五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

深信净土大不易

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在无量法门中,我们非常幸运认识了净土。净土的认识非常难,念佛的人很多,真正对净土认识的人不多。认识不清楚,念这句佛号就不能得力。为什么?因为你怀疑,所以信心不坚定!遇到逆缘,念[阿弥陀佛]不灵,就怀疑、就退心了。见到别的法门心就动摇,见到学禅的就想去参禅,见到学密的又想去念咒,心里犹豫不决,虽然念佛,但没有功夫,当然没有收获。认识净土是修学净土的先决条件,但是要认识清楚,非常困难。

我对净土法门的认识,是花了三十年的时间,从许多大乘经论中,才把净土法门的真相认识清楚。我是得力于《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》,从这些经典中,发现净宗第一殊胜,所以回过来专修专弘。藕益大师在《弥陀要解》里讲[信、愿、行],就是教导我们,信心要清净,愿力要坚定,我们的行就相应,念佛就相应。我为大家讲解净土,如果你们一听闻就相信,那你们就比我节省了三十年的时间。要是不相信,走我的老路,说真实话,花上三十年的时间,未必有这么幸运!许多人一生在经论中钻研,还是忽略了。可见这确实不容易,真正认识清楚了,要一心一意专修。

修学一定要明白经典的理论,理论是深信不疑的基础。道理明白了,方法也非常重要,要从哪里做起?《无量寿经》云;[发菩提心,一向专念。]何谓[发菩提心]?[菩提]是梵语,意思是觉悟、不迷惑。我们有没有觉悟?觉悟与不觉悟的人,思想言行不一样。迷惑的人,随着自已的迷情过日子,造作许多罪业而不自知;觉悟的人,对于一切人、事、物清楚明白,他的生活如理如法,从生活中得到自在、快乐。

真正觉悟不容易!所以,菩提心也不容易发。世尊善巧方便教导我们,从生活上启发觉性,因此菩提心就不是理论、不是玄谈,而是落实在实际生活之中,这是真修行。 净业基础/孝亲尊师

我们从哪里修起呢?从[三福]修起。世尊在《观无量寿佛经》中教导我们,修学的基础是[孝亲尊师]。为何要以这个为基础?佛法的教学,是要恢复我们自性本具的智慧德能;也就是禅宗所说的[彻悟自性]。而[孝敬]是性德,我们现在把这个疏忽了,不但在行持上没有实行,连意义也不明白,这就是佛所说的[迷失自性]。我们迷失了性德,才有生死轮回,才有许多的苦难。我们要恢复性德,就要从[孝敬]开始认真去实行。

孝的体性,就是佛法讲的[真如本性];大乘法讲的[清净法身];《往生论》讲的[真实智慧,无为法身]。无为法身是孝道的本体;清净智慧是孝道的认识与实践。由此可知,整个大乘佛法是建立在孝道的基础上,其圆满就是孝道的完成。

讲到尽孝,相当不容易,圆满的孝道要到佛果位上才究竟,等觉菩萨还有一品生相无明未破,就是孝道没有做到究竟圆满。所以,佛法无量修行的方法、门径,都是要完成这桩事情。

从孝亲尊师再发展就是[慈悲],慈悲就是现代人所说的[博爱]。博爱这个名词佛经很早就出现,《无量寿经》里就有[仁慈博爱]这句话。慈悲一切!有慈悲心这个力量的推动,你才会乐于修行十善业道,不会以行善为苦,世间人认为持戒修善是很苦的事情,受到许许多多的约束,不得自在,殊不知持戒修善是真正的清凉自在,真正的快乐。然后以此为基础,这才进入到佛法的修学。

所以,真正发菩提心、真正觉悟的人,一定孝顺父母。如果见到父母很讨厌,这是迷惑颠倒。现代年轻人不愿意和父母、公婆一起居住,这是不觉。真正觉悟了,会和老人家居住,会做到孝敬。

三福第一句是[孝养父母]。不孝养父母,一天念十万声佛号,拜十万拜佛,还是要搞六道轮回,还是要堕地狱、饿鬼、畜生,不能往生西方极乐世界。为什么?没有发菩提心,迷惑颠倒。第二句是[奉事师长]。老师对我们有教诲的恩德,老师的恩德和父母没有两样,虽然老师不在了,对老师的恩德也要念念不忘。过去我在台中跟随李老师十年,李老师不在了,我在老师的故乡为老师建纪念堂。我们报老师的恩,念念不忘老师教诫之德,把老师的教诲发扬光大。

佛法是建立在[孝道]的基础上,受菩萨戒的同学,戒坛上的老师会为同学说明[大乘佛法,孝名为戒],孝顺就是大乘菩萨戒。孝顺父母,孝顺师长,孝顺一切众生,这是菩萨戒的精神,是真实的觉悟,从这地方智慧开启了。如果你说:[我不能跟老人住,老人很难相处。]但是老人是你的大善知识,帮助你成就忍辱波罗蜜,你没有这个环境,忍辱波罗蜜到哪里修?没有忍辱波罗蜜就没有精进、禅定与智慧。不能忍,还是要堕畜生、饿鬼、地狱,不但佛道不能成就,人天都没有分。教你和老人相处要样样孝顺,是修忍辱波罗蜜。老人是大善知识,让你尽孝道,把习气、毛病和错误的知见磨得光光圆圆的,这样才是菩萨,将来才能成佛。

中国的教育建立在孝道的基础上,佛的教育也是建立在孝道的基础上。佛法传入中国,立刻受到朝野士大夫的欢迎。古人说[英雄所见略同],中国圣人与印度圣人没有见过面,没有交谈过,没有交换过意见,居然教学的基础、立足的根本完全相同,这是真实智慧。[孝]是会意字,从这个符号我们体会他的意思,上面是[老],下面是[子],意思就是上一代和下一代是一体,不是分开的。现代外国人讲代沟,有代沟就是没有孝道。

外国人没有孝道,外国人学佛,怎么学也学不成,因为没有这个基础。中国人纪念祖先,外国人感到不可思议!中国文化里,过去还在过去,未来还有未来,过去无始,未来无终,是一个生命的整体。父母祖先就是自已,子孙儿女也是自已,对于父母、子女那份关怀爱护,就和关怀爱护自身一样,这叫孝顺。

[孝],竖的看是无始无终,横的看是横遍十方。[竖穷三际,横遍十方]是一个法界整体,法界的整体就是自已的全体。天亲菩萨在《往生论》里有两句话:[真实智慧,无为法身。]能尽孝是真实智慧,而孝的本体就是无为法身。佛门里念佛念[法身佛],法身佛就是孝,孝道就是法身佛。要想证得清净法身,连父母都不孝,还证什么清净法身?太迷惑颠倒了。

佛法修行是建立在孝道这个基础上,现代谁还懂得孝顺父母?谁还懂得尊师重道?小时候我在大陆念书时的老师,现在还有两位在世。我每次到大陆时都会去探望老师,逢年过节都寄一点供养给老师,我知道报恩尽孝。我在佛法上能得一点受用,是我真做了,不是口说而已。从孝道的基础,才能做到[慈心不杀,修十善业],这是修行基础的基础,根本的根本。[孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业],这四句都能做到,就能得到人天福报;换句话说,你决定不会堕三恶道。

总之,佛法完美的教学、究竟圆满的教育,就是建立在孝道的基础上。

第二福是[受持三皈,具足众戒,不犯威议]。这是接受佛陀的教育,佛陀的教育建立在世间教育的基础上,世间教育是立足于[孝亲尊师]。所以,《地藏菩萨本愿经》是修学一切大乘经典的第一部经,这是佛门的孝经。不懂得尽孝,修学佛法是空的、是假的。

第三福是[发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者]。念佛法门是以三福为基础,然后这句佛号才念得有功夫。古人说:[一念相应一念佛,念念相应念念佛。]我们为何一天到晚念得不相应?没有三福的基础,三福的道理不明了,修行的方法没有去实行,佛号就念得不相应。

[三福]是修行的基础,能确实的做到,我们修行就能产生效果,念佛的功夫会得力,学佛会很快乐。佛法修学的目标,是现前就得殊胜的利益,自已身心快乐,家庭幸福美满,事业成功,并且进一步达到社会祥和,世界和平。不但念佛可以达到这个目标,大乘佛法任何一个法门都能达到这个目标,只要如理如法的修学,与佛讲的理论、方法相应,决定可以得到。

 
 
 
前五篇文章

印光大师嘉言:赞净土超胜

念佛的心态

念佛法门殊胜

大安法师:初学净土者,宜以培植坚固信愿为要务

念佛现世得长寿.清净.快乐(老法师讲述)

 

后五篇文章

理净法师:何时能归还佛教寺庙这块净土

净土圣贤:用钦法师 智圆法师

净土圣贤录:卢智福

净土圣贤:陈道民 杜居士

学佛人的一天(之三十)──发愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)