五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

持戒念佛消宿怨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
持戒念佛消宿怨  ●坤  德  明伦月刊 332期2003/2、3

     从前,有五个兄弟,他们的父亲教导他们持戒修行,其中独独大儿子不愿意听从父亲的教诲。有一天,大儿子拿钱去找相命先生算命。相命先生对他说:「根据我推算的结果,你的命不仅大富大贵,更可以长命百岁。」大儿子听了高兴万分。可是不一会儿,相命先生却说:「等等!你等一下,我再看看。」隔一会儿,相命先生惊呼地说出令人惊讶万分的话:「不好了!再过十三天,你有一个致命的劫数,恐怕连命都难保了。」大儿子听了之後,犹如从九霄云端坠了下来,惊慌恐惧得不知所措。相命先生便对他说:「你的问题,就像得了绝症一样,不是一般世间的医生所能医治,现在只有预知未来的佛才能帮你的忙。」听到有救治的办法,大儿子赶忙问:「佛?佛在那里?」相命先生说:「就在附近的耆崛山中,你可以前去请教。」

  大儿子急急忙忙的赶到了山中求见佛,向佛询问该怎麽化解这一场夺命的灾厄。佛对他说:「你过去生中与人结怨,现在正是冤家前来索命的时侯。如果你想要避免这场灾难,惟有恭恭敬敬、诚诚恳恳地持守五戒,才有可能化解危难。」佛又说:「除此之外,往後的十三天中,你必须昼夜不停地诵念『南无佛』!『归命佛』!一刻都不能懈怠。」大儿子听了佛所说的办法,如同在荒漠中获得了甘泉,回去之後,便依着佛的指示,准备好上等的烛火,日以继夜的焚烧,并且在日常生活中持守五戒,战战兢兢、不敢放逸地诵持「南无佛」!「归命佛」! 

  第十三天的夜里,与大儿子宿世结怨的大鬼与小鬼果然出现,预计要谋取大儿子的性命。大鬼先派小鬼去探视情况以便下手,不一会儿,小鬼一边抱着头高呼:「痛!痛!我的头痛死了」,一边跑了回来。大鬼一头雾水的问小鬼:「究竟发生了什麽事?」小鬼心有余悸的说:「我刚刚走向仇人住的地方,还没走到,只见整间屋子灯火通明,又听到『南无佛』、『归命佛』的声音不停的从屋内传出,听得我快吓破胆了,再也不敢前进一步。」大鬼心知不妙,便对小鬼说:「唉!我们不能再算计他了!他已经学会了持戒念佛,我们讨厌这个声音,这个声音令我们头痛不已,我们走吧!」於是两个鬼便悻悻然的离开,从此再也没有回来过。

  无始劫来的生生死死,我们不知和众生结了多少怨仇。俗话说:「冤家宜解不宜结」,吾人今日得闻佛法,又知净土念佛法门的殊胜利益,便应时时将持戒念佛的功德,回向法界众生,愿在弥陀慈光摄受下,个个往生极乐净土,同断生死,同解怨释结。当吾人在七宝池中的莲花开放,周围全是砥砺道业的大善知识,而非苦苦相逼的「讨债鬼」时,将会是多麽美好啊! (出自诸经中要事)

 
 
 
前五篇文章

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→祸淫案

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→惜字近证

《印光大师文钞》三编第一→1.大师自述

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→悔过案

《印光大师文钞》净土开示→69.学佛者念佛而不明教理是

 

后五篇文章

《印光大师文钞》其他→临终三大要

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→不可录纪验

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→福善案

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→劝戒十则

《印光大师文钞》寿康宝监-增订→不可录重刻序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)