五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土宗的伟大处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

无论修哪个宗派,无论学什么宗教,只要用真心学,统统管用,你临终听到这个法门,回向求生净土,个个都能得生。这才是净土宗的伟大处,真的是「心包太虚,量周沙界」,无所不容。

你看造作五逆十恶罪业的人,只要你肯回头都能往生。阿弥陀佛真的是既往不咎,只要忏悔,只要回头是岸,阿弥陀佛平等对待,一视同仁,这真了不起。我们读了之后要把它学到,学到什么?在我们周边的环境,有毁谤我们的人,有羞辱我的人,有陷害我的人,我怎么样对他?跟阿弥陀佛一样既往不咎。他继续伤害我也不追究,一切都随顺,决定不能有一丝毫怨恨心,你就错了。

为什么?他为什么用这种态度对我?至少有两个原因,一个原因,过去生中我这样对待他,今天碰到一起,他来对待我,那正好不就报掉了吗?欢欢喜喜接受,报了这笔帐了了,好事,不是坏事。另外一种,他糊涂,他迷惑颠倒,他业障很重,他造作的恶业,原谅他,他没人教他,他不知道他自己是做错事情,原谅他,别计较,好好的对待他,慢慢等他回头再帮助他,这就对了。所以善因善缘我们遇到了,不生贪恋;逆境恶缘遇到了,不生瞋恚。

这都是练功夫的地方,都是恩人,顺境善缘教我们在练习不贪,没有贪恋;逆境恶缘训练我们不起瞋恚,不痴、不瞋。没有这么多境界,你怎么修?你怎么会知道你功夫提升?不知道。天天在考验,天天通过,天天欢喜,考试都及格了。善人、恶人都是我的恩人,没有他们,我成不了佛,我也往生不了。所以这些人不但没有怨恨,我们总是存报恩的心,他真的帮助我,帮助我提升,帮助我觉悟,帮助我不再造业,帮助我坚定信心、坚定求往生这个意念。

「此就菩萨种性人也。(正是《唐译》中住大乘者)」,这个住大乘者意思非常广大,不是说在佛门学大乘当中,不是的,一切时一切处里面,你见到心量大的、有慈悲心的、能包容的都是大乘人。

 
 
 
前五篇文章

问:有人说净土宗在中国只有善导大师一人,真正的净土宗已

念佛鹅的故事

印光大师:守道德 葆精保身 戒手淫

犟牛居士:般若为导净土为归

 

后五篇文章

圣严法师:什么是净土

大安法师:功高易进,念佛为先

大安法师:功高易进,念佛为先

宣化上人:真心念佛的感应

宣化上人:真心念佛的感应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)