五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

犟牛居士:般若为导净土为归

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

般若为导净土为归

犟牛老居士主讲

二〇一〇年九月八日——十日

河北省滦平县念佛堂

诸位同修,诸位师父:

今天我所供养同修的题目是《般若为导,净土为归》,我诵两首偈,请同修参悟:

心现万紫与千红,心归本原万枝空。

心处一境空亦无,心若动时水随风。

吾有宝珠一颗,久被尘劳关锁。

今得如来心法,复现光华万朵。

先解释一下释迦牟尼佛,这是我们的本师,他是能仁寂默之意。能仁就不住涅槃,寂默就不住生死,合起来就是无生无死度众生之意。能仁就不住法相不落空,寂默又不住非法相不泯有,相与相、法与非法都双离,解圆而行持即为真修、会修行,才深解般若义趣。若执情执见,则般若渐渐灭、渐渐少。

学佛修行重在觉慧和行持,我们进佛门以后,无论你受不受五戒、受不受菩萨戒,凡是佛的弟子,都要严持戒律,不搞杀盗淫妄酒,这是根本戒。一犯此戒,戒体就没了,就不是一个修行人;不管你现什么相,也不是修行人。我们不要执着于人的相,是出家还是在家,不要执着这个,这就是解慧和行持。所有的佛法都离不开五戒十善,佛法是什么?佛法就是五戒、十善。真如的智慧我们人人本具,绝不是从外边而来,不受外得、外求而来的。那么我们不显真如智慧的原因是什么?是贪瞋痴三毒障蔽了真如的本体,染污覆盖了这个本体,所以使真如的本体不能显现,具体的表现就是妄想、分别、执着。

智慧是什么?在我们佛门称智慧为般若,般若也是自性、清净心的称号、称谓,它是如来性德之称,它是觉性圆明。世间法和佛法一切法尘皆空,就显现般若。

法不是真实的,不但佛法不是真实的,世间法更不是真实的。为什么这样讲?因为法都是有条件生的,像我们穿衣也是法,穿衣之法,这件衣服有领、有袖,我们才能把它穿在身上。当然有的少数民族不会做这样的衣服,他们做的衣服就像一个大面口袋似的,即使是面口袋也得把这个面口袋的上边挖个窟窿才能套头,两边挖两个窟窿才能伸手,这就是法。你必须得这样,为什么把国家领导人称为“领袖”?有这个领和袖,头和手才能伸出来。你执着于法,说我修行好,我就执着于法,执着于法也是凡夫,有执着就是凡夫。因为如来性、清净心它是一尘不染,你有执着于法,这叫法尘。尘就不是清净的,就是染污,从我们本体的智慧而论它是空、它是无知;就是纯印这个“纯”字,纯净纯善,无知而无所不知。释迦佛给我们示现的也是一样,就是示现这个无知。平时他不执着于任何知见,但是你问他的时候,他什么都知。因为他心是空寂的,心里什么都没有,所以才能装下万有,万有的本体是从空寂而生的。

今天所讲的都是从理性上讲的,每句话同修要参悟!

只有空才能达万有,一个器皿如果里边已经装满了东西,你再想往里装,那能装进去吗?怎么办?把里面的东西倒出、倒掉,倒空了就能装。所以叫无知无所不知,空达万有,这就是我们的本体,我们的本体是清净的。我们念佛人、修行人,应该学习菩萨不住法相、不住非法相,这就叫不执着法。我们修净土法门的,要想明了不住法相、不住非法相,应该怎么做呢?念佛!念而无念、无念而念,以念而无念之心、行无念而念念不断之事,这就叫做会念佛、会听法、会修行。应该这样的修学,若能这样而修,必然是何种因就得何种果。我们修的是何种因?阿弥陀佛因,那么我们就能见到阿弥陀佛而成就自己。念佛是因,成佛是果,这就是因果的关系。方才所讲的因果这个法是莫须有的,但因果法是不是法?因果也是法。

为什么我们要提倡、严持和明了因果之法?因为因果有不空。因和果有三个不空,第一个循环不空,不会断;再一个相续不空;第三个转变不空,因可转变成果,果又是未来之因,所以叫做转变不空。这就叫业果不空,造什么业就得什么果报,不会差分毫。为什么这样?因为我们每个人所造的善业、恶业、无记业都存入八识田中,也就是阿赖耶识里,存到这个仓库里的东西是不会丢失的、也不会被盗的、也不会转移的。我们成佛往生极乐世界,这个阿赖耶识里的恶的东西不能丢失,它可以转变成由重变轻之业。当来到娑婆世界再度众生的时候,我们还是要受报,不可能丢失,这就叫“众生畏果,菩萨畏因。”

我们众生造了好多业,一天天又杀又吃的,花天酒地,一旦得了癌症害怕了。在十年前,我遇见过这样一位老居士,他不守戒律,得了癌症,还埋怨别人,说什么“这个癌症怎么让我得上了,怎么不让别人得上?”就这个心量……我们同修如果真正能严持戒律,而且以佛的教诫去修行,入了佛门以后你绝对不会得癌症。得了癌症是什么原因?是没入佛门之前的原因,或者入佛门以后你不严持戒律,不做善行,还和世间人一样,是这样得的。哪有入佛门以后得癌症的?得了癌症找什么?找自己的心念,自己心没转你才得癌症;你的心要转了,不但不得癌症,而且得了癌症还能好。

我们这里有一位赖菩萨、赖居士,原先得了癌症,化疗把头发都化得光光的,在双泉寺的时候,她就是发心大:我不求活,我求死、我求往生,如果我真要活了的话,我要修苦行三年。结果也就半年多全好了,现在就在我们这里。现在癌症没有了,前天我还问她:“吃东西怎么样?”“都正常!”再检查癌没有了。

以我为例,我得的是直肠癌,这个直肠癌是在我没入佛门之前得的。入佛门之后,我不求活我求死,明白道理了,我死都不怕何况癌呢?这就是什么?“疾病似弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”我们得了癌症以后,有死得慢的、有死得快的、有不死的,什么原因?那死得快的都是吓死的,哪有说癌症得上就死的?没有。你一天天想:完了完了,我可要死了……这可就真死;那么你不怕死,你跟它对抗,用什么来对抗?用消业来对抗。消业用什么办法?“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”天天阿弥陀佛,佛是大医王,你求谁?世间的大夫能解决得了吗?我们就求大医王,他什么都能治!

我们所造的这个业都存在阿赖耶识里了,就是八识田中。什么叫八识?眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识,就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。你前边的七识所造的业,最后这个搬运工末那识全都搬到后边的神识里了,我们佛门叫阿赖耶。储存到这个仓库里可了不得,不会丢失的,盗贼也偷不去;你这个阿赖耶识里头的东西,佛菩萨也抹消不了,他没这个本事也没这个能力,这叫自造业自受报。为什么我们说同修你们要佛号不断?就是伏住你这个造业的机会和造业的因缘。“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你每念一声阿弥陀佛,这个搬运工就给你搬进去一个阿弥陀佛,我们天天念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”你这个神识里头堆积了许许多多的阿弥陀佛圣号。这样到你临终的时候,一看你其他的业都微不足道了,就这个阿弥陀佛圣号堆积的多,那么你就见佛,就是这个道理,很简单。

唐朝百丈禅师就遇到这样一个大问题,在他讲法的时候,有一个老人去听法。百丈禅师知道这个老头的来历,但他不说破。这个老头听法听了好多年,这一天法会结束以后,他就跟百丈禅师说:“有一个大问题,我想问你?”百丈禅师说:“我知道你所要问的问题,你明天在法会上问!”为什么?让大众受教育。第二天这位老人就在法会上提出问题,他说:“大修行人落不落因果?”有没有因果?百丈禅师答:“不昧因果”,因果不会丢失。听到百丈禅师的回答,老成者恍然大悟。原来这位老成者前世也是一位法师,当有的人问他:“大修行人落不落因果?”他说:“不落因果”。“不落因果”和“不昧因果”这一字之差,这位法师堕五百世的野狐身,这个老人是个狐仙。

当今社会,很少有人讲法,因为也害怕一字之差。那我呢?我不是讲法的,我是弘扬纯印老人的德行,是她老人家六十五年对我的潜移默化的熏修,我把它和盘托出。我讲的对不对我搞不清楚,让同修去鉴证、让后人去鉴别。为什么这样讲?因为纯印老人是观世音菩萨再来,现在都公开了,网上都公开了,在密宗好多活佛、大活佛,像仁波切、法王如意宝印证纯印老人是观世音菩萨再来。那么观世音菩萨对我亲口传授的这些道理,我想不会差。但我也非常谨慎,我都是谈自己的心得,我可不是真正的讲什么法?心得之法,心得有深有浅,有的可能对、有的可能不对。

这位老人听了百丈禅师的答覆以后恍然大悟,就走了。百丈禅师告诉徒弟:“走吧,上后山去!”到后山一看,一只白狐死在山洞外。于是就按照大和尚的仪式把它安葬了,它得度了。所以这个法、真正的佛法我们必须明白它的根本。当今社会也有的人讲法,有的还非常受欢迎,什么原因?因为他适合众生口味。众生贪瞋痴慢疑都有,他就认为这都不算什么毛病;众生对五欲六尘都喜欢,他就顺其自然。有的虽然讲的法百分之九十五都对,也按照经典给你讲,但是关键时候一句话就把你误导。为什么会这样?因为当今社会真正的比丘、比丘尼属于凤毛麟角。像这个话也就是我斗着胆子说,因为不说不行,众生太迷了,就是违背了佛的四依法——依法不依人、依义不依语、依智不依识(识是感情,智是智慧)、依了义经典不依不了义经典。现在社会上流传很多,什么《弥勒菩萨下生经》等等,同修你可得要加十分小心,有真有假,有伪经。真正的经典必须有六种成就,没有六种成就的都是伪经,当然除了《心经》以外,无不具有六种成就。像“如是我闻”,“一时佛在什么什么地方”、“都有哪些听众”……没有这六种成就流传到世间的,尤其那些里面带有恐吓性质的:得到以后你若不传,你就遭遇什么什么了……挺害怕的,这都不是佛法,佛法没有恐吓这东西,不要用自己的知见去鉴别经典。

我们所做的善和恶这个因能不能互相抵消?就是说我以前造了好多恶,我现在多做善就可以抵消这个恶因,能不能?不能,它是两本账。

以前我在小的时候很不老实,纯印老人管我叫“小精灵”,说小犟牛是“小精灵”。因为我一边走道儿,这脑袋像拨浪鼓似的,一会儿看这边,一会儿看那边,就显得这精气神太充足了。纯印老人为去掉我这个毛病,她说:“你那个脑袋别像拨浪鼓似的,你的肩膀头儿一边站一个小神灵!”后来又说一个肩膀头有一盏蜡烛;“你的头往这边一转,就把这边的蜡烛吹灭了;往那边回下头,又把那边的蜡烛吹灭了……”听老人这一说,把我吓得脑袋就不再敢像拨浪鼓似的来回转了。

善恶业是不能抵消的,如是因如是果,法尔如是。现在有的人说你多做善,你修庙,你就好了……这是欺骗。别说我们是凡夫,佛在因地造的恶的业因,他成佛以后还照样受报。佛当年在因地的时候,人们把池塘里的水放净以后去捞鱼,有一条大鱼,他骑到鱼身上,弹了鱼头三下。结果成佛以后,还头疼三天,这有利息的!所以菩萨怕因不怕果,果来了以后坦然受报,好了业消了;我们众生怕果不怕因,在因地什么都干,结果果报来了以后他受不了了,怨天尤人。

因果之法必然是由因转果、果又成因,相续不空、循环不空、转变不空、业果不空。佛法是什么?佛法归结起来就是因果法、因缘法、自性法,离开这三点就叫邪说。把我们往外边引,还阴债、还人皮债、还买命钱……都叫邪教、邪法。我们无始劫来的业因,可以说如果成形的话,恐怕尽虚空遍法界都容纳不下。你就烧几张纸,往寺庙里舍俩钱就解决了?那太便宜了,哪有这一说?我们佛门里没有什么烧纸、烧替身、烧金银箔……没有这一说,那是世间人搞的。

佛在许多经典告诫世人:“有得之心不可得”,想要得到这个烧替身,就弄个小人儿烧了。我在南方看见过,那小人儿堆积如山,然后念佛。这个心是什么心?万法心想生,你把那个纸人儿当做真人去烧对不对?让别人替代你去死对不对?所以有得之心是得不到的。怎么得?修得、舍得,世法要舍,佛法也要舍,要转经而不被经转。为什么这样讲?因为凡是有得之心,它都是相,你考虑考虑是不是这个道理?想有得必然有求,向佛菩萨有求,你就是向佛菩萨贿赂:我给你上供、给你烧香、给你磕头,你可保佑我……是不是民间那个行贿?你向佛菩萨行贿,你有没有罪?然后你再去造作,你是不是欺骗佛菩萨?是不是这么个道理?这都是望风扑影之事,绝对是猴子捞月,不会有任何好处,反而是加重你的罪业!

那么我们修行人、学佛的人如何得般若智慧?只有破我执、法执,才成无上菩提;我法二执不破,你始终是迷惑的众生。我执就是我见,什么事都是以我为核心,这是我执、我的见解。对同修的见解也是一样,不要看别人的过失,因为每个人的过失都自带因果,别人修的好坏和你有什么关系?所以不要看别人的过失,要看别人的长处,这就是佛门所说的“隐恶扬善”。看到别人的过失就是自己的过失,是用别人的错误来惩罚自己的心灵。我怎么看每个同修都好,我们这里有理智不健全的人,我看他也好,很喜欢。不要用别人的错误来惩罚自己的心灵,这样你的心才能得到心开意解。老看到他人这个不对、那个不对,实际是你的心不对,佛菩萨可没有这个心念。这就是我执太重。我执、法执要是不破就是凡夫。凡是见到他人过失的时候,你要想到这是我执在作怪,也是我慢心在作怪。我就看到他这个不对、那个不对……就是你行,不是这个意思吗?这不是修行人应该有的。

你看释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多和阿阇世王那么样迫害他,把僧团搅得稀巴烂,但佛菩萨没有恼恨心。他没看到提婆达多错,他还按部就班。我们说以佛的智慧不能惩治他吗?不用他惩治,让护法惩治他,让有神通的大目犍连也能惩治他。但佛菩萨不会这样做的,佛住世时候也没这样做,反而感谢提婆达多成就了他。提婆达多未来劫成就的时候,要比其他尊者成就住世的时间还要长,是他成就了释迦佛。

佛法既然无法求得求证,则不得不证;没有求、没有得,不求得、不证得则可以得。什么意思?同修,不用求也不用攀缘,你就老老实实念佛,这边不得那边得。像我入佛门以后,我就是放生、印经,就是各处跑去度人,哪怕是一个人我也去度,把工资都用在这方面。不知不觉得了,得了什么?病没有了,这不是得吗?以前每月开了工资就要留一些,干什么呢?好救命啊!冠心病发作以后就不得了,这边正挂号,那边倒地上了,赶快抢救……可是入了佛门以后,我没有钱抢救治病了,钱都用在路费上了、用在放生上了、用在弘法上了……没有钱了就没有病,这不是舍得吗?舍了钱财得到好的身体。所以佛法是什么?它是求不得、攀不得、想不得、念不得、思不得、忆不得、解也不得、说还不得,你对经典死记硬背不会得智慧,就是更不得,因为起念头有分别不是佛法,所以不能得,所以对佛法的执着,不会开智慧。那么怎么才能得到?要悟得、修得、证得、行得就开智慧。这个悟是什么?同修要把这个“悟”字拆开你就明理!悟字是什么?一个心立在侧面,右边一个吾,就是我的意思。把它俩拆开就是得、就是悟,没有心,心扔掉就剩一个“我”,这就是真我,那个吾就是“我”的意思。你把心立在旁边了,妄念老有,真我不现前。

我们中华民族的文字真是改不得,你看“思想”两字,那个“思”字是什么?是一个“田”字下边一个“心”字。田是什么?格格框框,我们不能成佛的原因就是格子太多、框子太多,你要把格和框扔掉,不就显现真心吗?那“想”字怎么出来的?它是个相压住那个心,使心不能显现。我们都着相,凡是看得到、摸得着的,有见闻觉知参与里头的都是相。你把相搬出不就妥了吗?你把相丢掉那就是真心显露。

我们中华民族这个文字了不得,你看“佛”字也是一样,那“佛”字怎么写的?古代的佛字是双立人加一个“弗”,就是告诉我们人人都有一张弓、两支箭。你要把这“佛”字悟明白了,你就开悟。告诉得很清楚:人人都有这个佛。这个佛哪来的?人人都有一张弓两支箭,佛性嘛!为什么不能成佛?因为这两支箭我们运用错了,虽然有这弓和箭,两支箭我们是对别人射,就是不射自己。你看那两支箭的箭头是往下射,箭头向下,往哪射?射自己,别射别人,这不就是佛吗?哪有佛拿着弓箭射别人的?

你看“妖魔鬼怪”这几个字,我拆开你看看。那“妖”字怎么来的?一个“女”字搁个夭亡的“夭”字,就是死的意思。贪恋女色的人必然死得早,不就是这么个道理吗?

“魔”字怎么个事儿?“麻”字下面一个“鬼”字,心乱如麻,鬼乘虚而入,魔你的心性。

“鬼”字是什么意思?一个“白”字加个“人”字,清清白白的一个人,私心把这个腿给压弯了,就成了不人不鬼了?人都正常走,他不正常走,这不就是鬼嘛!

那“怪”字怎么写?明明是个圣人,但是多了一个心,就是怪。

你看“妖魔鬼怪”几个字就是这么个道理,这叫做悟,同修你要悟。这就是六祖讲的:“佛法在世间,不离世间觉。”离开世间的法就不是佛法。我们穿衣、吃饭、睡觉都是佛法,就拿吃饭来说,为什么吃饭是佛法?因为真佛他不会吃饭,释迦牟尼佛托钵是给世人看的,真佛还用吃饭吗?那我们为什么要吃饭?我们要想到,我这个身体有病,这个饭是药,来治我这个病。一饿就冒虚汗就不行了,几天不吃饭就要死了。那怎么办?得吃粮食增加营养,来养活这个色身。这个身体为什么要养活?不是有病吗?不是真的东西。你一吃饭就想到了,我吃饭是为了养活这个假东西,我要修成真东西。不用吃饭的时候,就是我们吃饭这个习性,就是往生那一天还带着。你到极乐世界那一天,一到早晨、一到中午,就有点儿吃饭的习性来了。一念心这个饭来了,饭菜也摆上了,饭菜全有,思维里头出什么,它就摆在你面前;这时候你一想到我已经到极乐世界了,我不需要吃饭了,我要是吃饭那就变成凡夫了?你这一个念头一加,饭没了,那里所有的境界都是这么来的。

要是这么说,那吃饭是不是佛法?是佛法;睡觉是不是也是佛法?那睡觉是什么?睡觉那不是死吗?暂时的死亡吗?一睡觉的时候没有分别了,就回归本体了,醒了以后又来分别了、又来妄想了;做梦你也要想到,做梦这不是真实的、是虚妄的,那么我们生活在世间不也是虚妄的吗?不也是不真实的吗?这也和做梦是一样的……你要常常想,这就叫“日月两盏灯,人间一台戏;从朝演到暮,谁解其中意?”有几个人能理解?

12345678下一页
 
 
 
前五篇文章

如何念佛-妙莲老和尚开示

这才是真正的念佛

念佛如何才能培养出真正的定力

念佛究竟要得到什么

 

后五篇文章

印光大师:守道德 葆精保身 戒手淫

念佛鹅的故事

问:有人说净土宗在中国只有善导大师一人,真正的净土宗已

净土宗的伟大处

圣严法师:什么是净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)