五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习哪个宗派可能更适合呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:佛法的博大精深,有八万四千法门,禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习哪个宗派可能更适合呢?

答:我送你十六个字,来自禅宗三祖僧璨禅师《信心铭》:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白”。“至道无难,唯嫌拣择”,就害怕你选来选去,“但莫憎爱,洞然明白”,既没有喜也没有厌,马上就明白。所以开宗立派之初,前三代人可能是受益者,第四代之后百分之九十都是受害的,所以我非常讨厌宗派这件事。有人问我是禅宗哪一派,还是南传,我说我这里只有佛法,最后连佛法都没有了。所以,就是这十六个字:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”

当年天皇道悟禅师,他的徒弟龙潭崇信禅师本来是个卖烧饼的小伙子,每天拿十个烧饼供养天皇道悟禅师,不管生意好坏,买得出卖不出,三年如此,每天都供养。有一天,天皇道悟禅师拿了一个饼还给他,小伙子心想,我的饼供养给你了,你怎么又给我呢?天皇道悟禅师说:“是呀,你的饼我给你呀!“小伙子回到家里,睡不着觉了,“我的饼给我呀”,想呀想呀想,第二天找到和尚:“师父我要跟你出家。”“为什么出家?”“我的饼给我呀,我在哪呀?”开始有问题了。

好,出家,三年啥也没教,苦苦恼恼的。三年后,他说:“师父,我跟你告别。”“为什么要走呀?”“看三年了,你啥也没教我”,“我怎么没教你呢?”

“是啊,你又没有给我讲法,又没有给我授经,什么都没有。我来给你磕头,你就还礼,我给你送饭,你就吃饭,给你递水,你就喝水……”

“这难道还不是佛法吗?”

轻描淡写,原来佛法一切现前呀。但是马上他又有问题了,衣来伸手,饭来张口,礼拜就还礼,每个人都是,“为何他不是佛?”天皇道悟回答:“只因他千般计较,万般思量”。

吃饭的时候千般的计较,睡觉的时候万般的思量。思、量,总是在琢磨,用轮回的心来想这件事。于是他也不走了,本来包袱都打好了,准备从此行脚,去参禅访道,结果这回知道师父真有法了,才死心塌地跟着他;后来龙潭崇信禅师度了德山禅师。禅宗讲“德山棒,临济喝”,禅宗着名的德山禅师,那是很厉害。

所以这个宗派,我是很讨厌的,但是有时候人家问我,“你什么宗派的?”

我说:“临济宗的。”

“第多少代传人?”

“第45代。”

但有言说都无实义。这是给谁用的,给那些要用的人用的,不是给你用的,但该用的时候还是要用。

《法华经》中有着名的几个句子要记得:“一切治生产业皆与实相不相违背”,打破了所有的对立,那在艺术上大俗即大雅,大雅即大俗,然后“不坏世间相、世间相常住”。六祖说得更彻底:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。兔子有角吗?离世觅菩提,胡说八道。三祖僧璨禅师的信心铭非常好,四字压韵,像千字文,把这个问题解决,修行解决了一大步。

 
 
 
前五篇文章

二十四小时放念佛机,可不可以?躺着坐着都可以念佛吗?怎

念佛的多,往生的少,如何对治?

有人认为一本经、一句佛号就可以得念佛三昧,但是实践结果

师父,放念佛机二十四小时给众生听对吗?

一人念佛一人去,应该如何念?

 

后五篇文章

怎样念佛才能念好这一句佛号

怎样念佛才能念好这一句佛号

阿弥陀佛赞

问:修念佛法门,是否要要打坐和修定?

问:相对于一心念佛,诵经是否属于夹杂?是否该在早晚功课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)