五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

诸上善人俱会一处——西方寺净土法门座谈会(七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸上善人俱会一处--西方寺净土法门座谈会(七)

因此,西方极乐世界是我们的一个理想,我们可以看见这个世界实在是非常之不开心、不如意;但开心的事其实都不是真正的快乐,因为这些快乐都是会改变的,都是有条件的,所以都不是真正的、永恒的快乐;真正的快乐是不受条件所影响、所限制的,这才是真正的快乐──是心的安宁自在。当我们去到极乐世界的时候,才能得到这种快乐;这种快乐是没有条件的,但人世间所谓的种种快乐,全部都是有条件的,比如说:有些人很喜欢吃东西,觉得吃是一种享受,但这种享受是有条件限制的,假如我现在已经吃得很饱了,就无法吃下去,即使是鱼翅、燕窝、鲍参翅肚,你见到都会怕,不想再食,如果迫你再食下去的话,你也不可能再吃了,这时,你就不会觉得吃是一种享受,所以享受食物是受条件限制的。

因此,我感觉到任何世间的快乐,都是有条件的限制的,例如;孙子小的时候很可爱,长大至十几岁的时候,就开始有少少反叛;再长大一点,孙子竟然:「说不要干扰我,我有自己的生活!」再问多两句,便不高兴了。你自己也感到不高兴,在小孩子成长的过程里面,我们要明白一切都在变化之中,你现在与孙子的欢乐时光,到一段时间之后,就会改变了,你对孙子那种开心、童真的快乐,慢慢地,就会变成对他们长大后的成就而感到快乐。如果他们肯信佛、肯做善事,你可能会感到特别快乐。

但是,一个人感觉快乐、不快乐是随着时间改变而改变的,而世间上的快乐与不快乐,何尝不是一样?既然这样,我们为何要留恋这些不真实的快乐,并为了失去了它而感到不快乐?若放长远一点来说,我们所追求的是心安自在,不受环境、条件所影响,这才是真正的快乐。所以,世间的快乐或不快乐,都是短暂的,不会永远的,所以如果我们不肯相信佛所说的话,不肯跟着佛所指示的方法去修心的话,实在是非常愚蠢的,因为无论人怎样聪明才智也好,怎样努力去做好,都不能摆脱生、老、病、死;如何能摆脱生、老、病、死?唯有靠修行才能做得到,即使你修行修得多好,都要借助他力,就好像游泳一样,即使你多懂得泳术,如果抛你落海,一天、二天、三天,时间久了,你始终都捱不住,你的体力都无法支持下去,你必需要拿着东西,例如拿着水泡,才会安全些,这就是靠他力来帮助自己。

为什么西方宗教的天主教那么受欢迎?就是因为有他力,因为他们相信有个主(上帝)在帮助他们;帮助他们、拯救他们去到天堂。同样道理,我们佛教也有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨;把他们当作是我们的水泡便好了,凭着他们,就可以担保我们必定去到西方极乐世界净土!单靠自己的力量是去不到的,也就是说,如果单靠修行,想今世成佛,差不多机会是微乎极微的,就算是投胎之后再修,修好多世、好多劫,也未必会成功,因为这个世界的诱惑实在太多了,干扰太多令我们无法好好地静下来修行,所以如果能够离开这里,透过阿弥陀佛的大愿,靠上面所说的三个大水泡(西方三圣),就能够带我们去到更加理想的环境里修行;那里保证我们不落三恶道,而且有机会因缘及听经闻法及修行,所以这个途径是最方便的、最有利的;既然是最方便的、最有利的,为什么大家还要怀疑是不是被欺骗?

诸上善人俱会一处--西方寺净土法门座谈会(七)

如果有人不相信,甚至觉得不如去看多一场电影,这样便很可惜了!因为人生非常苦短,要好好把握学佛的机会;我自己经过这么长时间的学习,我觉得净土是最方便、最好的法门,但如果单是念佛号是不够的,甚至一边念阿弥陀佛,一边想坏事,或一边骂人的话,这是不可以的。最重要的是,你在念阿弥陀佛的时候,内心是专注、专一的,而且心里面时刻都想到他;不过,能够念到一心不乱是很难的,所以,我们同时要多做善事,这样的话,内心自然会更清净、更舒服,而且不会想做坏事;我们都知道往生净土一定要有善根、福德、因缘;而念佛是结一个缘,只是第一步而已;善根、福德都非常重要;福德是自己种的,但种福德的时候不要有刻意去种福德的心态,自然地、发自内心地去帮别人;亦即是自然地做我们应该做的事,做完之后,不要说我做这件事很有福德;如果记挂着福德,这只是有相的福德,真正的福德是无相的,我们可以透过不停做善事去提升自己;我相信大家一定不会是下品的,绝对不会,多数都会是上品,或者有部份是中品上生吧!

最重要的是,要不断提升自己,往生的品位越高,去到西方极乐世界后,耽误的时候(困在莲花里)就会更加短,因为去到就能见到了佛。因此,我在这里告诉大家要多念佛、自然就会慢慢提升往生的品位,在临终的时候都能够得到西方三圣接引,去到西方极乐世界净土。多谢大家!(未完待续)

 
 
 
前五篇文章

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(七)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(七)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(八)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(八)

诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会(九)

 

后五篇文章

诸上善人俱会一处——西方寺净土法门座谈会(七)

四川一寺庙购买600万元豪宅登记在住持名下

念南无阿弥陀佛的功德利益

修净土法门还可以诵楞严咒吗?

印光大师:八字、命运不好的人如何求得好因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)