五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慧净法师开示:有的人念佛了,为什么不能往生?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

(问:「师父,我一直疑惑一个问题,就是『喊破喉咙也枉然』,我这样理解的,有的人之所以最后没有往生,原因并不在于他没有达到功夫成片,也不在于心思散乱,最主要的原因是他没有意识到名号的功德和无边力量,是这么一个原因吧?可是,既然他已经念佛了,名号功德已经具足了,为什么阿弥陀佛不摄受他呢?」)

答:这个,不是阿弥陀佛不摄受他,是因为他心中有一个强烈的疑惑、概念,障碍住了。大家或许听说过,鹦鹉鸟、八哥鸟念佛可以往生, 牠头脑里就没有这个固定的概念。比如说我们心中有一个固定的概念说「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,他判断能不能往生,取决于「我要达到功夫成片、清净心,如果不这样,我不能往生」。如果念佛没有达到这样的要求,他每次都给自己加深一个概念︰不能往生。「我不能往生,不能往生,不能往生……」

(问:「等于人为给自己设限了?」)

答:对了,他自己跟佛心障碍住了,他自己有强大的、扭曲了佛心的这么一个认识,障碍住了。

有这样一个实际状况︰如果他抱有这样的心,他去打佛七,打一次回来就退一次心了,「你看,我又打过一次佛七,还没达到功夫成片,还没达到清净心,哎呀,这怎么得了?」再去,又退回来了,念得越多,反而越退。只有到什么时候?唉,突然听到阿弥陀佛的慈悲,「阿弥陀佛原来不是这样子的」,这个时候才「柳暗花明又一村」。如果一生当中不能了解阿弥陀佛的慈悲,很可能就放弃净土法门了。「你看看,我念佛不行啊,达不到清净心,可能是我善根不够,我再去消业,业消了之后可能会达到清净心吧。」然后放下来,修别的法门,这样的人太多了,是不是?这样的话,怎么去往生呢?阿弥陀佛怎么摄受他呢?

「平生只念了十声佛,临终念不出佛,能否往生?」

(问:「还有一个问题,信愿具足之后,我们等于是极乐世界的一员了,往生只不过是时间早晚的问题。这样的话,是不是可以这么理解︰我信愿非常强烈,但也许今生就念了十声佛,因为时间不够,比如说五十岁就成了植物人,是不是还是能往生?」)

答:那个就不一定,因为「信愿」是有特定的内涵的。不是靠自己估计,「我具足了信愿,哪怕只念了十句,就一定可以往生。」不是这样子的。

既然有这个信愿,他也不可能只念十句,除非他因故──因为某种缘故,比如说他没有时间,现在到临终了,只能念十句了,那么才有十句。

既然有这样的信愿,相信阿弥陀佛,而阿弥陀佛的六字名号就是让我们上尽一形、念念不舍地称念,必然在我们的意志里边发动外表的行为,虽然每天可能不能念到三万、五万声(因为工作很忙),但也绝对不至于说这辈子只念十句就不念了,这个在生活当中是不存在的。

====================================================================

慧净法师:

这个问题癥结在于所信不正确,因为他不了解《阿弥陀经》的意义。

我们要信︰平生只要念佛,不必担忧临终,临终自有佛来迎接,不是我们临终念佛而佛来迎接,是平生念佛佛来迎接,因为我们平生念佛,临终的时候有可能是昏迷的,不能念佛,有可能痛得哭爹喊娘,不能念佛,临终有可能这样,但是临终这样,对往生一点障碍都没有,为什么?昏迷是肉体昏迷,神识不会昏迷,到时候阿弥陀佛来,神识还是跟佛面对面,别人看不到,但是临终的人能看得清楚,所以昏迷不是障碍。还有,他病苦,念不出来有什么关系?这个时候念不出来,就安心地等待佛的迎接,因为他相信「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」,他所相信的是这样。这个平时念佛的人,在临终的时候(还没有命终),阿弥陀佛是会现前的,现在虽然还没有现前,是因为还没有到临终,阿弥陀佛总是会现前的,他即使痛得念不出佛来,他心中也没有那个挂碍,因为他晓得︰时间一到,阿弥陀佛就会来的──他是一个平生念佛人嘛。

所谓信愿行,信什么?信这个道理。不是相信说「平生念佛要累积功夫,一直到临终还能够念佛,如果临终不能念佛,昏迷了,痛苦了,那就功亏一篑了,阿弥陀佛就不能来迎接了。」不是信那一种,信那一种的话,就是错误的信,不合乎经典,也不合乎弥陀的愿力,更不合乎我们的能力。

我们所信的是︰平生只要执持名号,「一心不乱」是什么?「一心不乱」不是像人家所解释的,功夫成片、梦寐一如、净念相继、理一心、事一心、断见惑、断思惑,没有那么复杂,没有那么艰难,不是那一种解释,那一种解释完全错误,那一种解释没有传承,那一种解释都是以禅来解释、以天台来解释、以华严来解释、以密宗来解释,那一种解释障碍我们的往生。善导大师都没有这样解释,善导大师解释得很简单、很明确,合乎弥陀的愿力,也合乎我们的根机,善导大师怎么解释呢?善导大师解释为「 专复专」,为什么?「一心」就是不二心,不二心就是专;「不乱」就是不杂乱,不杂也是专。只要我们专念这句名号就可以了,不管你念得清净不清净、有没有念到功夫成片、梦寐一如,都没有关系,只要你专念这一句名号,不要杂修杂行。

念佛当中有妄想杂念是很自然的,可是我们往往觉得「哎,这样不行啊,念佛怎么可以有妄想杂念呢?这样恐怕不能往生吧?」这样就不专了。所以,信受弥陀救度,专念弥陀名号,就可以了。不管你是什么根机、念到什么程度,对阿弥陀佛的救度没有帮助,也没有减少。你念得再怎么清净、再怎么禅定功夫上的一心不乱,对阿弥陀佛的救度一点都没有增加,阿弥陀佛如果需要我们增加,来补助他的力量,那阿弥陀佛还算什么佛啊?所以,我们信,是信这样。

既然是一个平生专一念佛、一心不乱的念佛人,那临终自有佛的迎接,不管昏迷不昏迷、痛苦不痛苦,命终时当下就心不颠到、正念分明、往生西方极乐世界。

错误的解释是︰现在要累积功德、功夫,到临终的时候能够正念分明、心不颠倒地念佛,佛才会来迎接。这样就错误了,不顺经文。

我们是︰平生念佛,自有佛来迎接;佛一旦来迎接的话,哪会心再颠倒呢?不可能。所以,是佛先来了,我们才不颠倒,不是先不颠倒佛才来,不是的。那么,佛之所以先来,是因为我们是一个念佛人。所以有这一些因果顺序︰第一,平生我们是念佛人,念佛就是往生的正因;第二,临终佛自然会来迎接,不管念佛心净不净,不管这一些,其实我们都是不净的;第三,命终就会正念分明、心不颠倒,往生极乐世界。有这三个阶段。

那我们只要把握第一个阶段──平生念佛我们负责,至于临终跟命终,那是阿弥陀佛负责,我们只要安于我们这个愚癡的众生,安愚念佛,就可以了,其它自有佛负责。到了临终,我们就会看到佛来迎接。

如果我们看一些临终人看多了,就晓得他们都是有看到佛、看到光、看到莲花。临终看到佛、往生的很多了。

所以,要对《阿弥陀经》这三段文正确地了解、正确地相信,这样的话,心就安了,就有希望了。诵《阿弥陀经》如果对这三段文没有正确的了解,每诵到这个地方就苦恼、就不安。本身《阿弥陀经》是来安我们的心的,要我们现在就有往生决定的信心跟希望的。如果依天台解释、依禅宗解释、依华严解释,结果都不是净土法门,结果都很复杂、很高深,让我们诵《阿弥陀经》就心不安,把《阿弥陀经》杀死了。

所以,唯有了解善导大师的思想,才能使得《阿弥陀经》活跃起来。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:不孝之人必生忤逆之子(文白对照)

修净土的人多,会念佛号的不多

念佛人的四种障道缘

你念佛的目的是为了什么

昙鸾法师净土思想探微——依《往生论注》为主线(释菩云)

 

后五篇文章

印光大师摧邪显正的金刚棒喝(文白对照)

印光大师:世间赏罚与因果报应之不同(文白对照)

印光大师:徐母杨太夫人生西记(文白对照)

印光大师:凡修一切法门,总以至诚恭敬,求心与道合,心与

爱不重不生娑婆,念不一不生净土是什么意思


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)