五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

梦参法师开示:念佛法门修学次第

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参法师开示:念佛法门修学次第

地点:恒光禅寺  2008.2.17

一心不乱

我们大多数是修念佛法门的。为什么呢?易行,容易去做。念阿弥陀佛多么容易,做起来呢?那还得加上观想力。不仅口头念,心里还要想。想什么呢?想阿弥陀佛,心里思惟。但是我们念佛的时候妄想很多,所以《阿弥陀经》上教授我们,得念到一心不乱!我看我们道友念到一心不乱的很少,《阿弥陀经》上说,若一日、若二日、若三日、若五日、若六日、若七日,要念到一心不乱!

我们现在这个心,散乱得很,很不容易念到一心不乱,但是你要建立信心。建立什么信心呢?你念了《阿弥陀经》绝对能生极乐世界,依着《阿弥陀经》,你念阿弥陀佛圣号一定能生极乐世界。这一生没生没关系,来生一定能生,反正你绝对能生极乐世界。

诸佛加持

很多人念《阿弥陀经》,忽略了诸佛加持,不只是阿弥陀佛一佛,还有东南西北上下,六方无量诸佛的加持。凡是念《阿弥陀经》或者念往生咒,这六方佛要是今生没度脱你,来生会记住你,一定把你送到极乐世界去。关键是我们这个信心建立起来没有。往往到病重、临终的时候,这念头就失掉了,就不能够一心了。

广钦老和尚到台湾来,就劝人念佛。我记得他在大陆的福建泉州,泉州有座山叫清凉山。这座山我常去,因为弘一法师的墓塔就在那个地方,后来广钦老和尚也挨着弘一法师,修了个塔。

这个老人家跟弘一法师很有因缘,他在清凉山修行的时候,弘一法师也在泉州住,那时候就给他作过开示,同时劝他度众生!弘一法师说:“不要讲什么经,劝人念佛就行了,你的缘很厚,将来你可以度众生。”

老实念佛

因此我到台湾来想起了广钦老和尚,他到处都设有念佛堂。每位道友参见他,他也不给你讲别的法门,给你说得很简单,“老实念佛。”再联想大陆的印光老法师,他最初在普陀山闭关,闭关出来后到上海讲经。刚讲经的时候,法缘很盛,几千人听;大概不到半个月吧,越听人越少,到最后没人听了!老法师认为他没有弘法的缘,才专心闭关念佛。

那他度众生怎么度?写信。你写信问他什么问题,专门写信答复你!我这是听慈舟老法师跟我讲的,我并没有参拜过印光老法师,因为印光老法师曾经请慈舟老法师到灵岩山去讲经。

慈舟老法师也是修念佛法门的,也修观。印光老法师跟慈舟老法师两个人经常相谈,他本来经教学得很通,但是没有缘,因此就提倡一心念佛。无论谁请教他如何念佛,就四个字,“老实念佛。”

念佛的道友很多,念一句阿弥陀佛,没有什么困难,有什么困难呢?难在哪里?不老实!道友可以自己问问自己,当你念佛的时候,你有没有别的念头?你能老实下来吗?问题就在我们不老实,念佛的时候,不能够一心一意地念。很多念佛的道友,一会儿要看这个经、那个经;一会儿要去拜忏,夹杂很多。

因为你不专一,生极乐世界可靠的程度变得很小;非得六方诸佛的加持,才能把你摄上去,这是一种。

一句阿弥陀佛具足全部华严

第二种念佛法门,大义就不说了,《大方广佛华严经》的最后一晶《普贤行愿晶》中说,发普贤行愿行普贤行的,最后普贤菩萨会把你送到极乐世界去。如果你不能念完《普贤行愿晶》全文的,就念十大愿王。

慈舟老法师有一次打佛七开示的时候说,你念一句阿弥陀佛,就具足了全部的八十华严。一句阿弥陀佛怎么具足全部华严呢?这是根据《普贤行愿晶》,你念一句阿弥陀佛,就具足了十大愿王。

我前面跟大家讲一心念佛,可是心不专一,总感自己心里头还有别的。要想念念经,学学法,那就把《普贤行愿晶》的十大愿王,跟你的念佛结合到一起。念一句阿弥陀佛具足十大愿王。也就是你念的时候,心里加点观想力。

《大方广佛华严经》里讲,一佛即是多佛,礼敬诸佛不是礼敬一尊阿弥陀佛,而是无量尊阿弥陀佛,所有十方一切诸佛。过去的、现在的、未来的,都在一句阿弥陀佛之中;佛佛道同,一佛即是一切佛。

念佛的圣号“南无阿弥陀佛”,就是称赞如来。第一大愿“礼敬诸佛”,第二大愿“称赞如来”,第三大愿“广修供养”。念的时候,我们要想到阿弥陀佛的四十八愿,想到极乐世界净土,这就是称赞如来的功德。在你念佛当中心里头也可能行供养,这个供养不是香花灯涂,而是心供。

心里怎么供呢?依着《华严经》的意思,你所到过的地方,不只台北市了,或者日本,或者美国纽约、华盛顿,到哪里都可以!百货商店、水果店,你都把它搬来供养诸佛。怎么搬呢?一作意,你就可以把所有到过的百货商店、水果店,都拿来供养诸佛;心供,意念供,那就无量无量。

也有人问我,这是真的吗?我说,比真的还真。如何解释呢?一般供养的东西都会坏,鲜花也会坏,水果也会坏,穿的衣服也会坏,但是你这个意供,永远不坏的。所以只要你到过的,见过的,乃至大海的水,都可以作意念供养佛,这叫意供。因此,念一句阿弥陀佛,就包含了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。

当你念佛时候,可以消过去的业障。一句阿弥陀佛,消过去八十亿劫的业障。那你念念的,一念八十亿劫,十念就八百亿劫了,无量劫的罪业,一句阿弥陀佛就消了;也不用磕头礼拜,就是一句阿弥陀佛忏悔一下,这是第四大愿oJ阡悔业障”。

同时当你念阿弥陀佛的时候,你感觉这个世界上有很多人在念阿弥陀佛,不只咱们这儿在念,咱们这佛堂很小;天人也在念,六方诸佛世界也在念,十方世界都在念。你这个心量大一点,拿十大愿王来想,那你的业障就消失了;你也可以这样来忏悔,那么无量劫的业障顿时消失。

至于供佛,这世界上意念供佛的很多,我都赞叹随喜。你看《阿弥陀经》上说,这里清晨,极乐世界的众生起来,到十万亿佛土供养诸佛;供完十万亿佛之后,才回到他的本土极乐世界吃早餐,这是意念!也就是一作意而已。

这是用十大愿王念佛来制止你的妄想,你想吧,越想越大,连忏悔带供养都具足了,这是忏悔业障的方法。念一句阿弥陀佛,消你八十亿劫的重罪。为什么我们不能消呢?一样能消。谁念谁消,你观想力够就能消。别认为观想力是假的,你认为它是真的它就变成真的了,这就是忏悔业障。

随喜十方诸佛。一切众生他们所求的功德咱们现在做不到;极乐世界的人,早晨起来到十方十万亿佛土去供佛,我可以随喜呀!你们供佛的功德有我一份,我随喜赞叹,以这样来观想十大愿王。

观想的时候,一愿一愿想,完了还要随顺众生,请佛住世,请转法轮。随顺众生,不管是人类、蚊虫、蚂蚁,凡是众生,都随喜赞叹,那都是诸佛。这个道理很深的,你想的时候可以这样观想,念一句阿弥陀佛,就具足十大愿王。

完了把你所观想的回向。回向给谁呢?回向给一切众生,愿一切众生都能生到极乐世界。极乐世界是很普遍的,不是西方的叫极乐世界,东方也可以;西方还有西方,无穷无尽的西方。因此你从礼敬诸佛到普皆回向,一句阿弥陀佛具足十大愿王,这就是用《华严经》念佛,用普贤行愿念佛。

《普贤行愿晶》最后说,文殊、普贤、观音、弥勒,这些大菩萨都来加持你;完了你见到阿弥陀佛,你在莲花化生的时候,一生到极乐世界莲花就开了。十大愿王普贤行愿加持,顿悟无生,生到极乐世界;莲花开见佛顿悟无生,马上就进入大菩萨境地,就是登地的菩萨。顿悟无生,上品上生,这是以十大愿王念佛。

所以如果你在妄想里面,没办法制止,可以这样来想,越想越广,一部《华严经》就具足了。因此念一句阿弥陀佛,就具足一部《华严经》。

说我们念佛,念一句阿弥陀佛所有功德都具足了,你有这么大的心念吗?没有。如果没有,你顶好老实念佛!一句阿弥陀佛,具足一切佛法。蒲益大师在他圆寂的时候写了个偈子,“临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟!”我要死了,没有什么可以赠送的,就赠送你个大船。是什么?阿弥陀佛,一句弥陀作大舟,把你们都度到极乐世界去!

那我现在借用一下,一句阿弥陀佛作大船,把你们从这生死苦海,度到那个不死世界去。但是切记!念佛不要三心二意,也不要一边念佛一边想睡觉,也不要一边念佛一边又觉得参禅好!

有的道场既参禅又念佛,禅七打完又打佛七。这叫什么呢?又有禅又有净上。在我们修行当中有这样做的,有禅有净土,犹如戴角虎。这意思是让你在念佛的时候,心能定下来。在会的道友很容易想别的事,一会儿上商场啦!这上不了极乐世界,心太乱了!必须定,定在阿弥陀佛上,让你的念头定。

虽然有的师父说,你在做其他事的时候,心里头可以同时念佛。能做到吗?可以,但你心里绝不能集中的。不集中怎能够得到效果呢?我看诸位在家道友年龄大的多,不只三心二意,而且还缺乏什么呢?信!因为你信得不恳切,念当然也不能恳切!

信心不是一句话

我现在回头给大家讲讲信。我要说这个道友你没信心,他心里绝对会骂我:这位老和尚胡说了,我信佛这么多年了,怎么会没信心?我肯定大家信,但信心不具足!为什么?那我问你,有信心没有?

信心不是一句话!刚才有几位道友答复有信心,你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?相信你的心是佛,你就已经修行一半了。大家想一想,自己思惟思惟,信心是怎么样生起的。在《华严经》上讲,修这么一个信心得十万大劫。

我们学佛法人了佛门了,这心刚要信,不是信心;信心是有标准的,不是我们这样想的。有什么标准呢?觉知前念起恶,能止其后念不起,能够变化。我们没这个神通。

《华严经》上说,信心人位,人信心位。那个信要生根,信根;由根而产生力量,叫信力,相信自己是佛。佛都干些什么事,你回光返照看看你自己,你都做些什么事!是佛事吗?觉知前念起恶,止其后念不起,这个功夫不是一般人能做得到的。念头岔了马上能回转,这才算有信心的。

还有,我们很多道友学佛好多年了,好像对佛很了解似的,对佛法也很清楚。有人问我:“老和尚出家多少年了?”我说:“快八十年了,七十八年了。”他说:“那你信佛很恳切吧!”我说:“不行,我信心还没具足。”

这话大家可能产生怀疑,没有什么好怀疑的,确实如是,信没人位。我举个例子!问我们有信心没有,没有一位回答说没信心。三宝弟子,有信心的菩萨能够在一百个世界,示现成佛度众生;不只在一个世界示现,而是一百个世界,你能做得到吗?我这是根据《华严经》讲的。

在《华严经》上是三十位,十信、十行、十回向,咱们这修行不是建立在信心基础上,而是欣悦心。信位的菩萨绝不再犯错误。为什么呢?恶念不生。他信自己绝对能成佛,念念都认识到自己是未来诸佛。

我想我们很多道友,这个功夫还没做到;这个功夫做到了,就不再堕生死了。相信自己是佛,不再随顺流转;相信自己身处极乐世界,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛。不光信还得承认,承认我这个心就是佛。第一个条件,信。

信完了,行!那个行不是说我待在屋里头行。在你行、住、坐、卧、吃饭、穿衣,乃至于上厕所都在修行!

我想很多道友都念过《净行晶》,你起心动念,都行这《净行晶》!进洗手间都发愿度众生。“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。”你能够从早晨一睁开眼睛,“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。”到晚上睡觉,这一天每一个动作,都不离开文殊师利菩萨的教授,这就是人信位的菩萨。自己所有做的全是清净的,这是信位菩萨。

像我在美国万佛城宣化法师那儿,他知道大家会忘记,怎么办?到处贴个条子,你到饭厅到厕所,走到哪儿都贴着条子:“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。”念久了后来就记住了。最初是经常忘,贴个条子提醒自己,这才真正人信位,让你念念是佛,念念不忘众生。

你念念阿弥陀佛,念念都有众生,让一切众生都生极乐世界,不是自己生,这才是真的信心。《华严经》里要求我们都得兑现,而不是说空话。怎么样兑现呢?依着文殊师利菩萨的教导去做。观想修念法性身

做的时候先从文字进入,再默念、观想,信跟行结合在一起,完了把自己所做的全部布施给众生,这就是《回向晶》。

像我吧,为什么叫梦参?就是做梦嘛!我经常做梦。梦是假的,但是我感觉到我的梦不是假的都是真的,都是叫我行动。我就是因为做梦才出家。

有时候咱们读佛经的时候,得这样体会,真真假假,虚虚实实。有时跟你说是假的,假是形容那一方面的;有时跟你说是真的,真是形容这一方面的。众生不认识他自性的时候,一切法都是假的,没有真的;等你明白你自己的自性了,你那一个心跟佛一样了,就是真的!

你这个信是从妄心生起一个欣悦心,所以我希望诸位道友,还是从头做起。从什么呢?信!如果你的信能生根,产生力量了,那么我们的恶门就全关闭了,善门就全开了。

因此我们这信,有时候要回头检查检查,我们念阿弥陀佛,真正相信极乐世界没有?自己问自己,自己能做得了主吗?我现在出家七十八年了,我还是做不了主!

《金刚经》中须菩提请问佛,“云何应住?云何降伏其心?”你能把你的心降伏得跟阿弥陀佛一样吗?当你念阿弥陀佛时,你心里就是阿弥陀佛,缘念阿弥陀佛,让他把你的心降伏住。住在什么地方?住在阿弥陀佛。但是住却无住,阿弥陀佛也是相,不是如来法身。

因此在你修观想的时候,念一句阿弥陀佛,要念阿弥陀佛的法性身,念法性佛。你念一句阿弥陀佛,包括一部《大方广佛华严经》,包括一切世界,这样一来念佛效果会更大一些。

 
 
 
前五篇文章

鱼山梵呗“以为学者之宗”——念佛禅引声念佛与五会念佛

尼玛泽仁画笔下的精神净土

愿以此功德 庄严佛净土

净土的感召

《金刚经》释义 第十品、庄严净土分

 

后五篇文章

梦参法师开示:念佛三问

印光大师与五台山的因缘

教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓虚对念佛净

针对女性生理之苦 印光祖师慈悲开示

《阿弥陀佛修法正行教授》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)