五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

1.怎样念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:念佛不就是用嘴念吗?还要注意什么呢?

答:念佛要念得杂乱的妄念息下去,使得心里一片清净,这清净心才能和佛相应。有些人口里虽然不住的念佛,心里却尽管胡思乱想。这种念法只种远因,利益不大;必须口里念佛,心里想佛,心口如一,然后才容易成功呢。

问:那不很难吗?

答:你看,你一会说念佛很容易,一会又嫌在难。实在说,念佛一法,说易极易,说难很难。不过,不管难易,只要耐着心多念,日子久了,心自然慢慢地不会乱了。俗话说:“世上无难事,就怕心不专。”坚持下去,就能获得成功的。

还有一个方法,就是念佛的时候,要使每个字都从心里经过。口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不可把它放松。这样时间久了,乱想杂念自然就少了,心也就安定了。这是最好的一个方法,千万不要忘记。

问:念佛应该在什么时候,比较适宜呢?

答:应该在每天早晚两个时间,立一个课程,限定念佛多少,或念几百声,或念几千声,可以照各人的情况来规定。规定以后,无论忙闲,非念完这个数目不可。此外,不管在什么时候、什么地方,都可以念。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。

问:在工作的时候也能念佛吗?

答:是的,搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种锄割的时候也可以念佛。不论行住坐卧都可以念佛。总之,除了用心的事情,其余工作都是不妨碍念佛的,而且一面工作,一面念佛,能使杂念不生,心志专一,头脑清醒,工作会做得更好。

问:念佛要大声念,还是小声念呢?

答:大声念也好,小声念也好,口里不念,心里默念也好。只有睡在床上的时候,和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来,念出声就不恭敬了。但是遇着紧急危难的时候,无论在什么场合,都可以念出声来的。

问:学佛要供佛像吗?

答:最好供一张释迦牟尼佛像,或者西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣)。

问:佛像供在什么地方最合适呢?

答:有空闲的屋子收拾出一间最好。如果没有,就供在自己住的房间里也可以。但总要收拾得干净些,还应该在像上面遮一块干净的布,不念佛时把布放下,这样就不至于亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西对着佛像,如果不能这样,就是随便在哪一边也都可以供佛像的。

问:实在没有适宜的地方,不供佛像也可以吗?

答:假使实在办不到,那末,只要诚心,不供佛像也可以。

问:供佛应该用什么供品呢?

答:通常可以是香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可供奉酒和荤菜,更不能在佛前焚烧纸锭锡箔。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?

答:香烛是象徵心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光。但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。

因此,香只要点一柱(支)到三柱,蜡烛只要有光亮就可以了。有些人不懂道理,以为香烧得越多,蜡烛点得越大越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑,这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火灾,即使不点香烛,只要有虔诚的心,也一样能得到供养的功德的。

问:对佛应该行什么礼呢?

答:这可有多种方式。可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(合掌就是把十指伸直,两手掌并拢一起,放在当胸的地方,这也叫合十。)但是磕头礼拜为最恭敬,最能灭罪得福的。

问:念佛的时候必须跪在佛前面吗?

答:也不一定。跪着、站着、走着、坐着都可以念,不过要诚心就是了。当然啦,能跪着更好。

问:你说,早晚两时念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?

答:说到课程,原来应该各人根据自己的时间忙闲来规定的。现在你既然找到我,我就只好写一个最简单的仪式给你。倘若你有工夫,肯加紧行持,可以向各地佛经流通处,请一部《早晚功课》,《净业专修课诵》来修习。

问:简单的仪式是怎样的呢?

答:那简单的仪式是这样的:每天早晨起床以后,和晚上睡觉以前,洗手漱口,到佛像前点香献净水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念。(以下括弧内的字不要念。)

(第一)南无十方常住三宝。(念一声、拜一拜。)

(第二)南无本师释迦牟尼佛。(念一声,拜一拜。)

(第三)南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。(念一声,拜一拜)。

(第四)南无阿弥陀佛。(百声、千声,二、三千声,越多越好、随各人的忙闲自己定数,只可由少加多,不可由多退少。无论念多少声,可以不必拜,只要坐着念,或站着念就是了。念完以后,接着念:)

(第五)南无观世音菩萨。(念一声。拜一拜。)

(第六)南无大势至菩萨。(念一声,拜一拜。)

(第七)南无清净大海众菩萨。(念一声,拜一拜。)

(第八)愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句叫作回向偈。念完以后,拜三拜。这一课程就算完了)。

问:这课程很好,请问十方三宝是什么意思呢?

答:东、南、西、北、东北、西北、东南、西南加上、下,叫做十方。佛、法、僧叫做三宝。佛,是教主,法,是佛和菩萨所说的,怎样修行,怎样成就佛道的经论书籍。僧,是照佛说的方法去修行,已经证到菩萨、缘觉、声闻等圣果的,和依照佛教制度出家学佛的僧众。

问:这佛、法、僧为什么都称为宝呢?

答:这是因为他能开发增长一切众生的法身慧命,就象世间的财宝能养活人的生命一样。礼拜称念这三宝,是表明我全心全意以佛和佛说的经,以及菩萨高僧等做我的师父。我就从此依托他们,做一个佛教的信徒。

问:请问为什么要念释迦牟尼佛呢?

答:因为这个念佛法门是他教导我们的。想念他,礼拜他就是不敢忘本。

问:念观世音菩萨和大势至菩萨,又是什么意思呢?

答:因为念佛的人临终的时候,是这两位大菩萨和阿弥陀佛,一同来接引到西方去的。所以念完佛以后,对这两位大菩萨的名号,也要念,也要拜。

问:清净大海众菩萨是什么菩萨呢?

答:清净大海众菩萨是其他众位菩萨的总称,“清净”是说极乐世界的一切菩萨都是很清净的。“大海众”是说菩萨的众多就和大海一样。我们早晚要和这些菩萨作伴侣,所以要念他们,拜他们。

问:回向偈是什么意思?有什么用处呢?

答:回向偈的用处很大,修行的人不论

念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍的。“回向”有归拢和趋向的意思,就是要把念佛念经的功德归拢来,汇集到一个目的上去。

问:哪有什么目的呢?

答:那就是求生到西方极乐世界去。不但念佛念经要回向到极乐世界,就要做了无论什么善事,也要回向到极乐世界去,而不应该要求有什么名利、健康、长寿等等的报应。这样积德多一分,往生的希望也就大一分。

若是把所有的功德,不回向到极乐世界上去,恐怕下一世只能得到天道或人道享福的报应,那么,依旧不能脱离六道轮回。而且福报越大,造罪越容易,等到再下一世就很危险了。

问:我知道了,目的要专一,不能把念佛修善的功德分散了,仍旧落到轮回里去。

答:是的,学佛的人必须把一切功德,都回向到往生西方这个目的上去。这样,寿终以后,就可以盼望生到西方极乐世界去了。功课的最后,念回向偈的时候,也和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不能随口念念就了事的。

问:请你把回向偈里每一句的意思,也对我说一说好吗?

答:好的。(第一句)我情愿拿这个念佛念经的功德,(第二句)去庄严(装饰装璜)阿弥陀佛的净土,使它格外美好。(第三句)再用这功德,向上,报答父母、众生、国家和三宝等四层恩德。(第四句)向下,救济畜生、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。(第五句)如果有人看

见我念佛念经,或者听见我念佛念经的,(第六句)都能发起上求佛果,下度众生的心来。(第七句)等到这个身体受完了报应以后,(第八句)就和大家一同生到西方极乐世界去。按照字句解释就是这样。总结起来说,这八句偈有二层重大的意义:第一,是说我们念佛,为的是求生西方净土,绝对不是求功名宝贵,和一切世间的利益:第二,是说我们念佛,是为了救度一切众生脱离苦海,不仅是为自己打算。明白了这二层意义,不管念佛念经,不管作什么善事,都这样存心,这样回向,就可以算是真正发菩提心学佛的人了。

问:上面您定的那课程表固然很简单,可是有些人事情很忙,连这些时间也抽不出来,那该怎么办呢?

答:对那种极忙的人,我可以介绍一种十念法;早上起床和晚上睡觉前,洗嗽完了,向佛三拜(没有供奉佛像的,就向西三拜或合掌问讯。)然后,正立合掌,念六字(南无阿弥陀佛)或四字(阿弥陀佛)佛号,尽一口气为一念,这样连续念十口气,叫做十念。但必须把念出来的声音,自己听得清楚。气长气短可以随各人的自由,不可勉强伤气。

问:这十念法有什么作用呢?

答:古人订立这一方法,是为了借气束心,用一口气来收束、约束妄念纷飞的心,使得心不会散乱。念完十念,再念回向偈。最后,再三拜或合掌问讯。这叫做十念法。很忙的人每日诚心照着这个方法去念,将来也可以生到西方极乐世界去的。因为阿弥陀佛也曾经发过这么一个愿:“只要有人能至诚地称念我的名号十声,我也要接他来极乐世界的。”佛既然发了这样的大愿,那自然错不了的

 
 
 
前五篇文章

5.念佛利益

雪庐老人净土选集 -- 传记

往生问答(锺居士净土往生问答)

净土圣贤录易解

虚云和尚:参禅与念佛,相辅而行

 

后五篇文章

印光大师云:芙蓉白面,须知带血骷髅;美貌红妆,不过蒙衣

石印闺范缘起序─印光大师

《大乘起信论》的往生思想

重刻龙舒净土文题词并序

净土教言--开启信心莲花之明日(续)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)