五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

拿什么庄严佛净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

由此可知,弥陀净土跟普贤的关系是何等的密切,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他那个十愿要跟阿弥陀佛的四十八愿不相应,怎么能够引导一切众生同生极乐国?所以这一句克实而论,来描述西方净土是再好不过了,真正是说到了极处。西方极乐世界确确实实是『一切菩萨愿海庄严』的,这个话是实话。就以我们念佛往生净土的大众而言,我们天天也在这里发愿:「愿以此功德,庄严佛净土。」我们把日常生活当中修积的功德,所以从这个回向偈我们就能体会到,我这一天有没有修积功德?否则的话,我拿什么去庄严?那庄严不是一句空话,那不是妄语吗?

今天真的要修积功德,什么是功?功是功夫。德是什么?简单的讲,德是自己境界向上提升了。功德两个字要认识清楚,通常我们从最浅近的来说明,持戒有功,持戒有功夫。什么是德?得定,那就是德。换句话说,我们遵守佛陀教诫,认真努力学习而没有违犯,这是功夫。得的是什么?烦恼轻,心地清净,智慧增长了,这都是德!法喜充满了,都是德!修定有功,开慧就是德。

修定在我们来说,修清净心。修真诚清净平等,就在日常生活当中,在处事待人接物之处,用真心,不用妄心。别人以虚情假意对我,我用真诚心对他。我有没有吃亏?我没有吃亏。在世法上好像吃亏了,在佛法上我有得。世法是假的,佛法是真的,真的上你有得,假的上吃亏,那吃亏是假的,不是真的。我修清净心,顺境善缘不生贪念,逆境恶缘不生瞋恚,这是功夫。得的是什么?得的是智慧增长。

你看过去禅宗六祖惠能,他跟他的老师五祖忍和尚说:「弟子心中常生智慧。」从他这一句话我们就晓得,他的心地清净,一尘不染,才有这种德能生智慧,这些祖师大德都是做出榜样来给我们看。

佛在经上常常讲,今天的社会是个非常混乱的社会,好人少,染上恶习气的人多,好人常常受人欺负,常常被人捉弄,古书里头记载的就很多。我们生在今天的社会,即使是大圣大贤,佛菩萨应化都在所不免。佛跟孔老夫子当年在世也受到人家欺负,也受到人家侮辱,佛菩萨做出榜样来给我们看,教导我们。这些佛菩萨他们是示现是表演,我们不是示现不是表演,我们是真的。我们受人侮辱,受人毁谤,别人欺骗我们,陷害我们,我们心里很明白是替我消业障!所有一切伤害,佛常常讲作还债想。他来骗我是我前世欠他的,现在应该要奉还给他,你的心多清净!

施恩不求报,我布施给别人恩惠,绝对不能有希求别人报答的念头,你有希求报答的念头,你的心不清净,你修的不是功德是福德。有希求心是轮回心,没有希求,决定不求报答。受恩决定不能忘记,我受别人的恩德,我一定要报答,别人受我的恩德忘得一干二净,这是正确的。古人常说:我们受人滴水之恩,常思涌泉为报。

在这个世间,你看看所有宗教典籍里面都赞叹义人,是为一切众神所尊敬所赞叹的。义人,这个人有义气,我们常讲于人有恩有德,有情有义,道义侠义。我们看看其他宗教典籍对于道义之人,仁义之人,你看赞叹的有多少?由此可知,人之最可贵的是要在这一生当中修积道德,这个重要。我们这一生没有白来,这一生没有空过。修道行义,义就是德。你看在八德里面,忠孝仁爱信义和平,有义;另外一个讲法,孝悌忠信礼义廉耻。这两种说法都有义,义是德,修道行义。道德之人众神赞叹,众神尊敬,我们这一生没有白活。

义是什么?义是为一切众生尽义务而不享受报酬,这叫义。我们这个道场,道场里面有很多在家,有时候也有出家同修到这个地方来作义工。义工是以内财布施,这不是外财,是以我的身体劳力来布施,来为常住工作。这个人在道场里面干什么?在道场里头积功累德,为大众服务。他在服务里面,如果他真正懂得佛法里面的道理,确确实实他在工作里面提升他自己的境界,在工作里面成就他的六度三学。分配给他工作,他去做的时候劳心劳力,这是布施,内财布施。他的工作,他做这一分工作,有层次、有条理、有秩序,是持戒波罗蜜;他有耐心,小心谨慎的去做,忍辱波罗蜜;一面做一面还求改进,希望做得更好,精进波罗蜜;专心去做是禅定波罗蜜;做的时候清清楚楚、了了分明,能与其他的义工或者工作人员、常住里面执事密切配合,般若波罗蜜。你就晓得不论担任哪一个工作,六度三学齐修。

发心来作义工这是他的愿力,所以以这个来庄严刹土;小的言之是庄严道场,道场是刹土里面的一个小单位,庄严道场就是庄严刹土。庄严的效果看你的心量,你的心量愈大,你的果德殊胜。学佛修行,愿比什么都重要,愿在前面导引,行跟着愿。行有愿,如同人走路有眼睛,你前面看得清清楚楚、明明白白;愿有行,好比有两条腿,他一步一步向着这个方向,向着目标精进。愿、行不能够偏废,像车两个轮,鸟两个翅膀,相辅相成。

——摘自《大方广佛华严经》(第733卷)【或以示现一切菩萨愿海庄严。】

 
 
 
前五篇文章

印光大师与卫锦洲居士书

放生念佛的利益

放生(修福),念佛(修慧)是一体

印光法师有关放生的开示

念佛指南

 

后五篇文章

印光大师文钞续编卷下(二)

念佛有助于事业

净土祖庭东林寺百万佛号闭关记

只要信愿真切,必定带业往生——一位恶业深重莲友往生的经

念佛施茶,端坐而化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)