五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我非常虔诚的拜佛、念佛,但救不了我的儿子和丈夫。我今后要如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?(2010.12.07厦门)

答:请问,问这个问题的人,能不能举手一下?是你。先生……那小孩子还在吗?也都走了。就是先生跟小孩子都走了。对!所以这要讲清楚。她非常的虔诚拜佛、念佛,但救不了她的儿子和丈夫。她问:那今后要如何修行,才能让亡夫和爱子离苦得乐,到西方极乐世界?

第一、先让自己早日活在西方极乐世界!当你能够真的活在当下,不是死后喔!当下、现在,你能够活在极乐世界里面,那你就知道,怎么样去让你的亡夫跟小孩子,让他们也能够活在极乐世界。

我讲的是实相!你要帮助活人也是一样。你要帮助活人,包括说你对家人,或是对同参道友,你要让他们改变,除非我们先改变自己;要先改变自己,我们才有办法、才有可能让别人改变;先净化我们自己,才有可能让我们的这些亲戚朋友净化。

所以你问怎么样让他们能够往生极乐世界呢?先让自己活在极乐世界里面,你就能够回馈他们,也让他们活在极乐世界,但这个极乐世界不是死后。真正的净土、净土的核心是在于:心净佛土净!心清净,佛土就现前、净土就现前。

所以最重要的是,你以前在拜佛、念佛,你这只是用一种方法,把你的忧悲恼苦、贪嗔痴,把它压住、压下来而已呀。你一直很认真的拜佛,在拜、拜,然后念。你真正内心的忧悲恼苦有解决吗?你对生死大事有明了吗?你的“贪、嗔、痴、我慢”有净化掉吗?还是只是把它压下来?如果你只是透过某种方法,把它暂时压下来,那你的问题还是存在,就是没有从根本上解决。

我们是要透过方便法,然后来到实质的净化我们的心灵、净化我们的贪嗔痴。让我们的贪嗔痴,逐渐的淡化、淡化。学佛的人大多数都知道说,我们要断除贪、嗔、痴啊!问题是,怎么断除?我们说要净化贪嗔痴,要消除掉业障,怎么断除?怎么消除?所以那个方法、次第很重要!

所以智慧型的佛法它是帮助我们透过方便法,然后让我们的心宁静、沉淀、静下来之后,然后进一步,你要去找出痛苦的原因在哪里,你要找出苦因啊!为什么我们会起贪?为什么会起嗔?我起贪的原因在哪里?我起嗔的原因在哪里?你一定要如实去找!

所以我们真的要认真、如实的闻思、要深入闻思,你才有办法找出那个苦因啊!你没有深入闻思的话,我们会一直在表象,或是外相、外围绕,要深入闻思!佛陀为什么要讲经说法四十五年?那都是协助我们深入闻思、深入了解真理实相、了解生命实相。你有了正知正见,后面就好办。

所以要怎么样帮助亡夫跟小孩,一样啊,先从改变自己、净化自己开始,让自己成长,让自己开启智慧,然后用我们高等的心灵品质、清净的心、善心回向给他们。你的观念知见正确,你的心地善良、纯净,当你回向的时候,他们也一样,会收到、会收到这些纯净的磁场。虽然他们已经往生了,但是一样,当你的心念纯净的时候,一样,散发出去,他们也可以收得到。所以,一切从自己开始做起。这样知道喔!先帮助自己,你才能够帮助别人;自己先成长,你才能够帮助众生。

 
 
 
前五篇文章

灵魂、神识是否第六意识?人临终时已昏迷,念佛助念管用吗

念佛要集中精力

念佛首先要有正确的定位

念佛报恩

以感恩心念佛

 

后五篇文章

办念佛堂,只晚上念,早上不念,这样念时用不用法器?

信众:每天一万佛号能往生极乐世界吗?

一心不乱和念佛的一心不乱有什么区别?

如何让念佛效果更殊胜 二

如何让念佛效果更殊胜 一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)