五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

未建好的净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在事上,须修一切善法福德,

才能感得清净庄严的正报和依报。

修一切善後,尚须不执着一切善,

即金刚经所云:

「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」

这样更能达到事理圆融。

如是去入理,如是去修行,

在行菩萨道中,

我们正在建立自己的净土。

刚出家时,在「灵泉月刊」上写了一篇自传及学佛历程,却对遇到老和尚至出家这一段草草带过。由於受西方教育及学法律的背景,加上对感应法门非究竟之深知,使我不愿意谈感应。现在却觉得,佛法是最圆融的,所谓「中谛者,统一切法。真谛者,泯一切法。俗谛者,立一切法。举一即三,非前後也。」在圆教中,一圆一切圆,感应又何尝不是方便,不是究竟呢?持此一心来谈感应,惟愿能助初学佛者,生起信心,使已学佛者,增长道心。我做了一个很清楚的梦

在遇到老和尚之前一个星期,即一九九三年四月,那时正好完成我的毕业论文,完成之夕,我做了一个很清楚的梦。在梦里,我看到一个七十岁左右的老比丘,在一个平坦的大石头上面打坐。四下无人,我即上前恭问法师上下。老比丘睁开眼睛,慈祥的望着我,跟我说他是阿弥陀佛。我心想好不容易遇到佛,有些问题赶快请示。在梦中我问佛,西方极乐世界是否如经中所描述如此庄严,请佛开演。阿弥陀佛给我的回答是:「净土还没有建好,等着你来建。」我听了之後十分震惊,也十分疑惑。接着佛很慎重的对我说:「你上上辈子是一个出家人,这辈子要好好用功,继续修行。」梦醒後,我觉得身心清凉,梦中一切历历在前,清清楚楚。可是那一句「净土还未建好」的话,一直到我出家近一年後才得到答案。

看到老和尚,第一个念头:好熟悉!

隔天一早一位佛友来电,第一句话他就说:「你要不要出家?」我心想这句话问得很唐突。在那时,我虽然已深信佛法为真理,也发心终生护持三宝,但是出家修行对自小在国外长大的我是很难想像的。这位佛友打电话来主要是希望我去聆听上惟下觉老和尚下周日在洛杉矶的开示,他说他冒然说那句话是直觉上认为该提醒我。我答应他一定去听。

在洛杉矶挤满人群的法印寺佛堂中,第一眼看到老和尚时,我第一个念头是好熟悉,我绝对认识他;第二个念头,老和尚不是普通人;第三个念头,我在夏天一定要返台去万里灵泉寺。老和尚那天开示的主题是「禅与净」,我听得法喜充满,学佛三、四年来,没有听闻过如此精辟、深入、圆融的法,句句似从自性中流露出来,我相信若非亲证,是不可能说得出来的。

法印寺结束後,老和尚晚上在一位居士家还有一场开示,我跟一些佛友也都跟着过去。在用晚饭时,一位从外州专程坐飞机来听老和尚开示的年轻人突然问我一句话:「你要不要出家?」一个星期中,两个人问我要不要出家,我感到很奇怪。但是更令我惊奇的是,我竟毫不思索的回答:「只要老和尚叫我走,我马上走。」

终於辞亲割爱,奔赴真正回家的路。

老和尚在洛杉矶两天半五场的开示,我都跟着。最後一天早上的开示,只要我心里有一个问题,老和尚在几秒钟後就自然会解答那个问题,好像能洞悉我的心思,履试不爽。最後,我心里跟老和尚讲:「师父,若是弟子有出家因缘,您得叫我。」在老和尚要去机场前,大家都抢着跟和尚合影留念,在那麽多人当中,老和尚唯独远远地对我招手,要我过去跟他合照。在那时,我就知道自己要出家了。而且,当时马上浮起的念头是,不只这一世跟老和尚出家,我生生世世都要跟他出家修行。

去机场送老和尚时,我上前问师父:「弟子出家因缘,不知何时成熟?」师父听了一点也不惊讶,问我:「世间还有什麽事没了?」我说:「我六月哈佛毕业,拿到博士学位,将在旧金山一家大公司上班。」师父说:「那你八月回来台湾。」师父离开美国後,我完成学业,跟公司辞职,与亲友告别,并将所有财物散掉,身上只带了一、二百块美元和二套衣服,在一九九三年八月九日上山,八月三十日圆顶。

梦中有时也会告诉我们一些真理。

出家近一年後,有一次交通大学佛学社来小中台参访,我参与负责那次的活动。交大佛学社有一位学佛多年的居士问了一些禅与净的问题,我觉得需要请示师父。师父对我说:「禅是因,净土是果,没有在因上用功入理,那里来净土的果报。所以,净土还没有建好,等着你来建」。听到这,我心中之震憾不可言说,一年来的疑惑总算解开。我跟师父说,我曾经梦过这一句话。师父说:「是啊!梦有时候也会告诉我们一些真理的。」说完後,深意的看我一眼。

佛法中有事有理,在理上是唯心净土,所谓「心净则佛土净。」净土尚未建好,因为我们心中不清净,有贪瞋痴烦恼。要生净土,须从当前这念心去净化自己的贪瞋痴三毒。如何净化?最圆融之法即当前这念心时时保持清楚明白,没有妄想昏沈,没有无聊无记,处处心能作主,即所谓「惺惺寂寂是,惺惺妄想非。寂寂惺惺是,寂寂无记非。」此乃无上深妙禅。这念心始终寂照一如,任何境界来了,不迎不送,便是转识成智。如是转识成智,破无明,证法身,果报就是常寂光净土。

在事上,须修一切善法福德,才能感得清净庄严的正报和依报。修一切善後,尚须不执着一切善,即金刚经所云:「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」这样更能达到事理圆融。如是去入理,如是去修行,在行菩萨道中,我们正在建立自己的净土。

<摘自灵泉月刊19期10版。1995.5.20>

 
 
 
前五篇文章

净土法门是末法众生的对症良药

自在念佛禅 通达涅盘岸

佛说十往生阿弥陀佛国经

劝人听钟念佛文

净土指归录

 

后五篇文章

念佛的方便法门

【念佛指南】——立百万洪名 生安养大愿

【念佛指南】——劝兼念观音

放光现瑞,宣演净宗

持诵阿弥陀经与念佛简轨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)