五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛的心态

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛的心态    (觉藏法师讲)

对于念佛这件事,阿弥陀佛的第十九愿中说:要让我阿弥陀佛救度的人要植诸德本.也就是要念佛,而用什么心去念呢?就是要至心回向.也就是把自己的心转向我阿弥陀佛,这就是自力的信心.弥陀如此约定,而没有真正用功去念佛的人是不知道自己有自力的信心,再如何的解释说明都无法清楚,只有努力去念佛的人才发觉自己再如何精进用功的念佛,还是无法达到一心不乱,真心的念佛。此时内心就会生起不安的心,该怎么办?如何是好?    如果现在一口气断,或者有一天病苦业障现前,一句佛号都念不出来,我该如何是好?   对如此心起大惶布之人,弥陀说:我要赐至心信乐给你,也要赐乃至十念让你念佛。至心信乐是真实信,人没有真实信才会不安,起大惶恐的心,而弥陀要我们安心,因此发第十八愿,至心信乐,乃至十念.信心是我赐给你,念佛也是我赐给你。被救之时清楚知道.乃至十念的念佛是他力的念佛,是感恩的念佛。    不同于二十愿的念佛,但没有走过求道的过程是无法知道,即使现在理解领悟到,也要去实践走过这样的心境.透过自力去实践,才知道自力是不行,念佛是很好的行为,努力去念佛才看到自己存在着一颗想靠念佛得救的心,但再如何的念佛,心还是无法达到一心不乱,因此心里会想我这样能得救吗?    是时间的问题吧!只要我继续念,一定可以的,因此顺境之中念佛就想我没有问题一定能得救,而有时也会出现逆境,那时就想如此念下去行吗?能得救吗?    如此的心就是自力的心,阿弥陀佛早就看透我们的心不真实,一直在变化,因此约定要赐真实的信乐,弥陀说:直直来,领受我所赐给你的信乐.要让你安心,要让你满足.信顺的人当下怀疑自己能不能得救的自力心即刻消失,是领受到弥陀所赐的信乐而得救,而念佛呢?此后的念佛是为了报谢广大的佛恩,感激之下的称念佛.自己要舍弃自力的心是不可能,我们都是喜欢自力的人,从无始劫以来都一直靠自力,才流转轮回到今日,六道轮回苦不堪言,阿弥陀佛看到我们是再如何靠自力也无法得救的人,因此发起他力的本愿,只有他力才能舍自力,要舍掉我们的自力是弥陀的工作,我们唯有信顺弥陀,别无其它办法。只有愈想打开心灵之窗的人,弥陀才能为你打开,因此听闻佛法愈顺从的人愈快得救, 这不是自己行自己有能力,是弥陀要调整你的心,就照这样听照这样让我救度,我要打开你的心灵,赐给你信乐,就像盲者开眼,生下来就眼睛瞎掉的人,医生有把握让你恢复视力,因此动手术割除翳膜,手术成功之后眼睛一打开,整个世界大不同,阿弥陀佛是高明的医生,有能力发愿就有办法治好你的病,获信之时,心眼有着无明的盲者,有无碍的一道会展开在眼前,苦恼的人生变成欢喜的人生,生死的一大事已解决,真是痛快。

 
 
 
前五篇文章

念佛法门殊胜

大安法师:初学净土者,宜以培植坚固信愿为要务

念佛现世得长寿.清净.快乐(老法师讲述)

《印光大师文钞》三编第九→87.致卓宏荣居士书

《印光大师文钞》三编第九→78.复蔡契诚居士书一

 

后五篇文章

印光大师嘉言:赞净土超胜

深信净土大不易

理净法师:何时能归还佛教寺庙这块净土

净土圣贤:用钦法师 智圆法师

净土圣贤录:卢智福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)