五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四一六集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/17香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百二十二面倒数第二行,从经文看起:

【若有众生住大乘者。以清净心。向无量寿。乃至十念。愿生其国。闻甚深法。即生信解。乃至获得一念净心。发一念心念於彼佛。此人临命终时。如在梦中。见阿弥陀佛。定生彼国。得不退转无上菩提。】

念老在注解里面说,「右章全是《唐译》经文」,这三行经文,完全是从《大宝积经.无量寿会》里面节录下来的。「魏唐两译」,魏是康僧铠的译本,三国时代的曹魏,这两个译本「似为同一梵本」,这个梵文原本好像是同一本。「但此段《唐译》经文,系统分明,文富义深,远胜《魏译》」。在翻译比较来说,唐译的这一段比魏译译得好。「《魏译》则分散於本品首尾两处。於上辈之前云:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生其国,即得往生。但复於下辈文中曰:其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念於彼佛,以至诚心愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。」这是魏译跟唐译做个比较,我们就晓得,我们刚才念的这段经文完全是唐译的。两种一比较,我们就晓得,唐译的本又简单、又清楚,这就是翻译的殊胜之处。

我们先看念老的注子,他引用魏译,「上辈之前」,有这么几句话,「诸有众生,闻其名号,信心欢喜」,诸有就是指六道众生。六道叫三有,欲界有,他有欲界的因果;有色界有;有无色界有,这叫三有。有因当然就有果,果就是六道轮回。法界里面因果是真的,我们在一起学习大乘经教,这个问题讲得很多,也讲得很透彻。因果从什么时候起?佛告诉我们,宇宙的源起,这源起只有大乘经上讲得清楚,我们看到许多的学术信息,都比不上大乘经教。大乘经教,可以用唐朝贤首国师的《妄尽还源观》来做例子,这篇用现在的话来说,论文。贤首国师这篇论文文字不长,义理非常的深广,总共有六段,前面三段就是讲宇宙、万法、生命跟我从哪里来的。宇宙、万法、生命是属於依报,我是正报,经教里面讲依正,我们一定要知道,正是讲自己,自己之外的全叫依报。依报就是我们的生活环境,上自诸佛菩萨,下至地狱众生,这是我们人事上的依报,就是说我们的人事环境,都是我的依报,树木花草、山河大地、虚空法界也是我的依报,依报跟正报同时起来的。怎么起来的?大乘经上佛常说「一念不觉而有无明」,这个一念不觉没有因,什么原因一念不觉?没有因,佛称这个叫无始无明,这就是一念失照。

大乘教上常讲「照见」,照见是智慧;失照,照失掉,失掉就是迷了,这一迷,妄心就出现。从真心里面出现了个妄心,这妄心真的就是造物主,就是阿赖耶出现,阿赖耶里面有三细相。这个可以说是自然现象,也能讲因果现象。所以第一个,这一念不觉没有因,没有前因,虚妄的,根是虚妄。阿赖耶出现之后,宇宙就出现了,宇宙是阿赖耶的现相,阿赖耶有三细相,这佛经上说的,这三细相都是属於自然现相,没有人为意识在里头,叫无为法,它不是有为法。一变成阿赖耶就叫有为法,第一个是无为法,第二念就是有为法。第一念是因,第二念是果;第二念是因,第三念是果。弥勒菩萨说一弹指有三十二亿百千念,第一念没有因,第二念,第一念是它的因,你看因果从这里开始。因果还在宇宙发生之先,这怎么没有因果?所以大乘教里面用六个字总括一切法,这六个字就是性相、理事、因果,性在哲学里面讲是本体,相是现象,现象是从体里头变现出来的。阿赖耶的业相,今天科学家所讲的能量,能量从哪里来的不知道。佛知道,能量是从自性里面来的,自性虽然什么都不是,但是它有能量、它有智慧、它有德能。就像佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以智慧是你自性里头本来有的。能是德能,万德万能,这万不是数字,是赞叹,无量的德能,不止万德万能。有无量的相好,我们看天上的相好,佛国的相好,阿弥陀佛极乐世界的相好,统统都是我们自性里头本有的。

用现在的话说,我们本有的智慧、相好,现在被埋在烦恼、妄念之中,它透不出来,它不起作用。不是没有,有,它有障碍,这障碍去掉之后它就统统发现,它就起作用。三种障碍就是三种烦恼,佛说得清楚,第一个叫无明烦恼,它是最深的一层,最不容易断。无明,用我们浅显的话来说,就糊涂、没智慧,愚痴、糊涂。十法界的众生个个都糊涂,都没有智慧,被烦恼盖住了。第二种烦恼是尘沙烦恼,尘沙是比喻,比喻这烦恼多,这是什么?妄想,妄想太多,妄念纷飞。第三种就很粗很重,叫见思烦恼,你对於宇宙人生的真相完全不了解,你想全是错误,你的看法也是错误,没有一样是对的,全错了。这三种烦恼统统具足就是六道凡夫,六道凡夫能够把见思烦恼断掉,六道就没有了。所以六道不是真的,从心想生,什么心想?错误的心想产生这个幻相。这个幻相是果,你想错了是因。所以见思烦恼断了,在《华严经》称之为执着,执着就是见思烦恼。什么都要执着,执着成了一个习惯,经上听,听了不少年,听懂了,知道执着,可是起心动念还是执着,这是什么?习气。习气又变成现行,变成眼前的造作,这就是众生堕落在轮回里头,为什么出不了轮回真正的原因。

我们可以不执着吗?真的可以。我们同学当中,现在我们看到胡小林在练习不执着,山珍海味吃,大便也吃,真练习,不执着。不执着的人,心就平等,平等就升级了,平等心现前是菩萨。他在哪里?他在四圣法界,四圣法界的上面两层,下面两层是不执着,上面两层是不分别。上面是菩萨、佛,下面是声闻、缘觉,也就是我们讲的下面两个是小乘,上面两个是大乘,他升级了。虽然他平等心现前,没分别了,他还起心动念,这个难,起心动念叫无始无明,什么时候不起心、不动念,十法界没有了。十法界也不是真的,有起心动念就有,没起心动念就没有。不起心、不动念,十法界没有了,你到哪里去?你到一真法界去了。一真法界就是如来的实报庄严土,这里面的居民个个都是不起心、不动念,也就是我们中国大乘常讲的大彻大悟、明心见性,住在这里头都是大彻大悟,都是明心见性,《华严经》称他们为法身菩萨,他们是真佛,不是假佛。十法界里面的佛,不是真佛,叫相似即佛,一真法界里面的菩萨是真佛,比十法界高。为什么不称他佛,称他作菩萨?因为他们还有一尊佛在,那一尊佛是他们的老师,那一尊佛是真佛示现的,我们称他为法身佛、法身如来。

四十一个等级,十住、十行、十回向、十地这四十个,还有个等觉,四十一位法身大士居报土,他们住的是报土,一真法界。就是这个地方,所有一切现象都永恒不变,人不衰老、不生病,永远健康、永远快乐。时间多久呢?就寿命多长呢?三大阿僧只劫,真正是无量寿。三大阿僧只劫之后,那又是什么个现象?给诸位说,实报土不见了,就实报土没有了。我们就体会到,实报土的存在,无明烦恼断了,无明烦恼的习气没断。所以实报土是无始无明烦恼习气变成的,习气没有了,这个境界就不见了。所以《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,下头没有说实报土除外,没有讲这个,意思就是实报土也包含在其中。最后一个,那是真的,不生不灭,那是什么?常寂光土。实报土不见了,现前就是常寂光,常寂光是真如本性,完全回归到自性。自性什么都没有,什么都不缺,它妙就妙在此地。它不是物质现象,它没有物质,它也没有精神现象,也没有自然现象,这是说什么都没有。为什么它什么都不缺?它能现,它能现物质现象,能现精神现象,能现自然现象,它什么都不缺。它能现十法界依正庄严,它能现十方无量无边诸佛国土,无量无边的依正庄严它能现,这个道理太重要了。这就是方东美先生所说的,这世界上最高的哲学、最高的科学,大乘经里头有,比现在科学、哲学还要高明,它真正通达明了宇宙万有的真相。

一丝毫迷惑都没有,这个地位叫佛陀,你能证入这个境界你就成佛了。佛陀教育终极的目标,就是希望你能够证得这个境界。现在我们读大乘经是听说,我们知道有这回事情,我们对这回事情也有几分了解,但是没有证得,证得就成佛。证得的秘诀是什么?没有别的,就是放下,放下就证得。释迦牟尼佛在菩提树下打坐,放下就成佛;六祖惠能大师在忍和尚的方丈室,听讲《金刚经》,听到「应无所住,而生其心」,彻底放下,放下就证得了。这桩事情,章嘉大师告诉我好几次,我的印象很深,「佛法知难行易」,你要把它搞清楚、搞明白那真难;你要真干,想证得究竟的果位很容易,放下就是。这桩事情,一定要真干,在哪里干?在生活当中干,特别是人事环境。会修行的人了不起,会修行的人一切时一切处都是他的大道场。为什么?没有境界你修什么?在生活当中去修行,修什么?不再挑挑拣拣,就修这个,把分别执着丢掉,什么都好,没有一样不好。

修什么?修我们自己习惯里面,合意思的很好,不合意思的就不好,这是毛病。什么毛病?分别执着,合自己意思的就好,不合自己意思就不好。自己意思也没标准,今年喜欢这个,明年喜欢那个,它不是永恒的。你看现在男女两个人好了结婚了,过了两天离婚了,会变,不是真的,是假的。过去因为有伦理道德的教育,还有个标准,所谓不管怎么变还不离谱,距离标准不太远;现在标准没有了,古圣先贤的标准都被人否定了,没有标准。没有标准就乱套了,乱套得的果报是什么?六道里头只有一道地狱道。有标准才有六道,没有标准只有地狱道,除地狱道没第二道,你说多可怕。现在讲无信,人无爱,他不爱自己,他怎么会爱别人?因为他不爱自己,所以对他父母不爱,对他兄弟姐妹不爱,起心动念、言语造作无不是地狱罪业,《地藏经》上讲的一点都不错。不学佛的人那没法子,学佛的人不能不知道,你要真学你就得真干,学佛的人多,假的多,真的少,真的多就好了,假学佛不是真学佛,名利现前他还是放不下。这是什么?这都考验你,高名厚利摆在面前,佛法忘掉!所以他不是真的。什么东西重要?佛菩萨知道,学佛重要。

早年我在台中跟李老师学教,有一次老师举个比喻,你是真学佛还是假学佛?你在讲堂听经,听了很欢喜,突然有个人来告诉你:你家里失火了。你怎么样?心慌意乱赶快回去救火去了,你还是家重要,佛不重要。如果真的知道听佛法重要:我正在听佛法,火随它烧去,不要理它。那是真的,一百个学佛人当中,一个找不到,每个人什么东西最重要?身家性命最重要,怎么能入佛境界?不但不能入佛境界,佛经的意思没听懂。真听懂了,他的想法、看法跟世间人不一样,这是真的,不是假的。诸大菩萨为求一句偈能够舍身命,你听一座经,家里房子烧掉,你还舍不得,那你跟菩萨比差远了。这就是什么?真假、轻重不能分别。哪是真的、哪是假的?你家房屋财产是假的,身是假的,你留恋这个干什么?我们今天遇到佛法里第一真实的《无量寿经》,《无量寿经》能缺课吗?舍命我也不肯缺课,我们在这一生当中才能够契入境界,往生才有把握,往生就是成佛。

所以,六道众生什么最可贵?佛给我们是最可贵的。知道的人太少,境界现前还是被境界转,这样的人绝对大多数,我也是这样的人。我如何能保住不被境界转?战战兢兢,外面这个力量太大太大了。真能持戒、真能吃苦,我愿意我这一辈子吃苦,我到极乐世界就不吃苦了;我这一辈子要是忍不过,我还想享受,六道轮回的苦就有得受。这个事实摆在面前,你得看清楚,你不看清楚吃亏是你自己,不是别人,你在恶道受苦,谁都不能代替你。唯一的一个办法,天天不离开阿弥陀佛,天天不离开经教。我们在这个地方,别的执着都放下,对於经教、对於阿弥陀佛决定要执持,要执着、要保持,我们这一生就得度。现前生活随它去吧,有得吃就吃,有得穿就穿,没得吃、没得穿,就到极乐世界去了,决定不分别执着,决定不起心动念,心是定的。大乘教里佛常说「佛度有缘人」,有缘人是什么?他真信、他真发愿、真干,这是有缘人,一般讲老实、听话、真干。不老实的人呢?随他去吧,学多少算多少,不要放在心上,你就很自在、就很快乐。各人有时节因缘,他这一生不能成就,来生后世会成就。佛菩萨都不着急,我们着急有什么用?

我们在这一生当中,度自己、成就自己要摆在第一,帮助别人是第二。要是把帮助别人当作第一,自己这一生不能得度,还搞轮回,就错了,大错特错了。多少人在这一生有修有学,与众生有缘,广度众生,自己没能往生,做了多少好事到天道去了。天道有佛在那里教化,欲界天有佛菩萨在讲经教学,色界天也有,无色界天没有。那是个丰衣足食、幸福美满的世间,跟我们现在不一样,人享福,现在人受罪。享福能舍得掉吗?能真肯干,统统放下,一心念佛求生净土,比我们现在还困难。谚语所说的「富贵学道难」,他舍不得离开富贵,所以他比我们困难。我们了解这些事实状况,现在我们的生活非常满意,我们这叫小康之家,衣食不缺,没什么福享,但也没有很重的罪受,这小康之家,这是修学最理想的环境。我们的大雄宝殿、我们的佛堂,只有一个小柜子,那够了,诸佛菩萨统统在里面,与理相应,与性相应,与法界相应,这我们都必须要把它认识清楚。

所以这些众生,「闻其名号」,这个名号是阿弥陀佛,西方世界弥陀德号,「信心欢喜」,听到之后真相信,真生欢喜心。「乃至一念,至心回向」,这里面重要的是一念,一念就是一心,一心是真心;二念是妄心,叫三心二意。一念是真心,一念,除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这叫一念,这叫一心。至心回向,至心就是真心,一念到极处,把自己所修习断恶的善根、修善的善根,绝不图世间的福报,不要,要什么?要求生西方净土,回向极乐世界。我为谁修的?我为了求往生而修的,这就对了;我为了求见阿弥陀佛、求亲近阿弥陀佛而修的,这对了。还有一个回向,回向众生,不为我自己,我为一切苦难众生离苦得乐而修的,这都是好的,不为自己。「愿生其国,即得往生」,康僧铠的本子里头这样几句经文。「但复於下辈文中」,由於这几句话也是魏译本,魏译本在中国流通量很大,我们早年学《无量寿经》都学这个本子。「其有至心,欲生彼国」,这就是前面讲的一念至心回向,愿生彼国。「假使不能作诸功德」,或者是没有能力,做功德要有智慧、要有能力,还要有财富,还要有机缘,少一个条件都做不成功。四个条件具足,这个事情才能成就,叫众缘和合而成就的。我们知道有很多事情是应该要做的,在这个世间,可是怎么样?缘不具足,做不成功。四种缘都具足不是容易事情,这个地区众生要没有福报,它就有障碍、就有阻挠,让你事情做不成功。

「不能作诸功德,当发无上菩提之心」,这个很重要,一向专念好!这是别人阻挠不了的。为什么?这桩事情,是靠自己的缘,不靠外头缘,靠外缘难,这完全靠自己,求自己不求人。无上菩提心我们知道了,我们不要记很多,就记蕅益大师的(印光大师赞叹的)就好。对西方极乐世界真信,一丝毫怀疑都没有,真想去、真愿意去,这就是无上菩提心。我真想去、真愿意去,去到西方极乐世界第一个好处是寿命无量,你健康长寿,你对身体不要操心了。第二个好处怎么?天天听阿弥陀佛讲经说法。你看第一个好处,你真是无量的福报,寿命是福报里头第一福报,第二个是天天听经,无量智慧。到西方极乐世界干什么?修福、修慧,福慧双修。我们在这个地方没法子,我这每天四个小时,在这个世间不错了。在极乐世界差远了,一天二十四个小时,你才四个小时学习经教,其他二十个小时在打妄想,怎么能跟人相比?西方极乐世界,佛讲经不中断,大众听经不中断,一直讲下去,没有昼夜。诸位要晓得,极乐世界没有昼夜,它是光明世界,每个人身都放光,佛也放光,菩萨也放光,我们去往生的时候身也放光。不但放光,而且能放各种不同颜色的光,妙极了,放光表法,放光也是说法。你要不相信,我们这个世间放光就说法,你看你走马路,红灯一亮放光了,红光你就不能走了,它不在说法吗?黄光一放,你可以准备,走的人准备停,停的人准备走,绿光一放通行了,它也放光。

西方极乐世界光色多,表法也多,它帮助你断烦恼,帮助你消习气,帮助你开悟,帮助你证果。光也说法,身也说法,树木花草说法,鸟说法,六尘说法,说法没间断,统统都会说法。阿弥陀佛变化所作,是阿弥陀佛本愿功德的成就,自然的,没有设施,没有人去管它,你想听什么它就给你说什么,妙不可言。无论你喜欢哪种经教、哪个法门、哪部经论,到西方极乐世界,佛给你说,菩萨给你说,花草树木统统给你说,你能不开悟吗?你能不成佛吗?你说这个世界,这个世界要不要去?经上讲得很好,十方诸佛世界都不能跟阿弥陀佛相比。他那个地方就这两种长处,一个寿命永恒,又不需要饮食,这饮食吃饭多麻烦,他不要睡眠,永远精神饱满。第二个就是佛说法,我们去闻法学习,一分一秒都不中断,一直到你成佛。你成佛之后,你不听法了,你就开始说法,又有一大批菩萨围绕着你,跟你学习,你就变成阿弥陀佛了,这是真的都不是假的。阿弥陀佛在那里传法,你们得法之后,也像阿弥陀佛一样传授给别人,辗转相传,无穷无尽。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

来生做人比临终往生净土还难

来生做人比临终往生净土还难

净土宗入门之往生品位——清净法师开示

净土宗入门之往生品位——清净法师开示

《普贤十大愿与念佛法门》

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四一七集)

如何念佛(如缘法师)

西方净土的成立原理

念佛可以圆转五浊为五清

净土法门普被三根论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)