五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土深义(第六讲——问题解答)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第六讲 问题解答

要我来之前,已经病了几天,并未治疗。来之后没有想到用这样方式讲净土法门,竟然每天讲六个小时,以致自出家以来,嗓音第一次这样的严重沙哑。你们听得很累,我也觉得很抱歉。时间有限,希望大家继续打起精神。

净土法门难解、难信,不容易学,可是效果不可思议。要讲解清楚不是短暂几天内可以做到得到的。如果按照一部经论来讲,因缘不够成熟,无法做一些整合,面对知见的愁林,难以脱困。所以我用这样分几个讲次的方法,希望给大家一些实际的利益。可是几堂课下来,愿海法师告诉我说:“你这种讲法恐怕他们不能受益。有的人反映好象有些地方似懂非懂。”所以让大家提些问题,我稍有选择的给以解答。为什么要稍有选择?我是说要找最适合众生、最适合这个讲次的问题当众回答。

问:法师慈悲,请问在家人受菩萨戒,三业不清净,又不忏悔,这样念佛能否往生?

答:从理上说,如果有人犯戒,三业不清净,又不忏悔,没有惭愧,这种人是不大会念佛的。无惭愧心的人都有很重的自我坚固心。如果他愿意念佛,则多少会有些惭愧心。无惭愧心的人,要他真心念佛是很困难的。他甚至会感到害怕。

既然我们是凡夫,因此不能够看到这个人恶到极点,就对他说:“你会下地狱,你不可能往生。”我们不能给他这样受记,因为佛力不可思议,众生业感亦不可思议。你看莲花色尼犯了那么多戒;你看央掘摩罗杀了九百九十九个人,这种人后来证得无生法忍,大乘菩萨当中他是一个很重要的菩萨。所以是我们智慧不够,我们不能看其表面就这么随意论定。

从弥陀接引众生的本愿上来说,弥陀佛是不舍恶人的,因为诸佛视一切众生如一子,对于一切善恶能彻底了知而不起分别。凡夫立场才分善恶。而在诸佛的眼里,再怎么恶的儿子还是他的儿子,他还是会接引他往生极乐世界的,只要这个儿子愿意投归他。

所以有一位法师说:“就是因为我是万恶不赦的罪人,我才为弥陀的本愿所摄。”这句话说得是过火了。其中有一个意思,就是他已经承认自己是个万恶不赦的罪人。如果当你自认为你是一个“修行人”的时候,这种自认的本身其实就是一种罪恶。因为透过这种妄想认知之后,你就在众生当中起大分别心了,其中的道理是很深的。

我们打个比方,我们站在地面上看阿里山是不是很高?可是如果你站在西藏来看阿里山不过是个小山丘。因为西藏地平面是海拔四千公尺,而阿里山不过二千多公尺。在这里你怎么看都会分别玉山和阿里山有高有低。但是如果站在月球上看,整个地球表面不过是平面而已。没有高低之分,它们的差异太小了。

我们是凡夫,在凡夫的立场看,众生才会有你犯戒,他守戒;你是恶人,他是善人。站在佛的至高无上的智慧上看,一切众生都是一样的了,都是无明种子,差异性并不是很大。所以佛才能同体大悲,不会有分别,佛是这样证悟的。所以你认为有恶,在佛的眼中没有恶。不是弥陀佛不能分别,而是弥陀佛证得诸法实相,彻底的毕竟空。有人说:“五逆十恶还能下品下生,我这个善人反而不能往生,太不公平了。”你认为你是善人,他是恶人,那是你的分别,当然你会疑惑。

有人会问:“法师你这么一说,善恶都没有分别了?”我这样讲的意思,并不是你就可以造恶。作为众生来说,这当然是明确的。“梦中明明有六趣,觉后空空无大千。”凡夫当然要讲分别,什么是善?什么是恶?但是弥陀佛是彻底觉后的大圣,觉后空空是讲理体,就理体来说,佛并不分别善与恶。所以佛能接引一切善恶众生,就正是在理体上来看侍的。所以你对于善与恶,要回归到六祖《坛经》上说的“不思善,不思恶”而平等看待。净土法门、弥陀本愿是了义法,我们要分别善恶,要止恶修善,可是在弥陀法门底下,一切善恶都被本愿慈光所摄。

宝莲香比丘尼谤佛说:“犯淫欲非障道法。”她讲了此话后,女根立刻出火,大地裂开,现身下地狱。她为什么不求忏悔、不求往生呢?首先是那一刹那来得太急太快,她身边没有善知识嘛!其次是她缺少《弥陀经》上讲的善根、福德、因缘。她一直未栽培福德、因缘,没有遇到善知识讲净土法门,结果就深陷地狱了。更何况净土法门难值难遇,累劫见过佛的人,才能听闻到这个法门,才能听闻后生欢喜心。

如果深陷地狱,又一念至心的念佛,火焰能否化成清凉呢?当然是的,这有公案可循。不但你化成清凉,在你旁边同样在地狱沸汤里被煮的人,只要听到南无阿弥陀佛圣号,一入耳根,全部火焰就化成莲池,人当下就浮在莲花上面。小鬼立刻跑去报告,阎罗王说:“那没有办法,那是弥陀大愿,他们将被接引走了。”这样地狱一下全空了。妙境长老曾说:“地狱不空,誓不成佛,这太容易了。”是啊!只要在地狱中,用麦克风大声喊南无阿弥陀佛,让彼处所有众生听到,他们一念仰信弥陀本愿,刹那佛心充满地狱,依据唯心所现的道理,地狱相灭,一下全空了。要地狱空并不难,不过要将众生度尽才难!

为什么会那样呢?因为在那样极度痛苦的环境下,只要你听到弥陀圣号,你的心灵能够领受,这就是大善根。那深心的仰信、悲恋正是众生往生的契机。这也最能彰显弥陀佛深奥不可思议的功德。

问:有位居士受菩萨戒,与媳妇相处不来,常常怒骂咀咒,现在她长了喉癌,唯一的儿子又出车祸死了,这位居士平常也念佛,现在却怪菩萨不保佑,她这样子的念佛,功德怎样评价?

答:念佛功德不可思议,现身的果报也不可思议,只是反应出来的时间有速有迟。念佛还是功不唐捐。她边念佛边骂人,这样念佛功德会迟一点发芽,因为她骂人的嗔心强烈嘛!她骂人一定脸红脖子粗,爱之欲其生,恨之欲其死,好象一句话要把别人骂死。所以祖师说:“众生造恶时,勇猛精进,念佛时畏畏缩缩。”但是不要怀疑念佛的功德。

就是现在她开始谤佛了,造恶有眷属的恶,造了一个恶,又产生下一个恶,容易让她断善根,所以光念佛不懂道理也不行呀!有人念佛七弄八弄念到毗卢遮那佛去了,他的师父、师公也没有这样念,从古到今,从中国到外国,没有人这样念的。所以忏公听了摇摇头说:“唉!念佛还是需要懂点道理。”念佛功德如何评判?对此你不要怀疑,她的念佛还是有功德的。她可能在谤佛,那都是分别计算的,恶有恶的果报,善有善的果报。既然她愿意念佛,只要她“至心信乐,欲生我国”,还是可以往生。弥陀佛已把往生最简单的条件——信心,告诉一切众生,他只怕众生不往生,不会再设一个门槛。因此只要众生愿意念佛,我们就应该赞叹他,不管他多恶、多懒散,众生业力不可思议。

问:出家人贪、嗔、痴具足,自赞毁他,互相诽谤、斗争,如此心态念佛能否往生?

答:这种人倒也很难得,一方面造恶,一方面还愿意求往生。这种人基本上是有善根的。何以故?他能造恶,又能念佛。嘿!念佛很不容易呢!要有清净心,才能念得下去。这种人很怪,一边很猛烈的造恶,一边又无惭愧的念佛。让我说,只要他“欲生我国,至心信乐”,只要他不要骂到正法上去,不诽谤正法,不造五逆,还是可以往生。

你会说:“法师你这么说,是不是太宽容了?要是这样,任何出家人都可以造恶而不怕了。”话不能这么说,弥陀本愿没有所谓宽容不宽容,他把往生最简易的条件教给一切众生,他只怕众生不往生。你大概想这样吓唬他:“你这样造恶,再这样骂人,你不能往生哦!”这大可不必,你可以用另外的道理去引导他。他既然能够念佛,你还是要赞叹他,不管他多恶。

如此心态能否往生?你是指这样心态很恶,还在斗争坚固。其实两个小孩整天见面就打架,可是在父母的眼中都是儿子。有两个兄弟打架打得不是你死,便是我活,他们的父母只是把他们拉开,骂一骂,罚个跪,还是承认他们是自己的儿子嘛!世间人尚且如此,何况是佛?

他们两个兄弟就是斗得不可开交,互相诽谤,可能是过去的恶缘。你看提婆达多,出佛身血,破和合僧,犯五逆罪,又叫阿阇世王子去把他爸爸干掉,再去杀他妈妈,谁都说他下地狱。可是让所有人跌破眼镜,释迦佛却在法华会上给他受记成佛,所以说往生业力不可思议,佛法愿力不可思议,就是这个道理。所以僧团里谁打架,谁怎么样,如幻如化的看待这些,不要过于认真。你看他两人今天骂得水火不容,可是过两天哥俩又好了。谁能知道呢?但是我们可以这样劝他:“唉呀!你这样心能平和吗?这样念佛会给人家笑话呀!你这么恨他,万一临终不凑巧他一现前,那你不能往生怎么办?”你可以拿这个来唬他。

问:僧团里面有人不守公约,心怀谄曲,好象也念佛求往生,如果这种人心态不改,是不是不易往生?

答:对!这种人倒是不易往生,这种人不是造恶,而是内心谄曲,当然也会对弥陀佛内心谄曲。或是过度的小鸡肚肠,不自信,只追求讨好别人,而不是念念投归阿弥陀佛的摄受。老是在虚无之事上面争夺,在临终时还想这些事:“唉呀!我的僧服怎么办?我的袈裟怎么办?我的钱又怎么办呢?”老想这些,不想弥陀佛,这种心态有些危险。这种心态对于往生的确是个障碍,这是他的性格问题。刚刚说的那两个人是恶缘问题,他们本性没有这么糟,而是恶缘现前。可是如果是你的性格,那就很麻烦。你对一切很谄曲,弯弯曲曲不直心,那你对弥陀佛就可能一直无法契入。

有一位章能法师,在家时当流氓,成天打架滋事。后来梦中有人让他出家,他又遇到广钦老和尚也让他出家,结果迷迷糊糊出家了。昨天还在喝酒吃肉,今天就被剃度。理了光头,穿上僧衣,走起路来还是一付流氓样。别人跟他讲:“你已出家了。”“哦!出家了。”这才搞清楚。他没有文化,听说拜《法华经》可以开智慧,他就要拜经。可是经上的字不会读,去问师父,那位师父给他泄气,训了几句赶他走,他捂着鼻子回来就哭了,还是硬着头皮照常拜,经还没有拜到一半,就开始明白经文的道理。拜到三分之二的时候,经上就生出很多舍利子,放在手里玩,一掉地下不见了。后来他三步一拜修苦行,就有感应。今后只要他发愿往生,就能往生。这种人很值得赞叹,忏公很赞叹他。

问:念佛法门平常怎么用功?临终时容易起颠倒心,怎么样去预防呢?

答:这是两件事,传统的中国净土宗告诉你平常修诸功德、植众德本,念佛一心不乱。这当然是对的,不过我加深这个说法,就是念佛的时候要“带理念佛”。就是平时要多了解净土法门的真实意义,体会弥陀佛的本愿,尤其是要体会十八愿,这样把十八愿跟二十愿合并起来修。念佛之前,思维一下,自己为什么要往生?弥陀佛本愿为什么是大乘法门?为什么是大乘的真实之教?为什么弥陀佛的愿力不可思议?

为什么说愿力不可议?你想一想,你们当中在这里出家的或是在别处出家到这里参学的,你们愿意在此修学,虽然跟悟光师没有关系,各人的因果各人了,表面上看好象是这样。可是如果没有悟光师当时发愿,在这里盖庙住下去,你们就是想修学也兜不拢,所以虽然各人的因果各人了,不过还是跟某人的发愿有关系。道观师从遥远的竹南来到这里,但是如果这里没有人发愿请人讲经,他就是发愿要来也没有用。可见你们今天在这里听讲经,就受到别人愿力的笼罩了。

假如这位尼师是位大比丘,他的哥哥是总统,道观师要来的时候,他让他哥哥派个汽车或者派个直升飞机把道观师送过来,那么道观师就在这位大比丘的愿力笼罩底下,来的更快。我们再接着想,这位大比丘就是法藏菩萨前身,现在是弥陀佛,具足无量功德,那么只要你愿意来,他就让你一下子就来了。就这么简单。所以你不要觉得弥陀愿力他是他,我是我,他怎么摄受我?愿力又看不到,也拿不到,我怎么能一念就往生呢?上面的比喻就是说明看起来悟光师和你没有关系,她有什么愿力可以摄受我呢?其实今天你已经在她的愿力摄受之中了。将这种道理推而广之,就容易理解愿力本来就能摄受人的。

我们一般把愿力想成是虚无飘渺的事,其实它本来就是存在的,世间的凡夫都有这样大的愿力,何况法藏菩萨历劫勤苦修行,就象《法华经》上释迦佛描述的那样,每一颗微尘都是法藏菩萨用他的血肉和愿力编织出来的。你我踏在他愿力的国土上面,所以他的慈光、愿光时时照摄我们,只要你愿意,弥陀佛自然就摄受你了。

可是有人就是不能往生,我打一个简单比方,太阳光照耀在大地上,它毫无私心,平等普照,可是有人不走出房子,阳光就永远照不到他。到底是阳光有偏袒呢?还是各人有愚痴、聪明的差别呢?佛的慈光当然普遍照耀一切众生,然而众生有愿、有不愿,有敢领受与不敢领受的差别。

平常怎么能够保证临命终时正念不失,我说过平时“带理念佛”的方法。当然如果你信愿坚固、专心一意的念佛,那也不会有问题。另外一种是思维启发你那种大喜充遍身的信心,彻底的导向弥陀本愿。可是有人说这样只有弥陀的愿力,没有自力,这怎么可能?我说过愿力不可思,这是第一。第二,这个没有自力的说法也不对。我问你:“你去思维弥陀本愿,然后领受弥陀本愿,那不是你的自力吗?”我说彻底导归他力,可是那个导归的力量还是你的呀!就好像阳光普照,可是走出去让阳光照晒的还是你自己嘛!所以怎么样保证临终不起颠倒,正念不失,平常要带理念佛。

问:经上说念佛人,无量诸佛菩萨来护念,所以念佛的人不会有冤亲债主来捣乱,也不会有意外灾害,也不会生重病,是不是这样?

答:理论上说,一句佛号,诸根具足。若“闻我名字,……诸根缺漏不具足者,不取正觉。”闻一句佛号,具足无量的功德,但是只有你能深入理解大乘佛法、弥陀本愿,得到“大喜充遍身”的那种大喜,才会有这种力量,才能迅速地在当生或来生改变你的身心结构。然而一般人总是恍恍惚惚的,念佛还带有偷心,对佛法还是不懂、不太信、怀疑,甚至还在造业。这样在恶缘尚未消除时,念佛虽然可以种善根,但是业障的力量还太大,自己忏悔修行还不能将业障转过来时,当然还是要随业受报。然而即使如此,也不能说念佛没用,它仍然会使你今生重报转轻,远报转近,恶报转善。我们常说念观世音菩萨神咒、大悲咒,一切所求皆能满足,唯除不善与不信,《大悲陀罗尼经》上是这样说的。很多人参加大悲忏,求到最后没有效果,这就是他的信心不坚固嘛!你不能说佛法无效哦!

问:有人出家受具足戒,在学习坐禅时得了癌症往生了。有人说那是他出家的因缘,是不是出家才得这种病?

答:怎么是出家才得这种病呢?我讲两个公案来说明。过去有一位王子,极度的挥霍玩乐,一位婆罗门对他讲,“你再过七天就要死翘翘,死翘翘之后,因为你的福德都被你用得光光的,你要下地狱去了。”他很害怕,跑去找迦叶佛求救,迦叶佛说:“好吧!你去受八关斋戒。”他剩下七天生命,还舍不得去,又玩了六天,到第六天傍晚才跑到寺院里受八关斋戒。一日一夜,受完戒就死了。其实他后升到天上修行去了。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土深义(第六讲——问题解答)

净土深义(第六讲——问题解答)

关于净土五经

强化净土信愿行实修方法之实修折服现行烦恼(释明灯集述)

净土宗简史

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指》晨语 三昧仪式第十五

《宝王三昧念佛直指》晨语 十大碍行第十七

佛教净土法要 目次 自序

《宝王三昧念佛直指》晨语 别明客途所修三昧第十四

《宝王三昧念佛直指》晨语 扬佛下化之力第十六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)