五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

童言童语──我们的血液里奔流的同是“南无阿弥陀佛”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
童言童语

──我们的血液里奔流的同是“南无阿弥陀佛”

大群法师

南无阿弥陀佛:

“南无阿弥陀佛”是没有国界、地域之分的,当佛号传入耳中,声音是陌生的,但感觉却是熟悉的,多么不可思议啊!虽然我们身处两地,亦未曾谋面,却觉得彼此心意相通。因为我们血液里奔流的同是“南无阿弥陀佛”啊!阿弥陀佛的生命有您也有我,您我的生命有阿弥陀佛,无时无刻、无所不在。您知我知佛知、您懂我懂佛懂,如人饮水,冷暖自知。在娑婆漂泊、流浪的我是那么的渺小、卑微、一贫如洗,却因领受弥陀无条件的绝对救度而雍容华贵。只因拥有慈父无条件的大悲大爱而一无所缺。因笔拙,所以无法将内心感受如实表达,非常抱歉!

末学于1988年出家。回首前尘往事,真是不堪回首。在这不算短的日子里,依着圣道门修学,修得精疲力竭又毫无成果,生死依然未明,后生一大事仍就渺小可知。经常觉得身不由已,力不从心、疲备不堪,只有望佛兴叹的份了,但又苦无方法,只能自欺欺人,勉励自已朝祖师大德所言“一心不乱”我们所无法达到的境界迈进。不管如何努力、用功,贪嗔痴慢疑、爱欲,烦恼、无明、习气丝毫未减。每每逆境现前就满盘皆输,往往病魔一考就举旗投降,使不上半点力。在我坠入绝望的谷底时,天不见弃,佛哀怜我是罪恶生死凡夫,无力了脱生死。终于97年前后接触本愿思想,使我有如暗夜的人生露出曙光。当时的我就象将灭顶之人,忽见浮木般的紧抓不放,亦如饥渴许久的旅人,忽见满桌佳肴般的雀跃不已。就这样一头栽进弥陀的本愿海,愈是听闻愈是法喜充满,愈是研读,愈是不可自扰,庆哉!喜哉!

一但投入慈父久盼无人的怀中,我只要撒娇、呢喃诉说着恒古来对您的思念,对不起,让您久候了。一但躺入您那金臂遥垂了十劫而宽广的臂膀里,倍觉温暖。我只要沐浴在您无限的慈爱、光明遍照、摄取不舍、目不暂离的呵护中,尽情地享受这迟来的天伦。而后,生死随缘,哭笑由他,不管急风暴雨、日晒雨淋,都有您相随,夫复何求?斯愿满已,实是了无遗憾!

年初由台中蔡励志居士处获悉圣苏法师写给李胜雄居士之信,当下如获至宝,欢喜踊跃,读后感受良深,信中所言:“屋里人说家里事,知者说未知者听”“怎样念佛,念佛不是方法,而是心态问题”“三界无安犹如火宅,众苦充满实可怖畏,果体三界无安,自然心心向道。知已无力超出,闻弥陀愿力无边,必顿时彻底投入,岂更有戏论计度?所有疑问计度者,正由于生死一大事渺小似无干已 ”“佛只要众生生信,未要众生往生,因众生一念生信,往生自由佛决定了。”信中字字珠玑,篇篇精采,不胜枚举。

何其幸运!在末学似婴儿学步跌跌撞撞的阶段,承蒙大家细心的呵护、灌溉,让我得以茁壮成长。何其幸福!爱我之人何其多,如慧净法师、慧开法师、圣苏法师、游老师、李胜雄居士、阵玉山居士、蔡励志居士、心莲居士、李明祝居士等等。有些法师及居士虽未曾见面,但由其着作、录音带、信函及电话联络中,让我深深感受您们对我之爱一如弥陀。您们就象弥陀派遣来的使者,在娑婆寻寻觅觅,目的只是为了寻找我这迷途的羔羊。从不知爱人与被爱的感觉是如此幸福、如此喜悦、如此满足、如此快乐,没有丝毫负担。你们只求付出不求回报,利益众生之心亦如弥陀。在返乡的途中满载着弥陀的慈悲愿心,又有如斯法眷提携为伴,我真的好幸福、好满足、好感恩。感恩慈父、感恩大家。谢谢你们!谢谢!

初学时候朦朦胧胧第一次听到“真实一路”之录音带,不知为何我哭了。佛曲的旋律就象弥陀慈悲温暖的手,声声撞击着我内心深处的弦,歌词的内容就象弥陀殷切的呼唤。唤醒了我沉睡久远的灵魂,我的心被拔得好酸、好痛。

还在摸索挣扎时,我听到慧净法师“净土的殊胜”之录音带后豁然开朗,满腹疑情所有问题一扫而空,我又哭了,痛哭流涕的哭了。我哭愚痴如我、从无量劫来头出头没、刀山剑树、死死生生、枉受轮回。只因不知弥陀慈悲的绝对救度;我哭,无穷无尽、苦不堪言的六道轮回,今生今世终能做个了断。我真的可以挥一挥衣袖,不带走一片云般潇洒,干脆的跟娑婆的种种苦楚道别离而无丝毫的依恋。娑婆的流浪儿终于有了慈祥和蔼的爹娘、终于有了温暖而舒适的家,已不需要奔波流浪。

啊!南阿弥陀佛!不是梦幻泡影、不是海市蜃楼,南无阿弥陀佛!这次是真的,千真万确!

当看到《念佛人》一书时,我再哭了,伤心欲绝的哭了。冥顽不灵的我何德何能让您为我五劫思惟、不可思议兆载永劫的修行。当我深深感受到这句佛号,是您舍身舍命、血流成河、历尽了千辛万苦,只为了给我一个完美无缺、免诸烦恼的家。当我了解这句佛号是您的血泪交织成的、当我体会这句佛号是您无穷无尽的爱和结晶时,泪如涌泉。我的心好痛!无法形容椎心刺骨的痛。我为何如此不孝、如此叛逆,劳累您吃了这么多苦头;我为何如此不听话,老是让您牵肠挂肚、悲伤落泪。虽然我是如此糟糕、一无是处、一无可取、虽然我如朽木般不可造就,但您对我之爱丝毫未减,仍然视我为珍宝,是您老人家的唯一。佛恩浩浩无以为报,我真的不知该如何补偿我的过失、我真的不知该如何表达我的歉意,除了哭、除了惭愧、除了忏悔、除了感恩称名,我真的一无所有。

以上杂杂胡扯一堆,幼稚的言词毫无章法,只是一个小孩思念母亲心情的告白;这只是小小孩感念佛恩真情的流露,童言童语,敬请忍看。最后以末学非常喜欢的一段“妙好人才市”之诗与大家共享,让我们干了这慈悲的法酒,醉卧于弥陀的愿海中。

让我换个国度

在这浮世时

何其幸运

不死而往生

生还净土

走向我家 举步何等轻盈

每当想到是弥陀国度时

啊!可贵

难得的佛恩呀!

南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

念佛开示——信、愿、行 净土三资粮

信佛信什么及往生的条件

金刚念佛法门

念佛四重功夫

阿弥陀佛的慈悲和五戒十善

 

后五篇文章

印光和尚 势至化身

赞观音菩萨颂(1)

净土教思想论

耐住寂寞 念佛才能进步

祖开示念佛要义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)