五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经解演义 第一六六集 - 净土大经解演义·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:08    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经解演义 (第一六六集) 2010/10/14 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0166 诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百九十三面第四行: 「坚固不动。其心如金刚,能破一切,而不为一切所破,故云坚固。」这是行愿精进的一句经文。前面在经文上读过,「又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动」,这就接着这来的,「坚固不动,修行精进,无能逾者」。这是念老为我们解释这一句,先说坚固,用《金刚经》上的意思来解释,说明法藏比丘用心的专注。这是真正学习必须具备的条件,没有这个条件就很难成就,而这个条件是很不容易得来的。为什么?世间一般人,心里面他总是好奇、贪多,所以广学多闻。现在一般社会上都讲求这些,哪一个不是这样学习法?在今天这个社会上我们看到,从幼儿园到大学、研究所,都是向着这个方向,没有人讲坚固不动。坚固不动只有过去传统文化里面儒释道都讲,而大乘佛法里面对于这桩事情尤其是坚持。为什么?大乘佛法学习的终极目标是要开悟,明心见性,见性成佛,这是终极目标。像这样一个目标,这就非常重要,坚固不动你才能得定,定才能开慧。 真正的智慧不是学来的,这个道理要懂,真正智慧从哪里来的?是你自性里头本来有的。智慧有多大?跟诸佛如来一样大。这个地方我们是讲阿弥陀佛,阿弥陀佛在诸佛如来当中是最被尊敬的,诸佛赞叹他「光中极尊,佛中之王」,光中极尊是从性上说的,佛中之王是从相上说的。我们每一位同学,我们的自性跟阿弥陀佛无二无别,阿弥陀佛是光中极尊,说明你也是光中极尊;阿弥陀佛是佛中之王,你也是佛中之王,你今天为什么沦落到这种地步?智慧没有了,德相也没有了。世尊很慈悲,把这个缘故一语道破,在《华严经》上,「但以妄想执着而不能证得」。我们想想,我们是不是这样的,我们每天有没有在打妄想、有没有在搞分别执着?如果有,那佛说的话没错,我们的性德、我们的智慧是被妄想分别执着给障碍住;跟诸位说,并没有丢掉,只是障碍,障碍就不能现前。好比太阳,今天是阴天,云彩把太阳遮住了,看不到太阳,不是没有太阳。换句话说,你不是没有智慧,你的智慧跟佛无二无别,只是你现在有妄想分别执着。在人间、在天上,也就是讲在六道,六道里面这些众生,智慧不相等,有人聪明智慧很高,有人聪明智慧很低。这个差别我们理解,智慧高的是妄想分别执着少一点,他智慧就透出来的多;如果分别执着很严重的人,他智慧透出来就少,就这么回事情。 道理明白了,真搞清楚了,就晓得,古大德这种教学的方法,佛门的这个方法,高明,非常殊胜,依照这个方法来学,你很快就成就。就是集中心力,一门深入,长时薰修,你有开悟的希望;纵然不能大彻大悟,一般讲大悟是可以达得到的。我们早年在台湾跟李老师学经教,老师就告诉我,经教要求的是大开圆解,教学都圆满,教的是老师,学的是学生,成绩都算圆满。这个是教下讲的大开圆解,跟宗门的大彻大悟是相等的,明心见性。如果达不到这个境界,不得已而求其次,求其次,这其次的标準是什么?通一宗,譬如学《华严》,华严一宗能够通达,这是大悟,不是大彻大悟,那是大悟。都要有悟性,没有悟性你做不到。这些都不是学经教多,不是这个意思,就是一门,从一门当中有彻悟、有大悟、有小悟。 坚固不动里面,尤其是讲求不用心意识。你看看我们一般讲,心的作用是什么?记忆,学了之后我记得,能够记得住;第二,我不用意识,不用分别心;第三不用末那识,没有执着。你看,没有执着、没有分别,这样去学习,就跟诸佛菩萨没有两样,诸佛菩萨是这样学习的。世间人学习,用分别、用执着,用分别、用执着就是你用六识、七识、八识,你用这个东西,你用识。识是妄心,不是真心,妄心缘不到真正的境界,真正的境界是自性,缘不到自性。如果遵循经典上的教诲,能不能缘到自性?缘不到,这个你一定要懂得。为什么?经教这是有形的东西,佛在《金刚经》上讲得很清楚,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是经教、就是经典,这个东西要丢掉,说得这么清楚。你要是完全依据经教就变成佛学、知识,不是智慧。因此惠能大师才说,这一桩事,就是智慧这桩事,与经教、文字不相干!他不认识字,你把经念给他听,他没有一样不懂。他不需要去研究,不需要去分别,为什么?自性里头本自具足。无量无边无尽的智慧,是你自己本性里头本来具足的,只要你把障碍去掉,我们才真正懂得什么叫用功夫,什么叫会。宗门祖师常讲「你会么?」会不会学?会学的人不用心意识听,不用心意识去读,不要求你把它记住,记住不记住是自然的,没关系,只要智慧开了就管用。 心要真诚,心要慈悲,心要常常念着孝敬诸佛如来,像佛一样帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。不要想自己,为什么?想自己就坏了,想到自己,你看增长我执,这个麻烦可大了。我执要是增长,六道你就注定,你真的是六道凡夫,就注定了,你出不了六道。佛法里头一个破身见,须陀洹。《华严经》十信菩萨初信,初信等于小学一年级,条件是什么?不再执着身是我。不但身不是我,现在能够想像分别执着的统统不是我。外国的哲学家还说「我思故我在」,比普通人是高一点,他不执着身是我,他执着什么?能够思想的那个是我,执着第六、第七识是我,不执着身了。那还不是我,八识五十一心所,你们看看《百法明门论》,它排在哪里?排在有为法,有为法不是真的。有为法五大类,头一个就是心法,八识,八识是心法,第二个心所法,第三个不相应行法,这都全属于今天讲的精神这一方面的,十一个色法那是物质方面的,全不是真的,真的是无为法,无为法里头纯真是「真如无为」,现在这个经上讲的真如。你看引用《金刚经》上,其心如如,「如如不动」,是真如。这在百法里是属于最后的一条,真如无为。 我们今天最大的困难是习惯用妄心,用八识五十一心所,无始劫以来就用这个。现在我们觉悟了、明白了,但是还是放不下,起心动念不知不觉又用这个东西。怎么样才能够真正改过来?这是两个因素,第一个善根深厚,那很容易,善根深厚是你过去生生世世你修了不少时间,所以你很容易;第二种,我们没有那么深厚的善根,在这一生当中要多训练。听经要学马鸣菩萨的教诲,《大乘起信论》上的,离言说相听,就是你不要执着言说,读经不要执着文字。要不要用这个?要,要用言语、要用文字,不要执着,它是工具。不要执著名词术语,要懂得它的意思,但是不能执着,都知道这些东西是释迦牟尼佛帮助众生的善巧方便,执着就错了,一执着就变成世间法。第三个不能用心缘相,不能用想像,也就是不要用思想,思想是错误的。思,在中国这个文字,中国发明文字,佛法没传到中国来,但是它跟佛法就相应,你说中国古人,不是佛菩萨再来我不相信。思就是第六意识,想就是第七识,就是末那识。你看「思」这个字,下面是个「心」,心上面是个「田」,那个田就是格子,一格一格的,那是代表分别,这一格不是那一格,代表分别。想,想是心里有相,出了现象,心里有相,那就执着,有相了,那是第七识起的作用。所以不要用思想,一用思想,你就晓得你已经落到第七识跟第六识去了,把佛法变成知识,现在的名词叫佛学,你是在搞佛学。如果不用心意识,那你是学佛。 学佛,心一定是清净的,为什么?你不用思想,用思想心不清净,不用思想是清净的,跟这个经题上所讲的原则就相应。你看你清净心现前,功夫深一点,平等心现前了。清净心现前,给诸位说,是小悟,平等心现前是大悟,后面那个觉是大彻大悟,明心见性了,这个道理要懂。懂的时候,经要不要听?要听,会听;经要不要读?会读,要读,天天都要读,不用心意识。不用心意识,你坚固不动,你要守住这一条。假以时间,时间长短个人不同,个人的根性不同,个人坚固不动不同,这个力量不同,力度都不一样。真有大的这种毅力、决心,我一定要坚持,这就属于持戒。我们的心在任何境界里不要被境界所干扰,这个心是什么心?真心。会被外面境界干扰是妄心。我们要学,学着在境界里用真心。先在听经、读经,在这上学,然后学得差不多了,应用在日常生活上,穿衣

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义 第一六三集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经科注 第七十一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第三十三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第一一二集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第十六集 - 净土大经解演义·净土法门法师

 

后五篇文章

净土大经解演义 第十集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经科注 第二十六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第四十四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第六十八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第八十九集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)