五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

观想念佛(圣一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

观想念佛

圣一

阿弥陀经是持名念佛。净土五经中,还有十六观经,是观想念佛。观想就不同于持名了,持名要用口来帮助的嘛!念阿弥陀佛,心也阿弥陀佛,口也阿弥陀佛,心口就相应,这就名为持名。观想完全是靠心力来观,只要你以想来修观,观成相现,一切都现出来,一切都是唯心所造。

就如我们出家人,放蒙山的时候,我们心里头要作观,七粒米可以观成四十九粒,四十九粒一观呢?好像山那么大,再观呢?好像须弥山那么大,这是什么道理呢?是唯心所造,清净心就可以做得到的。你的心若不清净,连一粒米都观不到,更何况一粒变七粒,七粒变四十九粒呢?全凭那个心要清净,心清净就观到了,所以在这清净心中,一粒米可以变成七粒,七粒变成四十九粒,哦!于是就好像须弥山那么大。

为什么要那么大呢?鬼啊!要请那些鬼来吃饭,不是请人吃饭。那些鬼很可怜的,有的连五百岁都未曾听过水噎食之声啊!我请它吃。所以我们要修这个观,用自己的心来观,观成,这个米就现出来了,就可以施给鬼吃了。但是有饭没有水也不行,接着再来观水,观水不断流,渐渐地流,渐渐流到变成大海那么多的水。就算水观成了,那米也不会消失的,米仍然会在眼前。只要你的心清净,观到了米,那米变成饭,再来观水,水流入大海,变成大海那么多的水。水也观到,米也观到,而不是观到水,就不见了米,若是观到了水就不见了米啊!你的定力不够。三昧加持力,你若有定力啊!观米也观成,观水也成,水和米一起现在眼前,那个时候就可以请孤魂野鬼来享受了,这就是放蒙山。

讲鬼啊!不是讲地狱,地狱的众生它不出来的。鬼的样子是很丑的,不必观了,反正鬼啊!大鬼、小鬼、男鬼、女鬼,它来享受时的样子都是很丑的,但是它们很可怜的。所以我们出家人过午不食,过午之后,就放蒙山、放焰口来救济那些饿鬼,这就是观。

观的时候,要怎样才能观成呢?要怎样才能把米观成须弥山那么大呢?就看你肯不肯牺牲?肯。要无我,将你自己变成那个米,没有了自己,自己就变成米了,哦!那米就能如须弥山那么大了。没有了自己,那自己就变为水,如果有我,有能观所观,那个米就不会变成须弥山那么大;没有了自己,没有了能观的我,即刻将自己变成了米,将自己变为水,这就是无我嘛!

你看怡山发愿文:“疾疫世而现为药草,救疗沉疴。饑馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”饑馑时,将自己变为稻粱、五谷;疾疫时,自己就变为药草。这完全是靠佛教的无我观嘛!无我,就可以为人,也可以利人,有我,那力量就小了。如果无我,自己就能变成须弥山那么大的米,变成大海水那么多的水,用这些来布施给孤魂野鬼,这就是无我观。

你看过去那些高僧大德,时常都修观,譬如天王道悟禅师,他在荆州住茅蓬。荆州太守来探访他,远远地就看到那茅蓬全都是火。“糟了!火烧茅蓬,会不会将禅师烧死啊!”等他走近时一看,那里有火啊!原来是禅师入了火观三昧,他自己变成火,那你们不就看到火了!他没有了自己,自己也完全化为火,所以太守一看到他时,“哦!火不见了。”只有天王禅师仍然结跏趺坐着,不起来迎接太守。太守问:“你为什么看到我还不起来呢?”于是太守就发脾气了,把他拉出来丢到长江里去,荆州有一条河就是长江。

太守一回到衙门,看到整个衙门被火所烧,自己就觉悟知道错了,觉得很惭愧,立刻想向禅师忏悔,马上从长江里把禅师捞上来,没想到那个水竟然未曾弄湿禅师的身体和衣服。他既然能够自己化为火,当然也可以化为水,那么水又怎能弄湿他呢?火也烧不到他,水也弄不湿他,这个就是以无我来修观嘛!无我,你就可以修观。后来这位太守呢?啊!真的不得了,把这位禅师丢入长江,竟然连衣裳都不能弄湿它,立即就盖一间大寺庙来供养他,就是荆州的天王寺。

有些高僧大德,拿一杯水来念大悲咒,念着、念着,整杯水都滚起来了。那个是什么力量呢?是诚心之力所致。用诚心来念,那个冷水马上就一个泡,一个泡的滚起来了,所以一切都是唯心所造,是不是啊!

你看那些高僧大德修观,观成相现。修水观也可以,如楞严经说,月光菩萨修水观,自己整个人变成水,无我,就变为水。没有了我执,不执着自己为何物,不执着自己是人,也不执着自己是男、是女,他一修观的时候,整个茅蓬都变成水,他的徒弟不知情,去找师父时,“咦!师父怎么不见了?满地都是水,这到底是不是水啊!”他就拿了一个石头丢下去。咚!响了一声,真的是水,他就走了。谁不知他的师父一出定的时候,“糟了,这个心从来都不痛,怎么今天心会那么痛呢?”那知道原来他心里头有块石头嘛!

当那徒弟来时,他就问徒弟:“你刚才看到了什么!”“师父,我看到这整个房间都是水哦!我想试试看那到底是不是水,我就拿了一个石头,丢下去,咚!响了一声,真好玩哦!”“你好玩哦!我心可痛了!”师父就对徒弟说:“你再看到水的时候,你就把那石头给捡回来。”于是师父就再入水观三昧,把自己整个都变成水,那个徒弟一看,咦!果然又看到水,也看到刚才的那个石头还在水里面,就把它给捡回来了。师父一出定,心就不痛了。

所以修水观,也是自己变为水,修火观也是自己变为火;你变为火,火就烧不到你;你变为水,那水也就淹不到你。所以观世音菩萨普门品说:“念彼观音力,火坑变成池。念彼观音力,波浪不能没。”这并不是什么神通,而是一个真理来的,因此观是要这样修的。

摘自《佛法的要义》

 
 
 
前五篇文章

念佛的功德是什么样子的

佛的终极目标是让你念佛

印光大师:念佛法门是诸宗归宿、成佛捷径(文白对照)

印光大师:妻子吃荤、赌博,如何对待

大安法师:初学净土应从哪里下手

 

后五篇文章

极乐世界(禅慧)

纯印老人:念佛人四种较突出的障道缘

印光大师:释迦如来真身舍利来仪记(文白对照)

印光大师:持戒不可思议的功德利益

印光大师:持戒不可思议的功德利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)