五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛总有妄想,用什么办法能把它去掉?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:念佛总有妄想,用什么办法能把它去掉?

师父:佛说八万四千法门,都是降伏其心的方便办法。首先我们对宇宙人生、三界六道、身心世界,了达(它们)如同梦幻,了不可得,无我我所。佛在《楞严经》里说:本无五阴。本无五阴就是从根本上就没有这个身心世界,循业发现,循因结果。就像做梦似的,这个梦本来是假的,不是醒来以后才空,正在梦中妄想执着的时候,这个梦也没有实体。我们人生也是这样,不因为我们贪着这个世间,妄想执着这个世间,这个世间就真的有所得。所以本无五阴。五阴就是我们的身心世界,三界六道,色、受、想、行、识,从根本上就不有。在我们本来佛、本觉佛性上,根本就不存在它这种生死业缘。所以我们一个是要认识,再不要去攀缘、妄想、执着这个世间的一切事物,能够安住自性,安住实相,心安实相,心安自性,不向外攀缘,这样就可以减损我们的生死习气,不发起现行的生死业缘,这样,就和自性相应了,就能降伏。这样时间长了,自然我们就和自性相应了,和佛法相应了。因为无始劫来我们贪着世间,妄想执着世间的一切事物,所以妄心数数生起,薰习了积重难返的贪、嗔、癡的生死习气,它有一种习惯势力,我们想要让它歇下来,它偏数数生起。我们要认识它,采取方便办法--佛说的方便办法来降伏它,来减损它,最后把它拖到后边自行灭去,我们自然得清凉,就是脱罪出苦。

但是也不要急,说我立桿见影就要顿悟,顿断,顿证,那也不可能。因为我们的生死习气是无始劫来生生世世薰习的,想要把它一时地断除,那也不现实。所以我们念佛就要老实念佛,实实在在地念佛。诚则灵,我们心诚了,诚心念佛就能转凡成圣,转凡心而为圣心,更没有其它的巧办法。一心念佛本身就在转凡成圣,这就在转生死趣向涅槃,也就是转识成智。佛法是实实在在的,不能夹杂一点虚浮。说我急速的,或者是走点巧路,巧的办法,这本身就是妄想,还是生死,还是障碍。但把心歇下来,但不妄想执着,但不攀缘,别让这个心发起现行,就和自性相应。 众生都是攀缘、妄想、执着世间这一切事物,所以这个心数数生起,这是建立无边生死的方向、道路,那么我们要想出离生死,就得反其道而行之。但不攀缘,不妄想执着这一切事物,就会数数歇心。我们数数起心去求菩提,去求出苦得乐,那不可能。我们但不攀缘、妄想、执着这一切事物,我们的心就会数数歇息,这样和自性相应了,我们自然脱罪出苦。这个心就是苦的体、罪恶的体、生死的体,世间的一切事物,都是因心成体,这一念心要不生,十方世界了无所有,清净本然。

这些天灾人祸,长短是非,互相危害斗乱,苦得不得了,都是由心造的。所以众生在发明、使用无明妄想的这一大事因缘上,无所不用其极,恐怕自己的心使得不够用,把它推到极处,最后把自己拖进地狱、恶鬼、畜生六道生死。所以我们要想出离,就得降伏其心。

佛在《楞严经》里不说么:"狂心顿歇,歇即菩提。"狂心就是我们这个生灭妄识,就是现在用的这个心,它就是生死的妄本,它是家贼,生死的怨贼,不降伏它,想脱罪出苦,出苦得乐,身心安乐,那不可能。因为它就是苦的体,离开它,更没有什么苦。应当这样认识。这个心多用多苦,少用少苦,不用不苦,心越用得多越苦。我们在实践生活当中可以体验。

大家都觉悟了,都降伏其心了,三界六道也就没了。三界六道都是循业发现,循因结果,不是上帝给我们安排的,都是唯心所现。谁觉悟了,谁净化了,那么谁得超越,当下觉悟,当下解脱,当下安乐。佛法不是死人法,佛法是觉悟人心的。我们就是使令法界众生心能够觉悟、净化起来,不浊恶染污,不迷闷,是指现在目前说的,成佛不是等在死后,现前我们不能觉悟不能净化,还迷闷、颠倒、障碍、浊恶、染污,那么到临终更是八苦交煎,神识溃烂,不知所向,那更不能成佛了,非流入生死不可。所以觉悟是指现时说的,重在现时,不是等死后再成佛。活着时候都不能成佛,达不到成佛,念佛念不到一心,死后那怎么能成佛念到一心呢?我们身心健康的时候就应该万缘放下,一心念佛,好好修行,净化自己,那么到临命终时,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,没有妄想障碍,妄想歇下来了,自然自知时至,心里洞然明白到哪去。

人老糊涂,就是因为,世间人不说么,少不舍力,老不舍心。越到老了,挂碍越多,障碍、牵挂越多,子女钱财、是非长短、贪爱,放不下。哪一种事物放不下,反过来,哪一种事物就来逼迫我们,成为我们生死的障碍,所以死不瞑目。临终时死苦,最为痛苦。如果我们都放下了,生死也放下了,来去无牵挂,那不就得解脱了吗!从必然达到自由。本来没有生死,由心想生。生死,死就死,不死就拉倒;活就活,不活就拉倒,应当这样随其自然,不要有主宰性,死神就自败了。越贪生怕死,反过来还不免死,不能因为贪生怕死就不死,反而导致另一个生死,死也不得解脱。

解脱在心上,所说看破,放下,自在,一切都得看破,世间这一切无有真实,包括我们的身心,妄身妄心,我们被这个妄身妄心系缚不得自由,种种逼迫。我们这个身心性常逼迫,它的自性、体性常恒逼迫,这个妄身妄心自己就逼迫自己。所以没有天灾人祸外苦逼迫的时候,我们这个身心也常在痛苦之中,剎那地往衰老、死亡、坏烂的方向变化,四大失调,气血不周运......性常逼迫。苦是逼迫性,逼迫为苦。所以这个身心就是苦本--苦的根和本。每天无量诸苦向他逼迫来,愿意受也得受,不愿受也得受,非受不可。就像畜生似的,生到世间,心里常在恐怖之中,它为什么得这个苦报呢?就是因为它生生世世逼迫众生,使众生心里常恐惧不安,所以它的果报也是这样,被人使役,鞭抽棍打,流血牺牲,宰杀吃掉。这个苦愿意受也得受,不愿意受也得受,非受不可,这是它的业报,因为业力在支配这一期果报。业力消了,罪业没了,这个果报就结束了。所以都是循因结果,循业发现。

 
 
 
前五篇文章

珍惜现有森林,人间净土必出现

请问禅和净土怎样结合起来?

请问师父,怎么明心见性?明心见性和念佛到底有怎样的关系

造了五逆罪还可以往生净土吗?

我一天,十八个小时念佛,有时念佛在忘我的状态下,见自性

 

后五篇文章

念佛成片,究竟怎样才能达到成片呢?

专介净土——念佛法门

唯识研究 第二十四章 禅、净土、密、律宗与唯识之比较

净土经典研究法

弥勒信仰乃人间净土的归趣(学诚法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)