五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

梦参法师开示:念佛三问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参法师开示:念佛三问

地点:恒光禅寺  2008.2.17一心念佛,还需要闻思修吗

问:一心念佛,往生极乐世界的行者,还需要闻思修吗?

答:需要啊!怎么不需要,这离不开的!自念、自闻,南无阿弥陀佛;思惟为什么我要念佛,念佛有什么好处。

我们念极乐世界阿弥陀佛,因为阿弥陀佛发了四十八愿,因为他建立了一个清净的国土,让大有缘修行。到了极乐世界并不是就成佛了!你到了极乐世界,还得修行啊!阿弥陀佛给你做老师,你到极乐世界听法去了,不是到那儿吃饭去了。得闻思修!

思就是观想的意思!观自在菩萨就是观想,你想一想就是思,思包含着定,明白吗?你得静下来,静下来念阿弥陀佛,效果就大。

思,观照,才能人三昧,三昧就是定。念阿弥陀佛是不是修行呢?念阿弥陀佛就是修,闻思修三个字就是一个;边念边想,想就是思惟。你念佛就是修行,一边念一边想阿弥陀佛就是思,闻思修不要把它分开。

你念阿弥陀佛时就想极乐世界,这就是思,就是观照。你念阿弥陀佛,这不就是修行吗?那还有什么修的呢?所以闻思修,就是边念边观想这个含义。念就是修,但是你要边念边想阿弥陀佛的名号。最初念阿弥陀佛,要一个字一个字清清楚楚地念:“阿、弥、陀、佛……”有的时候是“南无阿弥陀佛”六个字,皈依阿弥陀佛,南无就是皈依;完了你才思修,我就是阿弥陀佛,自己就是阿弥陀佛。

佛经上所提到的种种修行要义,一句阿弥陀佛就包括了!这个咱们讲过,一句阿弥陀佛就包括了十大愿王,包括了《大方广佛华严经》,包括得很广!何处找善知识

问:哪里去找善知识?

答:你把《金刚经》念一念,不就是善知识吗?我们念《阿弥陀经》,阿弥陀佛就是善知识,还要去哪里找善知识?

你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?你打开佛经不都是善知识吗?佛不住世了,法住世啊,法在就是佛在!释迦牟尼佛就是我们的老师,就是善知识。

找善知识吗?就你自己啊!像我遇见的那些善知识,我想大家也找不到的。我的老师,我自己认为我那几个老师都是很好的,都是善知识。不过善知识也只能够启发你,修行在个人!

一般来说,“善知诸法,识无量义”,这就叫善知识。他能知道佛所说一切法,能够给你解释,能把义理告诉你,这就叫善知识。

念佛种善根,可以达到念佛三昧吗

问:末法时代众生修习佛法,大多属于种善根阶段,这样也可以达到念佛三昧吗?

答:这个话是有矛盾的。有什么矛盾呢?种善根,种善根是指闻到一次,尔后再也不修放弃了,这是种善根。

但是像我们到佛堂里头来念佛,或者定期来这儿修行,就不只是种善根而已。种善根是闻到就走了,不再修了!回想我们现在修的、念的、学的,都是种善根!那你为什么不求了解,不求了生死?为什么停留在种善根阶段呢?这个在个人,看个人怎么做。

像我们大家都在修,或者打佛七,或者平常自己定时定量。我一天念一千声,我一天念一百声,不在数字多少,在你念的时候是否心诚,心诚则灵。我念一百声佛的时候,任何事都放下了!念完一百声明天再来念,定时定量,就这个功夫,能使我们得到收获!这就不是种善根。

如果是要了生死,不是种善根,就要你自己发心;如果你安心在种善根上,那你就不是修行。修行要达到念佛三昧,那得看你自己怎么修!你如果是懈懈怠怠的,那就光种个善根而已。

什么叫三昧?当你习念一件事的时候,不间断,熟能生巧;生出巧来了,那就是三昧!我在监狱劳动改造的时候,看我们一个犯人砌砖,有时一个小时能砌八百块砖。我看他一甩一甩的,我说你得了三昧了。

刚才这位道友问我念佛三昧,如果你能念得连睡觉做梦都在念佛,那就叫三昧了。所以,你念念不断就叫三昧。三昧并不是佛教专用的名词,那是印度话,说你对任何事情熟练了,都叫三昧。当我们念佛念得非常熟练了,就能不念而念;你脑子里没作意,但心里却在念。但这并不是念佛机!念佛机电一开它一直都在念,但那个念是没有作用的。这个念的是心,念佛是心念不是口念,懂这个意思不?是心念!念念系念着。为什么叫三时系念?我的心系到这儿了。此来众生念佛,念念就走了,随着佛号就走了,佛把他接走了。

是佛来接你吗?是西方来接引你吗?是你自己把自己送去的,那个佛就是心佛呀!这个你要明白!你念佛,都说是佛接你去的;你没念,佛能来接你吗?心跟佛合一了,佛来接是你的心来接你!自心接自心,这是秘密啊!为什么是秘密呢?到时候,佛来接你,实际上是你自己来接你自己!这个明白吗?自心佛接自心的净土,生净土还有什么生不了的!

 
 
 
前五篇文章

梦参法师开示:念佛法门修学次第

鱼山梵呗“以为学者之宗”——念佛禅引声念佛与五会念佛

尼玛泽仁画笔下的精神净土

愿以此功德 庄严佛净土

净土的感召

 

后五篇文章

印光大师与五台山的因缘

教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓虚对念佛净

针对女性生理之苦 印光祖师慈悲开示

《阿弥陀佛修法正行教授》

念佛思想起源初探


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)