五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土宗修学法要(净界法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《净土宗》修学法要

上净下界法师宣讲

2007 年 8 月 22 日 三聚精舍

和尚尼慈悲 诸位法师 诸位居士 阿弥陀佛

阿弥陀佛

好!大家请放掌

学人这次 奉和尚尼的慈命,来跟大家讨论,我们净土宗的一些修学重要的观念。在佛教的修学有身口意,三业的修学。这个三业的修学,基本上有所谓的根本法门,跟枝末法门,两种的差别。

这个枝末法门,就是我们的身业跟口业。我想每一个法门,不管你是修天台宗、唯识宗也好。你一定有身业的礼拜,跟口业的称叹。所以身口的修学,我们叫作「枝末」。

但是你内心的修学,这个就是根本。

你看我们读《法华经》,《法华经》的根本思想是什么,就是「会三归一」。你怎么样把三乘的差别教法,会归到你一念心性。《法华经》就是告诉你这个观念,以一心,来统摄万法。你能够掌握这样一个心法,你就能够掌握整个《法华经》。

那么《楞严经》它是修「首楞严王三昧」。什么叫 首楞严王?就是坚固的意思, 特别坚固。它那个「三昧」,你怎么样它都没办法破坏。你遇到顺境,它也是这样。你遇到逆境,它也是这样。所以「首楞严王三昧」的根本思想,只有六个字。不迷、不取、不动,于诸境缘,不迷、不取、不动。所以我们修学一个法门,最可贵的是掌握到,它修学的心法。而不是只是在仪轨上,身口的修学。

那么净土宗的心法是什么?我想我们每一个人都知道。净土宗的根本观念,就是「感应道交」。因为你能够往生净土,不是你的力量 是佛力的加被。那么这当中就牵涉到二个问题︰第一个,你的心力,跟佛力的相互关系。蕅益大师,把整个大乘的修学,分成三种差别。

第一个是心灵的力量。像禅宗它完全仰仗心力,它完全是内观的。所以它在整个修行当中,它根本没有去忆念佛陀。可以说,它完全拒绝佛陀的力量。那么这样子修学,入道多辛苦,相当的辛苦。

第二个是完全仰仗佛陀的力量,我们一般人,很多人修净土宗都是这样。完全仰仗佛力。那自己的心力,没有提升起来。心外求法,结果是事倍而功半。感应的效果非常有限。

所以蕅益大师认为,最理想的修学净土方式,是你本身也要提升你内心的观照,那么以心力来带动佛力。我再讲一次,用心力来带动佛力。佛陀的力量,是无所不在的。问题是你怎样把佛陀的力量,转成你的力量。你就有一些方法

所以净土宗,必须以心力来带动佛力。那么用佛力来加持,我们的心力。

这样子才能够构成,所谓的心力跟佛力的交互作用。最后「感应道交 难思议」。

我想我们大家都知道一个观念,佛陀不能主动的加被我们。必须用我们的心力来带动。所以我们今天,我们花一点时间,来了解一下。到底净土宗,佛陀的力量既然存在。那么我们怎么样,来带动佛的力量,来转成我们的力量。今天我们就来探讨这个主题。

好!那我们看讲义第一页。

将述此义,大科分三︰

甲一、心灵的力量

甲二、佛陀的力量

甲三、心力跟佛力的相互关系 今初

好!我们这个主题有三个主题

第一个 心灵的力量。我们先讲讲,在大乘教法当中,我们心灵到底有那些力量,来引导我们生命的。

第二个 佛陀的力量,佛陀的力量有那些重点。

第三个 我们就讲到最后的总结。心力跟佛力的相互关系,感应道交。我们怎么用我们的心力来带动佛力,就这三个主题。

甲一、心灵的力量

乙一、万法唯识

乙二、心为业主

乙三、思想主导

好!首先我们看甲一 心灵的力量。心灵的力量当中,我们讲到有三段…,先看第一小段「万法唯识」。

这个「万法唯识」简单的解释就是说︰我们一生当中,所有的法都是由我们内心所变现的。宇宙间的万法,都是我们内心所变现。离开我们这一念心,没有少法可得。那么这个观念,这个内心,怎么变现万法呢?我们分成三段来说明。

第一个就是,最深的潜在意识,叫作第八识,又叫「异熟」。这个第八识,它是我们有情众生,一个生命的本体。为什么我们会一次一次的在三界流转呢?因为有阿赖耶识。为什么你死掉以后,又会创造另外一个生命。你的生命不会结束呢?你死掉以后,瞬间又出现一个生命。因为有阿赖耶识。阿赖耶识没有破坏,你的有情的生命,三界的生死,也就不能够结束。阿赖耶识 它从功能上来说,叫「异熟」。这个「熟」就是成熟。它能够把你过去生,所造的善恶业的种子,使令他成熟,变成一个果报,这叫「成熟」。比如说,你今天种了一个苹果的种子,这个种子不能吃。但是你经过这个大地的成熟,它可以把这个苹果的种子,变成果实 这个就可以吃了。你以前造的是布施的业,这个业是不能受用的。业不能受用的,一定要经过阿赖耶识的转换,才能够变成果报。所以说,这个阿赖耶识,它本身就是有把这个业力,转成果报的作用。所以我们叫成熟。那么阿赖耶识,比如说︰它今天把你变成一个女人的身相,一个女人的心态,一个女人的身心世界。那变出来以后,就看第七意识了。

第七意识 叫「思量」。它会很相续的思量,而创造一个自我。所以我们每一个生命,都有一个「自我意识」。我们一定会在生命当中,以一种「我」的观念

。你变成一个蚂蚁,你就以蚂蚁为自我。你一定会忘掉前生的。自我意识,只有活在现在,这是很奇怪的。它不会去忆念过去的。自我意识的概念,它不会去回忆前生。我前生是怎么样?不会的,它只会执着你今生而己。所以,自我意识一定要第八识,把果报变现了以后,它才会出现。

那么自我意识,你有这种自我意识的概念以后,就产生了前六识,产生受用。第八识它变现果报,但是它不能产生受用。它不受用果报,它把它变出来,它没事了。那么第七意识,产生自我意识。自我意识,它本身也不能受用。它要假借六根门头,眼耳鼻舌身意,六根来接触,你所变现的色身香味触法。福报大的人,他变现的六尘是美妙的﹑快乐的,我们没有福报的人,变现的六尘比较丑陋。那么这些都是由六识,来加以了别,来加以受用。这个地方就说明,我们生命是怎么来的。你从什么地方来?其实你从你的内心而来。

佛在世的时候,有一个大富长者,叫 须达长者,又叫作 给孤独长者。这个长者为什么叫「给孤独」?因为他平常,就很喜欢帮助那些孤苦无助的老人。很有慈悲心,那么 给孤独长者,他有一天 因为他小儿子的婚事,他到王舍城去。跟另外一个长者来提亲。那么他的这个亲家刚好在办一个 很大的宴会。这 给孤独长者说︰你们在忙什么?把这个家庭,布置这么漂亮//这么多美好的饮食

他说︰亲家 你不知道,我们今天要请 佛陀还有他的弟子来应供。那么这个时候,在经典上描述,给孤独长者,一听到佛陀,这二个字的时候,他身毛皆竖。这个身体的毛,都竖起来。这个人善根深厚。他就问他的亲家说︰他这个佛陀是什么样的一个人?他说︰佛陀,是福德跟智慧,都圆满的一个圣人。那么因为,给孤独长者。他有事情,他提完亲以后,要赶快回去。所以他来不及参加这个宴会。但是他回去的心中,心中就许下一个心愿。说,我一定要在我的国家舍卫国,来创造一个精舍。请 佛陀,来我这个地方应供。请 佛陀,来这个地方长住,乃至于说法。那么他有这个愿望以后,其实他那个时候,还没有见过 佛陀。

他就开始找地了,那么找…就找到了,舍卫国的国王,波斯匿王的一个儿子,叫 只陀太子。就看中他的花园。因为他觉得花园,环境非常的清雅,很适合修行。那么他就跟太子,表达说︰我要买下你这个花园。只陀太子,他就说︰这个花园我不卖的。那么这个时候,须达长者说︰我愿意用黄金来铺地,买你的花园。那么只陀太子,就被感动了。哎哟!你这么有诚心!

他说︰那就卖给你吧!卖给他以后,陀太子就很好奇。

说︰你这个花园,到底是什么用途?你用这么高的价码买。

他说︰我要供养一个,福德智慧都圆满的 佛陀,还有他的弟子,来这个地方修行说法。

那么这个时候,只陀太子,他也起欢喜心啊!

他说︰那这样子好了。

黄金铺地,这个地卖给你。但是上面有树木。这个树木,你就没办法铺了。树木算我的。

所以变成一个,只树 只陀太子的树,还有 给孤独长者的地。

祇树给孤独园。

就是我们《阿弥陀经》《金刚经》,都在那边宣说的。

须达长者,买下这个地以后,他还亲自监工。盖了很多的精舍。佛陀,派舍利弗尊者去监工。这个时候,舍利弗尊者,有一天看到须达长者,就对他微笑。这个时候须达长者说︰长者,你为什么微笑?他说︰你!地上的精舍未成,天上的宫殿已就。上面的宫殿,已经完成了。

这个时候,舍利弗就用神通力,显现他来生的果报。有六欲天、四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、 化乐天、乃至于 他化自在天。这个时候,须达长者说︰这么多天!我到底选那一天呢?舍利弗尊者说︰你要选兜率天,那个地方有 弥勒菩萨说法。后来他发愿求生兜率天,其他五天,就消失掉了。那么这个公案,告诉我们什么事?

我们看 须达长者,他如果在他后生当中,没有太大的变化,他是投生到兜率

天。有兜率天的身心世界,还有他所受用的依报环境,那么这是那里来的呢?我们也可以问说︰ 诸法因缘生。那么他的兜率天的果报,是从那里来呢?

我们看这个表,就知道了。第一个 阿赖耶识来。因为他的布施的业力,保存在阿赖耶识。而且他的业力,特别的强大。然后他怎么样呢?他会变现一个,兜率天的身心世界。一个高大庄严的天人的身相。然后他会出现一个自我,它会产生一个我的概念。我来受用这个果报。是谁来受用呢?是「我」来受用,然后他会产生一个,兜率天的眼耳鼻舌身意。当然他一定,是美妙的六根。福报大的人,他眼睛不容易疲劳。他的耳根,眼耳鼻舌身意。六根,跟我们一般的人也不一样。他在受用那个福报的时候,他的功能也特别强大。

所以这个地方就告诉我们说,「万法唯识」的意思就是说,我们生命的相貌,只有四个字可以形容,叫「自变自缘」。

就是说,你自己把果报变现出来。然后你自己去受用它。「自变自缘」。

我们看到很多的人、事,有时候我们不是很满意。但是我们也会问说,这样的一个逆境是从那里来?你自己的业力,把它变出来。然后你自己,再去受用它。

阿赖耶识,变现出来。前六识,去受用它。我们学佛以后,我们会发觉,我们人生是来还债。所以我们对人生,只有一个态度,认命。没有其他的态度。我们对于过去的业力,只有认命,二个字了。因为你还能够怎么样。

随缘消旧业

更莫造新殃

生命的错误,我们到这个地方结束了。所以一个学佛人,他绝对不会怨天尤人。因为你怨天尤人,就会从错误当中,创造另外一个错误出来。所以我们会选择 逆来顺受。因为我们即使今生,没有造这个业。也一定是,前生所做的。这是我们对生命的第一个观念。

你要经常问你自己:

你今天为什么会,生长在这个家庭?

你为什么,会遇到这个人,会跟他生活在一起?

为什么,会遇到这种事情?

你从什么地方来?不是上帝给你的,它完全是从你内心的深处,跑出来的。

这个就是生命的真相。

好!这是第一个观念。我们心灵的力量,会创造果报。

甲一、心灵的力量

乙一、万法唯识

乙二、心为业主

乙三、思想主导

第二个,心为业主。这个很重要了。我们的心创造了果报以后,我们又开始在造业了。那么这个造业是怎么造呢? 它是「心为业主」。

我们看这个偈颂。

性界受三恒转易

根随信等总相连

动身发语独为最

引满能招业力牵

根随信等。这个「信」,不是「佛性」的「性」,是「信心」的「信」。我们解释一下。这个地方我们前面讲到,变现果报的重点在阿赖耶识。这个地方在造业的话,就是第六意识了。先讲到第六识的形象,说第六意识是什么相貌呢?

性,它是三性的。它有时候善、有时候恶、有时无记。

那么「界」就讲到这个三界,欲界、色界、无色界。

这个感受,有苦受、乐受、舍受。

所以基本上,第六意识的状态,是变化的。

我们一天当中,没有一个人永远活在快乐。也没有一个人永远活在痛苦。他一天当中,是晴时多云偶阵雨的、是变化的。那么在变化当中,是根本烦恼,随

烦恼这是恶,邪恶的念头。那么这个信,是善念头。这是善恶的念头总相连,是相互作用。我们第六意识的形象,是善恶交杂的。我问大家一个问题,你认为你是好人、还是坏人?答案只有一个,很难讲!为什么呢?因为它是跟环境有关。因为我们的心,它是变化的。你看好的进来刺激它,你来到三宝,你变成一个好人。有人刺激你,你就开始发脾气了。也就是说,我们的念头,是变化的。它不是固定的。我们的念头不是一条线的。它是有这个波动的。有时候起善。有时候起恶。除非,你入了圣位,变成一个「正定聚」。那么这个善恶念头的交互作用,会产生什么样的结果呢?这个地方,讲它的一个作用。下面讲它的结果。

「动身发语独为最,引满能招业力牵」

它会驱动你的身体,去造业。也会发动你的嘴巴,去造业。而这个造业的力量是最大的,所造的业,有重大的业,叫「引业」。比较轻微的业,叫「满业」。「引业」是影响总报,「满业」影响别报。那么会招感一种,强大的业力,而牵引我们的第八识去投胎。所以我们在阿赖耶识创造了今生,但是你今生当中,又造作很多的业。这个业是谁造呢?是你第六意识造的。所以很多人说︰我今天我用手,去偷人家东西。我把手砍断。没有用!我们要知道,「动身发语独为最」。其实你用手去偷东西,跟手完全没有关系。一点关系都没有。这是「心」带动它去做的。所以心灵是造业的根本。

我现在再问大家一个问题。看诸位的佛法的实力怎么样。你今天,有些人从台中过来,有些人从那里过来。你是开车也好,骑摩托车也好。你一路当中,可能压死了不少蚂蚁,对不对?可能你也不知道。假设你压死了十只蚂蚁。我问你,这是什么业?是不是个罪业?压死了蚂蚁。这个业,不能叫罪业。因为你没有犯罪动机。你本身,你有这样的行为。但是你的心,没有放进去。构成罪业的条件,一定要有犯罪动机。要有「内因力」,就是你有那种造罪的意乐。有邪恶的念头。

所以我们讲 心为业主。你没有那个心。那个业就不能成立。只能够说,叫「无记业」。也就是说你跟它,可能有一些别报。可能会结恶缘。但是你这个杀死蚂

蚁的业。不足以让你到三恶道去。因为它不是一个罪业,它不能够影响你的 总报。就算你一生当中开车。开了三十年,压死了几万只蚂蚁。你都不会因为这样,到三恶道去。不会,因为它不能构成罪业。但是你刻意的,去杀死一只蚂蚁。只有一只喔!那就有可能,让你到三恶道去。因为你有犯罪动机,就构成罪业。所以,所有的业,一定要从内心来推动。所以我们从心灵世界的观察,我们会知道。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净心与净土(净界法师)

《念佛法要》讲记(净界法师)

净土宗 壹、净土宗的形成与发展

净土宗 贰、净土宗的经典论依据

净土宗 参、净土宗祖师传承

 

后五篇文章

《印光大师文钞》选读(净界法师)

念佛止观修学法要(净界法师)

净土宗与世界和平

净土宗与世界和平

净土宗与生态环境


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)