五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

4.念佛助行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:学佛的人除了念佛以外,没有别的事了吗?

答:念佛叫作正行,是顶要紧的。还有其他一些事叫作助行,也是不可少的。

问:助行是什么呢?

答:那就是多行好事,不作一切恶事,所谓“诸恶莫作,众善奉行。”

问:什么是恶事呢?

答:最重要的有五种:第一是杀生,第二是偷盗,第三是邪淫,第四是妄语,第五是饮酒。这五件事在佛教里是严厉禁止的,那就是在家学佛的人应该守的五戒(应该戒除的五种不好的行为)。还有,不可吸各类的烟,因为吸烟的人口气常臭不清净,这样去礼佛念佛不恭敬的,更不必说烟草含有尼古丁毒素,对健康有害的了。

问:杀生怎样戒呢?

答:就是对于一切生灵都不去杀害,也不吃它们的肉。因为照因果报应的道理讲,现在你杀它,将来它必定杀你;现在你吃它的肉,将来它必定吃你的肉。你想,可以不戒杀吗,至于杀人,那更不用说了。

问:道理倒是不错,只是吃惯鱼肉,叫我不吃,这事可有点难办,不知可有通融的办法吗?

答:能完全不吃荤腥固然最好,如果实在有困难,可以暂时吃三净肉和花斋。花斋有好几种吃法:阴历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四和月底三天(也就是廿八、廿九、三十、月小的时候,为廿七、廿八、廿九)这样吃斋的叫作十斋。每月初八、十四、十五、二十三和月底两天(也就是廿九、三十,月小的时候为廿八、廿九)这样吃斋的叫作六斋。这是最普通的两种吃斋日期,你可以随意选择一种。

问:什么叫三净肉呢?

答:就是杀生的时候,第一、没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、也没有听见它惨叫的声音;第三、不是为了自己想吃才杀的。这样的肉就叫作三净肉。如果不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或者到街上买现成已被宰杀了的牲畜禽类等的肉。

问:吃三净肉和花斋不和长斋一样吗?

答:戒偷盗,就是不贪图不义之财。不属于你的、不应该拿的财物,绝对不可以拿,明抢暗偷、贪污受贿等,都是要严格禁戒的。

问:怎样叫戒邪淫呢?

答:就是除了正式的夫妇以外,不可和其他男女有淫乱腐化行为,也就是说,要切实遵守一夫一妻制。

问:戒酒自然就是不喝酒了。戒妄语是什么意思呢?

答:就是不说谎言诳语,和不做哄骗人的勾当。

问:这些事都还不难。

答:不过还要知道,对这五件束但要戒住身体不去做,也要戒住内心不要动犯戒的念头。就以戒偷盗来说吧,去偷窃或抢夺别人的东西,固然算偷盗,就是看见人家的东西,心里想着,怎么可以拿来算自己的,这也是偷盗。其他四戒都是这样。

问:自己心里想想,天不知,地不觉,这又有什么关系呢?

答:你不要以为我不过这么想想,并没有去实行,又没有别人知道,还怕什么呢?你不知道,心里一起念头,就种下了因,将来早晚定要结果的,怎么可以不加小心呢?

问:要掌握住这颗心,那就难了,自己约束不住自己的心,这可怎么办呢?

答:念佛就是唯一的好办法,当你觉着你的心不受约束的时候,赶紧一心念佛,恶念自然就消灭了。

问:不作恶倒还可以勉强着办。说到行善,我没有钱,不是没有办法了吗?

答:这就错了。行善不一定要用钱,因为你有身体,看到对于人们有益的事,费点力气去做一做,这便是身善。你有口,看到有斗争打架的,给他们劝解劝解;遇到好人好事极力赞扬赞扬,这便是口善。看见人家做好事,听到人家说好话,觉得满心欢喜,这便是心善。有钱的,舍衣施食,修桥铺路,以及供佛斋僧、印送经书,固然是行善,没有钱的,就是听到看到人家在做好事,心口随喜,也同样是行善。

问:做什么事情,不用费钱而功德最大呢?

答:那就是劝人学佛功德最大。因为舍衣施食,不过救人肉体上一时的痛苦;如果能够亲口劝说,使人学佛,或者代人传送经书、录音带,使人听了看了,信佛学佛,这是救人永远脱离六道轮回的苦。你想功德大不大呢?

问:念佛还是别的问题吗?

答:大概就是这样了。不过初入手还有最要紧的三件事,是必须知道的。

问:是哪三件事呢?请你说说好吗?

答:学佛难得的是真信,对于西方有个极乐世界,和念佛的人临终,佛会接他到那里去,这一事实,要深信不疑。果然能够相信,那就成功三分之一了。既然知道这个极乐世界有种种的好处,就要发切实的愿心,要向那里往生,心中常存着那是我的老家,其他的地方不管是好是歹,我都不去。真的能够抱定这个念头,那就成功三分之二了。再加上实行去做,那就完全成功了。话虽这么说,但是这三件事——信、愿、行是联贯的,缺一便不成功了。

问:你说的实行去做,是做些什么呢?

答:就是实行上面所说的,念佛行善等各种方法。不过实行起来,还有几点应当注意的地方必须留心,象怎样念佛,怎样供佛,怎样做功课等等

 
 
 
前五篇文章

常念佛号,心灵安宁!

印光祖师嘉言录

礼敬佛陀——净土法门

吸烟的害处非常大:(宣化上人/印光大师)

楞严经大势至菩萨念佛圆通章今译浅解

 

后五篇文章

转贴:一心念佛,大难不死

诚心念佛加持 怨家变成亲家

忏云老法师开示─念佛的助行

适合现代人的念佛方法

弥陀念佛堂的共修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)