五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第四讲)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第四讲

今天是第四讲,我们从另一部经谈起,这部经很重要,但是恐怕很多人都不熟悉,这部经的经题就是:《大方等如来藏经》。这部经最早翻译于南北朝之前的东晋时期。是由北天竺,也就是印度的三藏法师佛陀拔陀罗翻译的。到了唐代,由密宗大德不空金刚阿阇黎又翻译了一次。他译成的经名就是《大方广如来藏经》。其中‘大方等’与‘大方广’是一个名词两种翻译。

‘方等’这个词大家应当是很熟悉的。例如,佛五时说法:华严时、阿含时、方等时……‘方’通俗的话解释就是方正;‘等’就是平等。等到‘方等’时佛就说大乘法了,并且‘谈偏斥小’,就是呵斥偏、小的小乘,称小乘为‘焦芽败种’,是长黑了的芽、腐败了的种子。因为小乘人不能生起大菩萨心,故而佛就呵斥他们而反过来‘赞大褒圆’,赞叹大乘、褒扬圆法。所以,‘方等’代表着大乘佛法,而小乘中没有‘方等’。所谓‘大方等’是指方等法中最为殊胜、最为稀有、最无上的法。‘大方等’的经题就是这个含义。

至于‘大方广’呢,是一个名词,也就是甚深广大之法来教导众生。其中最殊胜称为‘大’。我们也知道《华严经》的经题上面也有这三个字,所以由此可见,这部经与《华严经》是同宗旨的。

‘如来藏’在《大乘起信论》中讲的特别多!一切众生都有‘如来藏’。‘如来藏’是什么呢?众生烦恼之中就包含‘如来法身’的功德。这是最不可思议的!是最难的法!在《大乘起信论》中,马鸣菩萨就是为了大家对此有信,所以才造了这部论。众生的情见对此很难相信呀!现在信小乘法的人很多!信大乘法的人在世界上只有中国和日本。因为大乘法很难让人信。其实,在你的烦恼之中,就有‘如来法身’的功德!所谓‘藏’者,是‘藏(cang)’之意。即藏在里头。每个众生的本心里头,都包括‘如来藏’的智慧功德。在这一部经中,佛就直接地说明了众生的‘如来藏’,以种种的善巧方便为我们打了不少的譬喻,由此可以使我们明白:无论是《金刚经》还是《无量寿经》乃至净土法门,之所以殊胜,就是因为佛所演说的,都是以这个‘如来藏’(这部经)为根本的。

今天我们不是讲解这部经,而是侧要地向大家来做个汇报,做些贡献。下面所涉及的一段经文是很多古大德都引证过的。当时这个法会,是为众菩萨们说的,‘大比丘众百千人俱’。注意!这部经没有具体说讲有几个人参加法会,而只有《金刚经》里讲是千二百五十人。至于参加会者有多少人?中间有谁?名子叫什么?都没有说,只是以‘大比丘’这几个字就全概括了,这说明对于这部经,‘声闻乘’不是当机者,当机者是什么人呢?是‘菩萨摩诃萨’。所谓‘菩萨摩诃萨’,是大菩萨,不是一般的菩萨。这些位菩萨,众生哪怕只要听一听他们的名子,你都可以在天道上得不退转。这样的菩萨有多少呢?有六十亿恒河沙那么多。一个恒河里的沙子多得不清,更何况有六十亿个恒河那么多,可见有那么多得数不清的菩萨。这些菩萨的功德都是极其殊胜的。只要听到过他们的名子,你无上道都不退转。其中有我们熟知的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨等。虽有那么多的菩萨,但阿罗汉却一个也没列席!所以我们说,今天咱们大家在一块能闻到此经,已经不是小缘了!

关于在这个法会上,如来现出极殊胜的瑞相,经文上讲了,我们在此不多说了。下文是菩萨请问于佛,然后佛就做答复。这其中有四位大菩萨是最突出的:金刚慧菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨。这四大菩萨在久劫以前,在‘常放光明王如来(佛)’说法的时候,那时无量的闻到法的人都已成佛了,但还有四大菩萨为救度众生而没有成佛,就是这四大菩萨:金刚慧、文殊、观世音、大势至。这时金刚慧菩萨又来问法,其实释迦佛就是后来闻到这个法而成佛的。‘尔时世尊告金刚慧及诸菩萨言:善男子,有大方等经名如来藏,将欲演说故现瑞相,汝等谛听善思念之。’对大乘说的法,对菩萨说的法,我们应当极其殷重地来听授如来的开示。他说有一个‘方等’经,名叫‘如来藏’,将要演说给大家所,所以现出瑞相:有种种的花、种种的化佛、种种的放大光。目的是要让大家都能认真地听、认真地思悟。接下来就是经文:‘如是善男子,我从佛眼观一切众生,贪欲恚疑诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐俨然不动。’佛有‘五眼’,这在《金刚经》中讲过,只有佛眼才能见,其他一切都不能呀!见什么呢?能见众生的贪。‘贪欲’就是贪;‘恚’就是嗔恨;‘痴’就是愚痴。此为‘三毒’,存在于种种烦恼之中。而这种种的烦恼之中,有如来的智慧、如来的眼目、如来的身,在那结成‘跏趺坐’俨然而不动。这些个烦恼却与他无关!所以称之为‘如来藏’。

‘善男子,一切众生虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污,德相俱足如我无异。’这一段话给我们做了极大的说明,这是佛眼所见,释迦牟尼佛在菩提树下睹启明星而悟道,悟的也就是这回事。所以一代世尊的教化就是这一件事,也就是这样一个大事因缘,来开示悟入佛之知见,给我们开示佛的知见。什么是佛的知见呢?‘一切众生皆具如来智慧德相’,跟以上经文所讲的意思一致!‘唯有妄想执着而不能证得’,所以问题就出在这了!你出了个妄想、有了执着,因此你才不能现证!那么‘一切众生虽在诸趣’,其中‘诸趣’是指‘六趣’,在‘六趣’之中,虽然是在‘地狱、饿鬼、畜牲’这三恶趣中,但仍然于你的烦恼中有‘如来藏’存在,你的那个‘如来藏’是常无染污的!种种烦恼染污在缠的众生,你的‘如来藏’并没有染污,是‘德相俱足’的,而且是‘如我无异’,与我释迦牟尼现在三觉圆满成就的佛一样,这个‘德相’是没有分别的!所以佛为我们说‘大方等’,就是大平等法。正如《华严经》讲:‘心佛众生三无差别’。所以,这个大平等法是佛在这一段经文中开示的主要内容。

下面,世尊非常慈悲,给我们打了种种的譬喻,以说法让众生知道这个道理:

‘譬如淳在岩树中,无数群蜂围绕守护,时有一个巧智方便,先取彼蜂乃取其蜜,随意食用惠及远近。’树上有许多蜜,但有许多蜂围着,你要吃蜜,蜂就要蜇你,这该怎么办呢?你得要先把蜂去掉才可以取蜜。蜜是现成的,你得的就是这个吗!这里‘蜜’譬喻的是‘如来藏’;‘蜂’代表的是‘烦恼’。你是要除了烦恼,这个‘如来藏’、一切功德、一切受用都是现成的。这个譬喻如同《圆觉经》的‘一切众生本来成佛’是一样的。许多人对于这个‘本来成佛’的这个‘成’字极为不信呀!甚至连古大德也有信不及的。如果说‘本来是佛’还可以,而说‘本来成佛’这话可不敢相信。所以我们在这部经中再选几个譬喻,以此证明佛所说的这个话没错!

因为佛在说《圆觉经》时说的这句‘本来成佛’,是佛的本意!不是哪个翻译的人给翻译错了!上面的那个譬喻不是讲了吗,‘蜜’是已经有了的,不是蜂还要采花,而是因为蜂围在那才使你没法吃那个蜜。众生本来有‘如来自性’、就有‘如来藏’,如来的德相与释迦牟尼佛的一样!但你的烦恼就像许多蜇人的蜜蜂一样,所以才不能受用他,这是一个比喻。下面的比喻就更妙了:‘譬如粳粮未离皮糠,贫愚轻贱谓为可弃,除荡既精常为御用。’这是说,吃饭的人,他们饭上还带着稻子壳,不管是掏米的人还是吃饭的人,只要见了带壳的米粒,一定是带着米一起扔了。给国王做的御用饭与咱们吃的饭都一样。这也是个比喻,那壳子里的米就是‘如来藏’;种种的烦恼就是那稻米壳。你只要把壳子去掉就可以给国王吃了,没必要偏得连壳带米一起扔掉呀!

以上两譬喻说的就是这个‘成’。就是多了点‘皮’罢了,我们要是有去皮、去壳的机器,倒进去皮壳就会脱了,也就成了好东西了。所以,我们学佛,特别是有学问的人,越是知识份子,学起佛来越是变成所知障、理障!不能如实领受佛法的真意,往往是按照研究学问那样去研究佛学,所得恰恰是相反的东西。‘为学日增’,很多人不明白这个道理!搞学问嘛!你的学问一天比一天增长,学问要是越学越不会了,比如本来会高等数学,越多就越只会加减乘除了,那不就是白学了吗!所以,为学当然是越学越增长。‘为道日减’,有很多人肯读书、肯读经,但是他就不知道这读经的要旨是‘日减’。减什么呢?正如刚才所说的,你要把壳去掉!而没有什么可增的!就像淘米一样,你只要把米壳去掉就可以了。没有必要再加什么了,也没有什么可加的。下面的经文中许多譬喻都是在说明这个道理。我们只是要去东西,而不是要得东西。就拿有些人来说吧,总是想得点神通、得点什么定、得点什么奇异功能……对于奇异功能,我曾在一次佛学会上讲过:‘这没有什么可大惊小怪的!’有个人听了这话很不高兴,因为他在这大讲什么奇异功能。其实,你真的把你的‘壳’去了之后,如来的智慧德相完全是本有的!

‘譬如真金,堕不净处,隐没不现经历年载,真金不坏而莫能知。’这第三个譬喻,是以真金为喻。真金你把它掉到胙昀地方,多少年也没有人能知道。这个金子怎么样呢?这个金子不坏呀!金子掉到粪坑里,多少年后,你把它拿出来洗干净,金子还是金子,从来没被染污!这就是譬喻:这些脏东西、粪便就是我们的烦恼;其金就是我们的‘如来本性’。所以,有人一听说,说我自己本来是佛?那不就骄傲自大了吗!对此有两点可以把这种错解打破!头一点,不是说了吗,虽然是金子,但这金子是掉进粪坑里的金子,如果不清洗,那连用手接都不敢接的,所以这个金子不比首饰店里的那个金子,就这一点,我们当然没有什么可骄傲的,因为虽是金子但还是带粪的。再有一点,你也是没有什么可骄傲的。一切众生都是这样,你也是,并没有什么特殊之处,所以也不值得骄傲!这是大平等法——全是金子。

‘譬如贫家有珍宝藏,宝不能言我在于此,既不自知又无语者,不能开发此珍宝藏。’譬如咱们造佛像,有个模子,把金子烧红成水后倒入模子,要造一个真金的佛像,当然最好宝贵,可是等你把成水的金子倒入模子后,只有等到冷却后佛像才能造成功。这时候你还看不到佛像,因为祖模子包着呢!所以,只有你必须把模子去了后才能见到佛像。金色光明、种种庄严相好也就显现出来了。因此,释迦牟尼佛就说:‘善男子,如来观察一切众生,(如来看一切众生,不光是咱们人,还有苍蝇、蚊子、蚂蚁……乃至地狱中的众生,一切都是众生。)佛藏在身,(都有佛藏在里头。)诸相具足,(如来一切相,不是指“三十二相”、“八十种好”而言的,这“三十二相”、“八十种好”是释迦牟尼佛在尼泊尔出生后,示现给众生的相,实际上菩萨看到的是无量的相、无量的好。这是很难形容的。而这个无量的相好,咱们众生身体里头本身都是具足的!)如是观已,(还么看了之后怎么样呢?)广为显说,(佛就广泛地普遍地跟大家显示这个道理,说了干什么呢?让大家)得息清凉。(让他的心得到休息,得到清凉。)

以‘金刚慧’这种智慧来认识自己,也就是在我们贪、嗔、痴之中、烦恼之中、勃然大怒之时,种种的愚痴之中,而如来却是常照放光转大法轮的!对此,禅宗祖师就悟到了这一点,比如德山禅师,临终大病,‘嗳呦!嗳呦!’病痛得叫个不停。于是有徒弟问了:‘和尚疼吗?’回答是:‘有个不疼的’。他这个肉身还是疼,但他却答有个东西不疼。徒弟就又问了:‘那个不疼昀东西,他还来看老和尚吗?’德山就又回答:‘老僧看他有份!’。我看他还有份。这就是禅宗的大祖师的一宗公案。如来观一切众生都有疼!大彻大悟的德山禅师,他临命终也在病疼之中,但他还知道有个不疼的,这就是‘金刚智慧’,这个‘金刚慧’能摧破烦恼。(金刚智慧不同于其他外道的智慧。有的人学着佛还总不放心,还想找谁学点气功,或看些外道的书,不是看点这,就是看点那。他根本不知道,这样做不能解决根本问题的!只有金刚智慧才能真正解决问题,所以这一部经以金刚慧菩萨为当机,是经中的主角,就像经中佛所打的这些譬喻。)开净佛身如出金像。(佛的智慧就打开了,就好像把模子里的金像打开了,金像也就做成功了。所以,事情也就容易多了,就如同有人所讲的“只要去东西”。释迦成佛了,我们这些佛也成佛了。)

有一位佛学院的学生,他曾经对我说:‘我体会这个“佛性”,就是有这个“性”,而不见得人人都具有佛的智慧。’要是按他这么一说,当然也就好讲了,大家也就容易懂了,他就没有什么怀疑了。但是他却没注意到释迦牟尼佛成佛时曾说过的那句话:‘一切众生皆具如来智慧德相。’现在你如果认为凡夫只有佛性而没有智慧(佛),那不就如同在与释迦牟尼佛抬扛吗!这说明什么?说明难信呀!虽然佛学院毕业了,但他还不懂这个道理,而做自我发挥呢。这都说明这个法是难信之法呀!虽然难信,但你信了,你就有这个智慧!

对于顿法,许多人只能信渐法,而不能信顿法!因为他的根器只能信渐法,顿法他不能承认。你把模子一去,佛就出来了,这就是顿法!现在有些修禅宗的人,也不相信顿法,他还在那整天地打坐,只是第五度的禅,而不能相信顿悟。所以,盛教之衰就表现在这呀!

底下,我们讲持这部经的功德。‘若持此经者,当礼如世尊。若得此经者,是名佛法主。则为世间护,诸佛之所叹。若有持是经,是人名法王。是为世间眼,应赞如世尊。’(经文)‘若持此经者,当礼如世尊。’(我们对于这部经的礼敬,就当跟礼敬佛一样。)‘若得此经者,是名佛法主。’(得到这部的人,如能真懂,那么他于佛法就不是门外人了,不但是门内人,而且这是佛法的主人了!)‘则为世间护,诸佛之所叹。’(一切世间、天人、天龙八部、人非人等都来护持于他。十六诸佛也都给予赞叹。)‘若有持是经,是人名法王。’(如若有人能够持这部经,他就是“法王”了。这个“法王”就是释迦牟尼佛所说的:‘我为法王,于法自在’的这个“法王”)。‘是为世间眼,应赞如世尊。’(他就是这个世间的正眼,我们对他的赞叹应该像赞叹世尊一样。)

今天我们讲这部经,并不是让大家连《金刚经》、《阿弥陀经》都不念了,而去精进念此经了,不是这个意思!而是我们要通过这部经中的几个譬喻,以及如来开示,使得我们把金刚智慧带到我们天天所念的《金刚经》、《阿弥陀经》乃至一句佛号中去,这就是‘持是经’。如此,你就是‘法王’,你就会被一切世间所护念,一切佛所赞叹。这也就是我们的目的!这部经,前面也谈到了,不空三藏法师也曾翻译过,叫做《大方广如来藏经》。如若能够得到,有此因缘应该读一读!他为什么要再翻译一遍呢?不空阿阇黎翻这部经,说明他是密宗,中国的密宗称为‘唐密’。密宗在唐代盛世一时。日本的密宗,现在日本高野山还有,这很盛!当年就是从唐朝学去的。在中国没能流传至今,而在日本却一直流传到现在,这说明此经和密教有着极深的关系!不然不空三藏为什么还要翻译呀!对于密宗,大家存有很大的误解。以为所谓‘密’就是‘秘密’,一定有什么特殊的窍门。这是一种错误的看法!所谓‘密’是指道理太深了!大家不能领会,即使给你说了之后,你也跟没听一样,因而称为‘密’。密宗的道理就是《大方等如来藏经》的道理,也就是《金刚经》的道理。近如密宗经典《大毗卢遮那成佛经》所说,密宗最根本的五个字可以包括就是‘如实知自心’。就是如那个实际、实相来知道自己的心。通过不空阿阇黎的翻译,就把这个‘心’告诉你了。你的心就是已成佛的心!你的心,所有的功德跟释迦牟尼弗是没有分别的!可是你就是总在那儿贪嗔痴、烦恼炽盛而不能自主。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第五

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第六

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第七

印光大师教诲-- 淫心不除,尘不可出

真的很想念佛,要想纯净自己,只有跟随佛

 

后五篇文章

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第三

从《金刚经》到《无量寿经》— 般若为导,净土为归(第一

持名念佛法门述要

持名念佛要义十则

阿弥陀经宗要——信愿持名


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)