五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土安心法门 李炳南老居士讲述

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土安心法门(一)

净土安心法门(一)

前言

民国七十四年六月十二日的华严经讲座,雪公老恩师讲到第十回向的安住梵行,老恩师根据善导大师的观无量寿经四帖疏,讲述净土宗的安心法门,劝所有净业莲友,一起把心安住在「至诚心、深心、迴向发愿心」。这是 雪公老恩师往生前一年所做的一篇完整开示,前后总共十七次,可以视为是他老人家一期教化的最后嘱咐。

┌丁(一)不善三业必须真实心中捨┐

三 业 修 善┼丁(二)若起三业必须真实心中作┼ 心既无染

辨┌丙一「清净心」作└丁(三)不简内外明闇皆须真实 ┘ 即感真如

┌乙一真┤

│ 伪└丙二 夹杂恶性┌丁(一)外现贤善精进之相┐

│ 名「杂毒善」┼丁(二)内怀虚假贪瞋邪伪┼不名「真实」业

│ └丁(三)奸诈百端恶性不改┘

甲一 至诚心┤ ┌丁(一)真实心中制捨诸恶┐

│ ┌丙一制捨「自他诸恶」┤ ├自利利他

│ │ └丁(二)行住坐卧想同菩萨┘

│ 明│ ┌丁(一)饶益有情不恼众生

└乙二两┼丙二勤修「自他凡圣等善」┼丁(二)德为福聚自得清净

利│ └丁(三)恶缘不生取净果报

├丙三「见三业善必赞」──「可离污染报」「可感清净果」

└丙四「欲恶不随喜」──敬「而远之」亦不随喜

┌乙一、自身罪恶缠缚凡夫┐

├乙二、矌劫轮迴不能出离┤┌丙一、一心依佛所教

├乙三、弥陀大愿摄众往生┤├丙二、决定奉行不变

├乙四、释尊说教绝无虚言┤├丙三、纵使引他经论

甲二 深心┼乙五、十方诸佛证劝苦心┼┼丙四、千万云不生者

(决信)├乙六、依教奉行绝不会错┤├丙五、唯增往生信心

├乙七、菩萨智不及佛说法┤├丙六、甚至诸佛再来

├乙八、声缘不明往生之理┤└丙七、我决不改此心

└乙九、异佛见解皆是魔说┘

┌乙一、过现三业所修世出世善根 ┐┌丙一、真实深信

├乙二、随喜他一切三业世出世善根┴┴丙二、愿生彼国

回 向│ 异见、异学 ┌丙一、心若金刚

甲三 ┼乙三、不为一切 人等动乱破坏┤

发愿心│ 别解、别行 └丙二、愿生极乐

├乙四、生彼国已回入娑婆教化众生

└乙五、忆持不忘无分时节常作此愿

┌ 乙一、真心决信┐

甲四 具三心者┤ ├必生彼国

└ 乙二、愿行既成┘

缘起

华严经讲到第十回向「安住梵行」这个地方的时候,为着与安心两个字有关係,所以在这个地方暂且停住,先讲「安心」这个表。为什么先讲这个安心呢?因为在佛家不论那一宗那一派,第一步就是先要把心安住。

我们为什么多劫以来在三界轮迴,生生死死不断呢?为着本性迷了,起了惑,迷惑颠倒了!迷惑颠倒就尽走错路子。所以佛家修行的法子跟别的教不一样,别的教修行也解脱不出这个轮迴。一般人做恶事受罪报,做善事得善报,得善报就享福,享福就没有了善功德。而善有有漏的善与无漏的善,漏是比喻一件器具有漏洞,你倒上一杯水,但一直往外漏,终会漏完的。做有漏的善事,好比倒上好茶,好茶也是漏光,也就是一享受福报,功德就漏完了!再如修行功夫能得六通:天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽。这前五通都得了,若缺了漏尽通,仍过不了三界这一关!总之有漏是不彻底、不究竟的。惟有佛家有无漏法,什么叫无漏呢?就是所做功德不往外漏。在因上叫它不漏,后来结果就叫不生不灭,研究如何得不生不灭结果的学问就叫无漏学。至于净土宗,要紧处就在能早得无漏,别的宗要三大阿僧祇劫这么长才得了无漏。净土宗当生就能得无漏,正因为说得这么容易,所以是难信之法。这难信之法,对于佛学模模糊糊,半懂不懂的,还能相信。假如学了一点,一知半解的,就更难信了。而要得无漏,必须把心上的迷惑颠倒去掉,心就如一面镜子,把尘埃去掉,心光才会透出来。这话说来容易,但要如何去掉心中的尘埃烦恼呢?那就必须断了见思惑才能不生不灭。证了罗汉果就断了见思惑,又缘觉也是断了见思惑。(佛家有大乘、中乘、小乘,声闻是小乘,缘觉是中乘。)然而证了声闻、缘觉果位对这个净土宗也不懂得!大家听到这可要说了:「证了罗汉果,还不懂得啊?」「还不懂得。」「这是你说的?」「不是我说,是经上说。」「那么成佛就非修净土宗不行了?」「也可以啊!你若能历经三大阿僧祇劫一直修下来,就用不着净土宗。」信了这一条,才能往下讲。

再谈为什么会起见思惑?起了迷惑颠倒?为什么「起」?这要说明白,我们凡夫这个「识」——就是外行话的「灵魂」,人人都有,坏就是坏在这个东西上。易经上就有谈到灵魂,所谓「精气为物,游魂为变」,诸位查易经看!这是孔子说的,那能错吗?精,是人身上的精华,什么是精华呢?有灵魂这个东西,就是精华。气呢?气就是一口气。而精气变万物叫游魂。这个魂不在一个地处,这里跑,那里跑,游魂是变的,看过易经的就懂得的。既懂得了,不叫他到处跑不行吗?不叫他到处跑就成功了,然而那一位能叫他不要去跑呢?没人有办法!

你瞧!不但是佛学是这样讲,孔子也是这样讲,既是游魂,你叫他静止不要游了,他则忽然跑到这里,忽然跑到那里。那么你在这里坐着,游不游呢?照样游!心是到处游跑的,人在这个地处坐,心也不安稳哪!

佛家不论那一宗,都要叫这个灵魂不游,说是容易,做着难,你那一位能「安」这个「心」呢?听过佛学的人都懂,不动叫本性,「性」就是明心见性的「性」,性是不动的,心是动的,动了心,就叫游魂。三藏十二部经典,就是叫你的灵魂安住!安住就是安在一个地处不叫他动。说句好懂的话,不动心了,就叫「安心」。吾人没有一个安了心的,都是游心跑心。诸位那一个可以不动心?总是先动心后干事,自己都不觉!而安心得有方法,所以各宗都有安心之法,一宗一个样。唯有净土宗,安心之法特别,特别是什么个样子呢?

净土宗安心法门

净土宗有普通的讲法,有特别的讲法,普通的讲法是什么呢?千经万论处处指归,三藏十二部等等,以及没翻到中国来的经典,这些千经万论没了门的工夫,就抬出净土宗来,所以这是特别的法门。阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经,这三经是净土宗的专门经典。普通而言,三藏十二部都是净土宗。

既然安心这样複杂,各经说的有相同的,有不相同的,要区别安心的方法端看这部经是怎么个说法,不一定。净土三经的十六观经,有十六个观法,而讲往生西方则有三种安心的法门,一是至诚心、二是深心、三是回向心,有这三种心,心就不再乱跑了。这三种心无论安在那一种上都行。这是一个说法。至于上一次我给诸位介绍的四心——欣厌心、至诚心、深心、回向心——在佛学辞典上,你可以找出「安心」一词来,前一是总安心,后头这三条是别安心,净土宗就有这四种安心。

总安心

先说「总安心」。总安心分「欣厌」,欣厌在禅家当然反对!禅宗讲究不着相,而欣厌是着相,怎么着相呢?「欣」是对事情希望,心里喜欢这个事情,专门喜欢这一条,凡是极乐世界的事情没有一条不好的,羡慕到这个样子。「厌」呢?除了极乐世界,外头这一些都讨厌,都不爱它,即使是当了全球大总统,那全球大总统也跟大粪坑里那个蛆是一样,蛆有生死,大总统也得生死。欣厌到这个样子,这就成功了,诸位做得到做不到?做得到叫总安心。而十六观经说的至诚心、深心、回向心,是别安心。总之,你随便走那一个都行。现在且问你安心之法是什么?学了这么多年佛,诸位都安心了吗?成功没成功,只须问自己,不用问别人,有人打佛七圆满了,问人说你看我成就怎么样了?这就好比吃了饭,竟然问别人,我吃饱了吗?你吃了饭问别人饱了没饱?这不是说糊涂话!

欣厌这两个字讲过不只一次,大家都听得太熟了,大家都不理它,这是大家的毛病。所以欣厌心大家起得也不彻底,往下再看「三心」的解释,多少知道一点,或可有些帮助。

别安心

甲一、至诚心

先讲这个至诚心,至诚就是真心,实在心。搭衣讲经的大讲座开头有念开经偈:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」佛法难闻,百千万劫难以遇上。「我今见闻得受持」,既然佛法难闻,今天遇到佛经了,「愿解如来真实义」,真实义,不是虚假的话,所以叫「至诚心」,心一点假意也没有。至诚心分两项:辨真伪和明两利。先看辨真伪:

乙一、辨真伪

丙一、三业修善「清净心」作

表上,「辨真伪」下头云:三业修善「清净心」作。这很简单,一提都会讲,都知道,重要在做得到。三业修善,「身」不干杀盗淫,「口」不恶口、不两舌、不绮语、不妄语,「意」,意不贪瞋癡。这身口意三业,儘做善的,要是干杀盗淫,身业就不善了。妄语、两舌、绮语、恶口,口业也不善了。意识向东向西,出去跑也不善了。光这条三业修善就行了,为什么呢?诸位不是学净土吗?净土怎么讲?「净」是乾净,乾乾净净的,你诸位的心都乾净了吧?三业做坏事,你心里怎能清净?你的三业不干坏事,就是清净心。

丁(一)不善三业必须真实心中捨

人多生多劫以来的生死轮迴,是什么时候有的呢?是昨天有的呢?还是今天有的呢?「在尘点劫以前就有了。」生生死死在这六道里头,一直到了现在还头出头没,还没出去。一般人只能说:「啊!死了!」死是「死」,并不「了」,要「了」就好了,可惜死而不了。要想死而能了,全在一个「捨」字,这是俗话的「放下」,放得下就空了,放不下就不行!所以「了」字全在你放下。不善的三业,真实心中捨,若不真实也不是清净心,一下子就放下,这是慈悲喜捨四无量心的「捨」字。「放下屠刀立地成佛」凡夫就是放不下,而多劫以来的罪业,当时就要放下,放下就行!

放下如何就行呢?金刚经中有比喻,一座黑屋子,多少年不见阳光,你拿着一支蜡烛进去,千年万年的黑屋,进去一支蜡烛、一屋子皆放了光明。就是这么一个道理,只要捨得开就行。

丁(二)若起三业必须真实心中作

头一行是说不善的三业,叫你放下,第二条「若起三业必须真实心中作」,此三业是善业而不是恶业,与头一行对照就知道。若起三业的「起」是心里一动,身口意要干好事,必须真实心中作,心里真心干这个。儒家大学有云:「小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,揜其不善,而着其善。」小人闲着的时候干些坏事,什么坏事也干,见了君子赶紧装模什样,云:我是好人,干了什么好事。然而「人之视己,如见其肺肝然则何益矣?此谓诚于中,形于外。」凡事欺骗不了人,你的动作,「诚于中则形于外」,你一动作人家有功夫者就能看见你的心肝,所以不能装模作样,必得真实!什么才叫「真实」呢?曾子是孔子弟子里仅次于颜回,得孔子之道的,曾子云:「吾日三省吾身」——自己考察自己。「为人谋而不忠乎」替别人办事是真心办还是假心办?「与朋友交而不信乎」与朋友来往,说话办事有没有真心办?守信用不守信用?这些都是求真心!所以一个人不念中国书,不懂这些世间法的圣言,连人情事故还做不到,还想成佛?那有这种道理?那有曹操、秦桧成佛的?

丁(三)、不简内外明闇皆须真实

第三条「不简内外明闇皆须真实」。简——挑选。在内在外,乃至明显或暗处,干一切事情皆须真实,真心诚意绝不欺骗人。

如此三条后,下头两句乃总结「心既无染,即感真如」——染是不乾净,有了见思惑就是不乾净。「即感真如」——凡事由真心实意显出来,就能明心见性见了真如。

#

净土安心法门(二)

丙二、夹杂恶性名「杂毒善」

上一次说到「安心法门」,我们众生尘沙劫以来,心安不住,东奔西跑,所以轮迴到今天,这轮迴必得安住心才可能跳出。今天继续讲净土别安心,上次讲到至诚心辨真伪的「三业修善,清净心作」,今天接着讲「夹杂恶性,名杂毒善」。

解释这段之前,先要明白心和性的关係,心和性是一个还是两个?既云心性,说一个就是一个,说两个就是两个。不想跳出三界轮迴的人可以不研究,想跳出的,不研究却也是可以成功,这话一点都不假。心性说是一个好懂,说两个也好懂,说心与性皆空便不好懂,详细说要三大阿僧祇劫以后才明白。今天姑且就根据法华经、华严经略微说说——这两部经可是专讲成佛的。法华经主张「性具」,我们的本性中具备一切,有善、有恶、有不善不恶。华严经说是「性起」,性原来不动,不动时什么都有,名性具。除动了名起,起心动念了,这就和性不同。所以性是安静不动的,性一起动就是心。这是不得已的讲法,光嘴说不行,必须有修行的功夫,自己在里头参悟,才能懂这个心性。

知道了性具、性起的差别,再看表上说「夹杂恶性,名杂毒善」。性中的恶性不真实,虽不真实却是性具。初学时万法不归一,修行就是要心安在一个地处,使万法归一。善性夹杂恶性名杂毒善,在譬喻经有一个比喻,其牛奶中掺了驴奶,这奶就杂了。善性夹杂恶性,这种善就有毒,叫做杂毒善。我们过去造的恶业,掺入现在所作的善,就好比把驴奶掺入牛奶,名为杂毒善,虽然是作善但不纯粹。杂毒善下面列有三条,只讲事不讲理。

丁(一)外现贤善精进之相

一些学佛修行人,表面上装模作样,犹如礼记大学所说:「小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,揜其不善,而着其善,人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。」这是说,小人在闲着没人的时候,多干坏事,什么样的事都干得出来,这是性善还是性恶?所以说是性具。看到好人,就把那些坏事都藏起来,他还知道善恶,如果他不知道善恶,怎么知道藏起来?可见他还有羞耻之心。除了掩其恶之外,还扬其善,把自己不好的掩盖起来,将自己做的几条好事拿出来自吹自擂。但是看在君子的眼里,就如同看见他的肺肝,没一点用处,现在自己欺骗自己,将来轮迴,变驴变马。我们只看到跟前,没看见未来,就很难讲了,现在先讲一个例证:

有一位富翁临死时,眼睛一直盯着油灯,呻吟不已。儿子见到这个情景,一会儿就明白父亲的心意。原来富翁生前节俭,正在点燃的那盏油灯,却用了两根油心,他老虽然已经临到生命终了,仍痛惜灯心的浪费。等到儿子会意吹熄了一枝灯心,富翁才满意地死去,富翁死后下到地狱。

阎王审问他说:「你这个人一生没干过一点好事,判你下油锅。」地府的小鬼拿了叉子要来叉他,叉子碰撞「锵」的一声。

有一小鬼问说:「咦,谁掉的钱?」

富翁马上答说:「是我掉的,是我掉的。」

阎王听了很生气的说:「快要下油锅了,你还惦记这钱,本来是可以不必下油锅的,现在你非下油锅不可。」

富翁立刻说:「啊!阎王,阎王,商议,商议。」

阎王说「还商议什么?」

富翁问:「这一锅油要多少钱?」

阎王说:「哼,这一锅油多少钱,二十块。」

富翁说:「喔,那商量,商量,阎王你把二十块钱给我,你乾爆我吧!」

到了临下油锅,还要贪这油钱,只要乾爆就可以了,这样的人,如何去度化他?杂毒善这三条都是偏重造业这一边而说的。

丁(二)内怀虚假贪瞋邪伪

内怀虚假,内是指心起动了,内心专做假事情。贪瞋邪伪,起贪瞋癡,迷信邪教,假的装成真的。

丁(三)奸诈百端恶性不改

奸诈百端,奸是不忠诚,像奸雄曹操,诈就是不干一点真事,百端是指什么事情都是奸诈,不只一条。恶性不改,明明知道是坏事,偏不改。不改恶,是不得了的呀。自古以来,不管是中国圣人或是外国圣人,都讲究改过自新,将坏人变成好人,办教育也是主张往好处转。但是恶人明明知道就不肯改,存心学坏,这是最大的恶事。所以不肯改恶,那就没法治了。佛遇到没法治的人,就默摈,拒绝他,也不与他说话,不理他,由他去。

而身口意三业是什么时候开始造业的?尘点劫前,找不出开头来。一生所造的善恶业不知有多少,多生所累积的善恶业更是难计其数,六道轮迴的众生没有不造业的,造业就不能脱离轮迴之苦。那么学佛有什么办法可以解决?依圣言量就是好办法,按照圣言量去做就能解决。

这张净土安心法门讲表,重要的是第二深心,「深心」底下所列的都是圣言童的办法。今天讲的要点,是要诸位知道尘点劫以来,我们都在六道轮迴,头出头没,受无穷的苦,愈是公侯将相,做的恶愈多,愈堕落得厉害。下一次接着讲「明两利」。

#

净土安心法门(三)

乙二、明两利

净土宗的三种别安心,上两次说至诚心,至诚心又分两项,辨真伪和明两利,辨真伪上次说过了,今天来讲明两利。

明是明明白白地表示出来,两利是自他两利。辨真伪是谁修行谁得好处,自己得利益。两利是自己得了好处,还使大家都得好处。自己利益自己是声闻,一半利益自己,一半利益别人是缘觉,菩萨是把自己得的好处,全部给别人。别人得到好处,当然就是利他,你想利益他,自己必先要明白,利他自然就是利己,这叫两利,这是大乘菩萨法门。

明两利下面分四条,先看第一条:

丙一、制捨自他诸恶

制是制住心,心原来四处乱跑,没次序,控制住它不让他到处跑,叫制。捨是捨开不要了。制捨就是控制住心,然后捨弃。捨弃什么,表上说诸恶。不论大恶小恶,一切恶的事情,一律控制住它,不叫心起恶。一感觉有恶,立刻就不要它。

丁(一)真实心中制捨诸恶

这制捨一切恶不是说说就完了,必须要真实心。心不真,谈不上控制,凡一切恶事控制住不使它动,并且一下捨开它。如果不照这样办,你说我学佛了,你学的是什么佛?学佛须诚心,诚心净意的制捨诸恶。

丁(二)行住坐卧想同菩萨

123456下一页
 
 
 
前五篇文章

念佛生净土 圣严法师著

念佛生净土 圣严法师著

净土决疑 释龙舟、小粟栖、杨仁山

净土决疑 释龙舟、小粟栖、杨仁山

印光大师:观世音菩萨感应行迹

 

后五篇文章

净土安心法门 李炳南老居士讲述

奇迹,念佛,治好白血

大安法师:无尽扼悲,宣演净土

持名念佛应念六字还是四字?

印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净土(文白对照)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)