五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门疑难问题解答(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

编者按:李炳南是当代有修有证的净宗大德,他培育出来的高僧净土法门法师正在世界各地弘扬净土法门。为了续佛慧命,使无数修学净土法门的众生不走入歧途,後学曾琦云现将李老居士巨着《佛学问答》有关净土部分编译成普通话,贡献给大家。编译时已将一些重覆问题作了适当删减,并结合现时代的情况,在问答中适当添加了一些新的内容。凡是加入的内容都在下面划线标出。若有疑问,敬请来信。

1.西方极乐世界从什麽地方去?

从心上去。这个问题必须仔细听经或者熟读经注,才能了解明白。因为大千世界,唯心而造,西方极乐世界,自然也不例外。但是,要弄懂「唯心」二字,却不是一时三刻的事,恐怕误解,反而出偏。因此,在未弄懂以前,只要坚信佛语不虚,发愿往生,临终一定得阿弥陀佛接引,从此走出六道轮回,永出生死苦海。正好像医生开药方,如果你先要弄懂药方的道理,那麽抓药就耽误时间了,怎麽能够治好病呢?

2.「南无阿弥陀佛」是什麽意思?

「南无」就是皈依、敬礼的意思,「阿弥陀佛」是一尊佛的名字,它的意思是「无量光」、「无量寿」等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清。这个问题还必须看《阿弥陀经》才知道根源,如果没有读经的能力,就可以先看看《初机净业指南》、《歧路指归》(《觉海慈航》)、《学佛浅说》等小册子。要多看几遍,弄清道理。如果不能了解,就会走向迷信,很容易退心。

3.修净土的人走哪条路才是捷径?

有四种方法,其中以持名为捷径。念佛四种方法即是实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。实相念佛,就是念自性本有之佛,即自性天真佛,它要用般若智慧之光,去照见一切客观存在的现象,它的本性都是空的,天台止观,禅宗参究向上,都是用这种方法。观想念佛即是依《观无量寿佛经》作十六种观想,经中有详细说明,读者细研,自然明白。观想念佛,即观佛形像,心常系念。持名念佛即只念阿弥陀佛名号。实相念佛,着重自力,依靠自己的力量,不向外求,亲证本有之佛,但凡夫被无量劫来业障所遮蔽,怎麽能一时顿悟,亲见本有之佛呢?故实相念佛一法,一般人不可运用。观想念佛要作十六种观想,并且不能间断,也非人人都能修学的。观像念佛,必须依靠佛像,像去还无,因成间断。只有持名念佛,下手最易,成功最快,只要念念相继,一心不乱,实相妙理,即在其中了,不劳观想,不劳观像,如子忆母,一定能够依靠佛的加持力量,往生西方,一旦往生,即出轮回,成佛也就不远了。

4.《阿弥陀经》说:「若有信者,应当发愿,生彼国土。」发愿应该采取哪些方式?

早晚功课做完以後,念诵回向文,就是发愿。但这种发愿还停留在口头上,如果念佛的时候,放下万缘,一心一意求生净土,这才是真发愿,因为它出自内心。此外,还有在特殊的仪式中,用口头的形式或者书面的形式发愿。

5.不吃长斋,可不可以在家中敬奉西方三圣像?

可以敬奉圣像,但在吃荤腥的时候,或者做其他杂事的时候,应该遮住佛像,以免不洁。

6.世俗习气不能断尽,可以信佛念佛吗?

正是为了断除习气,才要念佛,因为习气难以断尽,所以就应该加紧念佛。圣凡之间的区别正在一念之间,一念正,即是圣,一念邪,即是凡。

7.有人说释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨同为一体,是不是?

法身可以这样说,报身和化身就不能这样说。诸佛法身无处不在,无时不有,与宇宙已经融为一体,「宇宙」的「宇」字,即是指空间,「宙」即是指时间,时间和空间是无量无边的,所以诸佛的法身也都是无量无边的。既然都是无量无边的,诸佛的法身就是相同的。报身即是指自受用身,所谓自受用身即是诸佛如来经过三大阿僧祗劫的修行,已经积聚了无量福慧资粮和无量真实功德,得到了圆净常遍色身,此身清净湛然,相续不断,尽未来际,永远受用广大法乐。化身即是诸佛的变化应身,分为殊胜应身和劣等应身,殊胜应身即是他受用身,指诸佛发大愿而成就净土,佛居纯净土,为十地以上菩萨现大神通,转正法轮,决众疑网,令大家受用大乘法乐。劣等应身指诸佛居秽土随类变化,为未登地菩萨,及所有众生,方便说法,使一切众生尽得解脱。

8.没有吃素的人,念佛能不能往生西方?

虽然不能吃素,但也要戒杀,方便吃五种净肉,如此就不会妨碍往生。什麽叫做五种净肉呢?第一,动物被杀情形没有亲眼看见的;第二,动物被杀时的惨叫没有亲耳听到的;第三,不是为我而杀的;第四,命尽自然死亡的;第五,动物吃剩的。

9.我有一位邻居,信佛很久,她对我说,女人每月定期污秽的那段时间,不能念佛,是不是?

这是女人的生理问题,并不是有意不洁,念佛贵在净念相继,不能中断,只管放心念去,没有妨碍。

10.做功课念佛的时候,常常妄念纷飞,心中不能清静,请教有什麽好的念法没有?

念从心起,声从口出,音从耳入,心念口诵耳听,都要字字清楚,不能滑过,久而久之,自然能够做到一心不乱。

11.念佛十念法可以往生,为什麽《阿弥陀经》中说不可以少善根福德因缘得生彼国?

所谓十念法,并不是说只念一次,每天都必须坚持,积年累月,自然就不少善根了。但这个办法也是专为那些事务很忙的人设立的,如果能够抽出更多的时间来念,那就更好了。

12.女人生产一个月的时间,可以念佛吗?

念佛注重净念相继,生产是生理问题,并不妨碍念佛,从来就没有产妇不许念佛的说法。采用心念的办法比较好,如果做不到,口念也无妨。

13.每天念佛,依然妄想很多,应采取什麽办法?

这是工夫不深的缘故,时间久了就渐渐能够约束自己的心了,现在不要勉强,恐怕方法不妥当,越除越多。念佛的时候,六字洪名从心里生起要清清楚楚,从口里出来要清清楚楚,从耳里听到要清清楚楚。这样念下去,妄念就自然一天天减少了。

14.《观经》上品上生那一段,所说的修行六念,是指哪六念?是不是昼夜六时念佛?

是指念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天这六念。

15.我念佛从来没有悬挂佛像,也没有烧香点灯,或者举行其他仪式,这是不是对佛不恭敬?

家里方便,想要悬挂佛像,我们这里可以赠送。如果不太方便,只要面向西方,心里观想,至诚恳切,就有无量功德。至於礼拜的仪式,只要环境许可,还是实行为好。低头一拜,罪灭恒沙啊!

16.有某寺主向我呵斥,说念佛是着相,不知道怎样回答。

您可以指着他的衣服说:「寺主这样难道不也是着相吗?」等他答复後,您就可以依他的答语说:「我也是这样啊。」

17.我听到很多人说,夫妻卧室污秽,不能念佛,可是有时在睡梦中念佛,不知道有罪没有?我看到一本劝文说,行、坐、立、卧、闲、忙都要能够念佛,这个说法对有妻和没有妻是否有区别?

卧房和一些不乾净的地方,不出口念佛,心中默念,没有关系。梦中念佛,是念佛功深的表现,这是好境界,哪里还有罪过!在家居士多数都有妻室,夫妻同修,互相鼓励,怎麽不行呢!

18.念佛念到法喜充满,是不是得到了佛菩萨的感应?或者说是佛光所照、佛力加被吗?

法喜是闻法修法时,心中所产生的一种欣慰现象,不一定要等到佛菩萨现像,才能出现。

 

19.西方极乐世界常常出现在眼前,是不是因为法喜充满才出现的呢?

 

只是法喜充满,极乐不一定会现前。如果极乐现前,法喜就更进一层。

 

20.心里念佛,心即是佛,心不念佛,心不是佛。那麽念佛的心都是佛吗?有这样容易的事吗?

 

成佛不难,只在觉心。心是什麽?不可言说。心在哪里?无处寻觅。一定要寻根究底,就是您当前的一念,空旷灵活,无有边际。如果是念佛生起的心,这个心就是佛心;念其他的心,当然就不是佛心。从这个地方入手,狠下功夫,修行就会渐渐得力。做到了念而无念,无念而念,即是念佛三昧境界。

 

21.常常听人说参禅能够忽然开悟,修净宗要到什麽时候才能开悟?

 

净土法门注重念佛一心不乱,不注重开悟,只求往生,不求急於断惑,但是果然能够持之以恒保持念佛一心不乱的境界,自然有一天就会大彻大悟。

 

22.「礼拜」团体生活不很方便,念佛不能合掌高声,只能默念,有时候取出身上带的小佛像,合掌点头,是否和大礼拜的功德相同?

 

佛法注重心诚,在团体生活中,不很自由,可以方便。默念更能收心,心诚点头,同样有功德。念佛即是念心,不在於形式,只要净念相继,即是供养诸佛,即是报佛恩。

 

23.近来听说一件事,有一个佛教徒,修行多年,忽然被欲尘熏染,他到临终是否有障碍?

 

由净入染,就谈不上往生了。念佛只能前进,正是逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,如果由净入染,则前功尽弃。一切功夫要看临终最後一念,既然由净入染,必在六道。所谓临终十念即能往生,功夫都在平时积累。大恶人临终十念即能往生,是前世善因萌发所致,不能有这样侥幸的心。

 

24.念佛方法有多种,可不可以两种兼行,例如持名和观想并行?

 

观想和持名并行,古人有很多先例。但自从莲池大师以後,就只采用一种方法了。因为这样容易做到一心不乱。

 

25.印光大师文钞中劝人念佛,要兼念观音菩萨,以祈祷消灾免难,难道念佛不能消灾免难吗?

 

一句阿弥陀佛能够消除八十亿劫生死重罪,哪里有不能消灾免难的道理。但念佛就要发往生西方极乐世界的大愿,如果存有其他想法,心念就不能专一。印光大师的话本来是针对那些了脱生死心情不够迫切的人来说的,如果果然念到不为外界所干扰,八风吹不动,还用担心有什麽灾难吗?

 

26.周利盘陀伽,根性下愚,为什麽释迦牟尼世尊不教他念阿弥陀佛,而教他念扫帚呢?

 

释迦牟尼佛教化众生,没有一定的模式,一眼看见扫帚就信手拈来,其中却有不可思议的深刻含义。周利盘陀伽念扫帚两个字,都记前忘後,何况念南无阿弥陀佛六字洪名呢?虽然是念扫帚,因为周利盘陀伽勇猛精进,一心念诵,妄念不起,暗合道妙,即是三昧境界,正是一把无相扫帚,扫去心中凡尘。

 

27.道高一尺,魔高一丈,魔力这样强大,平时除念佛以外,还有什麽好办法来预防魔病吗?

 

定力和戒德,足以击退魔障。戒、定、慧叫做三无漏学,因戒生定,因定开慧。

 

28.平时不信佛,也不敬佛,临终遇到善知识助念,这个人不知道念佛的道理,他能够往生吗?

 

立即发出信心,随教随念,就能往生,否则没有多大利益。

 

29.念往生咒和念阿弥陀佛的意义有什麽区别?

 

往生咒和阿弥陀佛的功用没有什麽差别,只不过繁简难易程度不同罢了。

 

30.如果在卧室或者在厕所里,不管是出声念佛,还是心中默念,是不是不恭敬?

 

卧室可以出声念佛,但是躺下以後,只宜默念,不能再出声念。在厕所里,也只适宜默念,不宜出声。这里不存在不恭敬的问题,因为大小便是不可避免的,而卧室又是经常生活的地方,念佛要念念相继,怎麽能够停下呢?在不洁净的地方,就可以采用默念的办法。

 

31.听说某居士专念阿弥陀佛,不念其他,连观音菩萨也不念,这样的修法是否可行?

 

单刀直入,未尝不可。

 

32.阿弥陀佛的接引像,是坐着,还是站立?

 

接引像是站立的样子,象徵急引终生远离娑婆世界,哪里还能坐等呢?

 

33.念佛希望往生西方极乐世界,是不是贪心?

 

哪里能说是贪心呢?求生西方,是为了得道後再回娑婆世界,普度众生。但是,如果认为往生西方,是为了享受富贵,则与弥陀本愿相违,即是贪心,如此便难往生。

 

33.经上说,自心是佛,那麽我一心念自己的名字,是否可以成就?

 

念心当然可以成就,但名字与心不同,念它恐怕会增加我见。果然不起分别心,例如采用数息或参话头的办法,未尚不可。但这些办法是靠自己的力量了脱生死,与净宗念阿弥陀佛的圣号,两种力量相互感通,完全不同。上面不是说周利盘陀伽念扫帚都得到了解脱吗?但周利盘陀伽遇正法时代,即是殊胜因缘,勇猛精进更非一般人可以比拟,他的办法岂非人人可以仿效,末法时代的人更是望尘莫及,所以真修行人,还是老实念佛,莫换题目为好。

 

34.家庭事情多,念佛的正课时间少,散念或默念的时间多,能够成就吗?

 

果然心中经常默念,持之以恒,就容易进入念佛三昧境界,哪里有不能成就的道理?

 

35.正课念佛回向以後,再念大悲咒和其他的经典,不知是否妨碍正课?

 

回向以後,再有念诵,那出属於另外的愿望,只要不违背净宗的旨意,一切功德都回向西方,就没有妨碍。

 

36.看小说,看电影,唱戏,听戏,都能达到忘我境界,一心不乱,请问这种一心不乱和念佛的一心不乱有什麽分别?

 

近来的小说、电影、戏剧品味一天天低劣,不外乎诲淫诲盗,悲欢离合,观众一看,便生喜怒哀乐,如醉如痴,如此心动神移,那正是堕落的表现,怎麽能说一心不乱呢?这种污染的心和念佛的一心不乱,怎麽能够相提并论呢?净宗一心不乱是净念相继,离开世俗的污染,放下万缘,八风不动,心如止水。但是,所谓心如止水,并不说心如石头,是非不分。真正的艺术是对真善美的歌颂,是对假恶丑的鞭挞,能够净化人的心灵。所以我们并不反对去欣赏真正的艺术(欣赏的同时,也是念佛的过程)。佛教本身也常常用艺术形式表现出来。例如唐朝的佛教变文,即开辟了通俗小说的先河。敦煌石窟等雕塑,更是艺术的瑰宝。佛教梵乐,是陶冶情操的重要手段。

 

37.承蒙指示,念佛不必观想,但我念佛时,思想不能集中,有什麽好办法对治吗?

 

佛号发於心,出於口,入於耳,再印於心,要使它清清楚楚,一字不走,周而复始,这样就能做到思想集中。如果仍然不能集中,就可以采用计数的办法。一气念三句,再一气念三句,最後念四句,一共十句。这种计数方法,最容易集中思想。例如银行职员点钞票,速度就如秋风扫落叶,但数目却清清楚楚,不会混乱。

 

38.念佛不吃素,临终能够往生吗?

 

有助念者就可以往生,但还是练习吃素好,「不结冤孽债,临终无障碍。」如果没有条件吃素,就可以方便吃五净肉。

 

39.念佛念到临终重病,非常痛苦,不能念佛,能够往生吗?

 

临终的时候,是关键的时候,不能念佛,心即颠倒,怎麽还能往生呢?在这个时候,可以请同道来助念,这样就能稳当。

 

40.平素按时念佛,并不间断,如果突然遇到灾难,例如被汽车撞死,不能念佛,能够往生吗?

 

念佛到一定境界的人,不会出现这样的奇祸。为了防止万一,平素应当练习第一念先念佛。什麽叫做第一念先念佛呢?用心工作完成时初换的念头,睡醒时初起的念头,应当念佛。如果形成了习惯,那麽即使突然被汽车撞死,神识受惊而昏迷,但中阴身出现以後,惊定念起,这时依靠平时念佛的习惯,第一念先念佛,中阴身就能往生。

 

41.念佛没有断五戒,没有断淫欲,能够往生吗?

 

虽然没有受五戒,但是能够自动戒杀、戒邪淫,信愿具足,也能往生。因为净宗带业往生。不过,仍旧要在力所能及的范围内约束自己,这样就更有把握了。

 

42.贪瞋痴三毒,只能戒贪痴,唯有脾气难改,不能忍辱,能够往生吗?

 

是否能够往生,前面已经说了很多理由了。只有时时练习忍耐,临终才不会遇到恶缘。瞋心不改,有时就会出大问题。例如王某一生修行,临终的时候,旁边的人用拂赶蝇子,误打到他的面上,就生瞋心,因此堕落为蛇身,应该引为借鉴。

 

43.自己念佛,但家里人有另外的人生观、世界观,每逢念佛听经时,就受到阻碍,如此下去,临终能够往生吗?

 

家里人阻碍,那是前世的业缘所致。应该平心静气,慢慢引导,不可发脾气。只要一心祈祷佛菩萨加持,总有一天会转化。佛陀为了度一个众生,多劫受苦,我们要学习。真正做到持之以恒,还用担心不能将逆缘转化为助缘吗?

 

44.佛到临终时,出现瑞相,当然可以证明已经往生,但是毫无证明,是否也往生了?

 

瑞相证明,分为别人看见和自己看见两种。由别人观察,没有一点瑞相,往生恐怕就靠不住。如果由自己观察,就不必见佛闻香闻乐等等。因为六根当中,意根作用最大,只要心中有佛,就是正念分明,决定往生。真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脱。若有贪心,易入魔障。所以对於念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦净念相继,临终自然会有瑞相,不求而自来。

 

45.信愿坚固的人,临终没有人助念,是不是一定能够往生?

 

临终的时候,痛苦昏沈,一念之间,至关紧要,如果内心颠倒,或者外有恶缘,就坏了大事了。请人助念,就可以防止这两桩事情的发生。但助念团并不是到处都有,所以平时佛化家庭,广结善缘,就非常重要了。

 

46.因为平时念佛熏染,中阴身突然回忆起了佛号,可以往生吗?

 

古德的着作中,有中阴身往生的说法,但这个人的念力如何,大有问题,中阴身是否能够回忆佛号,就更成问题了。因此要在平时养成净念相继的习惯,不要有在死後侥幸取胜的想法。

 

47.往生西方是幻生,还是真生?

 

真如本体,无始无终,不增不减,离此生彼,实际上并没有生灭,说幻不幻,说实不实。从色身来说,如果怀疑西方极乐世界是假的,那麽我们生活在这个娑婆世界,四大假合的身体,哪一处是自己呢?难道这皮包骨头的臭皮囊就是自己吗?

 

48.念佛是否要记数?

 

记数的办法很好,一能集中思想,二能防止退心。

 

49.念佛时脏腑感觉清凉或者温暖,不知是凶是吉?

 

念佛是修心,是为了转凡识成圣智,假合的身体,偶然感觉冷暖,是呼吸变化所致,与吉凶没有关系,不要去想那些无关紧要的表面现象。

 

50.有时梦中诵经念佛,一字一句,清清楚楚,毫无杂念,这种安静的境界是平时没有的。这个时候还明明知道是在梦中念佛,甚至希望继续念下去,不愿醒来。这样的梦好吗?

 

梦中能够念佛,不现其他的境界,这是念佛渐渐能够专一的好现象。梦中能够念佛当然很好,但醒来仍旧净念相继,就更好了。

 

 
 
 
前五篇文章

净土法门疑难问题解答(八)

净土法门疑难问题解答(七)

净土法门疑难问题解答(六)

净土法门疑难问题解答(五)

净土法门疑难问题解答(四)

 

后五篇文章

大势至念佛圆通章要义

净土法门疑难问题解答(二)

观想念佛法门(二)

求生诸佛净土之三资粮(三)

系念思惟念佛法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)