五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

能利法师:念佛的功夫分类

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

能利法师:念佛的功夫分类

功夫成片

念佛念到一心不乱很难,首先须达到念佛成片。我们要念到成片,少则十几句,多则三十句,五十句,再多你有一串,二串,心不跑动,自始至终都是南无阿弥陀佛,这就叫成片。自己的水平是什么,自己完全可以知道。

不念自念

有此人自己忽然间可以念起佛来了,有的以为这就是到了无念而念,念而无念。这不是。这叫做不念自念,就是我没有想去念,自己就念起来。这是好的现象,但不能这么去结合,就说我就到了这儿了,这理一心的境界了。那不是,那远远的不是!你这叫不念自念,念熟了,这也是好的现象。

事一心

离开了杂乱的心,这心中没有杂乱。专念一句名号,没有修这修那,心也不是很散乱。心口相应,嘴里念什么,心里头就想什么。字字分明,一个字一个字清清楚楚。心不离佛,佛不离心。这样的话,你心中都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,没有离开佛,而这个佛在那里啊?就在我的心中,佛就不离心哪。这样一念一念的继续,无有间断,“如是念佛,名事一心。”所以事一心是很不容易达到的。你这一段定课里头,你这一支香里头,念得很清楚,无有间断,念念相续,当然这是个开头,是个好现象,但这个还不能叫做事一心。它这是任何时间,任何地方没有间断,这个叫事一心。达到这个境界,你不要去要求断惑或者用力量去断惑,而见惑思惑的烦恼自然就断了,自然就落了。念佛的功德嘛。大势至菩萨,“都摄六根”,这六根都摄了,净念相继,到了一心;这一心的功德,惑就断了。念到这个境界,从此,就从同居生到极乐世界的方便有余土,高一级了,去了就是阿罗汉的水平。

理一心

念到理一心,那至少要破一分无明(无明共四十二分)。“心佛双泯,一真独脱,即入理法界。”理法界即本体,怎么能证入本体?心也没了,佛也没了,就是灵光独耀,一真独脱,就入了理法界。理法界就是本体,就是法身,什么都没有了。正念的时候,念而离念,连念也离了,可是离念时仍然在念,无念而念。所以不住到任何上头去了。这时候,没什么叫心,也没什么叫佛,也没有一切。然而,本心的光明,这一句佛号,是明明朗朗,这就入了理法界。(文:能利法师)

 
 
 
前五篇文章

念佛老太真神勇,急念佛号降劫贼

14岁的儿子,第一次成功地劝说他一个小伙伴念佛了

念佛人在十大障碍中修行

净土法门的内涵

人间净土

 

后五篇文章

勤修六事法得往生兜率弥勒净土(1)

念佛人如何突破第三关

一般人念佛为什么不得受用

4月17日念佛共修,一心念佛

4月17日念佛共修,一心念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)