五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

一心念佛 必生西方

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

按此在新窗口浏览图片

一心念佛 必生西方

我常常讲“专攻一门,博学多闻”。学得太杂,则难精。因此,搞学问,要专一。专一学习研究,才能把一门学问学好学精。社会分工越来越细,越来越专业,因此,学牙医就专心学牙医,学会计就专心学会计,这样才容易把这门学问学好。当然,对于那种“大根性”的人来讲,可以学两门学问,甚至更多的学问,也能取得成就,但是毕竟不容易。专攻一门的同时,当然,其他学问也可以浏览浏览,接触接触,诸如与衣食住行有关的知识。这就叫作“专攻一门,博学多闻”。

修学佛法,也是这样,贵在一门深入。对于佛法要发心多明白一些,要博学多闻一些。如果说到修行,一定要选择好“法门”之后,一定要一修到底,不可退转。如今有许多同修本来修这个法门修的好好的,将有心得时,突然有道友告诉他修大悲咒灵验,于是他改修大悲咒。过了一段时日,人们讲修禅定能明心见性,于是他改参禅。改来改去,换来换去,最后是门门都没成就。有的还弄得退道心,很可惜。这也就好比一个大学生读生物学,剩一学期就要毕业了,他又改学土木工程,土木工程剩一学期就要毕业了,他又改学政治学,改过来改过去,结果那一学科都没学好,结果大学永远没有毕业。修行也是这样,如果不明此理,随人起舞,好奇附和,好高骛远,尽走弯路,走尽冤枉路,浪费许多宝贵时间,修行还是不能获益。“一心”非常重要,修行最可贵的是一心,以一心成办,三心二意,半途而废,是成就不了大事的。

法门八万四千,修哪个法门好?实在讲,个个法门都好!都是第一!法法第一,法法平等,无有高下,但是不能“门门”都来,要选择一门,一门深入,才有成就。怎样抉择?以“对机为妙”“相应为好”!药无贵贱,但能对症方为妙药,能治好病便是好药。对我们在座的各位来说,净土念佛法门,便是最好的选择,是第一法门。

《无量寿经》上说:“无量寿佛,威神光明,最为第一,诸佛光明所不能及。”又说:“诸有众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆、诽谤正法。”修行的最究竟圆满的目的就是成佛,“诸有众生闻其名号”,念阿弥陀佛,闻阿弥陀佛名号,“一念回向”,愿意生到阿弥陀佛的“彼国”,“即得往生”,就能够往生。“于一念顷,生极乐国”,多方便轻松,这么轻松,你应该遵行吧!释迦牟尼佛阿弥陀佛都这么说,决定可信。你还犹豫什么?敢紧修这念佛法门。释迦牟尼佛阿弥陀佛说的话,我今天告诉你了,你还不去修,还没有主见,还犹豫不定,还改来改去,那可是你对不起释迦牟尼佛、阿弥陀佛了!你枉费了释迦牟尼佛阿弥陀佛的一片苦心!

《大乘入愣迦经》说:“十方诸刹土,众生菩萨中,所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。”一切诸佛菩萨的法报化身,从哪里来的?这里告诉我们都是从极乐世界来的。你想不想拥有诸佛菩萨的法身、报身、化身,每一个修行人当然都想。想,到了极乐世界自然就有了。

还有几句净宗最着名的法语,大家也应该非常熟悉的,这几句法语来自《大集经》。经中说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”千经万论赞叹、指归净土,举不胜举。古今高僧大德赞叹、弘扬净土,其法语事迹,也是举不胜举。这里就不举例了。说到这里,大家应该深信不疑。深信不疑,就应该发愿念佛,只要一心念佛,必定往生西方,成就佛果。

让我们一起念佛。(念佛若干声)回向:

若有重业障,无生净土因,乘弥陀愿力,必生安乐国。

若人造多罪,应堕地狱中,才闻弥陀名,猛火化清凉。

若念弥陀佛,即灭无量罪,现受无比乐,后必生净土。

-----(《观世音菩萨往生净土本缘经》)

谢谢!

(正如法师开示 2007年3月22日)

 
 
 
前五篇文章

大安法师的念佛经验

无相念佛诀要

念佛培福

人往生后的身体处理原则

东林寺大安法师(魏磊教授)的念佛体验

 

后五篇文章

一心念佛 必生西方

印光大师开示少病强健之法

持名念佛 实验方法

“念佛现世获十种殊胜功德”浅释

印光法师关于身口意三业的开释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)