五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我的净土缘_中国佛教网

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我刚接触佛教是初中的时候,那时侯学世界历史,里面有一小段文字介绍佛教的,但是就是这段非常不专业的文字让我这个刚接触世界的小毛孩对佛教有了非常大的误解和错觉。所以在这里我奉劝各位学者如果没有实际的修行的话,就不要随便发表佛学的文章见解。否则真的会误人慧命啊,我现在还模糊记得那段文字,它大概这么说来着,“佛教起源于印度,释迦牟尼创立了佛教,佛教认为,人要放弃欲望,才能不痛苦。然后很多政治都利用佛教进行统治。”大家看这是初中历史课本上写的。我当时看了这段文字,第一感觉,这个佛教太搞笑了,为什么放弃欲望就不痛苦,这不是愚弄人吗,信佛的人真的是被愚弄了(注:这里没有诽谤的意思)。所以对于佛教的初次看法就是这样认为的。所以我刚开始的时候反对佛教的。反对妈妈信佛。看到念佛的人,就绝得好迷信啊。现在想起来当时真是愚癡之极啊。

到了高中,我上高中的时候,内心深处经常会生出一种想了解我们这个宇宙奥秘的欲望想法。这种欲望非常的强烈,以至于我经常一个人傍晚黄昏或者清晨站在阳台上仰望天空中的明星,发着呆,我真的像弄明白我为什么会出生在这个世界?宇宙怎么来的?天空的深处是什么?所以我準备选择物理学或者天文学专业,因为我想通过学习这些现代科学知识来发现宇宙人生的奥秘。

我想研究宇宙的本质宇宙的来源。自我的本质。虽然我可能一生也实现不了这个目标。但我还是要去做。因为这是我内心深处的想法。后面我上了大学,很可惜我没有上物理系,而是读了一个计算机专业相关的,我是一点都不喜欢。所以我每天都在图书管里度过,博览群书,渐渐我发现我自己越来越对佛学书籍感兴趣,发现自己虽然觉得哪些佛教说的天界啊,阿修罗啊,神通啊,苦海啊,灵魂转世,佛性啊,和现代科学观念沖突很大,但我心里面却没有理由的喜欢这些东西,可能是宿缘吧。后面我发现佛学根本和我原来理解的完全不是一码事。有种相见恨晚的感觉。从此我埋头鉆进佛教的书籍里,如饑似渴贪婪的看着我图书馆里的,网上的佛教书籍,于是乎我知道了佛教的禅宗,禅定,妄心。真心,众生都具有的佛性,舍弃欲望妄心得真心,禅定成佛......

而且我渐渐发觉,要想弄明白宇宙的大道理,现代科学物理学是根本不可能的,至少现在目前差远了,我欣喜若狂,因为我发现了佛教回答了我内心深处的很多问题,我这一生是可以研究佛学来达到我的人生目标的,这真是无心插柳柳成荫啊。于是乎我开始自己禅定,我开始修行,我想达到开悟成佛的境界,然后我就明白宇宙人生真相了。一切都知道了,通天侧地。就这样一面研究佛学,一面看一些禅宗的书,一面坐禅修行,这时候的我还是认为,人要成佛是得通过自力修行的。这时候的我也是一个不知道天高地厚的傲慢者,认为自己悟性很高,可以在这一世成佛的。真是可怜,太自以为是了。就这样修行了,禅修了三年多,结果非常的不好。心里的恶念,淫念,杂念很多。禅修的时候,半个小时也坐不住。身体好像也不对劲。越来越瘦。脸色发黄。像个病人。心中充满抑郁烦恼苦闷无望。感觉人生真的没有希望了。修行似乎一点进步也没有,还成佛呢。不过自己却是努力了不少。

后面工作后偶然的一个机会,开始修念佛禅定,因为禅定定不下去,所以我开始念佛。用的是印光法师的十念法。不过我刚开始只是把念佛当成一种禅定而已,就像念一二三四一样,想念佛把我的心安静下来,这个时候的我还是不相信佛力的伟大存在的。可是我念了不到一个月,却发现我的心变得比以前很慈悲。宽容。清净。还有经常觉得好开心,好喜悦,法喜。无缘无故的快乐。淫念,恶念也几乎少了很多。看到好看的美色,也不会有什么想法。变得喜欢可怜悲怜宽容别人。于是我这才发现为什么那么多净土宗高僧苦口婆心的劝人念佛。劝人求生净土。才发现阿弥陀佛的伟大不虚。观音菩萨的大慈大悲。我才发现自己以前的愚癡,为什么不相信佛力的存在。为什么自以为聪明的认为佛性本自有,何须向外求。为什么不相信印光法师的苦口婆心。阿弥陀佛。观音菩萨,以及诸佛菩萨那么大慈大悲。救度众生。我却不相信他们,拒之门外。真是惭愧之至啊。生在这个无常的婆娑苦域,不管是什么样的人间幸福,都弹指而过。在宝贵的人身生命里,祝愿大家老实念佛,乘佛大悲愿力,出离苦海。永生极乐。南无阿弥陀佛。

 
 
 
前五篇文章

大安法师:受持《法华经》,得往生净土之益

印光大师:为什么今人比古人多(文白对照)

大安法师:净土的出世正说

印光大师:观想念佛难成就(文白对照)

印光大师:净土法要—杀生是轮回之本

 

后五篇文章

我的净土缘_中国佛教网

忏悔念佛 开自新之路

灵悟法师:印光大师传奇 第三章 钟南剃度

灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒

印光大师:不自屈的人则不答应他的皈依请求(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)