五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛学问答 吉林榆树永慈念佛堂开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛学问答 吉林榆树永慈念佛堂开示

问:我念阿弥陀佛,再念《阿弥陀经》,这个算不算夹杂?

答:再念《阿弥陀经》,这个呀不夹杂,不夹杂的。请坐下吧,坐下,不夹杂。那我们出家的师父,早上念《楞严咒》、《十小咒》、最后《心经》、《大悲咒》等等;晚上呢,《八十八佛》、《阿弥陀经》等等的;又放蒙山,平时又放焰口呀,这个那个,那夹杂吗?不夹杂。

所谓的“夹杂”呀,是三天打鱼,两天晒网,这个叫“夹杂”。“不夹杂”就说你能够持之以恒,你选定了目标,持之以恒地去做,就不夹杂。

问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?

师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?

答:对。

师父答:好,请坐下吧。不但在家里可以诵啊,在公共场所你坐车都可以诵。这个问题很多人,在很多地方都问过我。有人说,在家里不能诵《地藏经》,一诵《地藏经》把那个鬼呀都叫来了,这地狱里的鬼都出来了。这种方法是错误的。

众生无处不在,就象我们这个房间、空间,都有很多的众生。我们平时念佛,我们在这坐着,这个空间都有很多的众生,只是呀你们没看见。那为什么我们出家师父做早课的时候,念《楞严咒》选择早晨念呢?天上的众生哪,它从这一飞过的时候,它都要跪下来、停下来听经,听完了以后,顶礼走了。这是早晨天上的众生,所以我们念《楞严咒》,选择的是早晨。

那我们念《地藏经》、其它经,都是一样的。就是我们不念,念佛也是一样的,这屋里都有众生。现在我说话的时候,这前边、这道路、你身边,可能都有很多众生。有的人说,这不吓一跳嘛!它呀没有恶意,和我们一起听经说法,所以说念《地藏经》可以念的。

如果真的你要是能把地狱打开的话,众生全出来,让它们离苦得乐,那我也随喜你的功德。地藏王菩萨,“地狱不空,誓不成佛!”那他成佛了。很简单的现实例子,我们人间的监狱,有人说,哎呀,我那个亲戚,那个表哥犯法了,出来吧,天天喊:“出来吧,出来吧。”他能出来吗?出不来。为什么?有监狱的大门、有高墙、有铁丝网、有警察在看着,不到刑满释放他不会出来。

地狱里也是一样,有狱卒,它们的头儿都是佛菩萨变化的,大菩萨变化的,也不可能出来。地狱里的众生呀,它无时无刻在乞求着我们阳上人为它做功德,念经念佛。当我们念经念佛的时候啊,地狱里面的火炕变莲池,一切的刑具都停止下来,所谓的刀山火海、下油锅,全部停下来,变成了莲池。它们所谓的铁链呀、手铐呀、夹子等等的,全部卸掉,《普门品》有说。然后这些众生都跪下,虔诚地听你念经。感恩的心,哎呀!菩萨,多念点吧,多念点吧,感恩你呀,求你呀!为什么呀?你一念佛,没有痛苦呀,变成莲池了,所以说它怎么能害你呢!就像你做功德,做好事一样,有功德不会害你。

平时说,哎呀,不要在家里念《地藏经》,晚上不要念,这些众生来了,你把它招来你能送走吗……等等的,说这些话语呀,他不负责任的!这人哪,我不管他有没有多大的修行,我认为他没有修行。《地藏经》什么时候都可以念,不但《地藏经》,什么经都可以。什么时候都可以念,一天二十四小时都可以念。《炉香赞》里边说,“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。”它没有说,经典一念,鬼就听见,就来欺负你等等的。我们要依法不依人,经典上这么说的,有例子是可以念的,是吧,所以说我们要老实的去念。

但是也有的说:“法师,那我怎么这么一念,就感觉好像我身边在动,好像身边有众生。”不要害怕。有没有呢?可能有,它没有恶意。甚至呀,它即使真的有,我们都知道皈依的居士,有二十八位善神护持你,日夜地护持你;受五戒的,有六位大菩萨,咱们所说保镖。皈依的有二十八位神啊,善神给你当保镖哇!现在我们社会请保镖,拿枪拿炮的,会什么?会武功的。那有什么用?我们有神啊,善神给我们当保镖啊!五戒的呢,菩萨呀!那咱们都知道,简单地说吧,观音菩萨厉不厉害?杨柳枝一洒,众生……啥都吓跑了,我们有六个呀!那我们受了二十八轻、四十八轻、我们受了具足戒的法师们呢,你可想而知,又有多少呢!

所以说不要怕,把这个忧虑打消。以后谁再问你的时候,你说都可以念,他说谁告诉你的,你说我说的,让他到湖北找我去,找不到我可以打电话呀,是吧,和我俩辩论辩论呀,没关系的啊。所以希望放心、大胆地念,众生感恩你。这个问题呀,就简单地回答到这里。

顺便呀,我再说一个,也是个例子。我在闭关的时候,我的护法居士呀,在这个楼下,我是在三楼闭关,他们在一楼做课念佛。这外面的那个众生呀,所谓的鬼呀,它就到我的关房去找我,祈求我。它说:“你告诉你的护法多念点,我们不用打工了,能吃饱了。”你看!在我的关房前边呀,大概院子前边五六米,就是个大院墙。院墙晚上就这些众生,咱们所谓的这些众生,鬼呀等等,满墙都是,这是它们的广场,一念佛就是这样的。就说我们这都是一样的,晚上这都是众生,它们听经呀!这个鬼它就求我,让我告诉我的护法多念点回向给它们,不用打工了。它们所说打工就是不饿了,不用到处跑了,能够听经,在这听经受益。那我就写字条了,写字条告诉他们多念,所以它们都感恩。在墙上,依附在墙上,以墙为广场,这是闭关里面的,就是这样。

很多的那些众生都求我,甚至它们让我去给它们讲法。我在关房里,那些众生来求我讲法,让我到它们的加洲去讲法,都有哇,所以也都给它们讲过的。我们知道那个加洲,我在光碟里不讲到了嘛,加洲的众生,它来找我,魔女来找我,最后呢,我到加洲去给它们讲法。当时我讲的是《百苦经》,我从来都没听说过这个《百苦经》,我也不会讲,这不知道这个……佛菩萨一加持呢,智慧就来了,这个百苦就能讲出来了。讲了,然后……很多例子,所以希望我们哪,什么时候都可以念经念佛。

念佛念经,我都做加持的,十方诸佛出广长舌地加持你、赞叹你、随喜你!《阿弥陀经》上有哇,一定要相信佛、相信法。相信佛说的、相信祖师大德说的,不要相信我们现在这些人所说这些。哎呀,不要念了,有鬼呀,这个那个的,招来了,请神容易送神难。没有这说法啊,放心!好,这个问题,疑惑就解决了。

问:家里有躺着睡觉的,可以诵经吗?可以念佛吗?

答:这个呀,以前也有人问过我,甚至在以前的书籍上,我也看到过。好像就说有人躺着,念经念佛不好,书上也有过。到底好不好?你认为好,它就好,你认为不好,它就不好。有那么一句话,“应观法界性,一切唯心造。”这是经典上说的。心命,你心好什么都好。他在那躺着,你把他当做佛,这佛在那躺着,卧佛嘛,那怎么就不好呢!你心,心念不好,那你这个念头,因,产生了以后,果,它就会产生。“菩萨畏因,众生畏果。”这样一点一点的,麻烦了,恶果现前,恶报现前,就这样产生的。所以说我们依法,法上说呀,“应观法界性,一切唯心造。”我们看那图,心法图。

那甚至还有人说,这个经念错了,法念错了,将来能不能到地狱里面去补经啊?是不是?有过这种念头的,甚至也有过这种例子的,也有过这种书籍的。所以说不明真理呀,就在这里。哎呀,我念错了,我要去补经。你有了这个念头,地狱嘛,造成了。本来没有地狱,你硬要去造地狱,造出来了,那你就错了,那你将来就去补。

在这里呢,顺便讲一下关于烧纸钱。很多人爱烧纸钱,这个烧纸钱就是这样。简单地说,我给你一百块假钱你都不要,何况烧纸钱,全都是纸,给你,你要哇?人活着时候给你一百块假钱都不要,死人,你给他烧那个纸,他就要了?不可能的,只有鬼才会要的。所以你烧那个,只有鬼道,哎呀,你拿点钱,快去买彩电,买车去,买点衣服,不要来了,不要……脱离不了!

所以说我们往生的菩萨不要烧这个。烧了以后,假设说你真的往生了以后,你烧这个,他会变一个人,我们都知道千百亿化身,他会变化一个身,菩萨嘛,有求必应啊,他会变化一个你,到这个道来,鬼道来享受。你给他烧的纸钱也好哇,给他烧的衣服也好,等等等等,变化,他要去享受。为什么?他本来不去享受,自身在极乐世界清净身。因为有求必应呀,所以他就要变化。没办法,是我们求来的,所以说希望我们以后要记住啊,不要再烧了!烧都烧错了,给那个鬼烧了,但是鬼听经闻法以后才能出离呀!

那我们做法会也好,做超度也好,烧一大堆元宝,金元宝,这个宝那个宝的,烧一大堆。法师累了半天,累得够呛,嗓子都累痛了,念经啊,嗡嘛呢呗咪吽……念啊,念啊,超度。可这边又烧一大堆,能走吗?富贵学佛难,《因果经》上讲了,富贵学佛难。富了,你让他学佛,你看象我们现在那些富人,很难啊。让他学佛,不信!这也是一样的,你超度它,你怎么念经,它走吗?不走。

那有的人,我跟他说:“到极乐世界去。”在我当地的居士就有,他说:“我不去,我要上天。”我明知道极乐世界好,我也不去,为什么?那升天我可以享福哇!这是一样的,所以说富嘛。希望以后不要再烧纸钱了,没用,我们要到极乐世界去,最多我们烧那个牌位就可以了。建议我们啊,以后要记住。那记不住的话,你们再烧,再富有,再富贵的话……那也没办法了,是吧。

问:请问师父,为什么香菜不能吃?

答:这个香菜,昨天晚上吃饭的时候我没吃,呵,没吃这个香菜。李大菩萨提出这个问题呀,香菜,它是荤之一。我们酒呀、肉呀、蛋呀,都能忌了,为什么这个香菜就忌不了呢?经上有记载,香菜不能吃的,我们戒律上也有记载,也是不能吃的,经上有记载咱不能吃啊!香菜,还有香烟,它都是狐狸尿变化,种子变化的。业障啊!人就愚痴,这是有经典记载的,戒律上都有。

那我们以前不知道,吃了,犯了错了。错就错了吧,所以现在知道了,那我们在座的都受了菩萨戒了,鸡蛋都不吃,净口素多年了,希望以后能把这香菜戒掉。都能戒掉,为什么它就戒不掉?所以就一定要戒掉。狐狸尿变化的,业障,魔啊,魔女啊,香烟,抽的香烟啊,都是一样的。魔女,魔,甚至那个魔女呀,一有是尿,再就是她的那个乳汁,魔的乳汁,那你吃了以后,你就一点点地入魔了。口臭,口臭善神远离,恶神亲近。看这个人脸色黑黑的,气色不好,咱们最多知道这个,但是不知道是业障啊,你看这个人,满面红光,修得这么好,业障少。所以戒律上有的,香菜不能吃的,魔呀,魔的尿变化的,记住,以后不要再吃了。

昨天晚上在吃饭的时候,我没吃那香菜,这汤里面也有,我就没吃。所以以后我们互相转告,再来到道场也好,来到哪里,不要买香菜。那个酒呀、烟呀,我们都知道酒不能喝,烟也是一样。造酒的人,将来要入酒海地狱;卖酒的人,将来入酒江地狱;喝酒的人,入酒河地狱。那你看看,我们这抽烟的,这都是一样的,罪过很大,小小的事就造了罪业,以后记住香菜不能吃的。

打个简单的比喻吧,没有文化,我犯法了。我犯法了以后,难道我就不受法律制裁吗?这是肯定现实了,受法律制裁。再说个简单的道理,我们在没学佛之前,不懂得因果,造了很多的恶因、恶果,受了这个果报。那我们现在学佛了,知道了这个因果以后,我们要怎么办?就要忏悔。所以说现在,我告诉你们了,那你们就不要再吃了,再吃就是造了恶因,得了恶果。那怎么办呢?三途六道向你招手,来吧!极乐世界就去不了,所以一定要记住啊!再吃的话,那没办法了。

问:师父,再问一句,有人说,红的不能吃,白的能吃?

答:呵呵,红的不能吃!那胡萝卜还是红的呢,是吧,那我们咋都吃了呢。

问:师父,我有个疑惑,我在大连一个念佛堂的时候,看到他们办大型法会,供在地藏王前边的那个供品啥的,撤下去的不给人吃,拿外头给狗吃去,喂别的众生,我这心里疑惑,但讲不出道理来,这是怎么回事?

答:刚才法师呀,提这个问题挺新鲜,我第一次听到,真是南方北方不一样。他为什么给狗吃?我也不知道,这可能呀,可能只有这个当地的居士和当地的人明白。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

形象教育法——观想念佛

太虚大师:净土法门在佛法中之位置

太虚大师:净土法门在佛法中之位置

念佛为什么_赵文竹

念佛为什么_赵文竹

 

后五篇文章

广东阳江闸坡念佛堂开示

《净土决疑论》传印长老作为中国佛教协会新任会长发表重要

《净土决疑论》传印法师在《虚云和尚全集》首发式的讲话

《净土决疑论》在2010汉传佛教讲经交流会开幕式上的讲

《净土决疑论》在第十三次中韩日佛教友好交流会议开幕式上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)