五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

做个快乐念佛人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

做个快乐念佛人

各位法师、各位居士:

时间过得非常的快,转眼之间,这几天就过去了,看到大家非常精进的念佛,我心里头非常的赞叹;其实要想把这个佛念好呀,以前我们天台宗的倓虚老法师曾经说过:「看破、放下、自在、安乐。」如果我们放不下、就不自在;不自在,就不安乐。讲到这个「放下」,有一个公案,我觉得很有意思,这个公案发生在那里呢?发生在古时候的日本,大家都知道东京以前叫做「江户」,是个非常、非常有名的地方;那个时候乡下有一位村长,很想去江户看一看,所谓「刘姥姥入大观园」,就是想去参观参观、见识见识一下江户这个大城市,由于这是他第一次去,但听别人说江户是个非常危险的地方,而且身上带了很多钱,想要买很多的东西,深怕发生意外,所以找了仆人「吾平」陪他一起去,并把行李交给吾平带着。

他们主仆二人小心翼翼地来到江户,期间发生了以下的对话:

村长说:「吾平呀!听说江户是个非常危险的地方,你要好好保管行李,千万不要被小偷偷走啊!」

吾平非常认真的回答道:「是的!主人。」

此话刚说完,他们来到一条大街上,满街都是年轻的仕女,村长正看得眼花了乱:「哎呀!真没想到,到处都是美女,真是个好地方!吾平!你小心点啊,行李没有怎样吧!」

吾平:「是!没怎样,很好,请放心!」

村长东张西望,目不暇给,禁不住大声赞叹道:「真是太好了!江户果然名不虚传,繁华又热闹,比起我们乡下好得多了!可是你还是要好好地照顾行李包,我担心得要死哩!」

吾平肯定地说:「主人请你放心,没事的,正拿着啊。」

走走停停的,又过了一段时间,眼睛都看累了;村长心里总是记挂着行李:「这么多人的地方,真难放下心,你可要非常的小心。吾平!行李包还在吗?」

此时,吾平突然楞了一下:「噢!主人真对不起啊!行李包刚刚被偷走了!」

村长:「你说什么?被偷啦!怎么搞的!哎,我们现在什么都没有了,再紧张也没有用了。终于可以放松啦!早知道又何必那么紧张呢?算了吧,偷了也好,从此就不用给人家偷走、不用再担心、再烦恼了。」

这个公案说明了什么呢?行李本来只是身外之物,可是我们每一天都是把这身外之物挂在心上,形成了许多的挂碍,因而无法自在;就好像我们这个五观堂,如果摆放了太多的东西,空间就会很狭小,如何能够招待大家这么多人一起在这里吃饭呢?所以说如果我们太多的牵挂,就会变成障碍,令我们难以前行。而修行、念佛的道理也是一样,如果有太多的执着、太多的挂碍、太多的放不下,我们就永远没办法把这个心念沈淀、集中,就好像我们刚才所说的这位村长一样,整天记挂着随身的行李,每天挂心、担心,直至行李真的不见的时候,才突然间恍然大悟──放松了,因为再紧张也没有用了,所以,我们学佛以后,就必须学懂放下。

可是,我们很多人,往往就是等真的失去的时候,才能把多余的东西放下;说到这里,还有一个发人深省的故事:

有一个人觉得生活很沉重,于是便前去拜见佛陀,以寻求解脱之道。

佛陀没有说什么,只是给他一个篓子让他背在肩上,并指着一条沙石路说:「你每走一步就拾一块石头放进去,看看有什么感觉。」那人开始遵照佛陀所说的去做,佛陀则快步走到路的另一端。

过了一会儿,那人走到了小路的尽头,佛陀再问他有什么感觉。

那人说:「感觉越来越沉重。」

「这就是你为什么感觉生活越来越沉重的原因。」佛陀说:「每个人来到这个世界上的时候,都背着一个空篓子,在人生的路上他们每走一步,都要从这个世界上拿一样东西放进去,所以就会有越走越累的感觉。」

那人问:「有什么办法可以减轻这些沉重的负担吗?」

佛陀反问他:「那么你愿意把工作、爱情、家庭还是友谊,其中哪一样拿出来呢?」那人听后沉默不语。

佛陀说:「既然都难以割舍,那就不要去想身上所背负的沉重,而去想拥有的欢乐。我们每个人的篓子里装的不仅仅是上天给予我们的恩赐,还有责任和义务。当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是另外一个人,因为他的篓子可能比你的大多了,也沉重多了。这样一想,你的篓子里不就拥有更多的快乐了吗?」那人听后恍然大悟。

人生在世,本来可以拥有很多的幸福和快乐,可是我们总是把过去的负担背在身上,放在心上,形成无法抵消的压力,如此又怎可能有快乐的日子?因此,我们要学习放下,要用乐观的心态,多去想想快乐的事情,自然就会发现心中轻松了许多。

所以我们学佛的人,要学会放下包袱,不要等到包袱把我压得喘不过气来,我们才勉强放下;其实,如能早一点放下,我们的身心就会早一点获得自在、获得解脱;只有这样,我们每一天才会有所得着;时常保持不执着、不挂碍的心,这是一个学佛人、念佛人最好的心态;我们要守护自己的本心,不要被那些不必要的,贪、瞋、痴、慢、痴的五欲六尘,把我们给蒙蔽住、束缚住,因而堕落到三涂六道里去,将来就难有解脱的机会,到那时候,觉悟就太迟了。所以,今天大家要好好把握念佛的机会,把多余的包袱都放下,这样每一天都能身心自在,做一个快乐的念佛人。

 
 
 
前五篇文章

这一生把往生净土的机会抓住

念佛是怎么个念法?

劝父母念佛

老实念佛功德不可思议

念佛要有信愿

 

后五篇文章

做个快乐念佛人

极乐世界的资源太丰富了

知道念佛,那就有救

念佛人平常就要学会放下

把时间统统用来想阿弥陀佛,想极乐世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)