五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第九十二集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:56    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第九十二集) 2011/12/21

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0092

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第三百三十四页最后一行:

「总持,即陀罗尼。具足者,所具满足。盖云一切陀罗尼门无所不具也」。这一小段解释陀罗尼,陀罗尼是梵语,翻成中国意思叫总持,具足是所具满足,没有欠缺,这叫具足。这是说一切陀罗尼门无所不具也。陀罗尼翻成中国意思,是总一切法,持一切义,所以每种陀罗尼都有具足的意思。「陀罗尼有四种」,古大德在此地给我们介绍,第一个是「法陀罗尼,又名闻陀罗尼」,法就是释迦牟尼佛所说的一切法。什么叫陀罗尼?听法的人记忆力好、理解力好,这就具足陀罗尼。为什么?他听了能记得住,他不会忘记,他能够理解,这是属于法陀罗尼,也叫闻陀罗尼,叫法的总持、听闻的总持。第二种叫「义陀罗尼」,义是「于诸法之义,总持而不忘」。前面第一种是记忆,第二种是属于理解,听了之后,对于佛所讲的意思能够理解,不会忘记。

第三种是「咒陀罗尼」,咒也称陀罗尼,确实咒语里头很多都是总一切法,持一切义。「于咒总持而不忘。咒者,佛菩萨从禅定所发之秘密言句,有不测之神验,名为咒陀罗尼」。这个咒语包括的范围非常广大,咒的意思不懂,用真诚心去念也会有感应,但是感应最殊胜、最明显是要懂得意思。所以密咒里头,密宗它讲三密相应,第一个是咒语念得很準确。因为咒语很多不是人间的言语,有天人的言语、有修罗的言语,六道的言语佛都懂。佛菩萨讲经教学,我们说说法,听众非常之多,我们肉眼看不见,佛都能看见。凡是参加法会的这些大众,一般讲这音声言语没有障碍,也就是说,佛所说的一切法,他们都能听见、都能理解。可是,或是在当中、或是在将结束的时候,佛会用他们的言语把所说的要义,重要的意思,用他们的言语简简单单的说一说,他们能懂,他们欢喜。为什么?说他们的语言对他们特别有亲切感。因为六道众生没有放下分别执着,所以世尊总是恒顺众生,随喜功德,用他们的语言来说。在我们都称之为咒语。

这咒语意思,「义翻之名,有四」,一个是「明」的意思,第二个是「咒」,第三个是「密语」,第四个是「真言」。《秘藏记》里面说,「凡夫二乘不能知,故曰密语。如来言真实无虚妄,故曰真言」。这是简单的解释。譬如藏密里面最普通的就是六字大明咒,藏密里头六字大明咒,实际上就相当于显教里面的阿弥陀佛,非常普遍,没有人不念。六字大明咒是观世音菩萨,唵嘛呢叭咪吽。我初学佛,跟章嘉大师第一天见面,他就教我念这个咒。我向他老人家请教,这咒里头什么意思?那个时候我不懂。其实懂是最好,因为持咒,口持咒、念咒,心要观想,如果你不懂意思,你就无法观想,手要结印,叫三密相应。手印是什么?现在讲手语就是这个,懂得的时候对面人都知道了。你说聋盲学校里教手语,佛家里头手印就是手语,不要用言语,用这个手印一表示,他就晓得什么意思。叫三密相应。

章嘉大师告诉我,唵这个字的意思,在咒里面是非常普遍,大概第一个字都是唵,唵代表身;嘛呢是莲花,我们显教经典常常也翻作摩尼,摩尼是莲花;叭咪是保持;吽是意,就是意念,我们讲心。这句话合起来,「身、莲花、保持、心意」,这是印度梵文的文法,用中国的文法就不是这样说法,中国文法一定说「保持身心像莲花一样」,就这个意思。所以这个咒语非常之好,念这个咒语要想到,我要保持身心像莲花一样,出污泥而不染。莲花的根在泥土里面,池子泥土里面,泥土代表六道,它染污;它的茎在水中间,水代表干净、清净,就是四圣法界;花开在水上面,这意思叫染净统统不染。这个意思好!念这个咒要想这个意思。所以莲花还不就是我们这个经题里头的,「清净平等觉」。不染就清净,不染六道就清净,不染四圣法界就平等,大彻大悟完全脱离十法界,染净都不染,莲花表这个意思,代表觉悟。于是我这才明了,密宗的咒语,就像我们中国人讲的格言,言语很简单,意思非常丰富。这是世尊在讲经教学里头常常应用的。《秘藏记》里头说,凡夫二乘不能知,所以叫它做密。这个密不是秘密,是深密的意思,它有相当的深度。如来言真实无虚妄,所以它也称之为真言。咒也有这个意思,咒叫真言,日本密宗称真言宗。

最后一个,「忍陀罗尼。安住于法之实相,谓之忍,持忍名为忍陀罗尼」。忍的意思是什么?心住于法的实相,他不动摇,他不怀疑、也不着相,这叫忍,忍是如如不动。对于佛的教法如果能够理解,安住于理解之中;如果不理解,安住在诚信之中。佛讲的话太深,我听不懂,我相信他是真的,佛决定没有妄语,对佛所说的真诚恭敬,这就对了。安住在解,解一定有行,遇到缘它起作用,没有缘的时候安住不动,这总持的意思。

下面说百千三昧。「《会疏》曰:百千三昧者。众生无量,心行不同」,根有利根、有钝根,「于诸结使有厚有薄」。结使是烦恼的别名,这是佛家的术语,通常指的是见思烦恼。结使是术语,「结与使,皆烦恼之异名。系缚心身,结成苦果」,所以叫它做结。以前好像有个电影片,我还记得,我没有看过,外面有广告说「心有千千结」,我看到有这么个广告,那就烦恼太多了,真的心有千千结。佛法把这些烦恼归纳,「结有九种,使有十使」,九结十使。《净心诫观发真钞》这是一本书,上卷,「上本」里头有说,「结使。成论云」,《成实论》,小乘很重要的一部论典,隋唐时候它有一个宗叫成实宗,就是依《成实论》而建立的。另外一个小乘是俱舍宗,是依《俱舍论》修行,都是依经论的名称做为宗派。「成论云:犹如乳母常随小儿」,奶妈一定常常带着小孩。「能系缚生死故名为结」,系缚是烦恼,烦恼是因,生死是果,有结有使就有生死,所以叫它做结。常随着生死,这叫它做使,它不离开,因跟果永远离不开的,因缘果报,这叫「九结十使」。「大乘义章五本曰:随逐紧缚,称之为使」,这个使是什么?古时候叫差使,现在叫刑警。如果刑警队有几个刑警天天跟着你,你想想那是什么味道?你犯罪了,他天天看守着你,你跑不掉。古时候犯罪,这衙门就有差使跟着他,他不能自由,一举一动还得听命于差使。用这个来比喻烦恼的可怕,烦恼围绕在身边,你永远没办法摆脱,感得六道轮回生死之果报。「结集生死,目之为结」。随逐紧缚,这使的意思,结集生死,这是结的意思,所以「结缚众生,亦名为结」。

下面提出,「结有九种」,你看看这些结你有没有?不但有,恐怕还很喜欢它。第一个是「爱」,这是贪;第二个是「恚」,瞋恚;第三个是「慢」,就是傲慢;第四个是「无明」,无明没智慧,我们讲胡涂;第五个讲「见」,就是成见,五种见里面的见取见。第六个是「取」,取是什么?取是占有,我们就晓得,取里头有控制的意思,有控制、有占有,见是分别,取是执着。第七个是「疑」,怀疑;第八个是嫉妒;第九个是「悭」,吝啬,自己有的不肯给别人。这九种叫结,结下什么?结下六道轮回生死的种子,你就没有办法离开六道轮回。

使有十个就是见思烦恼,见里面有五个,思里头也有五个,前面五个是错误的见解,后面五个是错误的思想,所以叫思惑,惑是迷惑,这十使就是前面九结里头第四个无明,无明是迷惑。这十使第一个是「贪欲」,第二个是「瞋恚」,第三个是「无明」就是愚癡,第四个是傲慢,第五个是怀疑,贪瞋癡慢疑常常围绕着你;第六个「身见」,第七个是「边见」,第八个是「邪见」,第九个是「见取见」,第十个是「戒取见」,五种见惑。学佛,什么叫学佛?如果这些结使不断掉不叫学佛。就是《仁王般若经疏》上讲的,你听闻佛法没有修行,你没去照做。最低限度你要把这六、七、八、九、十,这五条要做到,那你真的叫学佛,这五条做到是入佛门。贪瞋癡慢疑难断,这五条容易断,这五条断了,身见就是你执着这个身是我,一下明白,晓得身不是我。

我们凡夫真的错得太离谱,真正的我在觉悟的状况之下,叫自性、叫法性,法性是我;迷了的时候是阿赖耶,阿赖耶是我。佛法里面叫神识,称阿赖耶为神识,世间人迷惑的时候叫它做灵魂。实际上它迷,它是迷了自性,用另外一个名字叫它做阿赖耶。阿赖耶翻作藏识,藏是含藏,含藏整个宇宙,它自己并不知道。身,身是一个形相,物质形相。阿赖耶的境界相无量无边,境界相是物质现象,遍法界虚空界都是它的物质现象,我们在无量无边物质现象里头,只取这一点点以为是我身,不知道遍法界虚空界所有物质现象是我的身相,这不知道,认为这个身是我。还有一个认为念头是我,外国哲学家说,他明了身不是我,什么是我?「我思故我在」,我能思惟想象的那个是我。这是心,你心里在想什么。心是什么?心是阿赖耶的转相。用四分来讲,境界相是阿赖耶的相分,阿赖耶的见分就是意念、就是念头,从念头变现出物质现象。现在我们对这个有相当的概念,我们明白,我们不再疑惑。那信息多少?科学家叫信息,信息无量无边,遍法界虚空界的信息是我们的心想。一切法从心想生,我们执着这一点点信息,认为是自己的心,所以全都错了。不能不说这个身体是我身,念头是我心,但是它是我身心极小的一部分,我们把全体丢掉了。就好像我们整个身丢掉了,认身上的一个细胞是自己,就像这种情形,不知道整个身是自己,执着认定这个细胞是自己。《楞严经》上佛用大海做比喻,用大海代表我,现在忘掉大海,大海里起个水泡,认定这个水泡是我,把大海忘记了。水泡哪一天破了,这才晓得我有这么大,整个大海是我。

所以觉悟的人知道自性是我,自性没有现象,众生有感自然现相,现的相是什么?现的相是阿赖耶,现的相是无量无边的法相。现相做什么?现相度众生。所以,诸佛菩萨用阿赖耶来度化众生,不是自受用。现在我们迷了,阿赖耶做主当家,它以为自己是主人,把主人摆在一边不理会它,它当家做主。这是什么境界?十法界,十法界里面统是阿赖耶当家做主。十法界里面四圣法界,阿赖耶还不错,为什么?觉悟了,知道自己的身分不是主人,是仆人。六道完全不知道,六道是宾主颠倒,阿赖耶当作主人,自性反而一点作为都没有,这是事实真相。所以佛教我们要回头,恢复自己主人的地位,那就成佛了。阿赖耶听命于主人,帮助主人接引众生、教化众生,这就对了,这叫随顺自性;阿赖耶当家做主是背叛了自性,宾主颠倒了。从哪里下手?从我见,就是身见,真正晓得身不是我。

我昨天晚上看了一份资料,同学给我的,这是科学家证明二0一二年十二月二十一日不是世界末日,九种资料里头都有详细说明。最重要的是美国的NASA就是太空总署,非常有力的说明,这一天不是世界末日,但是是地球有个很大的转变,从三度空间转变到四度空间。有三天的时间,地球处在这个零度空间,有三天处在零度空间,他说会死很多人。这是人怎么样?不适应。这三天都是黑夜,没有阳光,很可能科学技术全部被摧毁。换句话说,交通工具没有了,电力没有了,人要回到原始的生活状况。当然这是非常非常不适应,我们现在依赖这些科技,也已经养成习惯,电没有了怎么办?临时找个蜡烛都找不到,找个火柴找不到,你怎么办?烧饭的时候炉灶电没有了,瓦斯没有了,瓦斯可以储存,电要是停了,电器就没用了,瓦斯能用几天?三天三夜没有阳光,第四天阳光出来,那就是转变过来,由三度空间转变到四度空间。走的人走了,留下的人也很幸运,这种变化在宇宙是不常有的,居然被我们碰上了,让我们感受四度空间,那个不一样。他说四度空间人也有死,但是尸体不会腐坏。那不会腐坏不就像木乃伊一样吗?很多很多都不是我们能想象得到的,都会呈现在我们眼前。所以我们今天最重要的,念佛,一定要把阿弥陀佛放在心上,时间只有一年,不能开玩笑。今天是不是十二月二十一号?那到明年十二月二十一刚刚好一年。我们这一年做充分準备,除阿弥陀佛之外一切都放下,我们迎接这一天的到来,这个一年当中决定要成就。

要放下身见,现在我们对这桩事情搞清楚了,物质根本是假的,是意念波动的一个现象。这一切法从心想生,佛讲得真好!我见放下、身见放下,边见,边见是对立二边,这我们一定要学不再跟一切人事物对立,要怎么看法?一切人事物都是我的一部分,都是我,我是遍法界虚空界,我是圆满的宇宙。不但一切众生是从我现我生,连十方一切诸佛也是我现我生,无量无边的剎土也是我现我生,跟我是一体,我们要有这个认知。充分的发挥贤首国师在《还源观》上讲的四德,「随缘妙用」,妙用是什么?清净平等觉就妙用。一切境界里头,无论顺境逆境、善缘恶缘,不再受外界影响,我心里头有主。这个主就是一句阿弥陀佛,就是如来在因地上所发的四弘誓愿,十大愿王、四十八愿。愿的条目虽有多少不同,内容完全一样,不增不减。普贤十愿是从四弘誓愿里面开出来的,归纳是四弘,展开来是普贤十愿;阿弥陀佛四十八愿是普贤十愿里头开出来的,归纳就十条,展开来就四十八,一即是多,多即是一,归纳到最后真的就一条,四弘誓愿头一条「众生无边誓愿度」。要用同体大悲,无缘大慈去对待一切众生,对待一切世界。

世界不管怎么个变化,三度转变到四度,这小变,不是大变,大的变化是成住坏空,整个宇宙,都不会干扰到我们。为什么?就像一个人一样,这种大变化,我们器官整理而已。把内脏里面一些不干净的东西,病毒统统清除掉恢复健康,清洗肠胃,这是大的变化。像明年这个变化这是小变化,不是大变化。我们肯定我们的身是宇宙,那就没有妨碍,那是我们身上局部的变化。为什么说死很多人?死很多人我们常讲吓死的。这里面确实会有地磁的变化,南北极的变化,这个变化很大。这种变化我们就知道,地球上的气候产生变化,寒带变成热带,热带变成寒带,会有这个情形。这个变化对地球上的生物(动物、植物)有很多不能适应,生活在寒带里头不适应热带这个地方,生活在热带不适应寒带的地方,这个受不了的话,会在这里死亡。死亡不要紧,身,身放下了灵性在,灵性是我,身不是我,所以你就不在乎了。我们修什么?我们修灵性,我不是修身,但是灵性提升,身体一定健康;灵性不能提升,身体才有麻烦,才有这么多病痛。所以一定要晓得,「境随心转」这个道理,我们的身是境,我们的心是主宰,我们念头善、念头清净、念头平等,我的身体健康能够适应一切环境。平等的爱心、清净的爱心,这比什么都重要,这只有大乘佛法里头有,而且究竟圆满。所以边见要去掉,对自己的身体也是如此,没有控制它的念头,没有占有的念头,没有支配的念头,好,这心多清净。念念跟阿弥陀佛相应,跟阿弥陀佛的心相应,跟阿弥陀佛的愿相应,跟阿弥陀佛的德相应,跟阿弥陀佛的行相应,阿弥陀佛的行愿是普度遍法界虚空界所有一切剎土,六道里头的苦难众生,这是阿弥陀佛的心愿。我们要把自己提升!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第九十一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第十九集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师

净土大经解演义 第一九一集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第四集 - 净土大经解演义·净土法门法师

净土大经解演义 第十九集 - 净土大经解演义·净土法门法师

 

后五篇文章

净土大经解演义 第一四三集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一六九集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一四二集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一六五集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第一三九集 - 净土大经解演义·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)