五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙境长老关于凈土念佛的问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙境长老关于凈土念佛的问答    问:如何念佛才能有把握当生成就,往生西方极乐凈土?

    师:就是先修奢摩他止,令一心不乱(先不提心不颠倒)。这样可能会成就欲界定、未到地定。成就未到地定后,每天常常入定,在定中念佛,有可能会见到阿弥陀佛,那是不可思议的境界!若再能进一步学习《摩诃般若波罗蜜经》,在奢摩他里加上观(观察思惟般若空义),那就是念诸法如的佛了!如《金刚经》说:“如来者,即诸法如义。”这样念佛能到第一义谛去,能得无生法忍!若是修奢摩他的止,到了未到地定或初禅以上时,那就不是死后,而是现在就可以到阿弥陀佛国去!若不这样努力,只是持名念阿弥陀佛,我认为很辛苦!想用这个方法达到欲界定都不容易,更何况未到地定!所以,你问我:“如何能有把握当生成就?”我认为,就按照这个方法比较好!

    问:若从修定的角度来说,所谓持名念佛,一般的习惯是口念,而且要念出声,若念得顺会金刚持。但这样的方式,能不能入定?

    师:因为前五识、前五根还在动,所以不能入定。若此时心已经静下来,最好是心里默念。如果心更寂静,能够一心不乱时,就把佛号放下来专心修止。此时可以用阿弥陀佛作所缘境,也可以用佛名号作所缘境。

    初开始可以念1、2、3,再慢慢地念三句阿弥陀佛;然后再数4、5、6,念三句佛号;最后数7、8、9、10,再念四句佛号。念的速度一定要慢一点,前一句佛号念完后,不要立刻念第二句,中间隔点距离,使令心里寂静住。这样念佛,容易得一心不乱。待成就一心不乱时,就是继续地保持令心明静而住,不再念佛名号了。

    这时,假设静坐一个钟头,乃至十个钟头,若出了定后,可以再念阿弥陀佛,然后起座拜阿弥陀佛,发愿求生凈土。当然,若能读大本的《无量寿经》,那就是修止观了,和小本的《阿弥陀经》所说的法门不一样!

    问:凈土念佛法门,与修止观是否有相同之处?

    师:若遵循小本《阿弥陀经》的教授,执持名号的念佛法门与修止观的法门是不同的。我们读《十六观经》,上品上生、上品中生者,必须通达第一义谛,此则是修止观的法门了。念佛与止观法门皆是有深有浅,但修止观也好、念佛也好,平时日常生活里,烦恼少即容易一心不乱、心不颠倒,临命终时,也能一心不乱、心不颠倒,所以,都能往生凈土!若平时心里常常散乱、常常颠倒,想往生阿弥陀佛国是有困难的。所以,心不散乱、意不颠倒,是念佛法门与修止观所共有的。

    问:师父曾经说,目前持名念佛的方法,如果达到不念而念──不须用力佛号就能由心自然任运、源源不断生起时,即相当于欲界定等持的程度。这样,可不可以说持名念佛的法门,倾向于修止?

    师:念佛达到这个程度的人不多,即使达此程度,能维持不退亦不容易。有的人一个时期精进勇猛,达到这个程度,但过一个时期就懈怠了。又,有的人能不断地勇猛精进、一心不乱地念佛,达此程度而不退,但又未必能心不颠倒。一定要深入学习经论,才知道什么叫作颠倒、什么叫作不颠倒。如果不学习经论,不知何谓颠倒或不颠倒,这样想依上品往生还是不容易。

    问:师父曾教修数息的行者,先默念“1、2、3”,然后不数数,任运地呼吸三次,内心专注于息;在这三次呼吸的过程中,不要有妄念,目的是让明静的时间加长。然后再念“4、5、6”,然后再呼吸三次…。若以佛号作为修止的所缘境,依上述的方法,把佛号一个字一个字距离拉长,念得松一点,中间不要打妄想,让明静的时间加长,这样可以吗?

    师:可以这样做!如果能精进,使令心不散乱,保持内心清凈,然后一句佛号、一句佛号地这样念,也是不错的!但就是不容易长时期维持下去,时间长了可能上火,此时可以转注意脐轮的起伏。

    问:如果修念佛法门的人精进用功,达到上述程度,他要怎么样使自己的功夫进步?

    师:还是要转用静坐修止观的方法。若老是一句佛号、一句佛号这样念,一个七还可以维持,若是七七四十九天、或一百零八天,要常年这样念阿弥陀佛而佛号不断,恐怕有困难!但用止观的方法修奢摩他,达到欲界定九心住中最后的等持时,想入定五个钟头、十个钟头都不是难事。这时心寂静住(即一心不乱),想念佛、发愿往生,比仅是持名念佛来得容易而且有把握。当然,我们可能认为很难:“教我坐在那儿不要动?做不到!”但实在来说,常常训练这一念心明静而住,如果成功了,可以得念佛三昧,与只是持名念佛的方法有点不同。所以,应该这么做!

    问:要用一生的时间修学四念处,若临命终时未入圣位,所用的功夫是否白废?

    答:没有,只要你真实一天能用八个小时修四念处,来调伏内心的贪嗔癡,假设能有十年的时间,应该是所有的烦恼都停下来了。就算是没得圣道,烦脑不重了,你心不散乱心不颠倒,临命终的时候,你修四念处的正念一提起来,就是不散乱也不颠倒;念阿弥陀佛,阿弥陀佛放光接引,就往生阿弥陀佛国了,怎么能说白废呢?功不唐捐的!《金刚经》就是四念处!你若把《金刚经》的道理贯通了,常这样用功修行,不可思议啊!

    问:佛号是否也可理解成咒语,倘若可以,依据《大悲心陀罗尼经》,持大悲咒的力道强者,沙门四果不修即得,可见大悲咒可令人证果,那我们是否可以推论持名念佛也可以证果。

    答:是的,持名念佛也可以证果,但是你的智慧不够就不能证果,我们看《大悲心陀罗尼经》上,念大悲咒是有条件的:要发无上菩提心的人,念大悲咒才符合观世音菩萨的规定。我们发无上菩提心了吗?我们今天的汉传佛教,虽然属于大乘,发无上菩提心的人很少!所以念大悲咒能得四果,那你要发出离心,我们佛教徒谁发出离心了?多数是不及格啊!所以这样的程度念大悲咒,初果尚不能得,何况四果!

    问:曾引《大集经》说明欲得念佛三昧应修习四念处,唯《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章有:“以念佛心入无生忍”,及“都摄六根凈念相继”,“得三摩地斯为第一”的经文,似未提到四念处,二处经文有无矛盾之处?如何汇通?

    答:应作是说,譬如我们念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是赞叹阿弥陀佛国依正庄严,然后劝我们“应当发愿愿生彼国”,应一心念佛,若一日若二日乃至若七日,一心不乱,临命终时心不颠倒往生阿弥陀佛国。而大本的《无量寿经》有点不同,虽然也是赞叹阿弥陀佛国依正庄严的殊胜,但是它说修六波罗蜜。修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,弘扬佛法广度众生,回向愿生凈土。此经说念佛不只是念佛名号,也包括观想念佛,实相念佛,含义是更深广,那就不同于小本的《阿弥陀经》了。所以这一部经、那一部经,各说一些不同的法门,都是没有矛盾。因为人的心情不同,善根不同,随眠不同,所以佛也说各式各样的法门以度化之,这是根性的问题。

 
 
 
前五篇文章

开示念佛法门

净土资粮 阿弥陀经宗要--信愿持名

宋朝大德劝人修净土的文章!(白话翻译)

净宗玄门与现代前卫科学(三)

净宗玄门与现代前卫科学(三)

 

后五篇文章

念佛的人有三种,你是哪一种?

修行念佛法门的三资粮:信、愿、

念佛法门-总持法门

故知念佛,诸法之王

极乐净土是我家


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)