五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净土(文白对照)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大多“禅净双修”者实则无禅无净土

原文

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信,切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

今为敦复,取法名为慧复。谓以佛智慧所说之净土法门,自行化他,各各皆得复本心源也。为其妻郑含章,取法名为慧章。谓依佛所说之净土法门,自行,复以教诲儿女,以及一切坤伦,俾二妃,三太,韦提希之道,大明于今,故名慧章。吾常曰,治国平天下之权,女人家操得一大半。盖以母贤,则儿女皆贤。在胎则禀母之气,幼时则观母之行,闻母之言,已熏陶于读书之前。及其读书,则一一措之躬行,而为贤人善人故也。又曰,教子为治天下之本,而教女为尤要。以无贤女,则无贤妻贤母,因之亦无贤人矣。今不于净土法门指示,而泛言于此者,以期人人各知务本也。此本既立,一切世出世间道理,均得恢复章显矣。今为彼寄净土经书二包,息心读之,其修法利益,固不在光之多说也。

五戒,无论受与不受,皆当严持。以前之杀,盗,淫,妄四条,名为性戒,即不闻戒名之人,犯之亦有罪过。而受戒者犯之,则成两重,于本罪外,又加一犯戒罪过。故曰,一切人皆须严持。饮酒,名遮戒,未受戒,饮无罪。受戒后饮,只一犯戒罪耳。祈慧察,并令彼夫妻阅之。——《印光法师文钞》之《复张纯一居士书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

译文

你的朋友陈敦复夫妇,能够切实履行孝顺双亲、友爱兄弟的人伦之道,又能深信佛法,精进修持净土法门,实在是现今的时代不可多见的人。现在又想要皈依三宝,受持五戒,然而必须要认清净土法门的宗旨,才可以在现生了生脱死,超凡入圣。

要知道净土法门以信愿念佛,求生西方为宗旨。世间人每每认为这很平常,没什么稀奇玄妙的地方,于是认为宗门参禅的法门殊特超胜,而注重于追求开悟,不注重信愿念佛求生西方。而且美其名曰:“禅净双修。”而探究其实际的行持,其实完全是无禅无净土。为什么这么说呢?因为如果不能修证到大彻大悟的境地,就不能叫做“有禅”。而现如今参禅的人,谁是真正修到大彻大悟境界的。由于只是注重在参禅,于是把西方极乐世界依报、正报的功德庄严,通通会归到自心本性,那么,这样一来,信愿念佛求生的念头丝毫没有。虽然名义说是念佛,实际上和念佛求生净土的宗旨完全相反。

或者又抬高张扬他的言论说:“我念的是实相佛。”实相念佛,虽然是种种法门的根本,然而凡夫业障深重,怎么能够做得到。于是乎,往往弄到最后结局是,禅宗也不能得力,净土也不能得力。必须要知道,依仗自力了脱生死,即使到大彻大悟的境地,因为烦恼惑业没有断除干净,所以还是不能够了生死。而没有修证到大彻大悟境地的人,就更不必说了;依仗佛力了脱生死,必须具足真正的信心、恳切的愿望,念佛求生西方,才能够有所成就。而许多参禅的人,因为一向把西方净土、无量寿、无量光,一一全都会归于自心本性。而其人所领会的所谓自心本性,其实只是徒然执着这个名相而已,并没有真实证得这个自心。要知道,西方净土的阿弥陀佛,众生如果不以信愿持名感通,佛就不能有应。而参禅人参究自心本性的佛,由于还在因地之中,所以没有威德力用,也就不能起作用。

世间好高骛远的人,每每都是弄巧成拙,求上升反而坠落。而善知识们,想要学佛人以圆满融通来称誉他,所以也绝对不肯把禅和净的所以然分开来详细阐述。致使释迦如来以大慈悲心,想要使得所有的众生,就此一生能够了脱生死轮回的大事因缘,因为没有人阐发提倡,所以修行依旧还是不能了生死。此生既然不能了脱生死,将来或许能够了脱,而尘沙劫又尘沙劫的长时之中,仍然在轮回六道中的修行人,应当居大多数啊!如果真的能够认识到其中的利害得失,再专心看净土的各种经籍,才知道这个念佛求生西方的法门,深广的没有边界。十方三世所有的诸佛,上成就佛道,下度化众生,无不是凭藉这个法门,做为由初始的修习到最终成佛的行持啊!

在此为陈敦复取法名叫做“慧复”,意思是以如来智慧所宣说的净土法门,自己实行又努力劝化他人,使得有缘人都能各自恢复佛心本性。为他的妻子郑含章取法名叫做“慧章”,意思是依照佛所说的净土法门,自己行持,又以此教诲儿女,以及劝化所有有缘的女性,使得娥皇女英二妃,和太姜、太任、太姒三太,以及韦提希夫人的贤淑的德行,全面显明于今天,所以起名叫做“慧章”。我常常说:治国平天下的权柄,女人家掌握了一大半。因为如果母亲贤良,那么儿女则都会贤良。儿女在母腹中就禀受母亲的气质,幼小的时候,就观察母亲的行为,听闻母亲的言语,已经熏陶在上学读书之前。等到上学读书后,就一一落实在自己的行为上,因此这就是能成为贤人、善人的因由。我又常常说:教育男孩是治理天下的根本,而教育好女孩则更加重要。如果没有贤女,就没有贤妻贤母,因此国家也就不会有贤人了。在此不在净土法门上来开示,而却泛泛而谈这些话,这是期望每个人,各自都能知道从事致力于根本啊!既然能立足根本,那么,所有世间和出世间的道理,都得以恢复而彰显了。在此为你们寄去净土经书二包,请专心阅读,其中修学佛法的功德利益,就不须我多说了。

五戒无论受或者不受,都应当严格守持。因为前面的杀、盗、淫、妄四条戒,叫做性戒,即使没有听过戒名的人,违犯了也有罪过。而受戒的人犯了,就成了两重罪,在本罪之外,又加上一条犯戒的罪过。所以说:所有的人都必须要严格守持。饮酒叫做遮戒,没有受戒,饮酒则没有罪,受戒之后饮酒,只有一条犯戒的罪。请细心体会这些话,并让他们夫妻二人阅读这封信。

 
 
 
前五篇文章

持名念佛应念六字还是四字?

大安法师:无尽扼悲,宣演净土

奇迹,念佛,治好白血

净土安心法门 李炳南老居士讲述

净土安心法门 李炳南老居士讲述

 

后五篇文章

念佛人命终时,他的瑞相好坏,是否决定他的往生?

仁焕法师:交命念佛的微妙

问:念佛的目的是让自己的心平静下来,还是希望阿弥陀佛听

问:“自性弥陀,唯心净土”,古德多有言及。所以不必求生

念佛人宿世恶业是否可以提前报掉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)