五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

以感恩心念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

以感恩心念佛

念佛七今天第一天开始。大家能发心来灵阳寺打念佛七,是大家的善根福德圆满,大家功德无量!你们今天能来,是佛本愿慈悲功德接引大众,是你们堂上宗亲为离苦得乐成全你们的到来。所以我们感恩阿弥陀佛的功德!感恩父母师长、堂上宗亲的功德!

这次法会愿望我们重在以感恩为重,就是感恩念佛。感恩哪一个呢?感恩我们的老祖宗,感恩我们的父母师长,感恩我们堂上的六亲眷属,感恩我们的冤亲债主。我们有痛苦,是我们结了冤家。因为有了冤家找麻烦,才有痛苦。为了离苦得乐,今天你们才有缘来到这里闻佛法,所以要感恩你们的冤亲债主!而且要感恩阿弥陀佛的功德!因为佛是法化我们冥阳两界,愿令我们的业障根本得到消除。由于佛慈悲,接引我们冥阳两界亲临西方,感恩阿弥陀佛成全我们相互知恩、相互感恩、相互报恩,愿令我们冥阳两界成为明白人,明白就是离苦得乐。所以希望大家带有感恩心念佛。

你们有痛苦也不知道痛苦从哪个地方来。痛苦是命不好,那么命不好又是怎么造成的呢?是我们日常生活中,所作所为造成违缘了,由于造成违缘才有了很多的烦恼,所以我们的痛苦是从烦恼中生。重点在什么方面造成呢?是怨、恨、恼、怒、烦。想问大家:你们诸位菩萨有没有过怨恨心啊?(众答:有)有没有过烦恼呢?(众答:有)有没有抱怨呢?(众答:有)有没有过麻烦人呢?(众答:有)有没有经常生气呢?(众答:有)有没有难过呢?有没有悲观呢?(众答:有)都有!那么就造成我们的生命不好了,这是叫人为造成的命运不好了。

生气、发火容易造成上部有病,比如:头痛、脑部肿瘤、偏瘫病、心脏病、高血压等等;中部有病是因为有难过、着急、埋怨产生的;下部有病是由于烦人、悲观、难过、担忧。那么,我们经常做违背良心的事,暗中做坏事,就造成背部有病;公开做坏事,是前面有病。另外上部有病是对不起堂上的老人;中部有病容易跟自己同辈人产生不合;下部有病容易跟晚辈合不来,也可以是为晚辈操心造成的。恨人心脏有病,恼人肺部有病,埋怨肠胃有病,气人肝脏有病,烦人肾脏有病。你们有病的诸位菩萨,自己对照自己好不好?

希望大家明白到,要想拔除业障根本,就要反省自己,忏悔自己。忏悔了叫做拔除业障了,没有忏悔等于保护毒瘤。因为我们犯的业障太多了,包括我在内也一样,数也数不清,所以我们才来念佛。佛慈悲能为我们拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。得生净土陀罗尼是表示清净,所以我们念佛的功德,就是重在拔除一切业障。业障不存在了,就是离苦得乐了嘛!

很多人说:为什么我来念佛了病就好,回到家了又复发了?因为你来这里念佛,没有生烦恼了,所以病就好了嘛。你回到家了,佛也不念了,又烦恼了,所以病又发起来了。大家明白没有?(众答:明白)那么想问大家:回去以后怎么办啊?带着烦恼念佛有功德吗?(众答:没有)

现在给大家说一说:如何念佛才有感应。

《阿弥陀经》和《无量寿经》说到阿弥陀佛国土叫极乐世界,经文没有说叫烦恼世界。所以想念佛有感应,就要快乐去念佛、欢喜去念佛。有烦恼不但没有感应,可能还要增加痛苦。如果大家真正做到快乐念佛,一定有感应,这是第一。

第二,想要感应更加大,印光老法师说过:有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分收获。那么如何达到诚敬呢?刚才我们说第一是快乐心,第二就是要集中精力,自己念给自己听,不用去打妄想。大家既然来到这里,就把家里面的事情统统放下,不再去考虑它,精力集中在念佛。昨天的事情也不去想,明天的事情也不去想,就想现在做一个快乐的念佛人!能做到一分功德,就有一分灵感;能做到十分功德,就会得到十分灵感。最关键还有一件事,念佛要相信佛的功德,有怀疑心就等于没有念了,喊破喉咙也枉费,所以说信心欢喜念佛功德无量!

简单就是说:信心欢喜、集中精力、老实念佛。大家能做到功德无量!

 
 
 
前五篇文章

念佛离苦得乐

如何念佛才能产生作用

念佛目的是把命念好

皈命念佛的功德

发心交命念佛

 

后五篇文章

念佛报恩

念佛首先要有正确的定位

念佛要集中精力

灵魂、神识是否第六意识?人临终时已昏迷,念佛助念管用吗

如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)