五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

初学佛人关于极乐世界的疑问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师答疑——初学佛人关于极乐世界的疑问

问:师父,可不可以讲一下极乐世界,我完全是门外汉。

师父:实际极乐世界是我们心地最美好的景象,是我们心地最美好、最完善,就象你说的最完美,对一切有情来说,不管是哪一类生命,不光是人类生命,动物、种种生命,它是最美好、最完美的一个世界。

问:它是现实的吗?

师父:它就是现实的,一点都不差,我们现实是个因果报应,好比中国和美国是有差别的,对吧?它就是象这样的有差别,在佛教称为染净二缘所执之法,虽然都是有相的,但它是净缘所生,我们是染缘所生,染缘就是杂乱无章,没有真正的次序。现在人类的作为果报是杂乱的,没有真正的次序的;极乐世界是彻底的、完善的、随顺法性的一种彻底的表露。你可以读一读《无量寿经》,那里面彼国的描述是很详细的,象彼国的人民都在怎么用,是怎样个状态,就象我们到美国了,先介绍介绍美国是什么样的状态,是一样的。

问:是否想象的东西?

师父:和想象没关系!我们以前没到过月球,我们说月球是个神话,但现在有航天飞机了,能到月球上了,那就不是神话了,对吗?极乐世界因为我们还没有直接的感受它,就说它是神话、是想象——不是的,是一样的,此有彼有,我们这个世界只要存在,彼世界就真实不虚。就象你在中国到美国是一样的真实不虚。它不是一种理想的王国,它是一种业报的事实。

问:那你是通过什么能达到?

师父:不用达到,你要需要了就能达到。需要者,意乐者,好比说你愿意去美国你才去的,你(若)说,“你给我证实什么是法国?什么是巴黎?”那别人说,“你去就知道了”,你说,“我不去,你要给我证实。”——这很荒诞,你知道吗?你一去就知道了,办个护照,去就行了,可以了,这是很简单的。怎么证实它呢?因为有此世界,彼世间是决定存在的。

问:最终的…&helli

师父:那是你知见的一种现量。好比说你把美感当成一种所有了,它对你来说,有个趣入方便,但它代表不了一切众生的愿望,很多人的愿望不是这样的,有的人就怕到恶道里去,好比说他杀人放火做了很多恶事,抽毒啊什么的,他感到死了以后很害怕,他说要是有个极乐世界多好,就不再受轮回之苦了,那这是他愿望,他也不求美感不美感了,他要避开这个恶缘;有的人感觉极乐世界这个通力那个通力,眼、耳、身体、心智有种种善巧,那我往生这个国土,因为在这个世界上修不来;有的人说那里黄金为地,人可以飞行自在,那我到那个世界去飞……取用不一样。

问:我不知道它跟柏拉图的理想国有什么区别?

师父:不一样,这和乌托邦的东西不一样。你说的是人坐在那儿没事想象的一个东西,就象美国建国两百多年了,极乐世界它十劫前已经设立了,若考证它就自己考证去,最简单的方法就是自己考证它去。

问:我个人的经验,美国不是极乐世界。

师父:美国肯定不是极乐世界。

问:人想要建立一个理想的世界,但是…&helli

师父:这样说吧,因为我们心理不完善的时候我们渴望外界的完善,我们一旦真正心地的完善建立了,再建立心地完善的自然世界,那就有力量了。因为你这是心地的不完善,想在外围的环境中想找一个完善的世界,很困难。净土教言中,我们在这个世界想找一个外围因缘很完善的(环境)太困难了,因为我们是杂染世界,就是种种杂类意识、杂类作业、杂类生命所组成的世界,极乐世界是阿弥陀佛完整的心智成就的完整的设置,所以往生彼国是正觉华化生,是阿弥陀佛的力量所产生的事实,而不是我们自身的业力产生的杂乱因缘了,是这样一个设置、这样一个教法,是这样一个世界。

佛教不是为了考证什么,我们自身意乐特别重要。很多人说极乐世界那是理想的天国,那没有意义了,那这种宗教就变得没有意义了,那就称为一种欺诳了,变成一种虚妄的假设,不是这样子的。

象释迦文佛为什么来给我们作证?他说法说了那么多年,开始是不敢说这个法的,他一说这法,别人就会说,“你来给我作证”。所以他基本上到后期才说此法。为什么?大家都认证世尊说诚实言、如实语,不会说虚假话了,他才给大家介绍他方佛国、他方世界。

问:这么说他所能看到…&helli

师父:不光是他能看到,就是他身边的圣者、智者都能看到,很多传播者也都能看到,即生中就能看到的人也不算少,但一般人若说你给我考证,这就没有意义了,好比说你给我拿张巴黎的相片,我说我不相信,说这是人造的,是假的,你也没有办法,最直接的办法就是你去法国,这最简单。我们想考证极乐世界呢,就去极乐世界,因为它没有什么对我们负面的作用。这就是所谓的意乐,作意愿往生。我们对此界感觉到苦、迷茫、挣扎、无所适莫了,那我们就有一个心的归向。尤其是它解决了一个什么问题呢?死亡的问题。我们人必须得死亡,死亡总要有个归向,其他宗教说的天堂也好,什么也好,佛教就是导归极乐,它跟天堂的设置一样不一样呢?不一样的。佛陀告诉我们三界是六道轮回,即使生到天界,轮回是难逃的,业力相承。若是我们乘着法性之力,或者阿弥陀佛随顺法性设立这样一个清净国土,往生彼国,那就不是轮回之道了,这是因缘所生的世界。就象我们用钢铁焊制了一个大房子,那就是铁房子;用石头做一个房子,那就是一个石头房子;木头做的就是木房子;种种房子在做的时候,在人进去的时候,就有一个缘起,有个结果,极乐世界也是如此设置的,就象有人在木房子住,受不了了,想到一个铁房子里去,他就造了一个铁房子。实际象这一类的事情不是障碍,就是个业报设置,好比美国人的生活模式有个生活设置,中国人的设置,人的生活意识、文化意识会造成不同的果报,我们的世间也是如此。没问题的。果报!

 
 
 
前五篇文章

念佛人唯一的障碍

念佛伽陀教义百偈

修学净土的三资粮——竺摩法师开示

修学净土的三资粮——竺摩法师开示

境界,若向人一切人说,则有过 —— 印光大师

 

后五篇文章

何以念佛者多,往生者少

净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生

净土之光

原始念佛法门

净土深义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)