五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《劝修净土诗》第八、第九首

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


《劝修凈土诗》第八、第九首


好,请看第八首。“寂静身心自偶谐,寻常历览兴无涯。金幢倒映琉璃地,玉砌平铺玛瑙阶。自有好华堪供佛,更无尘事可干怀。何时得遂平生志,坐对鸳鸯水上排。”往生到西方极乐世界,身心就寂静下来,身心就和谐了。这种“自”,就是法尔自然的能和谐了。不像我们现在——我们的身心都处在矛盾、斗争、散乱里面。好,那么寂静身心就能开发智慧,就能身心安乐——泰和之气。寻常的修道生活就能够历览:不仅在极乐本土能够历览无尽的庄严,而且在每一个局部都能历览——历历分明地观察到他方世界的景物。在这过程当中,法喜充满,禅悦为食,这种愉快的法喜无有边际。


再在西方极乐世界每一个地面上,“金幢倒映琉璃地”。当经行在琉璃地的时候,我们看琉璃地内外映彻。在琉璃地的下面就有金刚七宝金幢,这个金幢是用金刚和七宝合成的——就是地下。地下的这些金幢就支撑着琉璃地。那这个金幢呢,不是圆形的,有八个方面——“八方”,八角都很分明。那八个方面,一一方面都是数百种珍宝合成的。好,在这些珍宝——宝珠——里面,又能放出数千的光明,每一光明又能显现八万四千的颜色。这都是琉璃地下面的这种金幢的光色,也是绚丽、辉煌的。那么地下的这些光色又辉映在琉璃地的地面上。琉璃地,它也是珍宝,也能够透亮,也能放光。所以地下金幢的光明和琉璃地的光明互相辉映在一起,就好像千亿日光的聚集。这样无尽的庄严,很难完足地观见它的全局。这就是“金幢倒映琉璃地”。它的地面我们看,有时候是黄金为地,有时候是白玉为地,它都是随心回转。有的是由百千种宝为地,或者再由什么作道。这里白玉平铺在地面上,它的台阶是用玛瑙来形成的。这是“玉砌平铺玛瑙阶”。


好,西方极乐世界,我们常常会作普贤十大愿王的“供养诸佛”。供养诸佛,只要念头一动,种种的华香、幢幡、宝盖就现在面前,就能分身到他方世界供养无量无边的佛。这些都只要念头一动,自然现前。这叫“自有好华”,不需要自己去购买。好,那西方极乐世界它的各种资生用具、各种供具都能够应念而至,没有生存的压力,就没有一点五欲六尘、所谓的事业放在心里——“更无尘事可干怀”。不像我们这里,得点资生用具要奋斗,要做事业。我们就常常:这些生存上的事情、事业上的事情、学业上的事情都要放在心里。因为生存都成问题。就好像我们在这儿念佛,可能都要想到很多事情:马上要上班了,要怎么样了……那西方极乐世界没有这些事情放在心里,只有一个念头:修道,成就自己的道业,普度一切众生,


好,有这样好的地方,我们说,在法界当中无量无边的剎土当中,我们要选择最好的剎土去。就像孔子在《论语》讲“里仁为美,择不处仁,焉得知”。孔子说,你要选择一个住处,一定要选择仁人君子都能够住在一起的地方,这最好。如果你跟那些不好的人处在一起,你怎么能说你有智慧呢?那在世间你找一个住处都得要“里仁为美”,我们下一辈子去什么地方,就要选择一个最好的地方。那极乐世界就是我们最佳的选择。所以我们平生的志向,就是往生极乐世界。那什么时候才能够圆满这样的志向呢?这也表明一种欣求的心:到了西方极乐世界,那种审美化的生活逍遥自在。“坐对鸳鸯水上排”,在七宝池八功德水里面——你在池岸上坐在那里看着——鸳鸯在水上游着。好,那这些鸳鸯是什么呢?从那个生命体来看,好像它是三恶道的东西——畜生道。但是不是真实的畜生呢?我们天天念《阿弥陀经》,知道它不是畜生,是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作,是由阿弥陀佛的光明所显现的迦陵频伽呀,共命之鸟啊,鸳鸯啊,白鹤呀这些。那这些既然是欲令法音宣流变化所作,那么这些往生者坐在鸳鸯的对面,鸳鸯就得跟他讲经说法。不是呆呆地看着它游水而已,而是鸳鸯在讲经说法。


好,阿弥陀佛为什么化作众鸟?他的含义在什么地方呢?这就是阿弥陀佛教化十方一切往生者的善巧方便。佛教化众生,谈四悉檀的因缘,以四悉檀来教化众生。就是四种普施的方法:有世界悉檀,有为人悉檀,有对治悉檀,有第一义悉檀。正好这个“化作众鸟,讲经说法”就符合四悉檀的利益。这怎么说呢?一般的凡夫,他有爱好,喜欢这些鸟。喜欢这些鸟呢,就顺着凡夫的这种欢喜心来变化,这就叫世界悉檀。世界悉檀是根据众生的根机来显现,让他生起欢喜的利益。那如果你变化一个他讨厌的东西,他就避之唯恐不及。变化一个你平时就很喜欢的,比如在这里喜欢养鸟、喜欢遛鸟的人,到西方极乐世界一看,“哎!这里跟我原来喜欢的鸟一样”,他很高兴,他很愿意接近。这是一种世界悉檀,令欢喜故。好,这个鸟不仅就是赏心悦目,去玩一玩,而是鸟能讲经说法,令这个往生者闻到法能生起他的善根,这就是为人悉檀——生起他的善。


好,当这个鸟都能讲经说法的时候,当下他就对这个鸟不敢轻视哦。一般我们说,人为万物之灵,看到其他的畜生,我们总有点优越感:“我是人,它是畜生。”但是一看西方极乐世界这个鸟都能讲经说法,自己不会讲——讲不出来,所以你就对这个鸟不敢轻慢。不敢轻慢,你就对治了分别心,这叫对治悉檀——灭恶,得灭恶的利益。好,进一步透过观照——鸟都能讲经说法,而且讲得非常对机,声音非常哀雅,那这个鸟到底是什么呢?当下观照,由事即理,全波即水,才了知:鸟就是阿弥陀佛。这样就令这个往生者马上觉悟到诸法的平等。从这个鸟就能感知到阿弥陀佛的法身——也是一切众生平等不二的体性,从中反观一一法,包括当下的一个念头,皆“性具事造”。我们当下这一念,也具足着阿弥陀佛法身功德、鸟所有讲经说法的功德。但是本具的东西,一定要在事相上事修,事造。“性具事造”,就能够得到中道的正见。这就是第一义悉檀,叫入理益——入到法性理体的平等的利益。


这样,我们就感觉到:西方极乐世界是一个很胜妙的道场。每一个景物、每一个鸟的施设,都不是偶然的,都能令我们触境生心,产生觉悟——豁然大悟,成办我们的道业。


请看第九首。“我佛慈悲相好身,随机应现不同伦。尽虚空界元同体,极一微尘总是真。叠叠髻螺山顶绿,弯弯眉相月钩新。七重树下金莲上,处处追陪二大人。”好,前面八首是描述西方极乐世界依报庄严;那从第九首开始,就在描述正报庄严。正报庄严,有阿弥陀佛,有观音、势至以及极乐的诸往生的声闻、天人等。这都是正报庄严。那这里所要观察的是阿弥陀佛——“我佛”就是阿弥陀佛,非常亲切的一种称谓——他的相好身。我们每天都会唱念《赞佛偈》:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦……这八句非常好。那是依据《观经》的第九观——真身观,来作出的偈子。前面观察依报庄严,观正报的时候,先有第八观,就观莲华座;观完莲华座,就观阿弥陀佛真身。真身是就是他的报身。他的报身呢,那就是非常高大。他身上的紫磨真金色,就像百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛的身高有六十万亿那由他恒河沙由旬,这都是我们很难想象的一个身高。眉间的白毫向右旋转,都像五座须弥山那样的一个高度。佛的眼睛都像四大海水。阿弥陀佛的圆光当中有无量无边的化佛,一一化佛又有无量无数的化菩萨以为侍者。这是他总的真身观。


具体观察他的别相,那就观他的八万四千相。谈到报身的八万四千相,也就是转八万四千的尘劳烦恼所显现的庄严之相。实际上从阿弥陀佛的报身来看,就像毗卢遮那显现的卢舍那:显现的是十不可说不可说微尘数的相,一一相有不可说不可说微尘数的好。那我们就更是很难观想到了。这里讲到有八万四千相,一一相有八万四千随形好,一一好中又有八万四千光明,一一光明又遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。这个非常重要哦!相好就有光明,光明是摄受众生的能量。所以当我们在信愿称名的时候,阿弥陀佛的光明就把我们紧紧地摄受不舍,我们就跟阿弥陀佛身、口、意三业产生了非常亲近的关联。于是阿弥陀佛果德上的功德就以增上缘来加被我们。


好,那么这里尤其要注意:他为什么把慈悲、相好身放在一起?《观经》里面,就在真身观有个非常精辟的诠释。我们观阿弥陀佛的相好身,就能见到阿弥陀佛的心。佛心是无形无相,但他要找一种有相的东西表达这种无形无相。我们真诚的心是要感通佛心的,那这个佛心可以通过观佛相得见,要注意。为什么佛教重视造像?重视造像,不像基督教那些信众讲的,是偶像崇拜,是多神教。它完全不是,是透过这样一个庄严的三十二相、八十随形好显发佛的法身的。法身功德透过这个相显发出来的。佛心透过这个相传达它的信息。那么佛心是什么心?佛心是以慈悲作为它的体性的。无缘大慈、同体大悲,这种平等的大慈悲心才能够普摄九法界一切众生。所以见到佛心,就能够领略到阿弥陀佛的大慈悲心。接通了阿弥陀佛的大慈悲心,我们就得到了拯救。


今天上午,我们指挥部——建大佛——开了一个会,就是大佛穹顶钢结构设计的第三次技术论证会。在这会上,缘起很好:我们国内第一流的钢结构专家都到了。因为这是我们中国大陆建佛像唯一无二的一种宗教建筑结构——穹顶,没有人这样做过,所以具有很大技术上的挑战性。最后我在总结的时候希望:这事首先要谈它的稳固性,要经得起强大地震、飓风的考验,在技术上一定要把它解决掉。为什么我们强调这种稳固性?它不是社会上的一般建筑,它是要表达一种宗教精神的。在这个末法的时候,众生越来越苦,那阿弥陀佛的大慈悲心就更恳切,哪里有苦难,哪里就有拯救。既然有拯救,在非常苦难、种种的无助的时候,众生是情不自禁的要寻找一种庇护的力量。那么阿弥陀佛,就是末法时代给予众生拯救的一种力量。这种力量,如果它自己都站立不稳,众生就感到没有依怙,就很麻烦了。所以我想,就算地震里面所有的房子震塌了,只要阿弥陀佛像还巍然耸立,众生都有希望。所以我跟这些专家们谈这个问题:要百分之百的从严要求。这些专家听了以后也倍受鼓舞,可能下一轮的设计,在优化、深化的过程当中会更上一层楼。我们把阿弥陀佛的三十二相、八十随形好作得庄严,是要向苦难的众生传达阿弥陀佛的大慈悲心的。目的是在这里,这种大慈悲心就能令众生得到拯救。这是“我佛慈悲相好身”。


阿弥陀佛的那种报身,是我们凡夫众生很难观想成的。于是阿弥陀佛很慈悲,就随众生的根机,作种种不同的示现,所以在《观经》的第十三观——杂想观——里面就讲到,如果我们观不成那样的真身,那就观阿弥陀佛一丈六尺的像在池水上。可能我们的心力还能够观得起来。但是你要把它观得清晰,还要阿弥陀佛的愿力加被才能成就。阿弥陀佛神通如意,具有大神通,如众生的意,变现自在:或变现大的身体,或变现小的身体,乃至于——随九法界众生——随类现身。这就“随机应现不同伦”。


好,阿弥陀佛显现种种的身体到尽虚空界不可说不可说微尘数佛剎的时候,跟阿弥陀佛在极乐世界的报身、法身也是同体的:法、报、化三身是同体的。既然是同体,我们见到一丈六尺的像——这种应化身的像,就能见到报身,就能见到法身。阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中;入凡夫众生的心想中,同时也入到法界一切无情的器界。就是一个微尘当中,也具有着阿弥陀佛的真身、法身——同体。阿鼻地狱里面,都有着阿弥陀佛的法身。


阿弥陀佛这三十二相、八十随形好,这里又提出“髻螺”。髻,就是肉髻。佛像上有一个高耸的肉髻,又叫无见顶相——三十二相之一,表达着佛那种高耸的智慧。无见顶相,就是一切众生看不到佛相的顶在什么地方。头发是呈螺纹状,就是佛的头发非常柔软,向右旋转。向右旋转,一般它可能有两种:一种是螺发相,还有一种是波纹相。我们这尊是阿弥陀佛的头发起了一个波纹相。唐代的造像里面更多是波纹,显得更高大一点。好,那么这样的肉髻、螺纹重重叠叠。他的头发是绀青色,就好像高高山顶的那种绿色的感觉。那三十二相里面,这个“弯弯眉相月钩新”是八十随形好的第三相,佛的那个眉如新月,就是初一到初八新月的那种形状。这叫“弯弯眉相月钩新”。


在极乐世界的剎土当中,有重重无尽的七宝树。每一棵宝树当中,都有西方三圣:阿弥陀佛,左右二大胁士——观世音菩萨、大势至菩萨。“处处追陪二大人”,观世音、大势至就是陪侍——陪着在那里侍奉阿弥陀佛。侍奉不是在那里干坐着。西方三圣在西方极乐世界,他们都有天眼通——五眼圆明,就观察他方世界众生的种种情况,来讨论哪个世界的众生根机怎么样,是不是得度的因缘成熟,都在讨论度化众生的事情。这一讨论,只要根机、机缘成熟,马上观世音或者大势至菩萨就分身前往,不失时机的度化众生。


                      
——庚寅年五·一佛七大安法师讲于东林寺

 
 
 
前五篇文章

人间佛教的人间净土(圣严法师)

《劝修净土诗》第十首

《劝修净土诗》第十一、十二首

《劝修净土诗》第十三首

《劝修净土诗》第十四、十五首

 

后五篇文章

《劝修净土诗》第六、第七首

《劝修净土诗》第三至第五首

《劝修净土诗》第一、第二首

一心念佛,禅净密三个都修了

印光大师谈女性的做人与修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)