五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛人如何突破第三关

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

想要做一个真正的念佛人,欲于今生了生脱死往生西方极乐世界,有三个关口需要我们去努力突破:

第一关——因果观

这是圣道门与净土门共通的一关,做为佛弟子首先要明识因果,也就是说要相信三世因果、六道轮回真实不虚,相信善有善报、恶有恶报,相信如果此身不修行必堕地狱,更要相信地狱苦报皆是我等业力所感召……在此基础上进一步皈依三宝(得到三宝威神加被),正式进入佛门,这就是念佛人的第一关。

第二关——安心关

第二关是指已经从圣道门转入净土门的念佛人,通过对于净土教理的逐步薰习,特别是薰习善导大师的净土思想,从内心上真正建立起称名必生的定解,对于善导大师的就人立信、就行立信以及二种深信有一定的体会,真正从内心舍弃自力的执着,通身放下,彻底靠倒在阿弥陀佛的大愿业力上,真正信受弥陀无条件的彻底救度,发起真正的厌离心而愿生弥陀净土。

其实对于第二关,把其中的《善导大师净土思想》、《印光大师精要法语》、《念佛安心法语讲解》、《念佛胜易》、《唯说念佛》、《阿弥陀经核心讲记》以及《念佛感应录》等法宝多看一看,相信我们就会明信佛智、佛力、佛悲,一切恐惧,为做大安。什么一心不乱呀、少善根福德因缘呀等等群疑顿释。从圣道门转入净土门,从要门归入弘愿门是自然而然的事,这就是加持,这就是传承的力量,这时我们不会再有我念佛不能达到一心不乱怎么办呀、临终阿弥陀佛不来接怎么办呀等疑问,真正得到无疑无虑的大安心、大满足。从内心真正放下一切老实念佛了,第二关也就过了。

第三关——起行关

如果说第二关是“信取一念往生”的大安心,第三关就是“行勤一生念佛” 的具体落实。这也是最难过的一关,也是念佛的最后一关,既然内心无疑了、也安心了、老实了,下一步自然就会进入“一向专念”的起行关,专念是肯定的,只是我们起初很难达到“一向”,也就是说很难达到善导大师所说的念念不舍,虽然信心不退,但念佛之行仍然会常常退堕的,总会被各种各样的因缘中断念佛而懈怠下来,或许是我们知道弥陀无条件的救度,懈怠一点也必定往生的缘故吧!还有源信法师安心法语:“念佛虽倦,功德大故,称念定来迎。”给我们做挡箭牌吧。

对于一个念佛人来讲还是想多念佛的,只是由于我们无始以来的烦恼习气使然,我们念佛总是无法坚持下来,比如说早课,早上起来了,念了一会儿困了,一个声音说:“唉,睡一会儿再念吧!”好,就睡一会儿吧,我们总是被另一个声音所左右,那个声音就是我们无始以来养成的放逸懈怠习气。正如黄念祖老居士所说的,我们念佛就是要生处转熟、熟处转生,烦恼习气我们薰习了无量劫了,念佛才刚刚开始,所以我们念佛自然就会遭到无始来习气的反对,就会以各种各样的方式来干扰我们,比如我们正精进念佛时,它给你来一个同学聚会,兴喜之余就把念佛的事暂忘,每天本来念一万声佛号,或许就减为一千声了,甚至一忘就是好几天,如此种种,不甚枚举。

真正修行不要怕苦,怕苦就更苦。发心念佛只有快乐,哪有苦?一点也不苦。

用功时感到苦,并非用功之苦;是以前之坏习气难除,业障在反抗,不愿改良才觉得苦。种种难受、不对劲都是业障在做祟!这是自己业障重,应生大惭愧!不论感觉怎么苦都要忍耐,待坏习气改良后,自然不苦,还觉得快乐呢!

苦是增进道业的助缘,怎能怕苦?怎能讳疾忌医?修行就是要和业障交战、和习气抗战,切莫将敌人当朋友,切莫用妄想做智慧。当念佛懈怠时,我们要有一个正见,我要接受训练,服从磨练,经得起考验。欲除业障,唯有咬紧牙根,忍受磨练,不消多长时间就能度过此关。

 
 
 
前五篇文章

勤修六事法得往生兜率弥勒净土(1)

能利法师:念佛的功夫分类

念佛老太真神勇,急念佛号降劫贼

14岁的儿子,第一次成功地劝说他一个小伙伴念佛了

念佛人在十大障碍中修行

 

后五篇文章

一般人念佛为什么不得受用

4月17日念佛共修,一心念佛

4月17日念佛共修,一心念佛

在家修行问答——请示念佛方法

在家修行问答——念佛有何规矩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)