五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净界法师:极乐世界为什么要现出这种庄严安乐之相呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【净界法师】【四十八愿导读37】极乐世界为什么要现出这种庄严安乐之相呢?

极乐世界为什么要现出这种庄严安乐之相呢?

                       净界法师

   「丙二、身心安乐」。

我们净土宗的一个特色,它是一个他力所加被的法门,也就是说这个法门的特色是一个本尊相应法,在整个修学的过程当中,我们必须要想尽一切的办法,使令我们这一念心跟佛的心,心心相应、感应道交。

这个感应道交的道理,古德讲一句话说「能念所念性空寂,感应道交难思议」。说我们跟阿弥陀佛是怎么感应道交的呢?因为我们能念的心跟所念的佛,它的体性都是空寂的,从自他平等不二的角度,所以你念头一动,你就感应道交了。

彻悟禅师说「其实感应道交是通十法界的」:你的心如果经常忆念杀盗淫妄的罪业,你就跟三恶道感应道交了;我们的心经常跟布施、持戒相应,那我们跟人天的法界感应道交。

所以我们现在能够不断的忆念阿弥陀佛的四十八愿,事实上我们是在创造我们未来的功德,就是跟阿弥陀佛感应道交,所以讲若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,你能够把这四十八愿不断的去思惟观察,这四十八愿的功德在你的生命当中,就会全部的出现。

我们前面讲到国土庄严,这个地方讲身心安乐。这个国土庄严是讲到依报,蕅益大师说依报的国土是以五尘为体,色声香味触五尘。那我们怎么去忆念这个五尘呢?

我们可以从两个方向来忆念:第一个、它是安乐相;第二个、它是解脱相。

你看我们前面讲到极乐世界的五尘,包括了宫殿、楼阁、宝树,你所居住的环境,基本上它都是有光明的,这个色尘特别的殊胜,极乐世界没有黑暗相,诸位要知道极乐世界没有晚上,都是白天的,因为极乐世界是光明无量的;

第二个、它是充满香气的世界,极乐世界到每一个地方都是充满了旃檀香:香光庄严。

第三个、极乐世界它有种种美妙的天乐。

所以我们从经论当中知道,极乐世界五尘的安乐相,光明、香气、音乐,这三尘特别的殊胜。这种所谓的安乐相,就是说我们的心跟五尘接触的时候,是一种舒适快乐的感受,就是我们要从这个方向去思考。

第二个、它是一种解脱相,这个五尘能够演说妙法,增长善根。你看我们前面看到的,极乐世界的光明照摄你身心的时候,身心柔软超过天人。

这个柔软相是什么?就是消业障。你看一个烦恼很重的人,他的肌肉是绷紧的,你绷紧,你到极乐世界光明一照你,业障一消,身心就柔软。

第二个、它的香气,菩萨闻者皆修佛行,你闻到香气以后,你很自然的能够修波罗蜜。你看极乐世界的诸宝行树、那个微风吹动,风吹动这个树啊,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心,它的音声也可以带动你一种念佛念法念僧之心的一种道心。

莲池大师的《阿弥陀经疏钞》里面提一个问题说:极乐世界有安乐相跟解脱相,既然极乐世界是为了菩提道而安立的,就直接现出解脱相就好,为什么要现出这种庄严安乐之相呢?这不是多此一举吗?它是有为法,毕竟空寂的嘛!

莲池大师说:极乐世界在规划的时候现出安乐相有两层意思:

第一个、对上根利器的人来说是现出它的功德相,因为这个菩萨在极乐世界住久了以后,他经常的亲近、供养诸佛,他有功德的、他有波罗蜜的,没有一个菩萨现出来的是好像很单薄、很寒酸的,没有这种菩萨相,都是庄严的,因为他有波罗蜜嘛,很自然的。

所以极乐世界的庄严是表显这个菩萨是有功德,他不像小乘只观一切法空,他在一切法空当中具足种种的波罗蜜,那当然看不到他内心的世界,但是怎么样呢?借相来表显。

所以极乐世界的庄严,就老参来说是显现他的功德相。你说他这个人是带业往生的,他以前在娑婆世界造五逆十恶的、临终才忏悔的,到了极乐世界怎么也能够受用呢?

他说:为了中下根人,生希求故,让他生起希望。就好像说,没有错,你刚刚受生到极乐世界,你也在那个地方跟大家享受光明、享受香气,这个叫做什么呢?先享受后付款。

你看我没有钱,但是我总有一天会有钱,对不对,我先把这个房子买下来,买下来以后,我用这个房子来赚钱,我用这个房子来开店面、种种的因缘,诶,总有一天我可以把这个房子买下来,可以吧,这个叫做分期付款(呵)。

就是说你到极乐世界去以后,你刚开始没有资粮,你是受用佛赐给你的资粮,但没有关系嘛,借假修真嘛。你有这样一个极乐世界的庄严,你就能够亲近供养诸佛,你总有一天跟你学长一样,名符其实。

所以对一个中下根人来说,先让他产生欣求之心。

先以欲钩牵,后令入佛智。

所以这个功德相:就着老参菩萨来说是名符其实,他有这个功德,他自然显现出来;就着一个初学菩萨,借用一下佛陀的功德,先借一下,总有一天你也有这种能力显现这样的功德:

所以说极乐世界的功德庄严是有两层意思的。对我们来说,我们刚开始往生,还是沾阿弥陀佛的光,但是只要你有那个果报体,你总有一天也可以自己显现出来。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:三皈与五戒十善

印光大师:念佛之外,是否可兼持经咒?

大安法师:净土行人持净土宗外的经咒是杂修吗

净界法师:在极乐世界没有不合乎大乘中道的名言!

印光大师:修行应具坚定心

 

后五篇文章

大安法师:修净土法门要深信因果

印光大师:净土法门,到底是二力法门,还是纯仗佛力的法门

宽运法师:东林念佛堂八关斋戒开示

宽运法师:东林念佛堂八关斋戒开示

印光大师:一心待死


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)