五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:持戒不可思议的功德利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《梵网经》是如来造就、培养所有的圣人和凡夫都能够彻底断除见思、尘沙、无明三惑,亲身彻证法身、般若、解脱三德,恢复本自具足的真如佛性,和成就无上佛果的不可思议大乘深妙之法。因为清静的真如妙性,是凡夫和如来所共有的体性,处在凡夫的境地也并没有丝毫的减少,处在如来的果位也并没有丝毫的增多。凡夫只是因为从无始劫以来迷失而未能证悟,如同在矿沙中的金子,不能随自己的意愿而受用自如。如来怜悯这些所有的众生,如同受尽饑寒困苦的乞丐一般,不知道自己怀里揣着无价的夜明珠,却徒劳地向外面境界奔走、乞求。从此生起贪瞋癡之心,造作杀盗淫的罪业。以至于轮回升沉于六道之中,完全没有出离的时期。纵然有的人断除了三惑中的见、思二惑,已经出离了生死轮回,然而离圆满佛果的地位还是相当遥远。因此,释迦如来在初成正觉的时候,就为一切的凡夫、圣人,宣说这个大乘深妙之法。先让凡夫觉悟自己的真心原来就是佛的大慈悲、菩提之心。所以在《梵网经》中如来说:“所有的众生,都有佛觉悟的灵明自性,你们是未来成就的佛,我是已经成就的佛。”能这样信向,便绝对不会过高的辞让佛天的境界,而自己却甘心永远做愚鲁的凡夫,以至于上辜负如来的化导,下辜负自己的性灵。所以在《梵网经》中如来又说:“能够常常如此的信向,持戒的品格已经具足。”然后让修行人在日常生活中,发起慈悲心、孝顺心,远离邪非、心存诚敬,使自己所做的每件事都合乎于礼法,种种坏事不要去做,种种善事要努力实行。务必使得自己居心行事问心无愧,身语意永远断除微小的过失。能够这样做,就是在自己立身行道和化导他人。而利益自己以及利益他人的本体和相用两方面,就都共同具足了。有了这样的心行,便能恬淡清静,犹如虚空普遍包容万法,而丝毫没有障碍;能够这样待人行事,便会正大光明如同艳阳一般平等照耀四方,而绝没有取舍、拣选的分别之心。从此以后,用四摄法同时施行众生,以四宏愿普遍度脱有情,所谓先以众生的需求作引导,然后渐渐启发他们本有的佛心佛智。即使虚空有尽头,而我宏深的誓愿也没有穷尽。能这样做,那么哪里还有是非人我、自私自利之心,何况做出破戒犯斋以及损人利己、相互倾轧、相互杀戮的事情呢?所以说这部经,虽然是属于出世间无上大法,实在是治理世间的嘉言、良策。因此,所有的国王大臣以及出家四众同修,和在家的士农工商各色人等,以及天地鬼神,都应当读诵受持。如果能信奉受持,便如同净水清洗器皿一般,即时就能恢复原本的洁净;如同檀香熏染衣服一般,顿时就能增添芳香。处在这个劫浊的时代,要想挽回世道人心归向于纯净纯善,离开这个法门,怎么能使得社会人心变得清和、秀淑?

妙朗居士,是一位未剃度而在丛林中带发修行者,他过去世修积了很深的善根,因此很诚恳的修持净土法门。居士每每读颂《梵网经》,往往生起无尽的景仰之心。他发愿流通《梵网经》,希望能够普遍利益佛子。又妙朗居士每每读诵大小乘经典,以及各种佛菩萨大德传记,其中所开示的持戒的重点和要旨,他必定细心节录下来,以此作为自己和他人修持的法则和戒律。这些摘要,也附在了他所流通的《梵网经》的后面。以使得读者能够清楚持戒的功德利益,近的便能身语意三业清净,戒定慧三学圆满;远的就使得见思、尘沙、无明三惑断除干净,法身、般若、解脱三德圆满彰显。而犯戒的祸患,近的则身语意三业污浊,永远堕落三途恶道;远的则烦恼、业、报三障常常显现、阻碍,没有办法出离三界轮回。

佛果是由我自己的心修成的,地狱也是由我自己的心变现的,就如面对着大宝铜镜一般,或美或丑照映的非常清楚。而谁又会不知好歹,自己给自己造成祸患,舍弃利益而就取祸患呢?

方井妯娌二人,遵从婆婆大人生前的遗命,愿意出净资助印一万本《梵网经》,成就妙朗居士的志愿,希望赠送给出家、在家的各位佛弟子。以这个助印《梵网经》的功德,回向家庭清静吉祥、眷属安康,皇天降赐五福临门,子孙诗书传家百祥聚积。又回向祈求时局平靖、年成丰收,人民安乐,国家富强,礼让崇兴而战争永远平息,法运通达而天下太平。于是我为此祝颂道:想我释迦世尊,是万法中的无上法王,普遍使得九法界众生,共同彻证真实常住的佛性。世尊所说的种种法门,各自随着众生选择契合自己的根机以修持,唯独《梵网经》这一戒法,凡夫和圣人都要共同遵守。等觉菩萨、六道群生,没有一个人不应当信奉受持的。因为众生的本性和佛的本性没有二样,只是因为烦恼惑业的障碍,致使受用如同天渊般的悬殊。凡夫和佛的相状虽然不同,而本性原本相同,所以如来宣说这一部经,为使得众生都能证得如同佛一样的大雄。既然知道众生都有佛性,佛是已经成就的众生,我是还未成就的佛,我应当努力证得佛果。比如穷人,获得了旧有的宝藏,得到其实本没有所得,因此无量的欢喜。既然觉悟了自心本具的佛性,应当行持如来的行持,严格清净的守持戒律,纵然身处在不为人知的地方,也不敢萌生丝毫的恶念。发慈悲心,以及孝顺心,利益自己和他人,共同出离犹如车轮一样旋转不息的生死苦果。能这样做的人,叫做真正的佛弟子,只要是佛所证得的,他自己也一定能够证得。要知道,这部经如同是铸造佛的最好的模具,依照这部经修持,就能证得无余涅槃。但愿见到或者听到的人,都能够共同读颂受持,消除烦恼惑业,圆满无上菩提。——佛弟子 敬译

 
 
 
前五篇文章

印光大师:持戒不可思议的功德利益

印光大师:释迦如来真身舍利来仪记(文白对照)

纯印老人:念佛人四种较突出的障道缘

极乐世界(禅慧)

观想念佛(圣一)

 

后五篇文章

大安法师:净土资粮信愿行11

印光大师:海门汲浜镇助念往生社缘起(文白对照)

印光大师:学医发隐(文白对照)

大安法师:净土资粮信愿行01

大安法师:净土资粮信愿行02


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)