉璃世界。《阿弥陀经》有六方诸佛的净土;《华严经》有十方诸佛的净土。

第二类是娑婆世界的天国净土。从地面向上去有二十八天,其中的兜率天,又分外院及内院,外院享天国的天福,内院有弥勒菩萨说法度众生,兜率天的内院称为弥勒净土。

第三类是理想的北俱卢洲。那里风调雨顺,不用辛苦耕作,自然有食物,有天然的房屋,若要休息,在树林中用自然垂下的枝叶搭成房子和床铺。衣服取自撕下的树皮,也不会有垃圾污染,人们丢弃东西,地下便有裂缝含藏进去,藏后还合。衣食自然,无忧无虑,也有男女,也生小孩,却没有天然灾害,也没有疾病和战争,虽有死亡而寿命很长。可是正信的佛教徒从不求生那北洲的净土,因为那儿没有佛法。我们的世界将来有弥勒菩萨下降人间成佛,那时有净土,但那是在很久很久以后。如果我们珍惜我们的生活环境,人间净土的理想,也可以逐渐地提早出现。

第四类是我们内心的净土。如果不能把自心中的贪、瞋、痴等种种烦恼放下,我们就不会见到净土。以瞋恨心看到的是罗刹世界,不是净土;以贪欲心看到的是饿鬼世界,不是净土;以怨恨、嫉妒心看到的是斗争世界,不是净土。要放下与不满意、痛苦、不自由、不自在相应的烦恼心,净土就会在我们面前出现。此可用打坐、念佛、诵经、忏悔等方法,使得内心清净,便见处处是净土。

八、人间净土

如何建设人间净土?首先要在每个人的日常生活里去注意、去建设。日常生活就是从早到晚,吃饭、睡觉、上学、上班、买菜、煮饭、待人接物等,做任何一件事时,心要保持安宁、平静,不要毛躁、焦急。在这样的生活中,睁眼闭眼均可看到净土,举手投足都能建设净土。假如我们都让他人感觉到安详与安全、慈悲与关怀,那么别人感受到的世界,也相等于净土了。

大家也当以言语来建设净土。讲话不要口无遮拦,不要尖酸刻薄,要用关怀、善意、亲切、尊重的口气待人。同时要向人赞叹佛法,奉劝他人修学佛法,以持戒净身口,以禅定安乱心,以智慧修慈悲。

——摘自圣严法师《禅的世界》

 
 
 
前五篇文章

信愿法师主讲:念佛之法语

印光大师开示如何正确阅读佛经

印光大师文钞——散心念佛与至心谛听念佛,其功德大相悬殊

印光大师文钞——欲生净土,当净其心;心有污秽,何能生乎

印光大师文钞——欲生净土,当净其心;心有污秽,何能生乎

 

后五篇文章

净土法门的内涵

念佛人在十大障碍中修行

14岁的儿子,第一次成功地劝说他一个小伙伴念佛了

念佛老太真神勇,急念佛号降劫贼

能利法师:念佛的功夫分类


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)