五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

5.念佛利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:难道念佛专为死后打算,活着的时候,一点好处也没有吗?

答:不是那么说的,念佛为的是破迷开悟,离苦得乐,念佛的人,在今生活着的时候,当然也有许多好处,不过不愿意用心去求罢了。因为生前的好处就算求到了,也不过几年几十年的事,这比如昙花一现,又有什么意思呢?那生到极乐世界的好处,却是永远永远、无穷无尽的。我们用念佛这样很大的功德,仅仅换取一点天上或人间的福报,这不是等于拿着无阶宝珠,却换一根棒头糖吃吗?

问:那么活着的时候念佛,又有什么好处呢?

答:一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心、不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都是由于妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了,清净了,烦恼苦闷也就消失了。

问:你说的真不错。所谓人人心中都有千千结,家家户内难免一笔烦恼帐,念了佛,心里清净,千千结解散了,烦恼帐也结清了。

答:念佛人对于世间名利不贪不求,只知道按照本分,做好自己应做的工作,遵纪守法,安分度日,并且尽力帮助人家解决各种困难,因此,心安理得,精神舒畅愉快。

问:是的,名和利这两件事,真是害人不浅,有了千钿想万钿,还想名誉扬四海,永远没有知足的日子,落得辛苦一生,到头来两手空空而去。为什么不想明白一些,快快乐乐过日子呢?

答:念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执着、不贪求;遇到灾祸,不怨恨不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过份的剌激,加深灾害带来的痛苦。

问:三世因果,经过你前面一说,我已知道确实是有的。相信因果以后,就不会作非份妄想,白费心机去苦苦贪求,能够一心一意去栽培善根,勤苦修善,以便将来得到善果。对么?

答:对。念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,生活节俭,可使经济上减少负担,思想上也较为安定。而且不杀生命,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。

问:为了自己贪求口福享受,去杀生害命,仔细想来,的确太残忍了,而且将来的果报也太可怕了。念佛的人持不杀生戒确实是有道理的。

答:念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)不恶口、不绮语,可以避免不少是非和无谓的纠纷。

问:我看念佛的人讲话真实,一是一,二是二,使人听了信得过,又不随便辱骂、讽刺、诬害人家,也不讲花言巧语、伤风败俗、淫诲下流的话,确能使人对他起恭敬心。

答:念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)待人接物,因此,在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样在社会生活中,就能得到愉快安乐,无烦无恼。

问:一个人如果能够真正实行四摄法,对别人布施结缘,和言爱语,共同工作,做些于人有利的事情,又能够处处让步,当然这个人的人缘一定很好,而他的日子一定过得愉快欢乐的人,这个我相信。

答:念佛的人,长年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食、营养丰富,容易消化吸收;诵经念佛,制心一处,把心放在一个地方不会散乱,可以澄清杂念。礼佛拜经可以运动肢体,活络筋骨,理顺呼吸;心地慈悲柔和、乐观豁达,一心向往西方净土,精神有所寄托,可以保持情绪恬淡宁静。以上种种能确保健康安乐,延年益寿。即使偶然生病,也能够“乐天安命”听凭医药治疗,不会有深切忧虑或惶惑不安,加重病情,增长病苦。

问:吃素确实有好处,我看好多念佛吃素的人,身体都很好,寿命也很长,诵经拜佛对健康也有帮助这倒是明显的事实。

答:念佛的人,由于万念归一,锻炼成思想能随时集中专一,因此,在学习和工作中能够集中思想,专心致志考虑问题、分析问题、解决问题,使功效能得到显着的提高。

问:原来念佛对学习和工作也有帮助,这是真的吗?我还以为念佛会耽误学习和工作呢?

答:念佛对学习和工作确实是有帮助的,这一步可不心怀疑。现在我继续谈谈念佛在眼前能得到的好处吧。念佛的人,公余之暇,办完工作以后,到林荫道上,或田野里,散步缓行,心中默念佛号,万事不挂心头,步履轻松,泰然自若,会有飘飘然,羽化而登仙的感觉,象云头的神仙一样,飘来飘去,潇洒自在。

问:散步念佛确实可以舒散心中郁积的紧张的情绪,这是一个好办法。

答:念佛的人,在山林旷野间,或公园中,或河塘边,或窗口旁,或阳台上,住立念佛,心无杂念,胸襟荡然,观望朝日东升,夕阳西没,流水长逝,远山一抹,行云片片,心旷神怡,其乐无穷。

问:是的,站着念佛也很舒适。坐着念佛不是更好吗?

答:不错,坐着念佛更好。念佛的人,忙中偷闲,跏趺静坐,万缘放下,一句佛号昭昭灵灵,方寸中空灵寂静,万念皆消,气脉运行,平静匀称,全身的感受,使人悠然自得,乐而忘忧。

问:睡着也可以念佛吗?

答:可以的。念佛的人,念佛而睡,心身安适,夜无恶梦,更不会烦躁失眼,妨碍休息,一觉醒来,精神舒畅,神志清明。

问:我还以为睡着念佛是罪过的,原来行住坐卧都能念佛,都能得到利益的,你所说的很有道理,事实上,人的一生烦恼苦闷是常有的,病痛祸患也是在所难免,这些都是人生中的一大问题。人之所以不能得到福寿康宁,也是由于这些问题不能解决,你的说的,确能解决一部分的问题,而且经常在行住坐卧中念佛,还能涵养心性。不知还有其它的利益的吗?

答:上面我所说的几点,还只是一般人所能理解的,思量得到的。念佛的好处,是无穷无尽的,如果能真诚恳切持续念佛,还能获得不可思议的,为一般人所想象不到的种种好处呢。

俗话说的,“吉祥如意,逢凶化吉,遇难呈祥。”在佛教徒看来,这并不是不能兑现的祝愿。念佛的人是经常能遇到这种不可思议的事情的。他们在日常生活中常常能够得到称心如意没有烦恼牵缠的吉利事;偶然遇到凶险的时候,无意中也会得到解救。

问:念佛的人万事能够吉祥如意、逢凶化吉,遇难呈祥,这个利益真是大得不得了了。

答:还有,“好人相逢,恶人远离。”也是能实现的。他们所经常聚首碰头的,会都是善良的人,而且能够受到人们的爱护和尊敬。过去的仇人怨家,在各种机缘下会不知不觉地远离开去,或者化敌为友,重新和好。

问:能够和善人常在一起,恶人仇人远离开去,这是人生最幸福的事儿了。

答:还有“业消智朗”和“福至心灵”,也会经常遇到。这“智慧”和“灵感”在学佛的人们临事接物中,碰到要解决问题的时候,就会自然产生的,他们自己还不知道是从哪里来的呢,这又是不可理解、不可思议的。

问:现在我才知道,有些念佛的人处理事情很有智慧,原来不是通过思想,而是自然流露出来的。

答:由于念佛的人心地清净,容易和佛菩萨感应道交,因此,如果有什么要求,都能够得到不可思议的灵感,随他的心愿,能够圆满成就。不过,真正念佛求往生的人,是不会刻意去求名利享乐等虚幻的世俗事的。若是为了贪求现前利益,眼前的一些好处,而去念佛,虽然也有利益,但是随得随失,象竹篮子盛水一样不能积聚。

问:念佛的人经常在念佛,有事情去求佛,当然容易得到感应,这和一般人临时抱佛脚是有所区别的,这个我相信。还有什么不可思议的事呢?

答:这些不可思议的灵感事情是说不完的,只有当你念佛到了一定程度,自然能够亲身体会得到的。

问:的确,我也见到很多念佛的人无忧无虑,洒脱自在,很少烦恼,但是也有些念佛多年的人,他们还是贪心很猛,嗔心很大,烦恼很重,似乎没有得到念佛的现前利益。这又是为什么呢?

答:那是因为他念佛没有念到心里去,换句话说,念的时候不是从心里念出来,再听到心里去,念得清楚,听得分明;只是争取数字,做个形式,有口无心地念着,当然,贪心嗔心、痴迷无明就没有办法转化了。而且念佛必须和修行相结合,所谓“念佛修行”。这两者象两只车轮一样,应该同时并进。修行是修正错误的、不正确的思想和行为,断恶修善,使心念清净。如果天天念佛,天天让贪嗔习气不断发展,那末,念佛再多,也是喊破喉咙也枉然,不能得到受用,不能离苦得乐;而且,人家看到你这个样子,就不敢信仰佛教,就会影响佛教的传播。

 
 
 
前五篇文章

雪庐老人净土选集 -- 传记

往生问答(锺居士净土往生问答)

净土圣贤录易解

虚云和尚:参禅与念佛,相辅而行

印光大师与谛闲大师 修持上互相激励

 

后五篇文章

1.怎样念佛

印光大师云:芙蓉白面,须知带血骷髅;美貌红妆,不过蒙衣

石印闺范缘起序─印光大师

《大乘起信论》的往生思想

重刻龙舒净土文题词并序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)