五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

禅修与念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅修与念佛

问:有的人24小时在修,结果不放下,这个是在根里面修,在意识的根里面修, 还是凡夫的修?

师:你就是修一百年还是凡夫境界,由于这样的执着这样的修有把根和识化掉,没有真正进入一心不乱,没有真正和佛相应,那么,他出现的境界是会有执着、有分别的,虽然也会出现好的境界,这个境界是执着的境界, 执着的境界会带来相反的作用,会因为执着它而产生另外的烦恼。

为什么? 好的境界喜欢,你认为是对的,那么我喜欢。那么不对的出现呢? 如果24小时不能念了, 生病了, 那么这个功夫没有了怎么办? 又是苦恼了。因为他依赖好的地方就是根, 就是神经系统,一旦神经错乱了, 神经不受自已支配的时候,什么功夫都没有了。

有的人一辈子念佛,到后来某个事情发生了就不行了. 有个二位女居士,少年开始念佛,我们文革时去学习的时候,她们已经是四十多岁的居士了。修到后来因为分房子,为了继承人的问题两个人闹矛盾. 一个人神经错乱,错乱以后几十年的念佛功夫都没有了,找不回来了。为什么呢? 她就在根里面没有真正的透脱出, 一有刺激想不通,睡不着觉,开始想想….. 到没有办法,自己是谁也不知道,这叫颠倒了。

所以说修行的目的, 先是集中心念定在一个地方,定在佛号或者咒上,然后在这个定的境界放松,放松到自然以后,所定的地方和能定的心融合在一体,很自然了,然后到这个时候能所就脱开了,那个神经是处于很放松状态当中。

因为里面那个六根对神经的执着的根源,那个东西慢慢就没有了, 分开了,对自己的神经不执着了。因为神经象电脑一样是个工具,里面有个主人来抓它,抓住它我怎么怎么样, 死死抓住它。但是你通过念佛念咒用功呢? 那个执着它的那个东西转到佛号上去了, 转到佛的境界上去了,慢慢, 慢慢地不抓它了, 不执着这个了、相应了。那么佛有加持光明,一相应身体就没有了、化空了。结果你这个我变成了光明, 变成了我们的觉性,回到觉性中来. 那个抓的执着, 其实是假的, 是个无始以来的执着,这个执着也就没有了,执着没有了,你就见性了,或者证三昧了,你就证道了。再回过头来看自己,哎!他是个影子,我原来这么执着他,原来他是空的,原来他不是我,就知道了山河大地都是显现的假相,就明白了, 真正的明白了。

所以说本来我们是一个圆明的觉性,因为一个执着, 一个妄动,落在身体上, 落在感觉上,死死抓住他,修行学习都是拿他来支配,拿他来用。

那么我们修行就是反过来,叫迥光返照,叫妄念脱落,叫一心不乱,叫和佛感应道交,就这样进入了,这就是修行的原理。

问二: 观想和显现有什么区别?

师: 观想还不熟,还没有安住在觉性当中,还有能观所观,还要根据文字来想象。显现不要通过文字,不要能观所观,能显多少就多少,所以观与显不一样。

插: 他的显现也可以说是坛城.

师: 对!阿弥陀佛极乐世界整个就是一个大坛城,就是显现出来。这个就是随你的修行程度,功德的开发程度,显现会不一样的,绝对是不一样的,这里没有办法比较境界,各人显现不同,有的人只显现莲花和阿弥陀佛。我以前也体会过,最初显现就是水,这水不大,中间还有块东西,小岛一样的东西,净土是没有小岛的,还有小岛我知道不行,还有东西,再慢慢、慢慢修上去,小岛没有了, 水也大了, 很清很清,后来出现莲花,然后大也大起来,开始一大,好象躲到边上去了,有一种障碍的东西,大不起来,后来慢慢莲花很大,阿弥陀佛显现,在莲花当中还有很多圣众,这个是不同的。

所以说功德开发显现不一样的,显现到成熟的时候,他就现量显了。这个是我们都没有做到,就是说什么叫现量显? 什么叫如实显? 真的就是到了极乐世界一样,你也在其中一员,你也坐在莲花上,听佛说法,和他们交流叫如实显,这是证道位,我们到了那时才是这个境界,我们只能显现,显现时功德不同, 显现不同,不执着他肯定是显现的。如果你都不能显现,你的修行还不行,没有开发本性的功德,力量还不够的,能显现多少也就是你开发了多少功德。

问: 佛观现前是不是佛在现前看得清清楚楚?

师: 对的, 而且程度不同,有一种力量,如果你和佛相应的话 ,你观什么佛显现什么佛,力量如果不相应的话,没有力量了,是一种形象, 一种感觉,这个程度不同。如果你念某一个咒、观某一尊佛,你一念就有一个相应的力量打开, 与宝藏打开一样,与阿弥陀佛无量的宝藏打开一样,就有一种相应的力量加持,自己知道的。如果你修得越好,加持力也越大, 越相应。

问:妄想很多时就是看妄想的起处,对起处这两个字,请老师再详细讲讲。

师:好的。谁知道妄想?这就是起处。打妄想时你觉得很多很多很烦,那么这个时候你想一想,谁知道这么多妄想? 这就是起处,这个地方是真实的地方,是你妄想起的地方,就是你知道的地方。当你这样想:一知道的时候,哎!原来就是我这个知道的才起妄想,那么我这个知道的歇下来,不去知道他, 不去知道妄想, 不去跟妄想走,那么不是没妄想了吗? 你只要知道它的起处,然后安住起处不动,时时刻刻在起处,不要跟他跑,不要管妄想到哪里去,不要分别妄想多少,你只要知道妄想起处, 妄想就歇下来了。不要管它到哪里去,不随着妄想走,智慧用于方法, 当方法出现境界, 出现感觉, 出现妄想时,那么你就要智慧。当妄想起来了,你不能去分别妄想,不能随着它,要知道妄想从哪里起来,一起来就回来了,回来后就可以念佛, 念咒。

插: 天台教观里学的圆教十乘观里面第一观就有的,它是无生的,你一看就知道的,一看妄想就没有了。

师: 对的,是无生的。

另插: 莲花生大士里面所说的,你能看的,被看的是一个。

师: 就是, 就是。但是这个不在理论上面,关键在当下,当妄想纷飞的时候,你就看它起处,它主要效果在功夫上,不在理解上,也不在讨论这个问题怎么样,谁对谁错?这样你再一看,妄想真的没有了。如果一看还是妄想多,你可能看错了, 不会看,一看就是妄想这么多,好!这些妄想都找不到了,就在当下,在当下的时候可能又出来一个妄想了,你再一看又没有了,这个禅宗叫看话头,看话头的方法。

如果你不看话头就念咒吧,六字大明咒也是看:嗡嘛呢贝美哞,。然后看看话头和持咒法门就融合在一起了,那很殊胜了,妄想就再也起不来,真的打妄想打不起来了。

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指》晨语 目录 晨语序

《宝王三昧念佛直指》晨语 极乐依正第一

《宝王三昧念佛直指》晨语 示诸佛二土折摄法门第八

《宝王三昧念佛直指》晨语 斥妄显真第二

《宝王三昧念佛直指》晨语 劝修第九

 

后五篇文章

净土宗简史

强化净土信愿行实修方法之实修折服现行烦恼(释明灯集述)

关于净土五经

净土深义(第六讲——问题解答)

净土深义(第六讲——问题解答)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)